33,884件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言について

全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...

弁護士回答
    2
  • 遺留分、遺留分減殺請求

母が亡くなり、母が公正証書で私に全財産を渡すと書いてありました。先日、妹から遺留分減殺請求をされました。私は働いていた10年分の給料を全額母親に渡していました。母は生前に「10年分の給料をもらっていたけど、悪いと思って貴方の給料を貯金していたんだよ。もし私が死んだら、貴方のお金だからね」と言っていました。 この場合、母の総資産の中に私がかつて渡...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の代理人依頼は可能ですか。

ベストアンサー

父が亡くなって公正証書遺言に兄が指定されていました。兄は私と接触したくないようで、弁護士を代理人として指定して、その弁護士さんから遺言執行者の代理人として指定されたことを通知してきました。「民法第千十六条 遺言執行者は、やむを得ない事由がなければ、第三者にその任務を行わせることができない。」とありますが、遺言執行者の代理人をたてることは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、相手の遺留分を減らしたい。

母が亡くなり(父は既に亡くなってます)、公正証書で私に全財産を渡すとの記載がありました。先日、弟が弁護士を立てて遺留分減殺請求の通知が来ました。そして、総資産を相手側に伝えるように書いてありました。弟は昔から家の事を何もせず、親に迷惑ばかりをかけてきたので、どうしても遺留分を渡したく有りません。そこで質問なのですが、 1.母親の総資産を出せと書い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、総資産の提示の食い違い

母は既に亡くなっておりますが、先日父が亡くなりました。公正証書に私(長男)に全財産を渡すとの記載がありました。最近、弟が弁護士を立てて、弁護士から遺留分減殺請求の通知が来て、父の全財産を提示する様に書いてありました。今、父の通帳などの財産を正確に把握できておりません。しかし、弟は前から父の通帳などの残高を探っていたらしく、どの位財産があるかを把握...

弁護士回答
    3
  • 養育費について 役場で書類作成のメリットデメリット。

結婚していない人との間に 2018年5月に子供が生まれ 認知しない代わりに養育費を払うことで合意しました。 私、年収400万 相手は病気もなく仕事が可能ですがしていません。 公証書って言うんですか? 公証役場に行って書類を作りたいと言っていまして、その書類には何が記載されるのですか? 弁護士に相談せずに作る予定ですが 注意すべき点、 これは入れてお...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。

ベストアンサー

公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?

ベストアンサー

養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...

弁護士回答
    3
  • 小切手の肩代わりを約束した息子への保全

2200万の小切手を所有しています。しかし相手に倒産されました。相手は倒産を予期して、息子の会社ー同業に機械を運び込んでいます。2200万は毎月70万ずつ息子が返すという事ですが、どうやって保全したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の接触禁止令について

離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...

弁護士回答
    4
  • 3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり

ベストアンサー

相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料滞納、この場合給与差押えは出来ますか?した方が良いと思いますか?

ベストアンサー

公正証書を作成して、浮気相手から慰謝料をもらってますが、2ヶ月滞納し、振り込みがなかったので、弁護士にお願いし、督促状を出しましたが、不在で書類が返ってきました。給与差押えの手続きをしようと進めていましたが、滞納3ヶ月目のもうすぐ4ヶ月に入るつい最近1ヶ月分の振込がありました。この場合、給与差押えをしても良いのでしょうか?今後も滞納する可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 学資保険、契約者及び受取人と支払い者が違う場合の満期受け取りについて

現在、別居中で主人から生活費を貰っています。主人が浅はかな考えの元に独り暮らしを始めてまだ数ヵ月なのに既に 生活費の減額を言ってきています。別居時に持っていた貯金は、引っ越しと生活費で無くなったと言いますが、自分の収入に見合った生活をしているとは思えません。本人は、1LDKのアパートと言い張りますが実際は2LDKで家賃もネット上での金額より1万高いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の効力について

離婚時、財産分与を行い公正証書を作成。その中で今後一切の金銭的なやりとりを行わない旨を記載。お互いに同意して正式に公正証書として残っています。しかしその後、年金分割をして欲しいと連絡がきましたがこれには応じなければいけないのでしょうか?公正証書には一切の金銭的やりをしないと記載されていても年金分割は応じるものですか?

弁護士回答
    2
  • 特定記録がおくられてきました。

離婚した時に、養育費として2年間は、家に住まわせる。その後は養育費を払っていきます。 との口約束をしましたが、もう信頼関係がないので、家を出たあとの養育費がもらえないとわかったので、「養育費をくれないのなら、家に住みます。」と伝えたところ、弁護士から、こちらが要求した事がのめないので、「期日までに家を明け渡します。」と1週間以内に確認書に署名し...

弁護士回答
    3
  • 養育費のとりきめについて

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定です。 ですが、離婚にあたり社会保険の扶養から娘(2才)をはずした為に月5万の減収です理解下さい。との連絡がきて回答しろと言われています。 こちらは具体的なことが分かりませんし、そもそも社会...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 円満別居する際の公正証書の内容

ベストアンサー

夫と性格の不一致から別居するかもしれません。 公正証書をつくる際に婚姻費用のほかに ・離婚を目的とした別居ではないこと ・別居の期間が長期に渡ったとしても、それを根拠に離婚を要求しないこと などを盛り込みたいのですが効力はありますか? それとも公正証書じたいが婚姻費用などの費用面の約束事にしか効力はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!

ベストアンサー

相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 示談書と公正証書について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 相手が示談を行いません。もう一度同じ罪で問うことはできますか?

刑事事件(傷害)で示談を結んだのですが、相手は示談金を支払わない、公正証書を結ぶ約束(示談証書に記載済み)もしないとはっきり言っており、示談の内容を行おうとしません。この場合はもう一度傷害事件で再捜査してもらうことはできるのでしょうか? 刑事処罰を求めない代わりに示談したはずなのですが。

弁護士回答
    3
  • 贈与契約で受贈人以外の人の捺印は、有効ですか?

ベストアンサー

生前贈与について、ご相談します。私には、妻子がおりません。相続人は兄と姉なりますが、姉には相続させたくないので、兄の子供に贈与したいのですが、姉に知られたく無いので、兄が子供の代理で捺印して贈与契約したら、問題有りますか?例えば、私の死後、姉が受贈人確認がされてないとか等を言ってくるのでしょうか?子供が話てしまうので、秘密でやりたいです。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。

ベストアンサー

契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書に書く内容

ベストアンサー

公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞の慰謝料。

ベストアンサー

主人が過去から現在の数名の異性のお付き合いが最近判明しました。 数名の相手に内容証明を送らないでほしいとなり、離婚をしない代わり自分の財産はすべてこの時点で妻の私に慰謝料として全額すぐにくださるそうです。 質問 慰謝料としてすぐにもらうには公正証書に慰謝料として書いてもらい贈与とか相続とかにならないように動いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。

ベストアンサー

不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の求償権について…

ベストアンサー

共同不法行為の求償権について教えて下さい… 私AとBで共同不法行為があり、私Aに被害者Cから慰謝料を請求されて示談書や公正証書に『Bに対して求償権を行使しない』との記載のある書類に合意してサインした場合、私AがBに対して金銭の請求していないのにBから金銭を渡され受け取ると違法行為となりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください

夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...

弁護士回答
    2
  • 18歳に成人が引き下げられた場合の養育費

ベストアンサー

2022年から成人の年齢が20歳から18歳に引き下げられますが、 例えば、それ以前に公正証書で20歳(成人)するまで養育費を払うとした場合、20歳まで払うという事になりますか? 18歳まで払うという事に変えられないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...

弁護士回答
    3
  • 開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して

ベストアンサー

私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について

今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて

現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの名誉毀損及び慰謝料減額交渉の可能性について教えてください。

ベストアンサー

夫には2人の不倫相手がおり、1人(Aとします)は慰謝料の支払いに応じました。不倫相手2人が知り合いであったので、Aとの交渉中に、もう1人(Bとします)と「関係があった」と漏らしてしまいました。名前と関係があった、以上のことは言っていません。 Bは当初そのことを知らず、メールにて慰謝料の分割支払いを了承したものの、公正証書作成の段階で、いつ知ったかはわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約書作成後の離婚拒否

離婚給付等契約書を作成した後に、離婚を拒否され、それは無効だ、とも主張されています。 作成してから一年以上が経つのですが、この契約書は無効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に謝罪文

不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。探偵に頼んで証拠はあり、会社まで探偵と話しをしに来ました。話し合いをして、不貞を認めさせられ今後彼とは接触、連絡しないやくそくを一筆書かせられました。慰謝料請求しない口約束で。その後、慰謝料請求と謝罪文を要求してきました。謝罪文は、便箋3枚分と言われ、3枚も無理だと言ったら、定型文のコピーなど反省を感じな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容を変更する方法はないですか。

ベストアンサー

慰謝料請求され相手の思うまま公正証書にサインしてしまいました、 公正証書の内容で、一括請求を分割にする事は可能ですか?方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありの強制執行について

ベストアンサー

起業のため元婚約者に数百万円貸し付け、債務弁済契約公正証書を作成しましたが支払いが滞っています。 後に調べたところ起業はしておらずギャンブルに溶かしていました。他にも知人達に詐欺行為を繰り返し何千万円と手にしているので少しでも口座に入っていればと強制執行を試みようと思います。 預貯金のみ差し押さえで銀行と支店名の目星はついており、執行文はいま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 協議書でも強制執行はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書で接触禁止になった彼と結婚したい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 近々夫婦は離婚しますが、その際の嫁から旦那への公正証書と離婚協議書において、不倫相手との今後一切の接触を禁止する。という内容が含まれています。 公正証書には、不倫相手と接触した場合の慰謝料額はその都度金額を決める。と書かれるそうで 私と再婚するはずだった彼から、もう二度と会うことも連絡も取れないと言われました。 ...

弁護士回答
    14
  • 社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか

ベストアンサー

職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所不明時の送達証明書の発行方法

養育費が未払いです。公正証書は離婚時に作成してます。強制執行するにあたり、送達証明書が必要のようですが、元旦那の住所が不明です。どうしたら、送達証明書が発行されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから