法律相談一覧
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損について。元夫からSNSで事実無根の内容を投稿されてます。
元夫から事実無根の内容をTwitterで投稿されております。 実名は書かれておりませんでしたが、内容は 養育費+αで振り込んでるのに風俗をしている、 ホストにお金を使いこんでる、 子どもに悪い影響がでる、 LINEをブロックして養育費の支払いをやめる、 などでした。 養育費に関しては公正証書を作成しているので 問題はないかと思われますが、このような場合は 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?
ベストアンサー旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。
ベストアンサー信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の収入を差し押さえる
ベストアンサーあけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 個人事業主の収入を差し押さえるには収入の出どころとなる会社からの収入を差し押さえる事は可能なのでしょうか?その場合 収入の出どころとなる会社に連絡して差し押さえとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に念書を書けと言われてます。
11月に協議離婚をしました。 その際に公証役場へ行き、養育費、面会などの条件を明記し公正証書を発行したにも関わらず、更にいろんな条件を書いたメモを送りつけ念書として書けと言われました。公証役場に行った際も役場の人にここまで細かい条件は記載できないと言われたのにしつこく書けと言われます。 内容的にボーナスで何万払えとか、保険の満期が来たらお金は全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図的な養育費支払逃れに対する措置について
離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?
ベストアンサー私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい
50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?
私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。
離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか
ベストアンサー9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際、共有財産について
前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書による遺贈について遺贈者から特別受益の持ち戻しを主張しえるか
ベストアンサー相続についての相談です。 私から見て祖母が亡くなった場合、法定相続人は・祖母の配偶者・子1・子2です。 祖母が亡くなり公正証書遺言があり 遺言書の一部条項に「遺言者名義の預貯金、有価証券、その他預託財産のすべてに関する一切の権利」の財産について(包括受遺者として)私が一部取得権利が記載されていました。 遺言書により法定相続権外に私が上記財産の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の無断でもキャッシングについて
知人女性の借金の肩代わりのためにキャッシュカードを一時的に貸しました。金額が高額なので、振り込むには銀行に行く必要があったのですが、多忙で行くことが難しく、またこれ以上支払いが遅れるならもう死ぬか風俗で働くしかないと言われてやむなく貸しました。そして彼女はカードから借金の支払いと言って当初こちらが聞いていた金額よりも多い金額を引き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?
訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書化について
ベストアンサー当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行出来ますか?第三債務者。
4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の権利の行使
第三債務者の権利の行使について質問です。4000万 貸した相手がいます。相手は1340万と2200万貸した相手がいます。私の相手は協力的ではなくて、1340万の相手の住所氏名と220万貸した相手の借用書しかわかりません。相手が貸したお金の借用書はしっかりしている様です。 これで執行は出来ますか?1340万の相手にはマンションが有り、考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可があれば、弁護士さんは他人の戸籍謄本を取得できるか
ベストアンサー他人の戸籍謄本に関して質問です。 弁護士や司法書士などの方々は、業務上必要であれば他人の戸籍謄本を取得できるということを知りました。 次のケースの場合、弁護士の方々が他人の戸籍謄本を取得できるか知りたいです。 もし可能ならば、必要な書類や手続きに関して知りたいです。 ・本人が死亡している。 ・本人から生前に、許可を受けている。 状況の例とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 姉妹による生前の預金引き出しについて
ベストアンサー母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)
ベストアンサーモラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け 約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めに関して
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けと離婚条項合意の順序について
離婚調停を終えております。 妻には弁護士がついておりますが 調停合意の最終日で妻の条項の 勘違いにより不調となりました。 (妻の土地に私の家があり買取りのハズでした) こちらの落ち度はない認識ですが 裁判は回避したいため相手弁護士と 交渉を行った結果、相手の一方的な主張を 受け入れることとしました。 相手弁護士から ・離婚届け ・家の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言書の書き換えについて
ベストアンサー認知症の兄夫婦を妹二人が介護しています。兄本人は遺言書を作り夫婦いずれかが先に死亡したら残ったほうが財産を取得することになっています。二人は現在老健に入っております。世話をしている妹二人は財産を二人にわたるよう遺言書の書き換えを検討しております。兄にはほかにも兄弟があり、兄の妻にも兄弟はおります。兄の要介護認定は4で兄嫁はアルツハイマーです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について、今のタイミングで強制執行ができるのか。
ベストアンサー債権回収について。 お金を貸していて公正証書を結んでおり、強制執行の文面も記載しております。 強制執行は二ヶ月返済がなかった時ができるとなっております。 現在その二ヶ月目で、返済も無く終わりそうなので2019年1月に強制執行を考えていました。 そこに手紙で法律事務所から受任通知と債務整理に着手するときました。 ここから質問です。 1.この手紙を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちと再婚遺産相続
ベストアンサーバツイチ子持ち(子供2人)親権は今は彼が持っていますが、養育は元嫁がしており彼が養育費6万を払っている状態。多分2年後には親権も元嫁に行くとのこと。 再婚しマンションを購入予定です 。 彼だけの名義でローンを組み購入したら彼が亡くなった時遺産相続でマンションの資産価値で二分の一は私、残り二分の一を子供たちで分ける形になるんですか? 元嫁との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那に妻の名義を貸すのは違反?
旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭問題…
主(20代)妻(30代)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 お互いの不貞で離婚話になり現在も話し合い中なのですが、離婚するにあたって義父からすれば全て私が悪いことになり、しまいには個人的に慰謝料を払えと義父から言われてます。 その理由は同居してから今まで生活費を出してきてるのに裏切ったからとのことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が癌で7年前に亡くなりました 母が公正証書遺言を作成させていたみたいで、全ての財産を母に相続させる、とありました 父の入院していた病院を教えてくれなかったのは、これを作成させる為だったのか、と後で気づきました 遺言を知ってから1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求書は送っています 遺言無効確認訴訟をおこそうと考え、当時のカルテを取り、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーこんにちは 娘の事なんですが、相手が子供を認知してくれ届けを出しています。 今後 公正証書作成になるんですが作るにあたり養育費の事だけでいいのかその他に何か付け加えた方がいいのかが分かりません。 証書を作成するにあたり何かありましたらアドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないです
ベストアンサー公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないですか? 企業として土地を借りています。 地主から固定資産税の6割増により、地代の値上げを要求されています。 公正証書で所在や地積、毎月の地代を取り決めて作成しました。 30年間はこの取り決めとしていました。 この場合、公正証書を作成して決めた地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費 婚姻費用分担請求について
別居の際、双方の親族を交え支出を計算し主人が私に支払う生活費(15万)を決めました。 念書や公正証書は作っていません。 メモは取ってあります。 結果、催促しても払うと言って未払い。姑は私の連絡を無視している状態です。 離婚調停と婚姻費用分担調停をかけようと思っているのですが主人がとある学校に通っていたので今年の収入が殆どない状態です。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費、高額塾費用と養育費
2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのですか?再度公正証書を作成するしかないですか?
ベストアンサー公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないですか? 企業として土地を借りています。 地主から固定資産税の6割増により、 地代の2割値上げを要求されています。 公正証書で所在や地積、毎月の地代を取り決めて作成しました。 30年間はこの取り決めとしていました。 この場合、公正証書を作成して決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、別居前からの関係が、認められる証拠となりますか?
ベストアンサー別居前同じ職場の離婚歴がある女と、デートしており、一緒に歩く写真あり、この事がもめて旦那は、勝手にアパートを契約し家をでました。婚姻費用は、旦那の給料から、考えると高額をだすから家を出させろと公正証書を作りました。あと、誓約書という形で、婚姻関係中その女と仕事以外で会いませんと誓います。と書いてもらい、拇印も押させました。別居後2週間で、その女を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 取り下げ 養育費はどうすれば?
ベストアンサー養育費を4万支払ってきましたが 再婚し家族が増えたので、3万にして欲しいとお願いしました。 しかしなぜかいきなり 調停を起こされました。 調停が半年以上続き話が纏まらず 審判を目前に、いきなり元妻は 調停の取り下げをして呆気なく終わりました。 元々、公正証書もなく、今回、調停証書もないので、もう3万を振り込む形にしてもいいという事ですよね? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明が貰えない場合のデメリット
不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから