法律相談一覧
-
離婚前提の別居を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有マンション競売開始後死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。姉の相続人は母がいます。 【質問1】 この場合競売の進行はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策
【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由はギャンブルや虚言癖です。 今まで借金や貯金の使い込みをしてきたので、次に内緒でギャンブルをした際は離婚しようと思っています。 夫の性格からしていざギャンブルが発覚して離婚の話をすると養育費や財産分与でもめる可能性があります。 【質問1】 事前に離婚届を書いておいて、次回ギャンブルが発覚した際は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書への記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で作成した借用書も完済証明書があれば完済された法的に有効な証拠になりますでしょうか
【相談の背景】 私が貸し付け側で借用書の公正証書を作成致しました。可能性がある話なので疑問に思いお伺いしたいのですが、今後手渡しで完済された場合、領収書を発行ではなく完済証明書を作成し、そちらを双方で持つことによって契約が終了した事が互いの法的な証拠になりますでしょうか。完済証明書を作成してあれば公正証書の履歴が役場にありましても完済した証明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の公正証書は遺言書扱いになるのでしょうか
【相談の背景】 私が貸し付けた借用書の公正証書があります。 私の死後、遺族が求めれば公正証書遺言が全て開示されると聞きました。今回作成した借用書も公正証書遺言に含まれ開示されるのでしょうか? 今回作成した借用書の公正証書の内容の一部には、私の死後は娘の指定口座へ振り込むようにと記載しましたが、この記載により今回の借用書は遺言書扱いになり、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は財産を差し押さえ出来ますか?
【相談の背景】 ヤミ金に借りてしまい弁護士の先生にお願いしました。弁護士費用が約束通り払えず毎回出来る金額でお支払しているのですがラインで安否確認の為緊急連絡先に連絡させてもらう。ヤミ金には辞任した事を伝えるので後は自分で対応して下さい。残りの費用は財産を差し押さえますと来ます。正直自分が約束を守れないのがいけないのですが取り立てはヤミ金以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。
【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか
【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、別途費用を請求する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、子供1人(男児)養育費として3万、振り込んでもらってます。 娘もいますが娘は元夫と生活しており、今は成人しています。 今年高校受験で何かとお金もかかり、子供も大きくなって普段の生活でもお金がかかるようになり、養育費をあげてもらいたいです。 以前、制服が小さくなり買い替えをして負担が大きかったので、半分負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載事項と実際の日時の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫、相手女性に自分から電話をして慰謝料請求しています。 金額等は相手と話をし確定していますが、一括で支払えないとのことで分割払いになりそうです。 【質問1】 この場合、分割払いに対して利子をつけることは可能なのでしょうか?つけられるとしたら何パーセントでしょうか? 【質問2】 話し合いがまとまり次第、示談書を作成し郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の戸籍移動について 同意は必要ですか?
【相談の背景】 離婚をしました。 その際 公正証書を作成し、親権は母親となり、当時9歳の娘と16歳の息子の戸籍を母親の新しい戸籍に移動しました。 公正証書を作成する際に 戸籍の移動については触れておらず、「妻は離婚後も結婚時の姓を称する」とだけ条件をつけられました。 ここで元夫婦の認識の違いがありました。 元夫は、親権は譲るが子供達の戸籍は父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と再婚相手の収入について。再婚相手の収入は合算で計算になりますか?
【相談の背景】 前妻が親権をもつ小学生の子どもが1人いて、現在夫は毎月8万の養育費を払っています。(離婚は算定表が改定される前で、その時の算定表で養育費はきめています。当時前妻は仕事を始めたばかりで源泉徴収がなく試用期間の給料明細1か月分しか資料がなく、それを元に養育費を決めたようです。離婚調停で公正証書作成しています。) 夫の収入が当時より約200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に公正証書の変更はできますか?
【相談の背景】 バツイチの彼と結婚します。 彼が離婚した時、公正証書に 住所、電話番号、LINEに変更があった場合は即相手方に通知すると書かれてあります。 ただ結婚し引っ越す予定で住所を通知して家に来られたり嫌がらせをされたら嫌だなと思っています。 【質問1】 通知しない場合罰則などはありますか? 【質問2】 公正証書の内容を変更しないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書無効の訴訟場所について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料公正証書無効の訴訟について教えてください。 婚約破棄等々の慰謝料公正証書を作成しており、債務者が弁護士を付けて公序良俗に反する内容として無効の訴訟を申し立ててきました。 債務者が原告、私が被告です。 相手方とは遠方です。 弁護士からの手紙には被告である私の住んでる管轄裁判所に申し立てたと記載があったように思います。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めについて
【相談の背景】 公正証書の中に、子供が入院した場合、入院先の医療機関を養育費支払い者に教える。との決まりを設けました。 公正証書を作成した際は、トラブルなど起きない前提で作成しましたが、離婚後、相手からの嫌がらせなどがあり、警察沙汰に数回なり相手は2回、警告を受けています。 なので入院先の医療機関名などは教えたくないのですが、公正証書に違反すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言執行人が遺産を秘密にし相続人の遺留分を侵害している場合、どのような対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親が公正証書の遺言を残しておりました。 内容は、下記の通り。 ①遺言執行者は親戚 ②子供が、親が住んでいた家と土地を継ぐ ③遺言執行者が、それ以外の不動産、現金その他の財産を継ぐ ④遺言執行者は、内容の変更等含め一切の権限を持つ 事前に親から、遺言執行者が住んでいる土地と家を遺言執行者に相続させること、私には母の家が相続されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費と特別費用の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前に公正証書を作成し、3歳の子供の養育費月5万円を22歳まで 病気や怪我、進学の際に必要となるものの費用を元夫が全額負担するという内容です。 元夫が、コロナで失業し、養育費減額の調停を申し立ててきました。 また、子供が保育園に入園したため、その際に色々とお金がかかりましたので、いくらか支払うように伝えていますが 進学ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者による相続登記
【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年以上不倫、不倫相手が隠れている
【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権収入を差し押さえしたい。公正証書はあります。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは債権者です。楽曲の著作権収入を、レコード会社から得ている債務者がいます。その著作権収入を差し押さえをしたい。公正証書はあり、期限の利益は喪失しています。 【質問1】 著作権の場合は、著作権収入を売掛債権として差し押さえるのでしょうか。 それとも知的財産である著作権を差し押さえれば、その収入も同時に差し押さえできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権の行使
【相談の背景】 3年前W不倫によって元妻が代理人を通して慰謝料800万請求してきました。勿論高額すぎなので減額要求しようとしましたが、不倫相手の女性にも請求するとのことでした。浮気相手とは本気で将来を考えていたので別れないで続けていくことを二人で約束し、なんとか不倫相手の家庭にばれない為に相手をかばい二人分として600万を自分が減額要求せず払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚せず子供を認知した場合の解決金の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と性交しその結果は妊娠、出産しました。 話し合いの結果、結婚はせず子供を認知し養育費を支払うことになりました。 今後公正証書を作る予定です。 相手から養育費(毎月6万円)と解決金1000万円(慰謝料を含む)を求められています。 養育費は払う意思がありますが、解決金については支払う義務があるのでしょうか 【質問1】 解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型奨学金を得た場合の学費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費とは別に学費の4分の1を夫が払うと言う取り決めをしました。 その子供が進学するにあたり、給付型の奨学金の申請を考えてます。 その際、夫がその場合は奨学金で学費が掛からなくなるだろうから、自分の負担は払わなくてて良いのでは?と主張してきてます。 【質問1】 確かに奨学金を得れば学費の負担は無くなります。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届をだされたが、条件面の調停をしっかりしたい場合はどうしますか?
【相談の背景】 知人が、配偶者に勝手に離婚届を出されてしまい、受理されてしまったようです。 知人自身も離婚はしたいと思っていますが、条件をなにもつけずに離婚が成立してしまうのは、困る、とのことです。もともと離婚調停でしっかり話し合いをしようと思っていたようです。 ちなみに、話し合いが難しい相手のようで、当人同士で条件を話し合い、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を養育費算定表を基準とした額にしたい
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 お互いの話し合いで養育費などを決めました。こちらが養育費算定表を参考にして養育費を提示したにも関わらず、提示額の半額以下さらに低い金額を要求してきました。モラハラから開放されたい一心でしたので承諾しましたが、公正証書などは作成していません。 こちらはパートで子供2人、非課税世帯です。元夫は年収600万から800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた
【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求を行使するつもりですが、対象となる財産の範囲は?財産の強制的確認は可能?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前他界しています。父の公正証書遺言には不動産、預貯金等すべてを特定の法定相続人Aに相続させる旨、記されていました。私は承服しかねるため遺留分侵害額請求を行使するつもりです。当家は旧家のため価値の有無はさて置き、樹齢数百年を超える植木や数十年開けたことのない長持・骨董品等があります。 【質問1】 遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞を理由に協議離婚します。 結婚5年目、生後5ヶ月の息子がいます。不貞関係は少なくとも8ヶ月以上です。 すでに協議書にはサイン済み、公正証書は未作成ですが行政書士に代行依頼済みです。 夫は不貞行為を最後まで認めなかったものの、2人分の慰謝料として500万円を支払うことに同意しました。公正証書は「第4条(慰謝料)1 甲は乙に対し、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について
【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の引き渡し場所等詳細決定のための調停について
【相談の背景】 元妻と約一年半前に離婚し、相手の親権で現在10歳の息子がいます。公正証書にて月に一回程度の面会をすることと記載していましたが元妻が拒絶し、面会が実施されない月もあったり実施されても相手指定の飲食店で一時間程度のみなど拘束が多かったため調停を申し立てました。その調停では毎月第一土曜、4時間程度、場所や時間は都度相談ということでまとまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の誓約書の作成について
【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから