法律相談一覧
-
遺言書について
ベストアンサー平成13年に自筆で遺言書を作成しました。 その後重度障害者となってしまったので、新しく自筆で遺言書を作成することはできません。 遺言内容に変更はありませんが、平均寿命を考えると今から50年以上は生きると思われます。 60年以上前に作成された遺言状だと無効になってしまいますか? 現状、公正役場へ出向くことは困難です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約書について
今週日曜入籍予定です。 今更ながら婚前契約書というものを作りたいと思っています。 まだこの件で弁護士の先生のところを訪れていません。 内容は自身で考えておりますが、仕事もしながらのこの短期間で、公正証書として残せる時間はありますでしょうか? もし時間的に厳しい場合はそれに近い形で契約を結ぶいい方法はありますか? 身近に気軽に質問の出来る法律の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効切れの公正証書による債務名義
ベストアンサー公正証書による債務名義があります。今のところ援用はされていませんが、消滅時効にかかっています。時効を援用されたらおしまいなのは理解しておりますが、少しでも回収の確率をあげるためにやっておくことは何かありますでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 ・亡くなった父の遺品から公正証書が出てきた。(当方が債権者です。) ・平成10年から3年間に渡り支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の仮登記について
昭和39年所有権保存登記の完了した、宅地建物付き・建物を取り壊し、新築住宅・調整区域・・某ハウスメーカーは、死因贈与の仮登記が必須だと後には引かず。担保目的を答えない始末。相続による承継は一目で判断出来る。本人は、ワシが死んだらこの土地はお前にやると言う意思判断能力なし…公正証書作成の公証人役場行きを代理人まで擁立 死因贈与の仮登記目的物を答えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
元旦那の浮気で離婚しました。養育費を払ってもらうために公正証書も書いています。しかし元旦那は再婚し子供が産まれたから養育費減額を申し立ててきました。この場合どうしたら減額されなくてすみますか?減額されるなら子供が増えるたびに減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?
去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか
死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の取り決めについて
ベストアンサー妻が高齢、再婚の可能性も0に等しく子供がまだ小さいと言う理由で 当人達が合意の上、[子供が成人するまでは再婚しない]と言う取り決めをした場合、婚姻の自由に反するとか、憲法違反とかになり公正証書に記載は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?
現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪中の主人が戻り今後の生活について
ベストアンサー主人との約束事を書面にて残し、次回同じ事を繰り返した際には関係をすぐに絶てるような形にしたいのですが、調停以外にも約束事を書面で残すことは可能なのでしょうか。養育費、慰謝料の事で金銭的な事も含め書面での取り交わしを考えており、強制執行がすぐに出来るような形で書面に残したいです。その方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料はもらえますか?
結婚して2年弱です。里帰りの為実家に帰ってから約7ヶ月間一緒に暮らしてないのですが、その間に夫は浮気してます。一緒に暮らしてる時もしてましたが。事情がありすぐには帰れなかったので、夫は寂しくて、とか私に似てる人がいたからとか、言ってきます。1人にしてしまったのは悪いと思ってますがだからって浮気はムカつきます。次で最後だからとは約束したものの、思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の費用負担について~公正証書を照らし合わせて~
離婚後、元妻から、子供の塾の夏期講習費用と歯の矯正費用の一部負担を求められています。 ①公正証書にも「子供に関し、事故、病気入院等により特別の費用を要するときは、権利者(甲)、 義務者(乙)において負担額を協議し、甲は乙に対して、所要の金員を支払う」と記載しましたが、上 記の内容が「特別な費用」に該当するのでしょうか。 ②今後、子供の学業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪していた旦那が見つかり、その後について
主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場を教えてください
離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。
現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作り方。素人が作る示談書でも効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書を作りたいです。 現在、相手と話し合いで金額等は決めていってます。結果納得したら、示談書を作ることになると思います。 早めに決着をつけたいので、相手方はどうかは知らないですが、私のほうは弁護士さんなどの立会いとかをお願いしていません。 素人が作る示談書でも効力はあるのでしょうか?またそういうものを作ってもいいものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗疑惑
夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取ってるのに横領・着服と言われてます。
ベストアンサー社長含めて3人の不動産屋で20年勤務。営業です。 社長は64歳の貯金できない人で、月替わりすると「お金が足らない」と走り回ります。 こうゆう姿を見てて金策に回るのが嫌で もう1人の事務員と業務上の売上を社長の目を盗んで隠しました。そして2人で「100万になったら社長に貯まったお金をあげよう」としました。 1年で60万貯まりました。事務所の金庫じゃない引出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
今月に養育費減額調停の申立を行ったのですが、調停が来月になることから、毎月末に支払っている養育費の金額についてなんですが、今までどおりの金額を支払うのか、調停が成立するまで、支払いを止めておくのか、または、減額の希望額を支払うのか、どれが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文送達を不在で貫き、財産隠しをされた場合は?
公正証書の執行文を送達中です。 1度目、不在で戻される。 2度目(現在)、不在で再配達依頼もしない模様。 こうして不在を貫き、時間稼ぎをしながら 預金を親の口座へ移してしまわれたら 私には打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費の相談なんですが、公正証書に残してあると強制力があって、給料を差し押さえ出来るとよく聞くのですが、相手が会社経営してるかたでもそうなんですか? うまく説明出来ないのですが、経営者だと給料をもらってないってことに出来ると聞いたのですが…。 そしてもし会社がつぶれてしまった場合は養育費はもらえなくなりますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書及び公正証書について
協議離婚の予定で、離婚協議書を作成しました。 お互いに署名捺印後、公正証書にする予定ですが、ネットなどで公正証書について調べると、「公正役場に行って公証人に原案作成をしてもらっても構わないが、ミスなどで強制執行が出来ないような原案にされる場合があるので、一度弁護士などに相談した方が良い」 と言うような宣伝?をしている法律相談所のホームページが良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後の自己破産について
度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について
●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者に子供がいる場合の養育費について。
3年前の離婚時に公正証書交わして 2人の子供に2万ずつ計4万の養育費を 払っています。 この度再婚するにあたって 再婚相手には子供が1人いて 勿論養子縁組するのですが、 その場合の養育費減額までの 流れや方法とおよその減額幅を 教えて下さい。 私の年収は総支給で330万前後で 証明できるローン返済、家賃、養育費を 払うと毎月手元には2〜3万しか残りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
夫の不貞行為により離婚します。 強制執行認諾文言付き公正証書を作成しようと思います。 以下のことを記載したいのですが、効果はありますか? 海外に移住することが考えられます。そうなると給料を差し押さえたりすることが難しくなると思います。 また、生命保険の質権設定をするのですが、離婚前だと名義変更などしなくてはいけなくなるので、離婚後に質権設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしてもらうには
ベストアンサー夫の前妻との間の子供に、遺産の相続放棄をしてもらうにはどうすればよいでしょうか。 子供に同意を得なければできませんか? もしくは夫に遺言書を作ってもらえればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の回避について
ベストアンサー慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について
現在、協議離婚を進めています。 離婚について両者同意していて、相手側が行政書士に公正証書の作成を依頼しています。 公正証書について、こちらとしては両者の話し合いで公正役場に作成をお願いしようとしていましたが、相手側が『しっかりした公正証書を作成したいから』という理由で行政書士に依頼しているようです。 いまは、まだ公正証書作成中のようで書面の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書慰謝料について。
質問があり、投稿します。 私は浮気相手の立場になりますが 相手は協議離婚をして公正証書に 慰謝料の450万の支払いを約束し離婚しました。 きちんと支払っておりますが 公正証書にかかれていない事に対しても 請求されるようになりました。 当時飼っていた犬にかかる費用です。 それで揉めています。 私はいまは当時の相手と離婚後に 一緒になりました。 犬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不貞により離婚します。 婚姻期間中に預金した定期預金は慰謝料として全額妻がもらいます。 公正証書にもそれを記載していますが、離婚後に新たに慰謝料を請求できるのでしょうか? また相手の女性に請求した場合、女性は必ず支払わなければならないでしょうか? (払ってもらえるのでしょうか) 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅売却について
離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主に無断で、株主総会開始時刻の変更は株主総会不存在に該当するでしょうか
同族会社です。 先日、株主である兄弟宛てに臨時株主総会の開催通知が送られてきました。 それによれば開始時刻は10時00分とあります。 そこで他の兄弟から代理権の委任を受けた私は、定刻、会場に赴きました。 ところがそこで待ち構えていたのは、別件訴訟で招集者の代理人弁護士でした。 その人は自ら「補助者」と称していました。 私は会場に定刻入場したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか。
ベストアンサー結婚してから、生き方が約束と違ったら、離婚できますか。私は、首都圏に住むロックミュージシャンと、ネットで知り合いました。私が、私の住む西日本の民謡のことを詳しく書いて、文通しているうちに、私の住む西日本で民謡歌手として生きるつもりなので、どうか結婚を前提に付き合ってくれと言ってきました。悪い人ではなさそうなのですが、もし、結婚してから、またロッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に伴う不動産と住宅ローンについて
ベストアンサー妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元旦那の浮気で四年前に離婚しました。 子供は二人です。 離婚したとき、養育費と慰謝料を払う、支払われなければ強制執行するという公正証書をつくり離婚しました。 ですが、一年前から元旦那と連絡がとれなくなり、慰謝料も養育費も支払われてません。 強制執行しようと思いましたが 元旦那の住所も職場も分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して
ベストアンサー私の行いで離婚に至りました。相手方に半ば強引に公正証書をふむことになりサインしました。息子が1人います。月5万に養育費が200万の半年に10万の支払いです。月の給料が15万程度です。自己破産は養育費には関係しないことはわかっています。それでも弁護士費用で5万払っています。その他諸々あります。支払いが困難でストップしてしまい、裁判所から差押えがきました。公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による破産申立てについて
ベストアンサー債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の低額譲渡は、贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー後輩に500万円を貸し付けました(執行許諾文付与の公正証書あり)。その後、私自身が、緊急で、どうしてもお金が入り用になりました。そこで、後輩に貸し付けた、この債権を、50万円で、知人に債権譲渡したいのです。ここでお聞きしたいのが『この債権譲渡は、低額譲渡となり得ますでしょうか?』と言う事です。心配しているのは、税務署などで、低額譲渡と判断されたら、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサーこんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。 相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と自己破産について
ベストアンサー公正証書になっている借用書に、破産しても全額返済すること。とかかれているのですが、公正証書だから自己破産しても、それは免責にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きましたが…
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いをし、妊娠出産した後で、相手から「自分には妻や子供が居て…」とタイミングよく打ち明けてくれたので、私は離婚せずに済みましたが、小学生に上がるまでは少し援助をしてくれるということで公正証書作成をし、毎月振り込んでもらってはいたのですが、今回、それを取り消し、なおかつ今までのお金を返せという訴状内容です。 が、それならばもう振...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから