9,941件見つかりました

法律相談一覧

• 食中毒に伴う損害賠償について

食中毒を発生させた飲食店に,被害者(食中毒発症者)が求めることのできる対応についてお教えください。 共に同一店で食事をした家族,および友人家族に食中毒を疑う症状が発症したため保健所に相談しました。同時に医療機関でも診察を受け細菌性胃腸炎を前提にした投薬治療を受けました。投薬治療中,保健所は患者に検便を要請し,同時に喫食状況の聞き取り調査,医療...

弁護士回答
    2
  • 金員を支払えの意味教えて下さい

ベストアンサー

言葉がわかりませんので教えて下さい。 (金額)これに対する本判確定の翌日から 支払いずみまで年5分の割合による金員を支払え

弁護士回答
    6
  • 借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...

弁護士回答
    4
  • 最終貸付日平成17年2月

失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員の借金回収について

10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領(詐欺)について

ベストアンサー

当社は警備会社を運営しております。  当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。  当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」  とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛け金について。

ベストアンサー

ホストクラブで飲みましたが売り掛けにしました。月末までに支払いとのことでしたが仕事の状況や体調が悪くなったりしてしまい払えずに担当が立て替えてるということになりました。それが何度か続きそれまでに少しずつ担当に支払いはしていましたが半年たった今残り売り掛け金は6万ですが担当に半年待った分の利息?利子?も支払えと言われました。 立て替えてているため個...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の支払督促について

先日、裁判所から支払督促が届きました。 私は平成21年7月からちょこちょこ消費者金融から借入をし、結果50万円になりました。 その後いくらか支払いをしてましたが、経済状況も悪く、支払いはしなくてはいけないと思いつつも、消費者金融からの催促を無視してしまいました。 今回は裁判所からも通知がきてしまい、なんとか分割で少しずつ返済をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁済の充当順序について

ベストアンサー

弁済の充当順序は、まず①費用、次に②利息、最後に③元本です。ならば貸したお金を返さない債務者の財産を債務名義に基づいて差し押さえた場合、まず①費用(訴訟費用・強制執行費用)、次に②利息(遅延損害金)、最後に③元本(貸したお金)、の順で弁済されると考えてよろしいのでしょうか?お手数ですが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 東京高裁和解勧告案と判決との関係

一審原告、二審控訴人、被附帯控訴人ですが、二審の第1回口頭弁論終了を以て、弁論終結となった点に加え、裁判官からの心証開示として、原判決(40対60の過失認定割合)よりも、1割程度しか上がらない和解勧告日を設定された事に落胆していたのですが、昨日、和解期日に弁護士と一緒に出席をしたのですが、まず、裁判官の口から弁護士費用と遅延損害金をも含めた和解案を示してもらい...

弁護士回答
    2
  • 新築外工料金と保障内容について

2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...

弁護士回答
    1
  • 友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。

私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

貸したお金を返さない友人に対し、期限の利益が喪失した旨と、今すぐ全額返済をするよう求める旨の書面を内容証明郵便で送ったのですが、その際、「年五分の割合による遅延損害金の支払いを求める」ことを記載し忘れてしまいました。この場合でも、訴状で「年五分の割合による金員を支払え」と請求すれば、遅延損害金の支払いを求めることができますか?お手数ですが、ご...

弁護士回答
    2
  • 携帯支払いの延滞について

5年ほど前にある通信キャリアの携帯を使用していましたが、支払い日を過ぎてしまい、強制解約になってしまいました。 期日を間違えていて1日過ぎただけなので、何とか取り合って貰えないか頼んだのですが、窓口では『無理なので一括支払いしか受けない。』の一点張りで、取り合ってもいただけませんでした。 ちなみに携帯代は2台あわせて7万位だったと思います。なんで...

弁護士回答
    1
  • 借金 延滞につき優遇処置

ベストアンサー

主人の借金についての相談です。5年ほど前に30万ほど消費者金融で借り、ほとんど返済しないまま滞納していたそうです。そして、消費者金融からの優遇処置という手紙が来ました。利息など含めると借り入れは約60万になっているそうで、今回15万円を一括支払いで完済とします。と書かれていました。連絡先なども弁護士事務所とかではなく消費者金融の会社名で来ていました。優...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判の起訴状 利息の上限 急ぎですがお願い致します

ヤフオクで落札した67000円の商品が 出品者都合で3/9発売が5/13にこちらから連絡し 発送未定と連絡が来たので5/13に 返金を求め返金了承を得ました しかし5/16日完済を求めましたが入金なく 一方的な延期連絡だけが届き こちらからの連絡にはまともに返答も来ません 遅延を繰り返して返金が2回6/30と11/11で 17277円しか返ってきてませんので 少額訴訟を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を迷っています

消費者金融からの何度目かの借金です これじゃもう駄目だと反省し、債務整理を考えています ただ、現在支払い中の住宅ローン(銀行から)、車のローン(自動車会社から)に影響があるのかが心配です どちらも滞りなく支払っていて、今後も支払っていくつもりです 手放さなくてはならないでしょうか また、銀行と自動車会社の知れるところになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遅延金も求償出来る?

夫の不倫相手と和解契約書を交わしましたが、支払いがされません。 履行請求訴訟の判決により支払いが命じられると思うのですが、その後、女が求償権行使する際に、支払った遅延金分も夫に求償出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法415条にいう「損害」

使用者が労働者に対して、約束の期日が来ても報酬の金員を 支払いません。 1.これは、「債務不履行(履行遅滞)」にあたりますよね。 2.本件の場合、なにが民法415条にいう「損害」になりますか。 3.本件は、不法行為に基づく「損害賠償請求」の事案ではないですね。 以上、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外構業者の工事未完了の不当請求について

新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...

弁護士回答
    1
  • 両方請求できるのか?

和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...

弁護士回答
    2
  • 建設業法違反について

ベストアンサー

現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法所定年5分の割合による遅延損害金の起算日について

毎々、お世話になっております。 医療過誤により院内で患者が死亡した場合、使用者責任(不法行為)に対する損害賠償請求における民法所定年5分の割合による遅延損害金の起算日はいつが正当(妥当?)なのでしょうか? (1)不法行為日(死亡日)でしょうか? (2)訴状送達の日の翌日でしょうか? (3)事前に内容証明郵便にて損害賠償金(金額明示)を請求して...

弁護士回答
    1
  • 示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?

ベストアンサー

示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の利率おしえてください。

個人間でお金を貸した場合はいくらまで利息をとれますか? また、延滞のときの損害遅延金はどうなりますか? 100万円貸そうと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 建築中に工務店が倒産

ベストアンサー

自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...

弁護士回答
    2
  • 更新料に関して

現在弊社で契約している賃貸物件(倉庫)に関して、今年の12月で3年契約を終え、新しく更新しなければいけません。 但し、弊社としては来年の2月一杯で、倉庫の契約を切り、出る予定です。 契約書では、賃貸料に関して2か月遅延が発生した場合は、契約無効と書いてありますが、 更新料に関しては、敷金と同じ項目にまとめられており特に遅延した際の遅延損害金や契約無...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について

7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の遅延損害金について

個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

調停での中で養育費の条項を決める際に、強制執行できる条項 にしたいのですが、文面的にはどういう条項にした文面にしたらいいでしょうか? 面会交流みたいに間接強制条項みたいな、あやふやな感じの場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ、時効後の自首について

ベストアンサー

6年前、店の駐車場で当て逃げをしてしまいました。相手方のトランクに衝突、 かなりの凹みが出来たかと考えられますが、頭が真っ白になってしまい、情けないことにその場から逃げてしまいました。 あれから6年が経過しました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていたのは大間違い、時間がさらに事態を複雑なものにして...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの催告書について

本日、カード会社の代理弁護士より催告書が届きました。内容は、去年同居(厳密には居座られて、私自身軟禁状態でした)していた人が、私の財布を持って逃走した際に私のクレジットカードで不正引き落としを行った約14万円の支払いと遅延金3万円合わせて17万円強の支払いについてでした。 カード会社には、盗難にあって不正引き落としがされた時点で連絡及び、相談をした際に...

弁護士回答
    5
  • お金を上手く返してもらう方法をお願いします。

ベストアンサー

お金を貸して借用書を書いてもらいましたが、私が無知であったのと、貸した相手が了承したのもあり、記載した利息が法廷利息をかなり上回った内容で記載してしまいました。訴えられれば借用書の効力すらなくなってしまうと聞きました。でも貸したのは事実であり、今までの返済分を無利息で計算しても残りが十分あります。貸した相手とは既に連絡がつきませんが、親とは連絡...

弁護士回答
    2
  • (至急)架空請求のメールでしょうか?

架空請求のメールでしょうか?見覚えの無いメールで前回のメールによく似ているので架空請求でしょうか?どうかお返事お願いいたします メール内容 コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様により...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。また、何パーセントつけれますか?

お金の貸し借りについて、お金を貸して、返済期限をすぎて、約1年になるんですが、返してもらう時にあとから遅延損害金をつけることはできますか?また、何パーセントつけれますか?

弁護士回答
    1
  • またこのようなメールが届きました!

またこのようなメールが届きました これも架空請求業者からのメールでしょうか? 名前と電話番号が付いていましたが消しときます! コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様によりますと、コンテン...

弁護士回答
    1
  • 代金を立て替えたライブチケット代について

ベストアンサー

チケット代を立て替えたままのチケットの所有権についてお尋ねします。 半年後開催のライブチケットを私と友人の分として私が抽選に申し込みました。 申し込み時に私のクレジットで一括払いを選択しました。 (申し込み・クレジット一括払いは友人も承諾の上) その友人とはその後に仲が悪くなり直接会話できない状態です。 抽選に当選し、当選メールとクレジット...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について(車)

アルファ債権回収会社より 債権者 株式会社アプラス 契約日 平成19年1月9日 受託日 平成23年12月12日 請求金額 2,584,070円 元金 2,230,914円 遅延損害金 353,156円 請求時残高 2,584,070円 期限の利益喪失日 平成19年11月30日 上記の内容の封書やハガキが、2ヶ月に1度くらい届きます。 当時中古車...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • 電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について

電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...

弁護士回答
    2
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反と強要罪について。どうしたらいいでしょうかよろしくお願いいたします。

会社の社長が個人的に甲さんに八百万円を貸付けるのに私が貸主になり債務者甲さん、連帯保証人乙さんで公正証書を作成するよう命令され、さらに公正証書の貸付金額を1千万円、返済期限1か月、年利7%、遅延損害金24%で作成しました。お金の授受に乙さんは立ち会っていません。甲さんが返済できなくて1年が経ち、連帯保証人の乙さんに元金1千万円と利息及び遅延損害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから