9,941件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代や休日出勤代の請求

退職しましたので、未払い残業代や休日出勤代を請求しようと計画していますが、裁判等を起こす前の直接請求の段階で、遅延損害金を含めるのは法的にはかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?

元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に騙されているかも?!

去年の8月1日に急に働いていた店を 社長からの電話1本でクビになりました。 店が潰れたのです。 「解雇予告通知手当て」の請求の裁判をして 10月9日に判決で勝訴しました。 しかし請求金額の1部は払われましたが 残り10万円がまだ未払いです。 何度も社長に連絡しても支払いがされず 先日、社長の代理と名乗る弁護士から電話があり 和...

弁護士回答
    1
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託(債権者不確知)について

弁済供託について 平成8年頃、アルバイトで知り合った従業員の財布から1万円をすってしまいました。 行方が不明なことは明らかで、解決の糸口がつかめません。 そこで弁済供託というものがあるそうです。債権者不確知として供託することは可能ですか?民事責任を果たしたことになりませんか? 弁護士の方に代行して供託してもらうと費用はいくらですか?遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 告訴されました

ベストアンサー

先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...

弁護士回答
    3
  • 和解契約の不履行について

ベストアンサー

事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人)  は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人  (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?

3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...

弁護士回答
    3
  • 給与差押時の損害遅延金

借金裁判の原告です。判決で被告に145万の支払い命令が出ました。強制執行で給与差押をする予定なのですが、昨年6月5日から現時点に至るまに年5分の損害遅延金が発生しています。 給与差押となった場合、毎月の給与から差し引かれる金額に損害遅延金はどのような形で組み込まれるのですか? 毎月5万ずつ差し押さえるとして、145万から5万ずつ引いていき、その...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 残業時間に取れない休憩時間を含まなければなりませんか?

固定残業代をはるかに超える超過労働を行ってきましたが、退職したので未払い残業代と遅延損害金を請求しようと思っていますが、表向きの就業規則で1時間休憩となっていましたが、コンビニだったため実際は休憩時間は全くとれていませんでした。とったとしても1日で5分か10分。さらに入店の勤怠スキャン(タイムカードのようなもの)は毎日、シフトより10分や20分前に打刻...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • 返済期限が到来した貸金に加えて返済期未到来の貸金を請求できるか?

ベストアンサー

返済期限の到来した貸金1と返済期限が未到来の貸金2が同一人物にあります。担保設定あり、金利は年10%、延滞損害金は年15%です。 この場合、現時点で返済期限の到来した貸金1は請求できると思いますが、それに加えて、返済期限の未到来の貸金2も含めて貸金全額を請求することは可能ですか?また、できると仮定した場合、返済期限の未到来の貸金2にかかる延滞損害金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • アダルト携帯サイトの高額請求その後

ベストアンサー

去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...

弁護士回答
    3
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 法定金利内の銀行カードローンについて

ベストアンサー

弁護士さんに債務整理を依頼しようと思っていますが、 法定金利内の銀行のカードローンでも将来利息カットや減額は見込めるのでしょうか? 弁護士費用が1社につきいくらとかかってしまうので銀行のカードローンも一緒に依頼した方が良いのか、あまり依頼しても意味がないのか分かりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どーしたらいいですか?

ベストアンサー

エスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...

弁護士回答
    3
  • 昨日も同じような確認をしたんですが…

また、同じようなメールが届きました。今度はLGOファイナンスという所からです。内容が… 「サイト利用料金未払いにより詐欺被害者となっているサイトから依頼を受けて400万円催促します。今まで利用した複数のサイトの未払い金、及び遅延損害金の合算400万円の催促を依頼されました。すでに、大幅に支払期日を超過している為、強制的に回収させて頂きます。その際、手段...

弁護士回答
    2
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用後、信用情報が残る期間はどのくらいですか?信用情報機関にのるのは5年なんでしょうか?

ベストアンサー

10年程にアコムから40万借りて、8~9年返済ができず放置してきたのですが、子供もいるし今後のために今回消滅時効の援用をしたいと考えています。 最初は借りた分の40万だけ返そうと思ったのですが、弁護士の無料電話相談で相談したところ、任意整理では利息と遅延損害金もいくらか払わなくてはいけなくなると思うし、40万程度なら消滅時効の援用にすぐ応じてもらえるだろうと...

弁護士回答
    3
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    1

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。の一点張り どうにかならないですか?

原付が盗まれ、警察からかえってきました。取った相手がわかったとのことで連絡したのですが 犯人が13歳以下(年齢不詳)だったためどういう盗まれ方、使いかたをされたかわからず、 とりあえず連絡しました。 ・盗まれてから連絡がつくまで約半年 ・新品で購入して2年未満の商品 ・かえってきてもう使えるような状態ではなかった ・半年間原付がないこと...

弁護士回答
    1
  • 未払いの仕入れ代金の延滞金について

自営業をしておりますが、不況につき昨年仕入れた商品の代金が未だ未払いのまま1年が経過してしまいました。 請求書は商品を仕入れた月の月末締めで送ってきましたが、それっきり音沙汰もなく、1年たった先月になって突然、今月から複利計算で14%の延滞金をのせて請求しますと請求書を送ってきました。 商法第514条では商行為によって生じた債務は年6%までの延滞損害...

弁護士回答
    2
  • 意義申請で弁護士に委任しています

ベストアンサー

意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...

弁護士回答
    1
  • 義務の発生時期

ベストアンサー

保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金問題

彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...

弁護士回答
    2
  • 仮押さえされる可能性はありますか?

審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...

弁護士回答
    1
  • 和解書

今日、和解書のコピーと「至急入金せよ!入金無ければ訪問の上全額集金する」という紙が送られてきました。 和解書には、支払いが遅延した時は、期限の利益を損失した日から完済まで年15%の割合による遅延損害金を支払う。としか書いてないのですが、この場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 3日前まで携帯が止まっていて入金日から17日ほどたっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料和解について

いつも回答ありがとうございます。本日不貞行為慰謝料請求の和解の話し合いがありました。 私は被告です。 被告は私と男性とで二人です。男性は財産分与の審判にて180万円の支払い命令がでました。 慰謝料の裁判で慰謝料を含め和解の話になり裁判所からは慰謝料は150万円位来るから300万円で和解しないかと言われました。 裁判官がこの案件は150万円位の案件だと...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 裁判判決したが

払ってくれません。 返済去れない事に対して損害賠償請求出来ますか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 公的資金(助成金)詐取の時効…

ベストアンサー

自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...

弁護士回答
    2
  • 家族(弟)に物を壊されてしまったのですが

弟にものを壊されてしまいました。   最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。  その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。  教科書自体はもう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で告訴できますか?

詐欺罪で告訴を考えております。 昨年3月末に知人から¥250万借りました。 借りた理由は映画を作りたいが当面のお金がないと言うことで 一緒にやろうと言う方に頼まれてのことです。 その人は何処からも借金できない位ルーズな人間だったのですが、 6月に返済できるからと言うので私名義で借りました。 その後、6月・7月になってもお金が入らないと言うことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について。

何回か質問させてもらっています。昨年2月に追突事故に会い10月末日に症状固定されて今年1月に後遺症14級に認定されました。 そこで質問なのですが、 現在弁護士に依頼して示談金の交渉中なのですが今だに保険会社より金額の提示が無いようです。 通常後遺症認定されてどれくらいの期間で金額提示してくるのでしょうか? わざと弁護士が長引かせてたりすると何かメリット...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求

今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから