9,941件見つかりました

法律相談一覧

• 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害延滞金について教えてください

実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。

2,3年前にアコム30万、プロミス10万の借入をしました。親が家賃を滞納していて払わないと出ていかないといけないから借りて欲しいと言われ、あまり深く考えずに借りてしまいました。 ちゃんと毎月返済するからと言い親が返済してたのですが、最初の4回くらいは返済してその後は全く返済していなかったみたいで。 先日アコムから手紙が来ました。 返済期日 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 借用書の日歩30銭の計算を教えてもらえませんか

ベストアンサー

借用書に遅延損害金は日歩30銭と書いてありますが計算の仕方がわかりません。 元金725000円借りてます。 早急にお聞ききしたいです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返還と時効について。

ベストアンサー

育英会から奨学金の返還のことで連絡してくださいという手紙と払込用紙が送られてきました。 高校の時のものだと思うのですが、21か22歳の時に父から初めて奨学金のことを聞き、 50万を父に渡し、私はそれで解決したと思っていました。 それから奨学金について、父から一度も聞くことなく(高校の時から父と離れて暮らしている)、 育英会からは初めての請求で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から身に覚えのない催促状が届きました

先週亡き父名義で3年前の請求が弁護士事務所からきました。 請求額は2000円程度で、着メロなどの配信会社からです。 ですが、当時の父は半身不随で携帯など操作出来る状態ではありませんし 携帯の着信音は普通の音でした。 そもそも、携帯は10年ほど使っていた年代物で メールやネットの出来る携帯ではなかったはずです。 消費者センターに問い合わせ上記の説明をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により離婚することになり、不倫相手に対して現在慰謝料裁判中です。 被告側は裁判前には不貞を認めていましたが、訴訟になった途端にこちらの訴えを根底から覆し『不貞は事実無根』と当方からの裁判提起も『迷惑千万』との答弁書を提出してきたため、こちらの所有していた証拠を提出しました。 証拠は不貞を裏付ける有力なものなので、恐らく言い逃れは出来ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 利子についてお聞きしたくてメールしています

私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない弁護士。弁護士会に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償請求訴訟進行中です。以前依頼した強制執行の精算金を”今月はじめに近日中に振り込む”と連絡がありましたが、今まで振込みがありません。メールや電話連絡を数回試みましたが、連絡が取れません。弁護士会に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法404条に抵触?

民法404条に関連しての質問です。顧客Aの口座に振り込むべき資金を、振込依頼人(顧客C)ならびに金融機関、双方のミスにより、顧客Bの口座に振り込んでしまった。半年後に誤振込が判明し、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に起算を付け、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に移動させ、半年前に顧客Cが希望していた本来の形にしました。もちろんA、B両人ならびに...

弁護士回答
    1
  • 示談金。残額で年率なんパーセントですか?

傷害事件の被害者です。投げ飛ばされて腰部挫傷と手擦り傷で休業しました。源泉添付して会社から休業証明してもらい示談しました。2ヶ月滞りしたら残りの金額を一括返済で示談したが銀行で振り込め詐欺と勘違いされ払わなくいいと言われています。自分は警察官に相談しました。遅延損害金は銀行に払ってもらいたいが加害者が遅延損害金を払うべきですか?残額で年率なんパー...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

先日、友人に貸したお金について相談した者です。 こちらでアドバイスをいただき、内容証明をおくりたいと思っているのですが、相手の引っ越す前の住所と自宅の電話番号しかわかりません。 もし内容証明送付を弁護士の方に頼んだら、住所を探しだし送付していただけるのでしょうか? また、内容証明で遅延損害金を請求することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について

知人から借金をしており返済期日がきたのですが、全額返済することができません。返済意思はあります。 相手はすぐに全額返済をしないと訴えると言っているのですが、全額無理な場合に少額ずつでも返済をしていったほうが良いでしょうか。全額でないとダメだと言っていても、一方的にでも可能な金額から振込をしたほうが良いですか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して

ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。   解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...

弁護士回答
    1
  • 共同通信有限責任事業組合から督促状と迷惑電話がきましました。

ベストアンサー

2ショットダイヤルを使った代金2000円とサーバー管理費、調査費、遅延損害金等で12万の督促状が来ました。このサイトで無視が得策との書き込みがあったので、現在無視をしております。無料で利用できるとあったので登録して利用しましたその後、自動で有料になったのですが払わなくてはならないのですか?しかも携帯で登録をしたのに実家に電話が掛かってきて「そちらに直...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い

ベストアンサー

現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...

弁護士回答
    1
  • 美容室の労働基準などについて。

私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...

弁護士回答
    1
  • 金利計算について教えてください。返済金を元本に充当する金利計算です。

ベストアンサー

債権者です。債務者に請求する残金を教えてください。 貸付日:平3.10.31 金115万8000円(利率・年15%) 返済日:平4.10.30(遅延損害金年15%) 最終返済日:平25.12.12 返済金額:平18.10.31 金56万7175円      平23.4.20 金10万円      平23.8.25 金10万円      平23.9....

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の充当順位について

ベストアンサー

お世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...

弁護士回答
    2
  • 高橋昭宏先生へ

回答ありがとうございます。もし遺言書の内容が預金は叔父さん夫婦に贈与すると言う内容であればすぐ返還しなければいけないのですか?それとも裁判で負け遺言書が有効になった場合返還するのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃につきまして

ベストアンサー

前払いの家賃を滞納していまい、振込をするよう代行会社から電話があり、振込額が家賃の1割以上も多い額を請求されたのですが、払う必要はあるのでしょうか?また払った後返ってくるのでしょうか? 振込の依頼の電話があり、一度振り込みをしたのですが受取人名義が間違っていたらしく、再度依頼の電話があったのですがその時には一割以上の額の請求額になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の件について

茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...

弁護士回答
    1
  • 15歳の息子が傷害罪で鑑別所に入っています

明後日、審議なのですが、その前に被害者側の親御さんから慰謝料を請求されるようです。 傷害の内容: 6月頃から集団での軽い暴行(小突く、叩くなど) お弁当を無理矢理奪う 金銭を奪う(本日初めて聞かされたので金額がどの程度かは知りません) 9月終わりに被害者に対し息子が一方的な暴力を加え、肋骨三箇所骨折、わき腹及び肩と顔面打撲 全治四週間 他の加害者...

弁護士回答
    1
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 誓約書の書き方

付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 元本と延滞金の支払いが終了した、私債権の遅延損害金の支払い義務について

今月、約3万円の遅延損害金を支払えとの催促がありましたが、それには従うべきですか? 妹の専門学校入学時に借りた私債権の支払いが滞り、数年してから弁護士事務所経由で催促がありました。 元本と延滞金は分割で支払い終了しましたが、遅延損害金については期間の設定が明確にされなかったため、 当方は約2年放置しておりました。 当時は少しでも早く返済を終わ...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。

以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は入院医療費支払遅滞の場合にも請求できるか。

最近、「お金がない」との理由で入院医療費を期限までに支払わない患者が増えています。入院時契約書には遅延損害金についての記載はないのですが、契約書に記載がなくても月々の請求書、督促状に遅延損害金の項目を設けて請求できるでしょうか(総合病院医事課職員)。

弁護士回答
    1
  • 過払金請求について。それでも、過払金請求の扱いになりますか?

クレディセゾンに過払い金請求をしたいのですが、 ①現在、キャッシングは使っていないがショッピングは間違って使ってしまいました。それでも、過払金請求の扱いになりますか? ②自分で過払い金請求をすることは容易ですか? ③過払金請求をした場合、期間はどれくらいで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 先生方、教えてください

アコムから請求書がきました。 お恥ずかしい話ですが、以前アコムでお金をかりていました。 当時は毎月返済をしていたのですが、 入院したりと返済がとどこおってしまい、連絡があったのですが怖くなってしまい連絡をとれませんでした。 どうするべきなのか、 どういう事なのかわからないので 教えていただきたいです。 内容は 、 裁判所において債権金額が確定...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。分割払いの場合、金利等つくのでしょうか?

不倫慰謝料についてですが、 分割払いの場合、金利等つくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済請求について

知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか?  (相手は6...

弁護士回答
    1
  • 遅延している給料振り込みの回収方法について

ベストアンサー

4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による賠償請求について

27万5千円の商品の発送が当初の納期に間に合わず遅れてしまい、謝罪を行い納品しました。 その後2日ほどたって、希望していた旅行の日に使用が出来なかったため、 遅延損失について支払って欲しいと代理人から示談に関するご連絡が有りました。 決裂した場合は少額訴訟や本訴訟などに発展するかもしれないとのこと。 先方は納品した商品のキャンセルと返金では無く、...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判にて訴訟を起こすのですが、お金を貸したのは、個人でしたが、借用書には法人の名前になっています

借用証が法人名(代表取締役は個人名と同じ)の場合、実際に個人に貸したのですが、訴状では被告を法人とすべきなのでしょうか?また1年後返済期限を過ぎて返さなかったので遅延損害金を毎月5万円支払う旨の新たな証書をかいてもらったのですが、これは個人名です。どちらの名義を被告人にすればいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 未着工工事の返金について

このたび家の新築工事に伴い、解体工事と外溝工事を同じ業者に発注していたのですが、工事業者の都合で外溝工事が出来なくなりました。 解体工事のほうは、始めに打ち合わせした工期からだいぶ遅れて完工し、新築工事が着工出来ないため、仮住まいの家賃・駐車場代が1ヶ月分多くかかります。 外溝工事も約束の期日(この時点でだいぶ遅れてます)に着工しなかったの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?

先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 車のローンのことです。引き上げを止める方法はないでしょうか?

現在車のローンの3ヶ月滞納で本日引き上げの連絡をもらいました。 今まで行き違いで電話に出れなかったり郵便は見てなくてひきあげに至りました。逃げてた自分が悪いですが今は昼間の仕事もやっており一括では無理ですが何回かには分けて返せるようになります。60万残っており車がないと昼の仕事も夜の仕事も出来なくなります。引き上げを止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金の回収について

貸しているお金(200万)が一向に帰ってくる気配がありません。借用書もありますが、どのようにして回収したらよいでしょうか? 1年以上前から「必ず返すから」と言い続けてずっと返済を先延ばしにされてきました。今までに1円たりとも返済してもらっていません。そろそろ決着をつけたいと考えているのですが、どのような手続きを取れば良いですか? 借用書には、返済...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 労働審判における遅延金の扱い

労働審判では遅延金の支払いは無いのが通例でしょうか? 現在、退職した会社に対し、未払い残業代の請求をしています。 弁護士に依頼し、労有働審判の1回目が終了したところです。 1回目の審判で、ほぼこちらの主張した労働時間については認定された状況です。 ただ、担当弁護士からは労働審判では遅延金は認められないのが通常だと説明されています。 ついては、実労...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから