法律相談一覧
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職癖の元旦那からの養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年が立ちます。 私が2歳の子どもの親権を持っています。 離婚時に公正証書を作り、養育費6万を頂いてました。 その後私は仕事を始め、年収150万程です。 先月に元旦那が転職をしたそうで、年収400万もないので4万に減額してほしいと言われました。 元旦那はお金にルーズで転職癖があり、今までも職を転々としています。 ここで減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死後、母および母の妹を相続人とする公正証書遺言があり、内容が著しく母にとり不公平だった。妹は祖父の生前、祖父に取り入り遺言を書き換えさせた可能性が高く、祖父は認知機能に若干の衰えがあり、精神病の気も。また、執行人による遺言の説明でも、祖父が不公平な内容とする動機に錯誤があった(母の夫は退職金がある→実際には無いなど)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供は夫と養子縁組しました。元夫に養育費の支払いを意思を確認したところ、世帯年収と養子縁組したか否かを聞かれています。 正直、世帯年収を答えたくはありません。 養子縁組したことは答えるつもりですが、例えば、世帯年収によって元夫の支払い義務があるかどうかが決まるのでしょうか。それとも養子縁組したか否かでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意しないのに、別居を始められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、性格不一致による別居を言い出し、合意契約公正証書を作り始めました。 婚姻費用で折り合いがつかないまま、私が合意しなくても、夫は自分一人で住む家を探し始めています。 【質問1】 夫は、いつでも出ていけて、自分が決めた金額を私に払い始めれば、私には何もできないのでしょうか。家庭裁判所に行かざるをえないのでしょうか。 未成年の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗テナントにおける契約のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローン 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中に行われた暴力事件
【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産とファクタリング
【相談の背景】 個人事業主で去年ですが、 ファクタリングをしました。 支払いができず弁護士さんにお願いして分割にしていただいて、1社は公正証書を作りもう1社は弁護士さんをとうしての契約書を結びました 今年に入りコロナの影響でどうにもならず他にも借り入れがあるので、自己破産をしょと考えていますが。 このような場合一度分割にしたファクタリングの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費併せて分割払いとする公正証書を作成しました。しかし支払いされず給料を強制執行しようと思います。慰謝料は将来分の請求は出来ないとの事。 【質問1】 今後も慰謝料の分は自主支払いがない場合はその都度毎月、裁判所に手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立後、債権額が変わった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等に係る公正証書を作成し、協議離婚が成立しています。 公正証書を債務名義とし、債権差押命令を申し立てました。 その数ヶ月後、相手方からの調停申し立てにより養育費が減額されました。(10万→8万) 【質問1】 債権差押命令の更正はしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の公正証書遺言が不公平な内容だったため、相続人である母がもう一方の相続人の妹相手に遺留分訴訟を検討中です。遺言は預金のほか、不動産を二人で共有する事になっています。 【質問1】 遺留分は金銭で貰える法律のようですが、これは不動産共有分含めて遺産総額の1/4分をまとめて金銭で貰えるのか、1/4に足りない分のみ金銭となるのか、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の日から遅延損害金を発生させる公正証書
【相談の背景】 従業員の横領が発覚しました。 本来は一括で返済させたいのですが、相手方に一括返済の能力がないため、要約すると以下の公正証書を作成する予定です。 ・横領金額を損害賠償金(元本) ・横領した日を基準日として元本に対し遅延損害金年5% ・上記2つの債務を相手が負う ・毎月同額の返済計画(約10年で返済) 【質問1】 この場合のように、返済計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分野持ち家の公正証書
【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で確実に強制執行する為に必要な文章を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近々夫と離婚をします。 離婚後の養育費などについて公正証書を作成します。 養育費が未払いになった時に、給料を差し押さえるためには、ある文言を入れないと強制執行できないと、何かで見ました。 そこで以下の質問をさせて下さい。 【質問1】 公正証書を作成して万が一の時に強制執行を確実に行うためにはどのような文章を入れればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力はどれぐらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚の際、公正証書を作ったのですが最近元旦那とトラブルになり腹いせのような感じで旦那の会社に旦那の不法行為を報告してしまいました。 それに激怒した元旦那は公正証書は無効だ、慰謝料養育費は払わないと言っており 仕事は数日間の謹慎兼在宅ワークになったそうで収入が減ったから尚更払わないと言っています。 収入は減ったとしても年収4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する管財事件について。
【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいない住所を商業登記の代表者欄に登記してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の代表者の商業登記上の住所をもともとの自宅から、昨年秋に急に居住実態の無いワンルームマンションに登記変更しているのです。 【質問1】 どんな意図があるのでしょうか? 倒産前の資産隠しではないかと不安です。 また、実態の無い住所を登記しても違法や罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後母親が死んだら子供はどうなるか?
【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、離婚原因について
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の遺言、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年認知症と診断された父がおります。私は長女、子どもは私を含めて3人、母は他界しています。子ども3人すべて女性で、特に一番下の妹の夫が金銭感覚が全くなく、しかも性格も悪く、周囲全て敵と思っているような人です。妹もすっかりその夫に感化され、お金への執着心が強くなったようです。父の面倒は私と次女で交代でずっと見ています。末の妹は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫判明後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、子供のこともあり、しばらく主人と同居することになりました。その際、生活費を半分。もし、別居したらその時は養育費を振り込んでもらうよう合意しています。 【質問1】 色々と期間や金額が曖昧な状態で強制執行できる公正証書を作成することは可能でしょうか?迷っておりまして、どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に支払われなくなった養育費の請求はできるでしょうか(公正証書あり)。
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚し、新しい夫と子供は養子縁組をしました。 それまでは元夫から、調停時に作成した公正証書に基づき毎月養育費が支払われていましたが、私の再婚を知ったその月から養育費の振込が途絶えました。 元夫から減額請求などがあれば受けるつもりではいますが、何も連絡なく全く養育費が支払われなくなったので、今後、私から公正証書に基づき、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし養育費の約束をしました(公正証書あり)残りあと1年てすが払われません。相手の職場はわかりますが連絡先はわかりません。このまま泣き寝入りになってしまいますか? 【質問1】 お金を受け取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の年収を元に養育費なるべく安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏住んでます。妻と離婚予定です。離婚後妻と子は、妻の実家の北陸地方で暮らします。現在私の年収は700万、離婚後は扶養手当かなくなるので680万くらいです。妻は、今は年収110万、離婚に伴い、一旦無職となりその後就職活動して就職する見込みです。妻は、結婚前の年収は320万くらいでした。養育費の式だと妻の年収110万では75000円(算定表だと6万〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書作成後、公正証書は必要か
【相談の背景】 弁護士さんに協議書を作成していただきます。その後、公正証書を作成するために公証役場に行くのは夫婦二人で行かなければならないと聞きました。もうこれ以上関わりたくないので、公証役場に行くこともためらっています。 【質問1】 弁護士さんが作成した協議書だけでは支払いが滞った際の強制力はないですか? 【質問2】 弁護士さんが作成した協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との共有名義不動産の売却。
【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用について、元夫と連絡がとれず際はどのような対処方法がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚成立。離婚協議書を作成、公正証書としました。 協議書にて病気・進学等による特別費用を定め、このたび進学することとなりましたので、元夫と連絡を取りたいのですが相手先の所在が不明で困っています。 協議書内において住所や勤務先の変更があった時には連絡を受けることになっていたましたが、連絡がなく、離婚後、夫は再婚し、本籍地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行手続きのできる裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供が9歳10歳です。 結婚後 何度も夫婦喧嘩は有りましたが 子供の為に離婚はしたいとは思ってなかったのですが 先日の離婚のはなしであまりにも酷いモラハラとも取れる 罵声、人格否定まてされたので 離婚には賛成の意思となりました。 公正証書の話もしてくるのですが 先に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の長期分割払いについて
【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟時の被告からの和解提案への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟の原告です. 酒の場で意気投合した相手に40万円を借用書等なしで貸してしまいました.その後,返済できないと言われ連絡が取れなくなったため,少額訴訟を起こしました. 期日はまだ迎えておりませんが、相手から月々3万円ずつ返済するから和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が来ました。 まだ返答はしておりません. 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の、金額変更は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳.10歳です。 まだ未定の話にはなってしまうのですが 公正証書にて離婚後の養育費の金額を決めた場合 数年後等にその金額を減額の申請をする事はできるのでしょうか? 裁判所の算定表の数値より大きい金額の場合です。 (仮に証書には月20万を20歳までと描いた場合、裁判所の算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の追加及び内容
ベストアンサー【相談の背景】 以前、作成した公正証書遺言に追加事項を明示したいと考えてます。 (以前の公正証書へは、一部の不動産を娘1人に相続させるという内容です) 【質問1】 そのまま既存の公正証書に抵触しない内容での追加事項を設定することは可能でしょうか?(追加事項とは、以前の公正証書では記載していない他の不動産を妻1人に相続させるという内容) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、離婚、約束守らない
【相談の背景】 先日妻に公正証書を、作成したら離婚届を役所に提出すると言われ、妻からも合意を得て公正証書を作成しました。 しかし、公正証書作成後も世間体を気にして離婚届を出そうとしません。 ちなみに私は妻側に養子縁組をしております。養親からは縁組解消の承諾は得ており、離縁届も手元にあります。 これから転職をする都合上名前を旧姓に戻したいので、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の請求権が5年間に延びたと知りました。 子供の専門学校の進学費用の未払い分を元夫に支払って欲しいと思っています。 公正証書でも高等教育の進学費用の負担について明確に記載しました。 【質問1】 進学費用は養育費の特別費用になるとの事ですが、請求権は5年間になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから