33,896件見つかりました

法律相談一覧

• 財産管理等委任契約は、公正証書によらないと何か不都合が生じ得ますか?

見守り契約、財産管理等委任契約、任意後見契約を弁護士と締結する予定ですが、財産管理等委任契約は公正証書によらなくてもよい(大きな財産は預からないという法律事務所の方針でそうしている)と弁護士から言われました。 その弁護士は、公正証書によらなくても、金融機関や行政機関にはその都度委任状をもらうことで代理人としての業務に支障はなく、印鑑や登記書類な...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で認证しました宣言書自体は法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

先日は妻と一緒に公証役場へ行って、 宣言書と認証を作りました、 私は夫と200*年*月に結婚しました。 夫が結婚前に 日本で所有していた金融資産***ドルと**マンションです。 (結婚後) その金融資産と不動産を売却したお金を使って,201*/*に*****、201*/*****を2件不動産を購入しました。 それにより、私は上記の2件不動産は、夫の財産を認めます。 不動産は夫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

現在別居中。面会交流調停を申し立てています。例えば、調停成立、又は審判において、面会が成立した場合、万が一、相手側が面会を履行しない場合に、間接強制する事に備えて、月何回、いつどこで引き渡し‥等の取り決め文書は、裁判官が作成するのですか?それとも自身で公正証書を依頼するのですか? 曖昧や簡素な取り決めによっては、間接強制が出来ない事例があるそう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子あり男性との結婚、遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ男性(前妻との間に子供1人)との結婚を考えています。前妻は再婚しており、お子さんは母側で生活しており連絡はほとんどとっていません。私は初婚、一人っ子です。 結婚後の相続のことで質問です。 ①結婚後自宅購入する際、私の名義で契約・支払いを行い、旦那さんは生活費や2人の間に生まれるかもしれない子供の教育費を払うなど形として残らないものの支払い...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての夫婦間の取り決めについて

ベストアンサー

夫の不倫を原因として、近いうちに別居することになりました。 相手の女との関係は現在も続いているので、そちらと同居するようです。 心情的にも、子供たちのためにも離婚は一切考えていません。 婚姻関係を維持したまま別居を続けていこうと思います。 疎遠になれば婚姻関係の破綻とみなされてしまうと思いますので、 定期的に子供含め私たちと交流をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。一括払い。

ベストアンサー

養育費の支払い 会社を経営しています。 養育費はあと1年で終わりです。月5万円です。子供は、もう働いているっぽいです。正直、何やってるか不明です。 今年に入って赤字が続き、会社が傾いて養育費を払えそうにありません。 中学・高校の入学金を30万円ずつ相手方に支払ってます。 その60万円で相殺できますか? また、面会も一切やってもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり

バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。離婚後も有効にしたい

ベストアンサー

現在結婚しており、妻と未成年の子がいます。 妻に全財産を相続させる様、遺言を公証役場で作ろうと思っております。 この先、離婚する予定はないけれども、万が一離婚してしまった場合、私の親兄弟に関わってほしくなく、信頼できる妻(離婚した場合は前妻扱い?)に全財産を相続(遺贈)させたいのです。 また、名義変更や手続き一切も妻にやってもらいたいのです。(遺言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、養育費増額、慰謝料増額

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...

弁護士回答
    3
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 誓約書についてです。

1年くらい同棲してる彼女から急に浮気をして好きなひとがいるから別れたいと言われました。肉体関係もあるみたいです。今すぐ別れたいのですが彼女にお金を20万ほど貸してます。これから先別れても最後まで払ってもらえるような誓約書の書き方ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産の際の養育費について。公正証書作成時の質問です

未婚で出産しました。 養育費について話し合います。 その際に公正証書を作成しようと思っています そこで質問ですが、 1、公正証書にはお互いが同意すれば どんな取り決めでもいいのでしょうか? 2、公正証書で取り決められている事は 基本的にどのような内容が含まれていますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が成立した後、虚偽の出生届けは真正なものとなるのか?

ベストアンサー

自分の血縁にない子を嫡出子として虚偽の出生届を提出し、 公正証書原本不実記載等罪(刑法157条)に該当するも、公訴時効が成立した場合、 その虚偽の出生届は真正な届けになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書有り。転職・再婚をするので養育費の減額を希望したい。

来月の婚約者と籍を入れようと考えています。 ですが婚約者はバツ1で子供が0歳の時に妻と離婚しました。子供は今年で3歳になります。 離婚理由は婚約者の不貞ではありませんが当時元奥様が専業主婦だったこともあり公正証書に定められた養育費:月7万 元嫁の終身医療保険:月1万 学資保険:月15000を現在毎月支払って居ます。 今回婚約者と結婚するにあたり、生活...

弁護士回答
    1
  • 事実婚について。公正証書の作成について。

ベストアンサー

事実婚をするにあたって公正証書の作成は必要でしょうか? 正直法律婚と事実婚の違いが配偶者の相続以外にあるのかわかりません。 証明証明を作成する際、具体的にはどのような事項が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい

ベストアンサー

遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについての示談書の書き方。相手との今後一切の接触禁止も条件に含めたいのですが、可能ですか

ベストアンサー

示談書の作成について質問させて頂きます。  私はオーナーから雇われて飲食店の店長をしておりました。  それまでオーナーの横暴や態度や言動から私を含め従業員一同オーナーに対する不信感を抱えなが働いていたところ、2月にオーナーが突然失踪し、連絡も付かなくなりました。  一度オーナーの母親からオーナーは体調が悪くしばらく店に顔を出せる状態では無いと連絡...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合

数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...

弁護士回答
    1
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 旦那の弁護代理人からの離婚にあたっての手紙。

旦那の弁護代理人から連絡として手紙が届きました。 内容としては 離婚するにあたり希望する条件として 1.子どもの親権者を通知人(旦那)とする。 2.貴殿から通知人に対し、子どもが20歳に達する月まで、養育費として月2万支払う。 3.貴殿から通知人に対し、不貞及び離婚に対する慰謝料として300万支払う。 4.財産分与、その他名目において如何を問わず、今後互いに...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合は話し合いの済んだ内容についてどうなるか

ベストアンサー

現在調停を行なっています。 不成立で終わるかと思いますが、その場合お互いが既に話し合いのすんでいる内容につきましては何か書面にしたりするのでしょうか? それとも、その内容に関しても全て白紙に戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約公正証書の仮登記について

ベストアンサー

突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...

弁護士回答
    2
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求をする際、既に取得した財産の証明について

ベストアンサー

甲・乙・丙の三兄弟の相続問題です。 甲は親の生前に公正証書遺言を作成させました。 内容は約1億円の不動産のみ甲に相続させると記載があり、残りの財産についての 指定はありません。 相続開始時、甲が公正証書遺言により遺産の約8割(約1億円の不動産)を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙に対し、遺産分割協議書を作成せずに、約3000万の現金について は「...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の養育費の取り決めについて

強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...

弁護士回答
    6
  • 今後の為にぜひお力ください。よろしくお願いします。

求償権について。 不貞行為の為の慰謝料請求され、すべて私側が支払いました。 脅されていたこともあり早く終わらせたかったのです。その時に私から示談書も送りました。求償権の破棄はしていません。今すぐではないですが、求償権の行使する場合どういう文言で言うべきか、効力のある文言が知りたいです。気が変わった時のために。 求償権には金額は関係あるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について

相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の相談です。

ベストアンサー

はじめまして。 現在、飲食業を営んでおります。 この度、契約更新予定なのですが、貸主から家賃の値上げや条件の変更を言われました。 はじめの契約は現在の貸主のお父さんとの契約で土地を借りてその上の建物はこちらの所有です。 現在は貸主が亡くなられて息子さんが引き継いでいます。 最初の契約から20年が経ち契約更新になります。 現在の契約には契...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における親権の効力

ベストアンサー

夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の費用について

不貞行為で慰謝料を請求されてるのですが、分割にしてほしいと伝えたところ、公正証書を作るとゆうことになりました。 公正証書を作成するにあたって、必要な費用はこちらで負担するとゆうことになったのですが、作成を弁護士に依頼をしたみたいです。その際の弁護士費用もこちらで負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻との事又は公正証書

二年前に元妻と出逢い、学歴高卒、病気なし服薬なし、同い年だと聞き交際を始めましたが、数回逢って本格的な交際又は性行為をしようとした直前に歳が7つ上だと言われました 子供が欲しかった自分は考えましたが目の前に人参をぶら下げられた気分でした 籍を入れ生活を供にした直後元妻が仕事を辞めたいとの意志で本人に決めさせました 結婚してから寝ている私の財布か...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書と死後事務委任契約と近い内容について

ベストアンサー

遺言公正証書で、祭祀主宰者を指定していれば、別途、死後事務委任契約で、通夜、告別式、火葬、納骨、埋葬に関する事務を指定しなくても、祭祀主宰者が全て行うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。

ベストアンサー

養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と決めた公正証書について

ベストアンサー

今不倫をしていて、3年前に不倫相手の奥さんに慰謝料を請求され、公正証書で今後夫と会わない、慰謝料を夫に請求しないなどいろいろと決めました! もし今後、不倫相手の夫婦か離婚した場合でも、公正証書は一生従うものなのですか? もう夫ではなくなれば、関係ないものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に付いて教えてください

浮気を疑って問い詰めたところ、家から旦那が出て行って4か月になります。 話し合いで、一緒に住んでいた時から浮気をしたことを白状しました。 そして相変わらず、早く分かれてほしいの一点張り。 別れた後の条件がかなり好条件を出してきて、なにか違和感を感じます。 今の持ち家はかれがそのまま所有して、ローンや光熱費もろもろ全部払ってくれて最終的に売るとき...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で葬儀の指定をできますでしょうか

ベストアンサー

公正証書遺言で、通夜・告別式、葬儀や納骨の手続きをお願いする人を指定出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?

ベストアンサー

初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料が無い場合の公正証書

ベストアンサー

不倫により相手側の配偶者が慰謝料請求及び接触禁止などの要求を盛り込んだ公正証書作成を希望しています。 公正証書は金銭の授受が絡んだ時に強制力を持つ契約書、という認識なのですが、仮に慰謝料請求が無く、接触禁止等金銭が絡まない合意書の場合も公正証書化可能なのでしょうか? また、諸費用を全部負担するよう言われているのですが払わなくてはいけないもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金の返済について。

私の兄の話なんですが、私が結婚してる時に旦那との貯金の280万を兄に貸して離婚したので、元旦那と兄が公正証書を交わし毎月3万ずつ返済の約束をしました。が、兄が全然返済しないので元旦那が弁護士を通して兄の会社と話をし、給料から12万ぐらい毎月強制的にひかれてるのですが、兄も家庭があり子供もおり家のローンもある為、生活できないくらいになってます。毎月の返...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権利を放棄したい

ベストアンサー

去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が増え、養育費を減額したい

先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者の家に行く時

交通事故の件です。 過去の相談に事故の状況をのせています。 本日状況が変わり、再び相談させて頂きます。 警察が本人の家に行き、払う意思がある事、今の仕事等色々教えてもらいました。 警察が言うには相手の家に行って支払いを相談してきてくださいと言われました。 が、相手の家に一人で行くのか第三者も一緒の方が良いのか、第三者は弁護士の方が良いのかよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 示談交渉

不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから