法律相談一覧
-
元旦那の住所特定などについて
【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託の遺言状は制約が多く、追記分を手紙として残す場合有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が終活で銀行の遺言信託で遺言状を作ったとのこと。 何故、遺言信託にしたかはわかりませんが、本文・付言事項とも記載できる内容に制約が多く、思ったように記載できなかったとのことです。費用は支払っているので遺言信託(公正証書)は無駄にしたくないようで、追記分を手紙等で残す予定とのことです。 【質問1】 追記分を手紙で残した場合、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言作成し、弁護士Aに遺言執行者になってもらいました。しかし、その弁護士Aとの信頼関係がなくなったため、遺言内容は変更せずに執行者だけ変更したいと考えています。 公正証書訂正の手続きは「遺言執行者を弁護士Aから弁護士Bへ変更する」など、既に作成した遺言書(以下「旧遺言書」という)の一部を撤回して、撤回部分についてのみ公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚。 子供は1人、親権は元妻。 離婚時作成の公正証書に則り、子供との面会をし、養育費を滞りなく支払っています。 詳細は伏せますが、最近になって子供などの発言等から、元妻が再婚している可能性が高い状況と考えています。 公正証書の通知義務に則り、尋ねると 元妻は再婚を否定しています。 私としましては再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行について執行者のみの印鑑証明と遺言で実行できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人いますが、うち一人は障害者で生活保護を受けています。 付き合いはありません。遺言で、付き合いのある子供一人と内縁の妻にわずかですが財産を残したいと考えています。 【質問1】 遺言執行者として付き合いのある子供にして、財産について具体的に誰に残すかを示せば 生活保護受給子供の印鑑証明不要で、全て遺言執行者の印鑑証明だけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と負担付き死因贈与の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の負担付き死因贈与契約を結び、公正証書を作成しました。しかし、私が負担を履行したのに、相手の気が変わり私に死因贈与させないよう弁護士に頼んだようです。負担履行後には信義則により撤回できないはずだし、こき使われただけで騙された気分です。 【質問1】 相手が不動産を売却しないとしたら、どのような踏み倒し手段が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、内容証明が届きました。
【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書と内容変更を話し合いで同意している場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚を考えているバツイチの彼の協議離婚時に作った公正証書についてです。 元奥さんや子供が路頭に迷わないようにと、元奥さんに有利な条件の文言が並んでいます。 私との再婚を考え最近元夫婦間で話し合いを持ち、大学4年卒業まで払うとしていた養育費を高校卒業後公務員として社会人になった子供の分を20歳誕生日までで良いと口約束をしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から逃げ身分証を発行するためだけの結婚は法的に認められるのか?偽装結婚中の女性との交際について。
【相談の背景】 私が先日籍を入れようとした日本人女性のとの問題です。 彼女は今年3月に家族からの暴力、モラハラ、金銭要求に耐えかねて実家から夜逃げをしました。 その時に頼った先がバーの社長で、身分証も持たずに出てきた彼女を社長が雇う流れになったらしいのですが、 その時家族の捜索願を取り下げる為、家を契約、身分証明書を発行する為に、社長の提案により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を誰が取得できるのかについて教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 ①私 ②父 ③祖父 ※他界 ④大叔母 ※③の妹、配偶者なし、子なし、甥姪が多数 今回、④大叔母の公正証書遺言を作成したく、相続人にあたる②父との続柄が分かる戸籍謄本を取得したいと思っています。 【質問1】 ③父と④大叔母の続柄が分かる戸籍謄本を取得する場合、誰が書類請求をできますでしょうか? できる限り①私が手続きを進めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「その他一切の財産」についての書き方を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 「その他一切の財産」についての書き方がわかっていないため、相談させていただきます。 【質問1】 遺言書にて下記のような書き方で問題ないでしょうか? ※別紙1に財産目録を記載の想定 「私は、別紙1の財産とその他一切の財産を、父 山田太郎に2分の1、母 山田花子に2分の1の割合で相続させる。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、義父と私の住宅名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫からの性的DV等により別居をしました。 しかし住宅を2年前に購入しており、そちらの名義が、義父と私になっています。 夫は自分もローンを支払うので私と子どもに住んでほしいと言っています。 ローン会社に問い合わせもしたところ、親子ローンですが契約をそのままで住み続けることは可能だが、もし支払いが滞った場合には義父にも責任はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢へお金を貸しました。
【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的手続きなしの養育費取り決めについて
【相談の背景】 養育費について、弁護士さんに介入していただいた方がいいのか迷っていますが、まずはここで助言などいただければと思い、相談させていただきます。 夫:離婚歴、前妻との間に子供あり。 養育費は離婚当時に約束した金額を振り込んでいたが、1年前から収入が減少したため現在は離婚当時に約束した金額の半分を振り込んでいる(これについてLINEで合意あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いを夫がしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から財産分与で支払ってもらう予定金銭を、離婚届を出す前に受け渡しをお願いしています。 夫も承諾していますが、中々準備してくれません。 私が引越しする側なので物入りですし、早めに受け取って、家を探したいのですが、どうしたらいいでしょうか? その資金がないと、家も決めれませんし、色々準備するお金がなく、困っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、養育費調停について
【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を話し合いで決める際に夫に費用や支払い方法、支払い期日などを書いてもらう予定です。 【質問1】 無事に別居出来てから、公正証書の作成をしようと思うのですが、その際夫に書いてもらう以外に印鑑や署名、日付けなど必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は二人の子供です。 公正証書遺言は作成ずみで、兄の私を遺言執行者として指定しています。 【質問1】 遺言執行者に指定されている私が相続放棄をした場合、遺言執行者としての仕事は行わなくて良いのでしょうか? また、行う必要があるならば、どのような方法を取れば、行わなくてすむでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や不貞行為の回収する方法
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について教えて下さい。
【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人です。 妻が不倫している可能性があり探偵社に依頼しようと思っているのですが、不貞の証拠が揃い離婚をしようとした際に、慰謝料などの金額を公正証書にしようと考えています。 【質問1】 公正証書は私と妻の2人の同意が無ければ作成出来ないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いがされない場合公正証書が有れば給与差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養解除のメリットデメリット
【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が理由で妻と別居中です。 妻は相手女性と公正証書を作成しており、私と会ったり、連絡を取り合っていたりが確認出来た場合その都度150万を支払うと言う内容です。 現在まで3度確認され最後の150万を支払い中です。 現在離婚に向けて協議中です。 【質問1】 離婚できたとして、別居期間中の不倫の証拠を後からだし、離婚後に再び相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済方法又は債権回収方法
【相談の背景】 東京で暮らしている娘の話です。 現在弁護士と貸金業者向けの債務整理を始めようとしている同居人に、 約40万円貸しており、更に無断で約30万円を無断で持ち出されました。当人からは合わせて約70万円の借入を認めており返す意思はあるようです。 【質問1】 まずは一括で返してもらう方法はありますか? また、毎月の返済を決めた場合でも、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と財産分与について
【相談の背景】 元旦那の両親が連帯保証人となり借金をかかえました。 現在私は元旦那の名義のマンションに住んでいます。マンションを売却中で、売れた金額から財産分与をもらえる予定です。 【質問1】 公正証書で財産分与の金額などは決定しています。元旦那は借金をしていませんが、両親が背負った借金のことで、財産分与について何か言ってこないかが心配です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に夫婦でありながら、恋愛関係は自由な状態にできますか?
【相談の背景】 私は3人の子供のいる父親ですが、不倫をしてしまいました。 妻は「子どものこともあるので共同生活は続けるが、わたしも恋愛関係を自由にしたい」と言っています。 そこで「事実婚」状態となり「公正証書」で上記内容を作成する案が浮かびました。 これなら今まで通りの生活かつ「恋愛はお互いに自由」な状態になるのでは?と考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵社の調査費用や弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の就職までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と弟の二人です。親は既に公正証書遺言を作成しています。 兄である私が遺言執行者となっていて、代理人に任せることもできるという但し書きがついてます。弟とは数十年音信不通で住所はわかりますが、連絡はとれません。 【質問1】 そこで質問ですが、弟が相続放棄するかもしれないので、3ヶ月の期限後に家裁に放棄したかどうか確認してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が結婚した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件について
【相談の背景】 旦那に離婚してほしいいわれました。新居は旦那にゆずることにしており、旦那から協議離婚にしてほしいいわれたので5年間別居婚して毎月婚姻費用8万払うか家の評価額の700万を9年かけて毎月支払うのであればすぐ離婚しますと言いました。その場合は公正証書にするつもりです。 【質問1】 この場合、この選択肢を旦那に伝えて離婚という形でもよいもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した家族の代位弁済分を相続財産から差し引くことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が親から、事業の保証人をさせ、その後事業に失敗して現在、約2億円ほどの負債が残っています。姉は自己破産してしまっているので、父親は、保証人として代位弁済をしている上に、生活費も援助してもらっています。 親の相続を行う上で、このような事実を残すために公正証書を作った方が良いと提案されています。 【質問1】 この事実を残すためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議しており、親権は妻が持ちます。養育費について、公正証書に残す予定ですが、当方中学生の子供が二人おり、大学までは行きたいと言っているので、大学卒業まで養育費を渡す予定ですが、お互いの年収等を鑑み毎月10万とする予定ですが、支払い期限をどのように設定するかアドバイスいただければ幸いです。後、二人で10万支払うという事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と公正証書を作成して協議離婚をしました。最近になって、共通の知人に私が不倫していたため離婚したなど虚偽の内容を伝えたり、私や子を貶める内容のブログをアップしたりしています。 【質問1】 公正証書に清算条項があるのですが、その場合でも離婚後誹謗中傷による賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費について、妻から相殺する案を提示されました。現在の家と車を売却し、学資保険を解約すれば1000万円ほどの額になり、お互い500万ずつ分与できます。しかし、妻は家にそのまま住みたく、車も乗りたいらしく、養育費を放棄する代わりに財産分与を放棄してほしいと提案してきました。子供が大学を卒業するまでの養育費を毎月渡すとたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在支払ってる離婚慰謝料を減らしたいです
【相談の背景】 離婚をして7年近くなるのですが、慰謝料の負担がキツくてたまりません。自分の不貞のせいでは有ります。内容的には、600万円の20年分割月々25000円。年収400万前後です。別に養育費を3人毎月1人15000円払ってます。 600万は今になって多すぎる事を知りました。離婚した時は、すぐにでも出ていきたいと思い、元嫁に言われるがまま、とりあえず書類だけ作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚して、養育減額の申し立てをしました。 公正証書もあります。毎月7万の養育費を払っています。自分は年収450万前後で相手は看護師です。 【質問1】 養育減額の申し立てをしたんですが、相手(元嫁)が調停に来ませんでした。 次は10月なんですが来なかった場合減額は無理でしょうか? 【質問2】 相手に来るよう連絡はしてるんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?
【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父と委任契約及び任意後見契約公正証書を作成しています。 委任契約の中には、保険契約の締結、変更、解除、保険料の支払、保険金の受領等保険契約に関する一切の事項。が盛り込まれています。 生命保険の契約者(父)被保険者(父)・死亡時支払金受取人(私)主契約の給付金受取人(父)になっています。 今回、父が入院し意思確認が難しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。
【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアメリカ国籍取得するには
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効にしたい
【相談の背景】 母の遺言書について再度相談です。 相続人の長女が、司法書士さんに依頼して、原文を作成(長女が事務所に伺って)。それを、司法書士さんが公証人に伝えて、遺言書作成されました。当日、原案作成の司法書士が証人の一人でもありました。 公正証書には、母が口述とありましたが、司法書士さんから、母は口述していないと聞きました。公証人が読み上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間金銭消費貸借の担保について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を返済するにあたり、私の個人財産を夫に貸すことにしました。契約書を交わし公正証書にする予定です。夫の財産としては、自宅の持分(ローン残債あり)があるのみです。自宅は二分の一ずつの持分、ペアローンを組んでいます。 【質問1】 私から夫への貸付の担保として、夫の持分に抵当権を設定することは可能ですか? 【質問2】 夫の私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で離婚で連帯保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 弟の不倫で離婚しました。(元々離婚したかった) 公正証書で法外の養育費を払うことと義理の兄(私の夫)が連帯保証人になる条件で、離婚しました。弟は頑張って払ってましたが半年で体がボロボロになり、精神的にダメで法テラスへ相談して、公正証書不履行とちゃんとした養育費を払う裁判を起こすことになりました。連帯保証人の夫は給料差押えの通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のもつれ、相手の親が出てきている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私(既婚)が不倫関係になった彼女(未婚)がいるのですが、その不倫関係時代に彼女が妊娠し私が婚姻していた為、お互い同意の上中絶いたしました。 その後しばらくして私はこの不倫とは関係無く離婚。 彼女は数年後に別の男性と結婚しました。 それまでの数年はほとんど連絡は取って無かったのですが、彼女から結婚したと連絡があり、良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから婚姻費用調停予定です。早く離婚したいです。
【相談の背景】 現在別居中、妊婦で離婚予定です。 法テラスで弁護士さんを紹介して頂き相談中です。 私はお互い離婚する事に同意している事もあり、出産までの生活費、産後の養育費が決まればすぐにでも離婚したいです。今現在相手が弁護士さんを付けていない事、相手に書類郵送がこれからだという事。 弁護士さんの言う調停の方が…という意見とても理解していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の決まりを守る方法はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年同棲しております。 新しい女性ができ妊娠した時告げられました。 その後流産したらしいですが 話し合いもせず自分の考えだけを押し付けマンションを解約する。15万まで出すので違うマンションを探してくれとだけ告げられ会っての話し合いができません。 マンションの費用も含め犬の養育費など口頭でなく効力のある文書で残すのは公正証書でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから