33,864件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して数年経ちましたが養育費を請求したい。

離婚してからかれこれ5年近く経ちますが、今更ながら元妻に養育費を請求したいと思っています。 子供1人は私が引き取り育ててます。 離婚時、養育費の取り決めはなしで離婚しました。色々な事情で養育費を払ってもらいたいという気持ちになり色々調べ、申し立てをしたらいいということはわかりました。 が、その前にいきなり調停ではなく書面での請求ができないものかと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

公正証書は大体離婚するとき作成と思いますが、離婚せず、別居だけの時でも作成できますか?作成出来るなら別居時に養育費などの支払いがなくなったとき効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が破産を考え中 財産分与のマンションはどうなるのか

ベストアンサー

元夫の浪費が原因で去年8月に離婚。その離婚時、任意整理中で弁護士事務所に月4万を5回目支払ったところでした。浪費癖のある元夫ですから勿論マンション(支払済みローンなし。婚姻中 中古で380万で購入)も担保に250万円を借りていました。マンションに住み続けるため任意整理にマンション担保分の払いは含めませんでした。 離婚となり、私はこのままマンショ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠と慰謝料請求について

夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料

1年前に離婚をしました、離婚の理由としてはケンカの際に自分が突き飛ばしてしまったことを理由として言われました。離婚のことについてはそれほど揉めることもなく話を進めていたんですが、自分としては元妻に不貞があるのではないかと疑っていたことがあり公正証書の作成前に不貞があるのではないかと問いかけをしたのですが、そのような事はないとの説明でした。自分には...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書がある場合の相続について

被相続人が死亡し、相続人は妻A、子B、子Cです Bが相続する旨の遺言公正証書が存在しているのですが 相続登記をする前にBが死亡してしまった場合どうなるのでしょうか Bの相続人が代襲相続出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押え

ベストアンサー

差押え分の養育費について、差押え前に任意で振り込んでも、差押えされるといわれましたが、そんなことあるのですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

協議の結果、妻が親権を持つことになりました。ただ、色々な話し合いの中で、養育費は一切払わなくても良いという結論になりました。 上記の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にするのが良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・両家が合同で購入した墓地について

ベストアンサー

今年、主人と私の両親(=両家)で墓地を購入しました。 現在はまだ土地代しか支払っていませんが、契約上、数年のうちに墓石まで立てなくてはいけません。 費用は土地や墓石合わせて300万円程なので、主人の実家・私たち夫婦・私の実家とそれぞれが100万円ずつ支払う事になっています。 しかし、今ここで私たち夫婦に離婚の危機が…原因は主人の浮気です。 お互い修復し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...

弁護士回答
    6
  • 会社の同僚に貸した38万をきちんと返済してもらいたい。借用書あり。法的処置を検討。

会社の同僚に、引越し資金30万を貸し、その前後もちょこちょこ貸したり返してもらったりして、現在38.5万円になっています。 半年前から毎月の返済がなくなり、来月から、来月から、の繰り返しで一銭も返済がありません。 給料は毎月22万ほど入っているはずですが多額の私を含め、少額のほかの同僚にも返していません。 先月などは、自ら、「今月返せないので、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約 財産管理について 

祖父が老人ホームに入居する際の契約やら 余生の財産管理について全て孫の私に御願いしたいといってきました。 実子2人は独居老人になった祖父に対して連絡とるどころか 実子一人は居所も教えないくらいに複雑な親子関係です。 財産管理をさせる代わりに実子には遺産相続等一切させたくないので 養子縁組と遺言書も残したいといっています。 1)財産管理と...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 父親の財産が、もともと父の兄弟の財産だった時の財産分与について

ベストアンサー

8年前に他界した父親の財産が、もともと父の兄の財産を公正証書遺言により相続している場合で(その際、私の従兄弟は遺留分の遺産相続をしています。)まだ名義も亡き父のままです。今の法定相続人は、母・私・妹ですが、今後母が亡くなった時に妹と私で遺産相続をしようと考えています。その財産について、父の兄の息子(私の従兄弟)が財産の分与を請求してきたら、一部...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所で争う前に。和解?

元旦那から養育費を公正証書で記した通りの金額で支払いたい。 私はこちらの収入も厳しくなることから月々2万払うように納得してもらいましたが元旦那から養育費を公正証書の通りの一万、子供にも合う権利があると私が不当な事をやってる。弁護士に相談した。納得しないなら裁判だという主張です。 以前、彼から 必要異常に女々しいメールが来たり復縁したいというメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り

最低限、お金の貸し借りで、貸し逃げがおきない様にする事はどんなことが有りますか?

弁護士回答
    3
  • 住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...

弁護士回答
    2
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約

ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産権

ベストアンサー

私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...

弁護士回答
    5
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

強制執行付公正証書を作成し元夫と協議離婚し 養育費と慰謝料で月に4万円を受け取るはずが転職を繰り返し (転職したときはその都度連絡がありました) 今月は1万円で、、、の繰り返しで 数ヶ月経ちましたが本来貰える額の半分以下しか貰えていませんでした。 それでも毎月小額でも支払いはあったのですが 今月は支払いがまったく無くおまけに 携帯は繋がりません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻について

ベストアンサー

離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...

弁護士回答
    2
  • 無職になった夫からの養育費

ベストアンサー

行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約を贈与とみなされないために気をつけること

ベストアンサー

現在数百万の起業資金を両親から借り入れしようとしております。 贈与税の対象とならないよう、消費貸借契約を結び、毎月返済していく計画です。 現実的に贈与とみなされないために、下記項目及び また他に注意すべき点があれば教えていただけないでしょうか。 ・利率、遅延損害金の率の下限はどの程度か ・返済期間の上限はどの程度か ・公正証書の手続きは必須か ...

弁護士回答
    3
  • 除籍謄本について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書は生前から預かっていましたがガムテープで封がしてあります。 公証役場に有るものと同じと言っていましたが、 それは開けずに 公証役場にあるものの開示をしてもらっても大丈夫でしょうか? 他の姉妹達が戸籍謄本を持ってきてくれませんので家庭裁判所にいけないのです。 また、公証役場で遺言書をとる場合、除籍謄本は必ず必要ですか? 死亡...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費

離婚の際に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。その後養育費が支払われず、催促の連絡をしてもお金が入ったら必ず払うとかわされるばかりです。 ネットビジネスで個人事業主として働いているみたいなのですが、彼女名義で部屋を借りていて彼女名義の車に乗っており元旦那名義の財産は調べられる限り見当たりません。銀行口座はわかるのですがネットビジネスでの...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は、実際に自分でできるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いとのお金の貸し借りなのですが、 一筆書いてもらったものの、公正証書までは作成しておらず、金額も20万円という金額ですので、弁護士さんを頼みかねます。 かといって資産要件から言って、法テラスも使えませんし、少額訴訟にしたところで、こちらが困るのが分かっているので、相手が正式裁判にしてくるのは目に見えています。 建前は本人訴訟とはよく聞き...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

養育費や慰謝料、最初から強制執行できませんか? 口座わからないけど、会社、勤め先わかればできないのでしょうか? また、給料を手渡ししてるとか、所得かくしてるとか、そういった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

彼の奥さんが年明けに私の実家に来ると言っています。私はバツイチシングルマザーで子供と親元を離れて暮らしていますが同じ県内です。 奥さんからは不貞行為による慰謝料請求されており金額の折り合いが付いていません。 彼は家を出て奥さんとは音信不通(連絡を無視している)状態です。 私も奥さんから非通知で連絡が来ていましたが非通知拒否した為、連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を書いて出される!

ベストアンサー

妻が勝手に離婚届を自分の所を他の人に書いてもらって出されたら、受理されなくても他の人もしくは妻は罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書の書き方について教えてください。 その後、強制執行認諾文言付公正証書を作成する予定です。 基本的な書き方はネットで調べ、ここで先生方にチェックして頂きました。 その他に、 1: 強制執行の申し立てをした場合の手数料は、夫が負担する 2: 3万円以下の支払いはダメだけど多いのはいいですよ。 (月々の支払い金額は3万円ですが、余裕のある月はもっと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

母親の貯金や株式を、無断で弟に使い込まれました。 弟は現在精神病院に入院させていますが、今後、職に就くのは難しいと思います。 資産もありません。逆に家族が面倒を看ています。 そのままにしていると、生前贈与となる可能性があると知りました。 母からすると、そんな気はありませんし、 この上、贈与税まで代わりに払うなんて考えたくありません。 きっと...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 浮気相手と主人から時間差で慰謝料を取った場合

ベストアンサー

主人が未婚女性と1年間の不貞行為を働いていました。 しかし子供もいますので、ひとまず離婚せず関係修復に向けて努力して行く事で合意しています。 私としては、相手の女性には今すぐ慰謝料請求をしたいと思っています。 そして関係修復を望む主人には、『修復できず離婚した場合、時効である3年を過ぎていても200万円を慰謝料として支払います』といった旨の協議...

弁護士回答
    3
  • 家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから