法律相談一覧
-
借金について
1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?
この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を現金で。
初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複数の合意書に、「他の一切の債権債務が無いことを確認」する旨の文章
ベストアンサー教えてください。 弊社はリース契約の被害にあいました。 販売店は責任を認め、弊社が負っているリース料金を支払うことを約束してくれています。 ただ約束から2年以上経っています。 向こうから「連絡する」と言っても期日に連絡があったことがありません。 「支払えるよう社内で調整中」という理由で引き延ばされています。 販売店から支払に関する合意書のひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて
ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求された
不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の催促義務について
ベストアンサー先日主人の借金が発覚しました。 結婚したのは2年前、借金は4年前のものです。 借金したのは消費者金融アコムです。 主人は2回ほど返済してからずっと放置していたようで、元金30万、利息6000円、遅延損害金20万の催告書が届き発覚しました。 お金は何とか工面して、来月には一括返済するつもりですが、住民票を移してから2年、何にも連絡はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?
私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促について
お世話になっています。 仮執行宣言付支払督促についてです。 先週、簡易裁判所から、アコムの支払督促が届いてしまいました。 支払督促の最初に、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債権者の申立てによって仮執行の宣言をする。 とありますが、この手紙じたいが、仮執行宣言付支払督促なのでしょうか? それともこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金について。損保ジャパン担当者の不勉強?
ベストアンサー今年の1月16日に自動車運転過失により、自宅を損壊されてしまいました。先方を道交法116条で告訴し、自宅の修繕費、損壊物品の請求をおこなっていますが、賠償に対する明確な返答がなく困っています。とりあえず、実費で立て替えた40万の請求を損保ジャパンにおこない、遅延損害金の話もしましたが、損保ジャパンの担当者曰く「判決が出れば遅延損害金も支払いますよ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「期限の利益喪失」の当否について
貸金返済に関し、分割金支払期限(毎月末限り)の翌日に当方の預金口座に振込(入金)されたので、借入人に対し「期限の利益喪失」により残金および遅延損害金の支払いを求めたが、借入人は支払期限当日の銀行営業時間外(午後3時過ぎ)にATMで振込手続きし、「振込予約(翌日付)」となったもので、当該資金は支払期限当日に口座から引き落とされており、「期限の利益喪失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効起算点。1時効は10年でしょうか?
家裁の調停で確定した金融債権ですが、その後債権譲渡されてます。 ①時効は10年でしょうか? ②調停で債権額が確定して支払いを開始して、その後遅滞が始まり、その遅滞発生日が時効起算点と解釈して良いでしょうか? ③遅滞後に債権譲渡されてますが、時効起算点は債権譲渡されても変わりはないでしょうか? 以上3点です。宜しくご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの滞納による遅延損害金と時効について
先日、滞納していたクレジットカードの残高確認という書類が届きました。 クレディセゾンから未払金並びに残高の確認について尋ねるよう依頼を受けたという書類でした。 そこには、元本426,696円、利息53,564円、遅延損害金0円、総残高480,260円と記載がありました。 CICで開示した所、残債額が480千円となっていました。 遅延損害金の請求が全くなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟で債権額が第3債務者が支払った額を下回る場合
取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。私の債権額が100万円、違約金が10万円、遅延損害額が1万円とした場合で、第三債務者が私の債権額を下回った50万円(給与の1/4を押さえた総額として)しか、私の計算上なりたたない場合、訴訟物の価額は50万円となるのでしょうか?債権額の111万円とする事はできないのでしょうか?ちなみに第三債務者は陳述催告の申し立てに応じていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延が2年以上継続していて死活問題・・・
給与の遅延に困っています。5日払いが10日になりしかも分割で支払われます。(分割1回目に30,000円。31日に残り全額と言う支払いで本当に生活が成り立ちません)従業員全員で署名捺印して事業主に改善要求をしましたが効果なし。商法第514条に基づき遅延損害金も請求したいです。今後、どのように事業主に訴えたら良いのか、現時点での最善の方法が知りたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約をされたのですが
先日、法律事務所からドコモの未払金を払うように通知がきました。 名義人は私なのですが、携帯電話を使用していたのは以前付き合っていた彼氏で、別れてから何度も解約手続きをするなら一緒にドコモに行くから連絡するように言っていたのですが、「なんとかする」、「契約書は自分が持っているから解約は自分だけでできるから」などと言われ、できるならそうしてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談までの期間について
ベストアンサーどうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の途中解約について
この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?
取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。 よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金について。)は1年でいくらつくのでしょうか?
ベストアンサー民法所定の年5分の割合による延滞損害金 とは…… 損害賠償請求で1000万円の支払い命令が出た場合の延滞損害金( 利息?)は1年でいくらつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のお金の貸し借りについて
ベストアンサー兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理業者の手違いが多く契約を解除したい。違約金を払う必要はあるか。
ベストアンサー2か月前に賃貸用ワンルームマンションを購入し、賃貸借契約の管理や入居者募集をお願いするため不動産管理業者と委託契約を締結しました。 しかし業者の仕事がずさんで、2か月たっても賃料が私の口座に振り込まれないので問い合わせたところ、担当者が私の送った振り込み口座等の情報が載った書類を社内手続きしていなかったことが判明しました。約1ヶ月後の次回の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か
未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金損害賠償請求での和解について
現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融についての今後の対応について
本日私宛の葉書が届き開いてみると、 「ご返済のお願い」という消費者金融からの葉書でした。 会社名 アコム株式会社 審査第一部東京管理センター という所からで私自身、借りたかどうかの 記憶も曖昧で、 基本契約日 平成11年7月20日 (最新取引)貸付日 平成12年10月10日 貸付後残高 9万9104円 貸付金残高 9万9104円 利息 21万7249円 遅延損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借りの利子
元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?
家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求
お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました日にちは6月23日と書いてあります消費者金融からかりています残額が37127円です6月23日までに37127円を払えば、貼用印紙額と予納郵券額の5960円は払わなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私名義で借金していました
絶縁状態の実の母が、私名義で銀行から借金していて返済をしていない為、遅延損害金が発生せていて約70万円程になっています。この借金を母に強制的に返済させたいのですが、どの様な方法がありますか? またこの様な案件はどんな分野を得意とする弁護士さんに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の退去後の請求について
賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納
契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与主張の対応
今回私物の返還の件で相手側と揉めています。現在、私の私物を相手が持参使用中です。しかし、相手は私の所有物を亡き親から貰った物、贈与されたから返還しない。と言い張っています。私は相手にあげた事実なく自分の所有権がある為、亡き親が勝手に贈与したかどうか今更確認もできず、相手の理屈に合わない贈与の主張は、法的にどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗
前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過払い金の計算です。40,042円 ですか?
引き直し計算中に過払い金が出ていて、その後も返済していた場合の話です。 完済月の前月に返済した分で、債務が消え、逆に1万円の過払い金が出ました。 実際は、その翌月(30日後とします。)に3万円を払ってぴったり完済してました。 さてこの場合、完済時の過払い金の総額は、 10,000 +42(利子30日分) +30,000で 40,042円 ですか? 利子計算は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に借金した金額に利息は取られるのでしょうか?
21歳の息子と勤め先の社長との金銭トラブルでの相談です。 下記内容の話ですが、どこまで支払いの義務が生じるのでしょうか? また、金利を払わないで済む方法が、あれば、教えて下さい 息子が勤め先の社長との間に、念書を交わしています。内容は、平成25年1月に、50万円の労務代金債務を認め、2月17万円3月17万円4月17万円の支払いを約束するものとし、延滞金を年29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効
父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建て請負契約で4月を超えた場合の消費増税分支払責任について
ベストアンサー新築一戸建て請け負い契約で、3月引き渡しの契約が4月以降に ずれこみ消費税差額分の請求がありました。支払う義務はありますか。 2013年8月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して、 指定ハウジング業者と2013年11月に請負契約しました。 増税前の3月中引き渡しの予定で土地購入と建築請負契約し、 契約書にも明記して進めていました。 ところが不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?
ベストアンサー債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから