33,864件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書不記載の財産について

父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供入院費用支払いについて

現在、私には結婚を考えてる人がいます。 付き合ってる彼はいわゆるバツイチで、1歳半の子供がいます。 彼は、結婚して約2年で離婚しました。原因は、性格の不一致とはなりますが、元妻がとても神経質で変わったところがあり、結婚前から、結婚してくれないと本気で自殺すると何回も脅され、結局別れられず結婚したようです。 なのに結婚してからは、毎日のように、な...

弁護士回答
    1
  • 私の名前を無断で使用し、収入を得た者への制裁

私は電気工事士をしています。同業他社で無資格の人間が、私の名前と電気工事士の免状番号を無断で使用、報酬を得ていました。 お互い1人親方で、同じ企業の下請けとして働いていて、仲間に近い間柄ではあります。 資格の有無で仕事量も当然違い、年収にも差が開きます。彼は、無資格ですので、簡単な工事なので名前を貸して欲しいなどと、度々頼まれることがあったの...

弁護士回答
    1
  • 相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 友人に大金を貸し、取り返すには

ベストアンサー

借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?

よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...

弁護士回答
    2
  • 遺言の費用について。何故でしょうか?

ベストアンサー

遺言には、自筆証書遺言・公証人証書遺言・秘密証書遺言の三種類ありますね。 このうち、公証人証書遺言と秘密証書遺言には費用が掛かるそうですが、それぞれの遺言の方法で値段が違います。何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立先の裁判所について

離婚公正証書に「甲および乙は本契約に伴う一切の紛争について、第一審の管轄裁判所を乙の住所地を管轄する裁判所とすることに合意した」と記載があります。 養育費の取り決めをせず離婚したため、公正証書は養育費に触れていません。 養育費請求調停申し立てをする際、この文言は有効でしょうか? 乙は私です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約。この場合どうなるのでしょうか?

2年契約更新の定期借家契約を結んでいます。この度家主が契約更新しないと言ってきました。理由は音の問題との事ですが、音はこちらの方が迷惑が隣と下の階からかけられており、何度も家主に伝えていますが聞く耳を持ちません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の記載内容

ベストアンサー

作成時と執行時の住所が違っていた場合、内容は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いの余地があるのに調停取り下げ

ベストアンサー

以前より質問させていただいています。 夫が1人になりたいという理由で離婚調停、私は離婚に合意できないので円満調停と婚費調停を申し立てたものです。 2回目の調停が終わり、先に婚費が成立しました。 ただ、夫としてはどうしても12月中に離婚したかったらしく、「今回で離婚成立しないならこれ以上調停で話し合う意味がない」と言って、離婚調停を取り下げてしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気を反省して誓約書を書いてもらいましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

結婚17年、度重なる浮気に もう離婚したいと申し出ました。 子供が3人いることもあり離婚には納得してもらえず、やり直す条件として誓約書を書いてもらいました。 念書 私○○は、今後二度とあなた以外の異性と性的な関係を持たないのは無論、一般常識に照らして過度に異性と付き合う事とみなされる事をいたしません。 再びそのような行為が発覚した場合、即座に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼からの生活費について

私はクラブで働いていたのですが、付き合い始めた彼に辞めてほしいと頼まれました。 私は昼の仕事もしています。でもそれだけでは生活が成り立ちません。そこで彼が補助的に毎月10万円払ってくれることになりました。彼とは一緒に暮らしていませんが、週に3-4回ペースで自宅に来ています。10月、11月とお金は支払ってくれたのですが、12月の支払いがなく、いつくれるんだろ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?

1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の書き方。金銭貸借契約書?

先日友人が事故をし事故代金を立て替えする事になったんですが、それに対しての念書?金銭貸借契約書?公正証書?の文面や書き方方法を教えてほしいのですが、内容は車の担保し、毎月の支払、もし支払が滞れば車を売り補てんしてもらう、その為かってに車を売り買いしないです。以上の内容で法的効力がある契約書を作成したいのです。その場合車の車検書保険証書を預かる印...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 お互い再婚した場合の養育費

ベストアンサー

四年ほどまえに離婚し、現在再婚しています。元夫のとの間に子供が二人15歳未満。現夫との間に子供が二人できています。 現在上の二人の子供は、現夫の養子にはしていません。 元夫が再婚したようで養育費減額を申し立てしてきましたが、月2万ずつの4万しかもらっていなかったので、こちらも苦しく増額申請を申立、同じ事件で調停することになりそうです。 公正証書を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?

1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚にこだわる理由は?

ベストアンサー

離婚調停を控えてる者(年収300万)です。 妻とは別居中で結婚5年目子供は二人(5才、4才)子供は妻と暮らしています。 不貞行為で調停の申し立てをされてから、こちらから和解金として200万円と養育費を毎月5万円を提示し公正証書を作成すると言ってるのですが どうしても調停を行いたいと言い話をきいてくれません。 妻が調停にこだわる理由はなんですか? 200万円と言う...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

1,父が亡くなって16年不動産の名義変更もせず今日に至っています。父が亡くなった折に遺産分割をしてないものですから相続の話し合いがつかない中、全て母のものとして自分の思うがまま公正証書遺言を作成したようですがそのようなことができるのでしょうか? 2、4人兄弟ですが末の子に財産を相続さすようにしたようです。公正証書の破棄を求めていますが裁判で遺留...

弁護士回答
    3
  • 執行認諾文言付公正証書の効力について

ベストアンサー

執行認諾文言付公正証書の効力について質問です 公正証書とは違い裁判をしなくても取立てができると聞きました。 この度執行認諾文言付公正証書にて養育費を決定しました。 そこでもし今後仕事を辞め収入が0になった場合今度どのような事が 起きるのでしょうか? たとえば ・不動産を差押えられる ・通帳を差押える ・車、家電などを押さえられる ・親に請求が...

弁護士回答
    1
  • 建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について

5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...

弁護士回答
    1
  • 13年前に離婚時、勝手に奪われた家財道具と貯金について今からでも養育費に回せませんか?

ベストアンサー

離婚時に元嫁に家の中の家財道具一式、電気スイッチの蓋まで全て剥がされて身ぐるみ剥がされて、 300万ほどあった貯金も全額奪われ、その後60万ほど今後の生活にと手切れ金を渡しています。 過去に遡りますが、その金額を養育費に回す事は今からでも可能でしょうか? 公正証書で養育費に月3万円を取り決めましたが、財産分与の話しはせずにそのまま離婚してしまい、 当...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 監護権について質問です

現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効確認裁判で裁判官重視する事

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認の裁判をしようとカルテを取り寄せました。平成22年長谷川式テストでは23点と良い点数なのですが同じ22年父か入院した時の担当医は病症の説明を何度しても理解してもらえず理解力があると思えないと記されています。裁判官はどちらを重視しますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に勝手に住所変更をさせない方法

妹の離婚した旦那が勝手に住所変更をして、妹の住んでいる住所に戻したり、旦那の実家の住所に戻したりを繰り返しています。防ぐ方法はありますか? 妹が、1年ぐらい前に裁判をし離婚しました。その後、相手は実家に戻り住所も実家に移したようです。 妹は、児童扶養手当をもらいつつ、仕事をしていますが、先日市役所から呼び出しがありました。児童扶養手当の受給に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

2012年10月に元夫の不貞が原因で離婚しました 元夫の母と元夫の兄が同席で、子供二人の養育費は払うということを紙に書きました。 内容は ●子供達が18才になるまで養育費として○○万円払う ●公正証書を作成する この紙には元夫と元夫の母と元夫の兄の署名捺印がしてあります。 後日、元夫と公正証書の手続きに行きましたが、途中で怒鳴り散らしイスを蹴って帰ってしま...

弁護士回答
    4
  • 構成証書と離婚届け提出のタイミングについて教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 構成証書を作成後離婚届けを出す際のタイミングについて教えて下さい。 来年(2015年)1月に離婚することが決定し、構成証書を作成中です。 構成証書の内容は毎月の子供の養育費が主になっています。 第一条では、「甲及び乙は、本構成証書作成後、離婚届けに各自署名押印し、乙において速やかに提出をする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?

ベストアンサー

元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなったら慰謝料はどうなりますか?

離婚する時の際に 協議離婚(公正証書)にて 慰謝料毎月○万円を○年払うとし 離婚しました。 義理の父にも保証人になってもらいました。 元夫が亡くなったら、 その慰謝料はどうなりますか? 義理の父に請求すれば良いでしょうか? それとも元夫の財産からいただけばよいのでしょうか? 財産(何々あるか)についてはどのように調べたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の通帳残高改ざんの罪について

会社の資本金を上げるために、通帳の残高を改ざんして法務省に提出した場合、罪はどうなりますでしょうか? 例えば、300万円を900万円に偽装してしまった場合、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、車の所有権解除と車の押収

離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効要件とは

ベストアンサー

遺言書の有効要件は厳格に定められていて,無効を主張されることがある。 と聞いたことがありますが、それはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母の面会について

ベストアンサー

一年前に離婚をし、親権は私がもっています。離婚原因は元旦那の借金です。離婚する時に義母に酷い事を言われました。なので私は離婚後に義母に子供達を会わせたくないことを元旦那に伝えていました。それなのに元旦那は私の許可なく勝手に義母に子供達を会わせています。親権者の私に断りもなく義母に会わせるのは法的にどうなのでしょうか?回答の程よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書作成後に発覚した妻の浮気。

平成24年5月31日の公正証書に記載された財産分与の拒否が可能か?浮気の発覚は、相手の妻から送られた封書によるものです。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求ができる時はどの様な理由がありますか

先程プリスクールに入園する為に養育費の増額が認められるかという内容でトピを立てました。 養育算定表に基づき6〜8万円の間の7万円もらっています。私が夜勤専属のパートの為、保育園の入園基準にならず、色々な考えでプリスクールに決めました。養育費以外に3万円請求したいです。弁護士の方から頂いた回答では、プリスクール入園の理由では認められる可能性は低いと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書について

養育費の取り決めを公正証書でしたいのですが、相手が調停でと言い張ってます。 小さい子供が2人いてるので、調停になると半年程、月に1回は裁判所に行かないと行けないみたいですが、子供を預ける所が無いので困っていています。どうにかして公正証書に同意して貰う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 進学の為の養育費増額はできますか?

初めましてよろしくお願いします。 子供が3歳になり英語で生活をする幼稚園プリスクールに入学する事に決めました。 養育費は算定表に基づき6〜8万円の間の7万円を今は頂いています。 私が夜勤の勤務なので保育園には入園できず、公立、私立の幼稚園も検討しましたが、公立はお弁当持ちである理由から断念し、私立とプリスクールで考えて決めました。 費用はお互い負担...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

おはようございます。お世話になっております。 以前、私が不貞をしてしまい不貞相手と夫が慰謝料と接触禁止で示談しております。 現在、夫とは同居中ですが会話等ありません。 最近になり、その示談以前から夫が不貞していることがわかりました。現在も進行形です。 現在調停中で監護者を夫に申し立てられています。夫は離婚は拒否していますが、不貞相手とは将来...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う公正証書に離婚後の慰謝料等一切要求しないという文面は記載出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の者です。両者話し合いの元で子供がもう少し大きくなるまでは離婚を回避しこのまま別居を続けようという事になり、 当面は婚姻費用として12万、妻が働く様になれば10万に減額。このようになった原因は双方に有るが私の誠意として賞与時5万ずつを子供が成人するまで支払う事で妻側は今後、離婚後も含め慰謝料やその他金銭の要求をしないと約束してくれました。これら...

弁護士回答
    1
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 複数男性への認知請求について。

複数の男性と関係があり、妊娠してしまいました。ただ、どちらの子供かわかりません。 この場合、二人にDNA鑑定をしてもらい、父親であった方に養育費を請求する事は出来るのでしょうか? 認知は無しでもかまわないのですが、養育費だけでも貰いたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから