法律相談一覧
-
サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか
住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで借主が行方不明になったら?
ベストアンサー自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年経ちました。債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債権 債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション支払に応じない場合の小額訴訟
ベストアンサー先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての公正証書作成の委任状
ベストアンサー売掛債権の分割回収に関する公正証書作成の時に会社の代表者の代わりに作成する為の委任状をネットのフォーマット(強制執行、期限の利益喪失有り)を使用して公証人に見せたところ、債務残高や損害遅延金の利率等かなり詳しく委任状の内部に記載を求められましたが、委任状は担当公証人によって、求められる内容が異なるのでしょうか? 当社でも他エリアで同等の公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料を分割にする際の誓約書作成の仕方
不倫相手からの慰謝料を分割にすることになりました。 相手に保証人を立ててもらい、公正証書作成をする事も了承を得ました。 今、決まっている事は ①2016年1月から2017年12月までの24回、計240万円を支払ってもらい遅延金は請求しない ②支払い方法は毎月、月末までに10万円 ③1回でも支払いが遅れた場合は一括で支払ってもらう ④保証人には主債務者と同等の責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にジャックスと和解!
10年ぐらい前にジャックスと法廷で和解し残金二万三千残したまま払い忘れてしまい 最近クレジットカードを作ろうと思ったら作れずCiCに情報開示したら残ってました!残金一括払いで払おうと思ってます!CiCの情報開示書には割賦残積23千円 年間請求予定額23千円となってますがこの場合二万三千だけ払えばよろしいですか? 後7.8年はジャックスから請求などは来てなかったです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払の処罰について
被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審の供託金について
控訴審に敗訴しました。慰謝料については8割を供託しています。2ヶ月以上経過していますが、裁判所からは何の連絡もありません。このままほっといていいのでしょうか?またその間、慰謝料には利息等が発生するのでしょうか?悪質な弁護士だったので何か魂胆があるのではないかと心配しています。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方について
ベストアンサー勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期遅延 着工前の契約解除
ベストアンサー至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話カウンセリングの料金未払について
ベストアンサー被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築 業者都合で工事ストップされています。
現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社の取り立てについて
ベストアンサー家賃の取り立てについて至急お願いします。 体調を崩したり仕事がうまくいかなかったりして、現在2ヶ月滞納しています。今月末で3ヶ月目になります。 仕事が終わるのが深夜の為昼間は寝ていて、電話で連絡がとれなかったりしてショートメールでやりとりしていたのですが、先日警察を連れて鍵をあけて入ってきました。扉をあけたあと警察は帰りました。 警察が帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の法定利率以外の日割り請求
ベストアンサー配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税の延滞金について
以前住んでいた県から、市県民税の財産調査開始通知書及び差押え予告書がいきなり届きました。 引っ越しをしてから一度も届いたことはありません。 封書の中に延滞金が書かれているのですが、封書を一度も受け取っていないのに、延滞金は払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し日の遅れによる遅延損害金請求
2013年10月に土地をローンで購入し、2015年5月に建物の請負契約を結びました。 土地分の住宅ローン控除の為、引渡しは9月末予定での契約です。 6月末着工予定でしたが、工務店と見積り関係でトラブルがあり、8月に着工、引渡しは11月末になります。 工期変更の書面締結なしです。 以下、質問です。 ①引渡しが2ヶ月遅れたが遅延損害金の請求はできるのか ②引渡しが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を計算できる期間について
税理士の顧問契約の支払いについてお伺いします。 2007年2月から毎月3万円、決算時15万円で顧問契約を結んでいたのですが2ヶ月分を支払ったタイミングで支払い困難になり支払いが滞りました。しかし、先方は、状況が改善したら払ってくれればよいと支払いを待ってくれズルズルと付き合いが続き、最終的に2期分の決算をしてもらいました。 その後、事業が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか
ベストアンサー一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令と遅延損害金
ベストアンサー支払い命令が出て第3債務者に差し押さえ命令がいき第3債務者から支払うと陳述書が届き、請求債権目録では元本と差し押さえ申し立てまでの遅延損害金額を第3債務者から返済してもらえるようになっているのですが、判決では完済まで年5%の遅延損害金を支払え。と記載されています。差し押さえで回収できる金額は元本300万円と申し立てまでの遅延損害金15万円で315万円ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーポート工事遅延の制裁
現在カーポートの工事を請け負っています。 完成期日は明記していませんが、一度カーポートの納期予定が1週間遅れ、その後また1週間遅れ、合計2週間遅れる事になります。一度目の遅延の時に工事費用の40万のサービスをさせていただいているのですが、2度目の遅延の遅延金も必要になりますか?また、なんらかの制裁を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭、メールでの貸し借りについて
急な支払いがあり、友人に相談して、口頭とメールのやり取りで金銭の貸し借りの約束をしました。前日に、無理ならいいよと伝えたのですが、大丈夫との回答があり、安心していました。 ところが、次の日の当日になって、やはり貸せないとメールでいわれました。 その為に、損失が出た事に対して、この場合、相手に対して、損害賠償などの請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割金での支払いの遅延について
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 60万円を無利息で、12回、5万円ずつに分けて一年で返済することで金銭消費貸借契約書を結びました。 その中に、分割金を2回以上連続で支払わず、支払い額が拾万円に到達したときに残額一括返済にすることになっています。 また支払い期日を過ぎた場合には、毎月の支払い額の5万円に対して年率20%の遅延損害金をもらうこととなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権の回収方法について
ベストアンサーとある商品における売り手と買い手の間の売買債権を譲り受けました。 額面100万円の売買債権とし、譲受金額は90万円とします。 買い手は、分割払いを希望したため、売買債権にもとづいた100万円+分割払手数料を今後回収していく予定です。 譲受債権に分割払い手数料を付加して回収すると、融資契約となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収の件での質問です
借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間の法人同士の借入れの返済交渉を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
三年前、法人で2000万円の借入れを知り合いの法人よりしています。一部は返済しているのですが事業がうまくいかなかったため、返済の努力はしたのですが、現段階で一括の返済は不可能です。 返済期限から一年以上待ってもらっていますが、利息等を付けて一括での返済を強く求められています。自力では分割の交渉が不可能です。返済の意思はあります。 金融機関ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立の目的が審査に影響する可能性
ベストアンサーお世話になります。 今から、4万円の支払督促をするべく準備しております。 念のため地元の簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、非常に丁寧に教えていただく事ができました。 あくまでも申立なので、当然申立費用と本来請求する金額以外に、申立から起算して利息金や迷惑料として請求するのは自由との事でした。 この場合、迷惑料として、1年近く返金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールにうんざりします?
ベストアンサー※重要※運営元が原告となり貴方様に対して所轄の裁判所にて滞納金案件にて民事訴訟を提訴したことをここに通知する 2015年11月6日、貴殿による滞納金に対しての損害賠償請求を所轄の裁判所に提訴した事をここに通知する。 運営元が原告となり、貴殿が被告とし支払いに対して何度も督促や催告状を通知したにも関わらず悪質なまでに放置し、それに伴い遅延損害金が発生してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの延滞金について
2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の減額を更に減額する事は可能でしょうか?
宜しくお願いします。今から12、3年前に父が独立して工務店を立ち上げましたが、経営がうまくいかず倒産となりました。私は倒産後に別の会社へ就職しました。当時、その経営の為に信用金庫から約800万程の借入をしたのですが結局、父は支払いが難しいとの事で自己破産を行いました。私はその借入の保証人となっていたので5年後くらいに保証協会から支払いするよう書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺?について(詐欺じゃないかもしれません)
初めて相談させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 一昨日、誤ってアダルトサイトに登録されてしまいました。 気が動転し、退会メールをicloudから送信しました。 送信者が表示されるようになっていたため、アダルトサイト側には名前が分かっていると思います。 数時間後、サイト側からメールが来てこのまま未納なら…というメールが来て、ここでも焦って電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利子について
友人にお金を貸しました。金額は20万円です。返済を求めてから約2年が経ちます。初めに利子などは決めていかなかったのですが、利子はいただけるのでしょうか? また、そのことを内容証明に書きたいと考えており、加えて精神的慰謝料もいただきたいことも書こうと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から支払われた給与が足りないです。
ベストアンサー3日間のみの雇用契約を結び、テレアポのアルバイトをしました。本日給与(給与+交通費)支払い日だったのですが約3000円足りませんでした。(私は時給×時間×3日と交通費の控えを持っていたので計算した所振込み額との差額が約3000円でした)会社に電話したら、経理の方から折り返すとのことだったのですが、連絡が19時過ぎてもかかってきません。この場合、1日遅れるごとに遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金のみの返済で解決できますか?
先月9月28日に時効援用をアイフルにさせて頂いたのですが、 アイフル側が平成20年に支払督促の裁判を起こしていまして時効援用できませんでした。 当初借りた金額が30万円 今までに支払った金額が17万円(最後に支払ったのが平成16年6月) 利息損害金など338567円 ただいま、送られてきた書類には 468567円の請求になっております。 残り13万円の元金返済だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの代位弁済について
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから