9,942件見つかりました

法律相談一覧

• 期限の利益喪失。期限の利益の喪失というのでしょうか?

ベストアンサー

お金を100万借りて、毎月月末の決まった日に5万円づつ返す約束をした場合に、債務者が1回でも支払いが遅れて履行遅滞に陥った場合、借りた金銭を全額返済しないといけないのでしょうか?期限の利益の喪失というのでしょうか? でも137条には履行遅滞に関しては何も書いてないですし、期限の利益は喪失しないのでしょうか?特約が無い限り‥ 1回支払いが遅れた場...

弁護士回答
    1
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。

債権回収法人   担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...

弁護士回答
    2
  • 示談金が支払われない場合の対処方法

ベストアンサー

示談書が送られて来たため、示談に同意した所、相手方が指定した期日までに示談金が振り込まれない問題があります。 この場合、どういった対応を取れば良いでしょうか? また、相手方にペナルティをかすことは出来るのでしょうか? 内容詳細 ①荷物毀損事故により当方に一方的な被害がありました。 ②メールと電話にてやり取りした結果、示談金の支払いで合意を取り...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築に伴う預け金について

住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の遅延金の計算方法について

ベストアンサー

新築請負契約を大手ハウスメーカーと締結してから、着工が3ヶ月遅れています。遅延金の協議をするにあたり、計算方法といつを起点に計算すべきかの考え方を教えてください。 今は着工直前の段階で、すでに契約上、3ヶ月遅れな状況です。今から契約変更の取り交わしを行う予定です。 その際に遅延金が発生することは両者で合意しています。ただ遅延金の計算方法につい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの催告書について

アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...

弁護士回答
    5
  • 困っています。先ほどの送られたメールの続きです。

ベストアンサー

今回、民事提訴準備の為、あなたが利用する携帯会社へ利用端末情報開示請求を行い、現在使用しているあなたが使用しているメールアドレスを取得しました。 今後は本メール受信後、期日内に依頼人に連絡無き場合、または、あなたと依頼人との当事者間での解決が見込めない場合、または、現在使用しているあなたのメールアドレスがエラーになった場合、民事訴訟の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割の違約金について

夫の不倫により、婚姻関係が破綻しました。現在、調停中で離婚することになったのですが、夫は慰謝料を分割で払うと言っています。慰謝料を分割で支払う時、違約金を年に5パーセントから15パーセントの間で決める方法があると聞きました。 私の知識不足で、違約金のイメージが出来ません。 例えば慰謝料を200万支払うことになり、200万を年に2回のボーナス月に50万ずつを2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 借入先の振込口座が知らないうちに変わったため、振込めなかったのに、遅延損害金を求められた

借入先の口座が、知らないうちに変わっており、自動振込にしていたため、数ヶ月振込エラーとなり実行できていませんでした。 相手からは、口座が変更になったことについて、全く通知がなく、こちらから口座が変わったのではないかと質問して、事実が判明。 にも関わらず、相手は、振込が実施できていないことは分かっていただろうし、 変わった箇所は、以下のとおり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入金について弁護士より通知が届きました

4月に知人よりお金を借りました 返済回数、金額などの取り決めはまだしていませんでした 昨日弁護士より通知が届きました 内容は借りた金額が何倍もの金額が記載されており、分割を希望される場合は連絡下さいとのこと 期間経過後、支払いが確認出来ず誠意ある対応がない場合は法的手続きへ移行します。その場合請求金額に加え、遅延損害金、弁護士費用も付加して請求し...

弁護士回答
    4
  • 工事遅延損害金と追加費用請求

ベストアンサー

外壁塗装とカーポート設置で契約しました会社がいいかげんで 完成予定よりも既に1ヶ月経過しておりますが、塗装は終了しましたが 今もカーポートが設置されておりません。 最初は発注ミスであったから遅れるとの事でしたが ようやくカーポートを設置していただけたと思ったら、手抜き工事が発覚 撤去しそのままになっております。 施工会社は自分達の認識不足、無...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が解除される場合

過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返してもらえないについて。

ベストアンサー

今年3月に従業員に、娘の留学費用で126万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 さらに翌月4月追加で同じ理由で10万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 職場を退職する5月31日までに136万円を支払う約束をしていましたが、5月末に体調不良で振り込みができないので一週間程待って欲しいと言われ、6月3日に最悪6月9日までには支払います待って欲しいと言われたので仕方...

弁護士回答
    2
  • 水道代と家賃の同時引き落としの滞納について

家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...

弁護士回答
    1
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 噂の不名誉なことを流された

金銭トラブルでもめていたのですが、 違約金と遅延損害金を一緒にされています 違約金は結局うけとってはいないのですが もめた相手に あいつは俺に詐欺しようとした 遅延損害金のバーセンテージを上回っているのを請求された 詐欺だと言い回されています。 LINEにて 詐欺しようとしたやつにまともな口の利き方なんてつかわないよ とか 気でも狂ったのか? なども...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇をされて

ベストアンサー

30日以上の平均賃金を支払わないといけないのに期日になっても支払ってもらえませんでした。 一週間ぐらいが過ぎ、労働基準監督署や簡易裁判所にいき訴訟を起こそうと思っているのですが、一週間の遅延があるとしたら遅延損害金の年14.6%はどのような計算で請求されるのでしょうか? お力添えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇止めの解決金について

ベストアンサー

有期雇用社員として3か月契約を8回繰り返し雇止めをされ、その後労働委員会を2年近くする間、相手方とも労働委員会の場で和解期日がもうけられましたが、いずれも解決金額は折り合いませんでした。 雇止めからすでに2年を過ぎているにもかかわらず相手方主張の金額は給与の2か月か3か月分から譲ろうとしません。 こちらは当然会社都合の休業状態であることを主張し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為

ベストアンサー

不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収について

修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...

弁護士回答
    1
  • 相手が返済を長く遅延している場合、新たな返済計画(契約)を作る際の利息などの設定の仕方

返済期限が過ぎて随分たつのに、多額の貸金がまだ返済されません。新しく期限を設けて分割払いをさせようと思います。その新たな返済計画(契約)を作る場合、利息や遅延損害金をどう決めればいいのか、その考え方について教えてください(利息や遅延損害金の概念についても根本的に理解できていません)。 私(貸主)も相手(借主)も営業としてではありません。 返済期限...

弁護士回答
    1
  • 判決について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて裁判をして判決がでました。 165万円及びこれに対する平成25年6月から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 ときました。 まず2年分の遅延金、16万5千円がプラスされますよね? あと支払い終わるまで年5分の遅延金がプラスされますか? わたしはパートの収入月6万円前後です。原告もわかってると思います。 月々1...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺メールでしょうか?

ベストアンサー

6月05日23時09分に『督促状」が届きました。 債権回収法人 担当 粟生 俊治 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し貴殿に対し、以下のとおりご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

先月、転職をしまして、今月、始めて給与をいただいたのですが、内定通知書には記載されていた、みなし残業代7万円が入っていませんでした。 会社には、まだ未確認なのですが、もし、内定通知書と実際が違う場合。どのような対応をすれば良いでしょうか? 辞めるにしても、先月、入社したばかりですし…。 色々と断り、転職先を決めたものですから、なかなか悩ましい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

ベストアンサー

①債権者と話して、自分で任意整理ができますか。(法的に問題がないか、債務に利息 がかからないか) ②任意整理は、司法書士でもできますか。 ③生活保護を受けた場合、破産せずに少しずつ返済できますか。(これも任意整理です が) ④お金がなくて、生活費がぎりぎりの中で、弁護士費用が払えない場合。(一度法テラ スに弁護士費用の申請を出しましたが、却下されま...

弁護士回答
    3
  • 仕事の報酬が支払われない件について

ベストアンサー

私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...

弁護士回答
    3
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 店舗見積もりでいみがわからない追加請求を求められています。

ベストアンサー

15ヶ月前にお店をオープンさせました。 某デザイン会社にデザイン&工事を依頼し見積もりなど細かな段取りを行い無事、店舗工事も終わり代金をお支払いしました。 その後何も連絡を取っていなかった某デザイン会社から10ヶ月ぶりに電話がかかってきて、以前工事をした追加金額を請求されました。 なんのことかさっぱりわからず、用件を聞いてみると、以前工事...

弁護士回答
    1
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 退職手当の通算がされていませんでした

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。)  通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融遅延損害金について

ベストアンサー

今から約10年程前に消費者金融から5万円かりたのですが、失業や引っ越し等で一度も返済することなく放置していました。 そのまま忘れていたのですが、2年前に督促が届き、金額が遅延損害金含め55万程まで膨れ上がっていました。 慌てて電話をかけ、毎月10000円ずつの分割支払いに応じてもらい現在も払い続けています。 2015年5月現在で19万程支払っているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

ベストアンサー

今日急に下記の内容のメールが来ました。 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間...

弁護士回答
    2
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • トラブル続きのリフォーム工事 遅延損害金 

リフォームを開始して終了予定の工事日程より既に13日経過していますが、まだ終了ではないのですが、納期の関係で一時的に終了なました。最終的には終了日程より27日遅れで建具が入り終了を迎えます。 この件で私が納得いかないのは「リフォーム業者の不手際続きでの工事や納期の遅れ」という点です。 内容としては・・・ ・担当者の度重なる工事工程や計画不足 ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の発生の有無。この場合でも期限の利益は喪失しますか?

死んだ母の借金について、消費者金融から取引計算書を取り寄せたところ、途中で5カ月ほど返済がなく、その後返済したときから、遅延損害金がつけられ、母はその後も3年ほど弁済していたのですが、遅延損害金に返済金があてられ、返済額は少ししか減っていません。 5が月程の返済がなかった前の利息は利息制限法を超えていましたが、なぜかこの後は利息が利息制限法内に変更...

弁護士回答
    1
  • 広告トラックの休車損害について

昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸金について

当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判にて、和解勧告を促される場合というのは、請求額の約何%くらいのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

四万円を貸しました。一年たちますが、返金がありません。借用書は作成してませんが、振込履歴はあります。四万円の借用に対し1年間の返済がないので少額訴訟を提起しようと思います。四万円の返金と慰謝料を要求したいのですが、四万円に対しての慰謝料の妥当な金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達の日はどうやって知ることができますか?

ベストアンサー

訴状の送達の日はどうやって知ることができますか?また年5分の遅延損害金の起算日は訴状の送達の日でいいですか?

弁護士回答
    2
  • ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?

借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから