9,942件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談金未払い

強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。  まず、状況を説明します。  去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。  月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。  相手は「最近弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 【ガス料金】遅延損害金の起算日について(起算日が明確でない場合)

ベストアンサー

ガス屋で売掛金回収をしています。 ある顧客へのガス料金回収の訴訟で遅延損害金を請求しようと思うのですが、ガス契約の際に遅延損害金について、その年率や起算日について何も取り決めがされていません。 この場合検針日の次月の末日を支払期限と仮に決めて、その次の日を起算日としても問題ないでしょうか?(なぜ次月の末日かというと、検針月の次月の末までに支払...

弁護士回答
    1
  • 【ガス料金】遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

ガス屋で売掛金回収をしています。 ガス料金回収の訴訟で、遅延損害金を請求しようと思うのですが・・・ ①普段の支払方法がコンビニの払込用紙の場合、払込用紙の有効期限を支払の期限と見なして、その次の日を起算日として良いですか? ②普段の支払方法が金融機関からの自動振替の場合、振替日を支払期限と見なして振替日の翌日を起算日として良いですか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • デザイン料未払いのまま逃げた依頼者への対応

イラストの依頼を受け、デザイン料を未払いのまま逃げられることになりました。 催促を何度か送りようやく支払っていただけたました。 依頼者はイラストを使用しつづけていて、その使用を止めることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年ほど前に友人から20万円借りました。 返済の期限とか利息については定めませんでした。 最近、返済を求められたのですが、もたもたしていたら、友人から25万円返済しろと言われました。 この間、 以前、ラインで1.2倍返済すると私が言ったことがあると言っています。 私は覚えていません。 そのあと、返済を求めてきたときには、「20万円返せ」と明確に...

弁護士回答
    2
  • これって新聞にのるようなことなのでしょうか?

裁判で市を訴えたら、勝訴して1万円貰いました。 これってすごいことですか? 私は市に対して情報公開制度で 案件処理簿の開示を請求したところ あとになって一部が削除されていたことが判明しました。 弁護士に無料で法律相談うけたところ 「国家賠償請求できる」「慰謝料として1万円になる」 といわれたので言われたとおりに裁判所に訴状を出しました。 い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。

以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と消滅時効の援用の関係

ベストアンサー

いま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています)  他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。  ただこの債務のうち、10社が最...

弁護士回答
    5
  • 再生計画案(個人再生)の公租公課の影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在司法書士にお願いして、個人再生の手続きを進めております。 再生計画案の提出期限が4月25日で約1週間ほど過ぎました。4月28日に司法書士より連絡があり、裁判所(さいたま)から再生委員の先生に公租公課(後納分国民年金)の記載が計画案に記載されていないようだと連絡があったそうで、再生委員の先生からその旨司法書士に連絡があったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金額の相違。

家賃を数か月滞納(20万位)していました。 最近封書が届き請求額が100万円以上と記載されていて驚きました。 ある会社が管理していると記載されていましたが、不動産会社が管理しているはずです。 相手の金額と相違している場合どのような解決方法がありましでしょうか。 また気を付けなければならない点や交渉する際の注意点などありましたら教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 【都内の派遣会社に就業中。派遣会社の給与が、半月分、支払われてません。遅延利息を取れますか。】

ベストアンサー

3月に入社をして、今回が2回目の給料日でした。初回は問題なく給与が振り込まれていましたが、今回は、ゴールデンウィークのせいか、4月末に振り込まれるはずの給与が未だに支払いがありません。 この場合、 労働契約や就業規則で定められた賃金を、所定の支払日に支払わなかった場合、使用者は、労働基準法に違反することになる。(労働法第11条、第24条) ○遅...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる精神的苦痛に対する慰謝料について

はじめして。 お金のトラブルとそれに関する精神的被害についての相談です。 昨年4月にSNS上でチケットを譲っていただく話がありました。 とても欲しかった物でしたし、他にも相手に取引事例がありましたので、疑うことなく、取引を行い、ゆうちょ振込で料金を支払いました。 しかし、チケットが届くはずの日になってもチケットは届かず、「事務局の手違いで私にもチ...

弁護士回答
    3
  • RCCと信用保証協会の遅延損害金減額について

ベストアンサー

父が自営業をしており、過去色々な経緯から現在RCCに800万の借入元本と2500万の遅延損害金、信用保証協会に1200万の元本と5000万の遅延損害金があります。直近の13年で合わせて5000万ほど元本返済しましたが、遅延損害金が年14%であり、借金は減るどころか増えている状態です。父は既に80才を越えています。兄が一緒に自営業をしており、一部の借金について連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法につきまして

ベストアンサー

200万円を、①無利息、②翌月末日から毎月末5万円ずつ返済、という約束で貸しました。 しかし、毎月2-3万円ずつしか返済されていません。 そのため、「毎月5万円に満たない不足額の合計額を書面到達後5日以内に払うように」と書面を送付し、到達したのですが、支払われなかったため、「分割払いの約束を解除する。残金を一括で払え。」という解除通知を送付し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する遅延損害金

ベストアンサー

財産分与に遅延損害金を請求する場合、 どの時点から起算するのでしょうか? 離婚に向けた別居時 離婚成立時 財産分与の金額確定時 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得された債務を返済した場合の影響

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の遅延損害金

ベストアンサー

先日は、当方が経営するスポーツスクールでの月謝を支払ってくれない生徒さんへの支払督促のアドバイスをいただきありがとうございました。 その後、現在、内容証明を送りましたが不在にて郵便局で保管中。間もなく返送されてくる頃だと思います。受け取らないことは想像していたので、翌日に同じ内容の書類を特定記録郵便で送り、届け先に配達済みの確認はできています...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書と行動の矛盾について

ベストアンサー

以前働いていた職場からの給与未払いがあり、合意書(分割払い)を締結しました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 合意書にて完結していると拒否されましたが、当サイトで相談させて頂いた所、「清算条項」が無ければ請求可能との返事を頂きました。 清算条項はなく問題ないと判断し、その旨を伝え、再請求しました。 3/30、相手の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛おくれた利息について

ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収問題。&弁護士費用倒れ

ベストアンサー

勝訴判決を私は貰いました。被告側は私に23分返せ!と私の判決を貰いました。催促しても被告側は返してくれない為に法的手段を取りました。強制執行銀行差し押さえ。生憎口座には入っていませんでした。給料差し押さえ。法人かしてませんけど運転代行の社長をしてます。マイホームもあります。土地もあります。裁判所からの陳述書には給料"0"と書いてありました。じゃなんで!...

弁護士回答
    3
  • 奨学金一括請求について

ベストアンサー

平成25年に大学時代に借りていた奨学金の返済をしていなかった為に債権回収業者から一括請求が177万きました。元金が133万、未払利息10万、遅延損害金34万が、内訳です。払えるときに5000円〜35000円の間で払っておりますが、現在一括請求額が202万内訳元金145万、未払利息10万、遅延損害金が47万円となってます。中々返済が終わりません。なぜ元金が増えるのですか?元金を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促をしたら異義申し立てされました。

ベストアンサー

しかし、それから数日後異義申し立てが取り下げられて債務の振り込みがされました。一度異義申し立てして裁判にするつもりだったのに、なんでその後に取り下げて入金 になったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書に損害賠償額の記載がない場合の賠償額の算定について

ベストアンサー

情報処理案件の顧客注文書の裏面に記載されている契約要項(約款OR特約事項の場合もある)に、遅延、違反、瑕疵があった時に損害賠償を請求できるという条文がありますが、本件では金額についての記載(損害遅延金、損害上限金額等)がありませんでした。  情報処理社会では、何かあった時の賠償金額の上限値はほとんど受注金額と決まっております。当方から顧客に契...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?

20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...

弁護士回答
    3
  • 転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか

区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...

弁護士回答
    4
  • 債権回収に強い弁護士さんお願いします。

ベストアンサー

勝訴判決判決を貰いました。私は貸した側です。相手に23万貸しました。債務者は債権者(私)に23万払え!と判決を貰いました。強制執行、(銀行差し押さえ)給料差し押さえ(陳述書には給料0円)と書いてありました。じゃなんで!?マイホームがあり(ローンはありません)電器携帯水道メシ車の保険料が払えるのか?私は度重なる電話による催促・メールによる催促・自宅による催促に行っ...

弁護士回答
    3
  • ガス売掛金の遅延損害金計算方法

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しています。 遅延損害金の算出方法についてです。商法では年6%の遅延損害金を請求できるそうですが・・・ ① それはどの時点から起算するのですか?検針日の翌日からですか?支払期日の翌日からですか? ② ガス料金のように毎月発生する債権については月毎に計算するのですか? ③ ②について、その場合訴状には計算過程と明細をすべて記載す...

弁護士回答
    1
  • 地裁での分割約束について。

いつも、的確な回答ありがとうございます。 交通事故裁判に関してです。 現在、地裁1回目終了(過去にも質問してますが、こちら、簡裁で完全勝訴の判決→相手側が上告→地裁で『検察庁の書類(加害者呼び出し、不起訴の為、調書の提出なし)』を送付嘱託を希望)し、相手側が認めた(検察庁まで連絡されてると思ってなかったらしい)為、書類の請求をすることなく、1回...

弁護士回答
    1
  • リース会社からの一括返済に対する対応方法

以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 親戚が横領したお金にまつわる利息ってあり?

叔父が勤務先から約4,500万横領したのが発覚して懲戒解雇の上、利息込みで約6,000万の弁済を求めらました。ちなみに利息は10.4%だそうです。 とりあえず親戚が1,200万用立てて残りを3ヶ月以内に払うのを前提に刑事告訴しないということになりました。 その後、私の父が勤務先から呼び出され債務として公正証書を作成するので叔父の連帯保証人になるよう刑事告訴を盾に強要...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停が終わるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

養育費調停を申立て1年が経過しました。しかし、全く話が進んでいません。 相手方(代理人あり)が様々な理由を付け、話を引き延ばしています。 何度も調停委員に、話が進まないので審判に移行して欲しいとお願いしているのですが こちらは代理人を立てていないからなのか、取り合ってもらえません。 ①通常、養育費の調停・審判の結論が出るまでの期間はどのくらいなの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

どなたか教えていただきたいです。 時効の援用を考えています。 債権回収会社に時効の援用をしようと思っていますが当時の住所、姓ではなくなっています。 時効の援用の際の書類には現在の住所と苗字でいいのよでしょうか? 債権回収会社からは新しい住所に新しい姓で届いてます。

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの和解案と判決

ベストアンサー

交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人 気を付けられること

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛けの支払い

10月頃にホストで売り掛けをしてしまいました。その時の金額が覚えてないのですが、その売り掛けを未だに払っており、5日過ぎると5万プラスで15日過ぎると8万プラスでどんどん売り掛けが増えていくのですが…この元本とプラスにずっと利子的なのを払わなくちゃいけないのでしょうか?それと仕事でなかなか掛けを返せてなく仕事も管理されている状態で給料明細を毎回見せて毎...

弁護士回答
    2
  • レアケース/支払いの件で

私が支払いをする案件で、支払いたいのに先方と連絡が取れずに困っています。これ以上放っておけないので、延滞料のような形で、ペナルティとして何パーセントか値下げを要求していこうと思います。あまり無いケースかと思いますが、こうゆう場合は延滞料でなくて何と言ったらよいのか、何パーセント位が適当なのかお教え下さい。連絡が取れないのは一ヶ月ほどになります。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について。

ベストアンサー

5年程前の学生時代に、消費者金融会社から10万円を利息18.0%で借り入れしました。 3年前から返済をせずに、つい先日実家の方に消費者金融会社から通知が来ていました。 10万円+遅延損害金約6万円の16万円を一括返済するようにとのことです。 すぐに電話をし、今月中に返済する旨を伝えたのですが、遅延損害金6万円は妥当な額なのでしょうか? 遅延損害金の年率は20...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産

学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の利率について

遅延損害金について調べたところ、証書に取り決めが無くても遅延損害金の請求を出来ると分かったのですが 利率がイマイチわかりません 慰謝料の残金は197万円です

弁護士回答
    5
  • 銀行返済中ですが、代位弁済?

個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の計算方法について

遅延損害金は、年利の5%、という事でしたが、計算の仕方を教えて頂きたいです。 今月は、支払い期日から、一週間遅れての振り込みでした。 何かペナルティーを与えたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから