33,864件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書作成について

【相談の背景】 離婚を検討しており公正証書を作ろうと思っていますが、分からないことが多かったため質問させていただきました。 【質問1】 公正証書は公証役場に行かなくても自分で作ることができるのですか?もし自分で文書を作った場合、公証役場で作ったものよりも効力など劣る点はあるのでしょうか。 【質問2】 公正証書作成時、内容が多いほど費用は高くな...

弁護士回答
    3
  • 投資信託と遺言執行につきまして

【相談の背景】 父が生前に公正証書遺言を作成し、亡くなりました。遺言の内容は、不動産Aは長女(投稿者)、不動産Bは二女に相続させる。その他、投資信託等の有価証券を含む預貯金等財産一切は両名に、各2分の1を各相続させる、というものです。 遺言執行者として長女が指定されており、遺言執行者は、預貯金等の名義変更、解約および払戻し、有価証券及び投資信託等の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成しなくても大丈夫ですか?

【相談の背景】 離婚することになります 私は夫です。約10年別居をしていますので、家も購入せず、財産分与もありません。不貞もありません 【質問1】 養育費を払う側としては、財産分与、不貞などがない場合、公正証書を交わすことはしなくても大丈夫でしょうか? 養育費はキチンと払います、面会交流も定期的にできる予定です

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の無効について

【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて

【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言公正証書の受遺者の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で遺言を作成するに際して、相続人以外に遺贈する場合、その方の住民票が必要だと伺いました。 【質問1】 公正証書で遺贈する旨を伝えて、本人から住民票をもらうしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に300万程のお金を貸しています。その人は多数の人からも、10万単位で多額の借金をしており、今まで自分には、1度もまともに返ってきたことがありませんでした。 返せていない理由など、納得のいく説明などが一切なく、こちらから連絡を入れても無視するのみでとても困っていました。 そして、この度ようやく公正証書を作成するまでに至ったの...

弁護士回答
    1
  • 妻の身内が夫の実印を所持して返さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いがつき、後は金銭的な部分を整理して公正証書にし、その後離婚届けを出すだけの状況。 妻は親戚が経営する店で働いて居て、そこに夫の実印等全てを保管していた。 現在、妻がコロナに感染した為、その実印等を夫に返して欲しいとお願いした所、過去の夫の金銭的なトラブルを危惧し、離婚が成立するまで頑なに返さないと言って応じない。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の時効をすぎてから警察に自首

【相談の背景】 以前付き合っていた外国人女性に、いとこが日本にいきたいから結婚してほしいと頼まれ偽装結婚しました。今年の1月結婚した子がいなくなりました。私も今の彼女と結婚したいので、警察に自首しようとかんがえています。しかし婚姻届を出してから5年と3ヶ月になります。 【質問1】 自首しても時効の5年をすぎているので、警察に行っても意味がないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 去年から妻子ある方とご飯に行ったり、遊びにでかけたりしています。体の関係はありませんでした。 妻とは離婚するからと言われ、離婚話も奥さんと進めて、公正証書作成し役場に提出済みです。公正証書を提出した後から体の関係はあります。 しかし、公正証書は提出しましたが、まだ離婚出来ておらず、公正証書を提出した後に奥さんに私の存在がバレまし...

弁護士回答
    3
  • 元彼に勝手に物を捨てられ、養育費も払わないと言われた

【相談の背景】 元彼との間に子供が出来、結婚する予定で 一緒に生活をしていました。 全ての私物を実家から一緒に住んでいた家に運びました。 結局籍を入れずに、相手のモラハラ・DVに耐えきれずに何も持たずに家を出ていきました。 相手に一緒に生活していくのは難しい、婚約破棄したいと言い、荷物も急いでなければ置かせて欲しいと言い、全てに了承を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 義父母の遺産相続に就いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の再婚相手方(以下、「義父」とします。)の祖母がなくなりました。 義父方の祖父は数年前に他界しており、義父に就いても数年前に他界しております。 義父が他界して以降は義父方に姉、弟が居るにも拘わらず、この姉弟が一切祖母の面倒を看ようとしなかったため母が一人で祖母の面倒を看、介護に当たっておりました。 しかし、祖母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の法的効力は、どのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書にする為の離婚協議書の内容を話し合い中です。 夫が作成した文章↓ 《面接時には、甲が必要と判断した場合や年一回程度は、乙が甲に対して 丙の銀行口座残高が分かる書類を提出し、丙に対する経済状況が悪化していない事を確認する》 私(妻)としては、子供の銀行口座残高を夫に提出すると 「貯金が足りない、丙に対する経済状況が悪化...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった場合の農地法許可申請、仮登記の本登記

ベストアンサー

【相談の背景】  叔父が知人と、土地を「無償で贈与する、速やかに所有権移転登記手続きをする」という契約を公正証書でしていましたが、農地なので農地法の許可がないと所有権移転登記はできないといわれ、所有権移転請求権仮登記をしていました。その後、事情があり時間が経過している間に、その知人が認知症になってしまい、農地法の手続きをするための委任状を頂けな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に勤務先とのトラブルで退職しましたが、その際、債務承認弁済契約公正証書(分割弁済)を作成させられました。以降、現在まで弁済は全く行っておりません。退職後は年に一回、元勤務先から連絡があり、私の収入支出状況及び生活環境の確認されますが、公正証書作成時に当時の担当者から「弁済する必要は無いが形式的に公正証書を作成する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家族及び家族信託について

【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...

弁護士回答
    1
  • 自分で作成した借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸す際に自分で作成した借用書へ 署名をしてもらおうと思っています 【質問1】 自分で作成するだけでは、私署文書になると思うのですが 兄夫婦に署名してもらった後でも私署証書認証は出来ますか? 【質問2】 公正証書にしない以外に、効力的に良くなる方法はありますか? 一応、署名時ボイスレコーダーを使用と第三者に立ち会っ...

弁護士回答
    1
  • 父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?

【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を代理で手続きする

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作成するにあたり行政書士にお願いする事にしました。公正役場には私と行政書士さんが2人で行き作成する予定です。(主人の代理をお願いする事にしました)主人本人が行かない事により、何か後から効力が落ちたりするデメリットがあったりしますか? 【質問1】 公正証書を代理で手続きする

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、強要罪、モラハラ

【相談の背景】 離婚協議中です。 先日公正証書を作りました。 妻から公正証書を作ったら離婚すると言われておりましたが、離婚届を提出せず離婚を言い出したことに謝罪をするなら、離婚届を提出すると脅されています。 現在近くにおらず、先日公正証書を作りに言った際も土下座しろ等の言葉を言われました。 離婚原因は妻のモラハラです。 自分は何も悪くないと言い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族増加による養育費減額について

【相談の背景】 元妻との間に2人の子供がおります。 元妻の不貞行為により離婚し、その後現在の妻と再婚しました。 離婚時に公正証書を作成し「再婚しても養育費は変更しない。養育費支払いに影響があればその限りではない」と書かれています。 現妻は体が心臓が弱くフルタイムで働くことが出来ずパート勤務です。再婚前は生活保護を受けており、再婚に伴い私の扶養家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に公正証書を作成して離婚しました。 現在高校2年生と中学3年生の子供が2人です。元夫は離婚してから2年で再婚されており奥様の連れ子(中学3年生)と3人でくらしています。この際に養育費の減額請求をされ調停後の審判で減額が決定されています。 上の子の私立高校入学時にかかった教育費の半額を請求しましたが、私立に入学することをききていなか...

弁護士回答
    2
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブル、貯金の使い込み等を理由に離婚の話し合いをしています。 夫は養育費や慰謝料は払っても良いと言っていますが、分割を希望しています。 公正証書も作る気でいますが、夫な会社は部署によって給与やボーナスに差があります。 夫の事なので離婚して私の目がなくなれば楽な給与の安い部署に配置がえを希望する可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)

【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠、認知、養育費についてのご相談。

【相談の背景】 18歳高校生の娘をもつ父親です。 この度、娘が同級生との間に妊娠をしました。相手は進学も決まっており、就職する気はないとのことで入籍は大学卒業後にするよう提案しましたが、相手方は、入籍し相手実家に入るように提案してき、その条件が認められないなら縁がなかったとこの件に関して終わらせようとしてきています。 認知に関してもすんなり話が進...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、慰謝料請求されるのか?

【相談の背景】 2020年冬、不倫が相手側奥様に知られ、慰謝料請求されました。去年春頃にお互い弁護士をつけ調停になりましたが、不成立。奥様は裁判に移行すると調停員に伝えたそうです。ですがそれからは一切、連絡がありません。その後、離婚されました。彼と奥様のLINE間で、もう私に慰謝料請求しない、公正証書に書いてもいいと言っていたそうです。(実際には記載し...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか

【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...

弁護士回答
    6
  • 自社ローン 所有権解除

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書サイン後は婚姻費用対象にならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在弁護士を立て離婚の話し合いをしています。去年末ほぼ纏まりかけて公正証書をつくりました。以前こちらの弁護士に『年金分割はいつしますか』と言ったところ『追々やりましょう』と言われその事を思い出し『年金分割はどうするんですか』と言った所、纏まりかけてたのにと言うような事を言われました。年金分割の書類が届いたので現在その話をしていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 別居期間についてと借金について

【相談の背景】 旦那のパチンコ通いが発覚して 問い詰めると、お前とは性格が合わないと別居を申し出て10万円を持って出ていき半年経ちました。その間婚姻費用は払ってもらっています。 旦那が事業で失敗して作った借金は2ヶ月前から返済がありません。 【質問1】 この場合別居して何年で破綻しているとみなされますか?また借金返済はどうなるんでしょうか? 破綻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、年金分割と現在とこれからの養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。不貞などではなく、性格、価値観の不一致で離婚しました。慰謝料は双方請求しておりません。離婚してから3年数ヶ月経過しました。子供は1人です。親権は元妻にあります。離婚の際に公証人役場にて公正証書を作成し、養育費、通知義務、面会の回数、清算条項等は記されてあります。私は公正証書に則り、養育費を滞りなく支払い、子供とも面会でき...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから