33,863件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割、相続のやり直しはできるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり20年母が亡くなり13年。多額の資産、預金ありです。兄弟は5人と長男の息子を養子縁組して6人での遺産分割協議書です。遺産分割協議書は、長男だけ持っており他の兄弟も見たことがありません。 2回とも、長男に脅され白紙委任状です。 ですが、父の時に、家と土地少ない現金。母の時に少ない現金のみです。残りの多額の現金や資産は、長男と養...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 借金 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。  離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。  それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。  送っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の撤回について

【相談の背景】 公正証書遺言の撤回(上書き)について、質問事項御座います。 背景として、 祖父母の実子で母(妹)と叔母(姉)がおります。 祖父母は齢90で、祖母は少しだけ軽い認知症が始まっており、介護施設に入所したばかりです。(現時点で長谷川式スケールは概ね問題は無) 現状介護も全て母が手伝っており、 叔母と母は姉妹仲も最悪で、叔母は祖父とも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?

【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...

弁護士回答
    1
  • 交付送達時の受け取り人について

【相談の背景】 離婚給付等契約を公証役場でするのですが、主人が来れません。 代理の方を頼んでいるのですが、送達先は、委任状の住所になりますでしょうか?もしかしたら、主人が、出張でいないことがあるかもしれません。受取は、本人しかダメでしょうか?? 【質問1】 交付送達した時の受け取り人は本人しかダメですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まで、会社の同僚に約200万程のお金を貸しておりました。 そして公証役場に出向き、公正証書を作成したのですが、先日返済がありませんでしたので、強制執行の手続きを取りたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成後の強制執行の手続きをできれば詳しく教えてほしいです。 準備物等、費用などがかかるのかも教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書、亡くなった場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費《離婚当時より年収が上がっている場合》

【相談の背景】 養育費を決めた時点から年収が上がっていることについて バツイチの旦那と結婚し、子供が産まれました。 前妻のお子様に対して、一般的な養育費よりも高額の養育費を払っている為、こちらも子供が産まれたことを機に減額希望の調停を申請しました。 まだ一回しか裁判所との話し合いがされていませんが、その際「あなたの年収は、離婚当時よりも上が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停不成立、その後?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停不成立が見込まれています。 養育費は相場の3倍の金額で公正証書にて取り交わされています。 この取り交わしは、元夫と相談に相談を、さらに試作に試作を重ねて、取り決めたものです。 当時の相談のやりとりはメールで残っていて、調停委員さんにお見せしました。 申立人(元夫)は、浪費癖があり、 生活が苦しくなったため、浪費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明がない場合の代理人による公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について、示談により不倫相手とは別れず、その代わり下の子が自立するまで月額固定の支払いを約束してもらえることになりました。 あと10年もあるので公正証書に残したいと思っていて、旦那も同意しています。 でも旦那は海外に住所を移しており印鑑証明もなく、次の帰国時期も未定です。 【質問1】 印鑑証明がない状態で、旦那の代...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子ども達の保険、控除について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫と別居し離婚を話し合っております。元々私は専業主婦でしたが、夫の不倫がわかって以降、就職し契約社員で働いています。 私は11歳、5歳、2歳の子がおり一緒に暮らしています。(離婚しても親権も監護権も私になる予定です。) 子ども達の体調不良で欠勤が多く、現在のポジションを外されしまい、今後就労時間も短縮される...

弁護士回答
    2
  • 借金 返してくれない 友人

【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての相談です

【相談の背景】 3月に公正証書を作成合意し離婚しましたが、相手の口座に間違えて振り込んでしまったのですが相手のかたと連絡が取れません。知り合いに連絡してもらい返金を求めたのですが、公正証書には記載のない代理人を通じて連絡下さいと言われました、今後も連絡取りたいときに取れないと困ることがあると思うのですがどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...

弁護士回答
    5
  • 高齢の親が子供から遺留分請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を作成しており、全財産を妻に相続するという内容で、執行人は長男の私でしたので、遺言書どおりに手続きをしました。 が、その後、長女(私の姉)の名前で母に遺留分請求の郵便が送られて来ました。 母は高齢で、誰かがサポートして対応する必要があるかと思いますが、私は母の住んでいる地域には現在...

弁護士回答
    3
  • 監護権の取戻しについて

【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年以上経過後の不動産登記変更

【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...

弁護士回答
    1
  • 算定表より高い養育費について

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が原因ですが夫が離婚したがり私は拒否しています。 貯金がなく財産分与するものがなく、慰謝料も未来の分割払いです。 私は親権ありの無職のため、養育費を算定表より上乗せすることを公正証書に残すというので離婚に合意しようと思っています。親に借りて払うと言っていますが親は連帯保証人になってくれるわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について教えてください

【相談の背景】 民法第768には相手の貢献度によってとあります。例えば不貞をして専業主婦なのに家事を明らかに疎かにしているのに、これは認められるものなのでしょうか?調停員は女性に肩入れする人も居ると聞きます。実際、この扶養的財産分与は女性が中心に考えられた義務ではないにしろ、数年間元妻の生活費を工面するということが言えると思います。実際、公正証書ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で公正証書があり貸主が亡くなり相続人より請求されているのですが、公正証書があると直ぐに差押さえがくるのでしょうか?相手の弁護士の先生などからは何も連絡もなくどのような流れになるのかが不安です。 【質問1】 突然、強制執行が来るのでしょうか?預貯金も不動産も財産と呼べるものは何もないのです 【質問2】 債務者は私です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、誰のものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、別居をしてから10ヶ月が経ちました。相手の女性からは、慰謝料は受領済みです。 夫が離婚をしたくないとのことで、色々と考え、再構築を考え始めています。その際、誓約書を交わすつもりです。夫婦間の約束は無効ということは、私はわかっていますが、夫は無知で何も知りません。二度としない約束をさせる為のものとしたいと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の再作成について

【相談の背景】 再婚、連れ子との養子縁組、新たな子の誕生により元妻と協議にて養育費の減額を決めました。公正証書を作成していたので、今回養育費の減額に伴い、公正証書の作成も考えているのですが内容が複雑なので公正証書の作り直しがいいのか、それとも弁護士に依頼して合意書作成がいいのかアドバイスいただきたいです。 養育費については、前年度の源泉徴収を...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 別居 妊娠

【相談の背景】 2020年の夏頃に、離婚のため別居しました。 原因は、元夫の借金と不貞行為です。 公正証書などを作ったりして2021年の5月に離婚届を提出しました。 元夫には慰謝料請求し、払い続けてもらっています。 元夫と別居中に肉体関係になったであろう女性との間に2021年7月に子供が生まれていることが分かりました。 離婚協議中に、他の女性を妊娠させたこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した場合の前夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...

弁護士回答
    4
  • 商業登記 と刑法157条について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省に問い合わせしても下記の一般規定に関することでも答えられないといわれました。 【質問1】 商業登記で添付書面を提出する場合で虚偽の書面を提出したら罰をうけますか? 商業登記で添付書面を提出しない場合で虚偽の情報を申請したら罰をうけますか? 【質問2】 そもそも添付書面をつける場面(手続き)であろうがなかろうが嘘の情報を...

弁護士回答
    4
  • 認知症の家族がいる場合の、遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親、が施設に入所しています。母親が亡くなり、相続人は父親 兄、自分です。施設にはいる折、兄が保証人となり、通帳と印鑑を預かったそうです。 遺言書の有無や銀行残高も教えてくれません。父親は認知症の疑いがあるからと連絡も取れないようにされました。 【質問1】 遺産分割協議を申し立てたいのですが、父親が認知症だと調停や裁判など...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成と内容の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚にあたり、離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 現在は円満に協議が進んでいますが、これまでの生活から夫の口約束を信用できません。どのような文面を作成したらよいか、また、協議書へ盛り込む内容として妥当かどうか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①夫名義の通帳の所持について 手数料節約のため夫名義の通帳をもらい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制競売の手順について、

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの公正証書作成費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、トラブルになった相手に精神的損害を与えた件についての和解協議を進めており、公正証書の作成を検討しております。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に和解金名目での公正証書の作成を依頼する場合、おいくらかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成が難航すると面会交流も出来ないものなのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の末、元主人が親権をとり、公正証書について話を進めていますが難航しております。 長女、長男の卒入学には離婚前からの確認をしたのもあり参加できましたが、近々、次女と長男の運動会があります。 公正証書が難航しており、且つ、こちらの所在地を伝えていない為もあるのか、面会交流もですが、運動会の日程を聞いても教えて貰えず子供たちに会...

弁護士回答
    3
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無断で提出され

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手と離婚する場合の養子縁組の解消ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私・夫・子供の3人で暮らしています。 私と夫は再婚で、子供は私の連れ子でしたが、結婚の際に夫と養子縁組をしました。 今回、現夫と離婚することになったため、この辺の事について質問させて頂きました。 なお離婚した夫はDV等あった為に関わりたくなく、養育費の支払いがない代わりに子供の面会もさせておらず、今では音信不通ですし、前夫を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の公正役場同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための公正証書作成で慰謝料の連帯保証人をつける場合。 【質問1】 連帯保証人の同行は公正役場に行く時に必要かと思いますが初回から必要ですか? 最後の日のみで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル

【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする予定で進めています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて20才まで養育費を払うと取り決めを行いました。 上の子は高校卒業後に就職しましたが約束通りに20才まで養育費の支払いがありました。今年、下の子も高校を卒業し就職しましたが卒業と同時に養育費の支払いがストップしました。まだ就職したばかりで給料も少ない上、同居している為家賃や食費などお金がかかります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?

【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 孫への遺贈による自動車の名義変更について。法定相続人を経ず孫名義にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 現在、祖母の自動車の名義変更を予定しており、必要書類や方法などを調べているところです。 所有者も使用者も祖母名義だった車を、所有者も使用者も孫の私名義に変え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから