法律相談一覧
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について。このような場合、上の子の父親に養育費の延長を求めることは可能ですか?
離婚を二回しており、各々の結婚をした際に、子供を一人ずつもうけました。現在15歳、4歳。 一度目の離婚の時は、話し合いで子供の親権は私で、慰謝料と養育費を貰えることになり、公正証書も作成しました。養育費の内容は、子供が22歳まで月4万円ということでした。ただ、もし、私が再婚した場合については、再度内容について話し合いを持つという一文を載せていて、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書、慰謝料についてその時の注意事項などありますか?
去年の2月に籍を入れ、8ヶ月の子供がいます。旦那の浮気が発覚し誓約書を書いてもらうのですが、誓約書は私が書いて旦那にはサインだけをもらうかたちでも大丈夫なのでしょうか?次したら慰謝料、養育費の請求を約束させたいのですが金額は明記した方が良いですか?するなら妥当な金額を教えてください。できれば例文を教えていただきたいです。それと、浮気相手と旦那が縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。
公正証書ができて離婚届けを出そうと思うのですが やはり弁護士や行政書士に頼んだ方が良いのでしょうか!? 裁判までするつもりはありません。 公正証書をつくるにあたり 協議書!?など頼むとなると やはり…高額になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して
離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の印鑑必要でしょうか?
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、家、土地の名義を変更するのは、私の印鑑は必要ないですか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、家、土地の名義を変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約と母子手当て
離婚後に私が月68000円のローンを払っている家に妻が住む事になりました。その際、私が今まで通りローンを払い、妻が住んでいる間は、妻が私に20000円払うという事に決まりました。そして色々約束事を作り公正証書を作る際に、妻が「賃貸契約を交わしてほしい。そうすれば母子手当てがもらえる。」と言ってきました。けれども公証人さんが賃貸契約だと双方の納得いく形には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題
現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?
只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の示談書の効力について
主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の主人のW不倫について。
1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書の効力。1.この示談書は無効となるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して4年がたちました。離婚理由は暴言や暴力(シェルターに保護して頂いた経験あり)です。当時逃げたい一心で何も入らないから離婚してほしいということで離婚をしてしまいましたが財産分与や慰謝料は現在でも請求できるのでしょうか? また、子供がいるため養育費に関して公正証書を作成しておりますが、その中にこの離婚に関して解決済みとの一文も入っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括について。確実にもらえるにはどうしたらいいですか?
離婚を考えてます。 原因は旦那の不倫同棲です。 今7ヶ月の子供が1人います。 旦那は今まで約束を守ったことがなく、平気で嘘をつく人間です。 養育費を公正証書作って支払うとゆうのですが、全く信用できません。 離婚後行方をくらまされそうです。 確実にもらえるにはどうしたらいいですか? できたら一括でもらいたいのですが、やはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為のラインはどこですか?
離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けと慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚することが決まっていますが、慰謝料を払う事も約束済みです。 慰謝料の件等、公正証書にするつもりでいますが、慰謝料が支払われてから離婚届けを出したほうがいいですか? 届けを出してから、逃げられると困るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書を破った際の違約金
とある方と縁を切る旨の和解書を作成したのですが、事情により、それを違反してしまいました。 弁護士が作成したものだったため、弁護士を通じて、違約金を支払いを命ずるとの内容証明が届きましたが、示談金の倍額で、私の収入ではとても払える額ではありません。 金額は、和解書には記載されていました。 その和解書も納得いくものではなく、相手に落ち度があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割事項のみの公正証書作成につきまして
お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の使用者が違反金と車税を滞納して困っています。
車を譲った相手(友人)が、去年捕まってしまい名義変更の手続きが出来ないままで困っています。 友人が使用出来ない状態になっているのに、私の自宅に新しい駐車違反の通知が来るので誰が車を使用してるのか知人に調べてもらうと、友人の後輩が使用していると分かりました。その後輩に連絡をして、友人が捕まってからあなたが使用していた期間の違反金を支払うように言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の両親には会わせたくない
現在離婚に向けて協議中です。 両家の話し合いで親権は私に決まっています。その際、孫たちとは今後一切の交流はしたくない、名字も私と子どもたちともに変えること、長男に関しては先祖代々の名前で主人の子どもとわかるから改名しろとまで言われました(改名に関しては拒否しました)私に対してはわかるのですが、何の罪もない子どもたちを絶縁したことが許せません。何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を守ってくれない元夫について
ベストアンサー閲覧していただき、ありがとうございます。 私は3年程前に離婚したのですが、その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費と慰謝料の支払い、住所や職場が変わったら書面で通達、あとは子供との面会などです。 養育費等しっかり払ってくれていたのは最初の一年間で、あとはどんどん減額し、今では期限も守りません。それでも払う意思があり半分でも支払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ出来ない?
養育費がだいぶ滞り、公正証書もあるので差し押さえしようかと思っております。 給料が日払いで手渡しな為、口座には現金が入っておりません。 そこで、給料を差し押さえたいのですが相手は業務委託で報酬という形でお給料をもらっており確定申告も自分でしております。 この場合は強制執行をして勤め先に元旦那の給料差し押さえ出来ますか? 勤め先が応じない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人への慰謝料請求について
夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。これは守らなければいけないのでしょうか?
別居して一年半たちます。 離婚がやっと成立しました。 私の不貞行為が原因で、相手は離婚を拒否していました。 私の不貞相手に慰謝料400万で示談は成立しています。 妻と、今後一切連絡を取らない。と、公正証書にしています。 別居してからも私は不貞相手と別れておらず、昨日また不貞相手に内容証明が届きました。 公正証書に違反し愚弄した。精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に連帯保証人をつけることは今からでも出来ますか?
ベストアンサー再三にわたり養育費と慰謝料を払ってもらおうと試行錯誤いたしましたが、いまだに回収が出来ていない状態で、親(子供たちの祖父母)の所に行こうと思っております。 その際にもう一度公正証書を訂正し、連帯保証人を付けようと思っておりますが可能でしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
お金を返さない相手に内容証明を送ろうと思ってたところ公正証書というものを教えてもらいました まったくわからないので調べてみたところ今ある借用書を公正証書にできるとあったのですが お互いの同意がいるとあって、結局相手も公正証書を作るところに行かないと 成立しないようなのですがそれであってますか? 書類を作っておいて後は相手にサインしてもらうだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の利用法
ベストアンサーお世話になります。 先日、母が将来の遺産分与に向けて公正証書を書いてくれました。 無事仕上がったらしいのですが、これは母の没後、どのように利用すれば良いのでしょうか? 誰かがみつけて家裁などに持ちでるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
差し押さえについて教えてください。 弁護士さんが公正証書の書類は作成した物の委任状と印鑑証明のみで、もう一度相手に書類を書いて貰わなくてはいけないと言い出しました。 しかし支払われるハズの今月の支払いが滞って居るので差し押さえをしたいのですが有効なのでしょうか? また差し押さえの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性
祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。 もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー養育費を基準表より高く払うから子どもに会いたいと言われた場合。 公正証書に向こうの提示金額を残せば基準表より養育費が多くもらえますか? そうした場合はもちろん子どもとの面会が条件になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?
全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。 (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
W不倫で発覚。今後いかなる理由でも関わりを持てば500万という誓約書を書かされました。 離婚後でも効力はありますか。 離婚の条件に今後会わない約束で違反したら500万と公正証書を書かされた場合、離婚後も効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を使ったことについて
夫が海外に単身赴任中の給与・賞与を私がすべて使いました。 夫から何か請求さたり訴えられたりしますか? それはどのようなことでしょうか? また、夫が不貞行為をし有責配偶者となりましたが、私も浪費したとなり有責配偶者となり離婚の申し立てをされたりするのでしょうか? 夫が海外に単身赴任中です。 夫の不貞行為が判明しました。 生活費は実家に2万、おこづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書に偽名を使われた場合。
旦那が不倫をし、相手の女性の住所もつきとめ、今後一切連絡をとらないように示談書にサインと押印してもらいました。 その後2人が連絡を取っていた事がわかり、他の事もあり離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を払ってもらおうと思いましたが、示談書が偽名でサイン、押印されていることがわかりました。この場合示談書の効力はありますか?公正証書にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万円を貸そうと思っているのですが
事情により結婚はしていませんが相手との間に子供が一人おり、密に連絡はとっている間柄です。 相手の方が企業したいということで2000万円を私が貸そうと思っています。きちんと公正証書の作成までしようとは思っているのですが、 ・返済は急がず20〜25年後くらいにまとめて返してくれればよいと思っています。 ・現在、アパート暮らしで特に担保に出来るようなものもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
差し押さえ等について
借金の回収をするにあたって、 相手は無職 家族と一軒家に住んでいる 結婚経験がある関係で(現在は別れて独身)その家の世帯主が、 父親と、息子(借金の当人)の2人になっている場合 世帯主ということで その家の差し押さえ、などは有効になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の遺言書が今になって出てきたら?
ベストアンサー14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっている預金貯金の開示について
ベストアンサー相談が続いてすみません。 相続人は3人、私は、長女です。 父の生前から預貯金、投資信託について全てを預かっていました。その間使ったもの等についても、レシートを貼り管理していましたが、妹達は私が使い込んでいると疑っています。 そして、公証役場の他の封がしてある遺言書の検認の日が決まりました。 二人が来るかどうかはわかりませんが、取り合えず来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから