法律相談一覧
-
国保見払いで保険証がもらえない。貸したお金を一括で返してもらいたい。
仕事を辞めてから、社保から国保へ切り替えました。収入が全くないので住民税と合わせて毎月1万の分割払いで納めてきましたが、まだ20万弱残っていると連絡が来ました。 今年中に全額振り込まないと保険証は発行されないとのことです。 ここで、何度も相談させて頂いてますが、子どもの父親に貸したお金(プラス遅延損害金)と出産費用を一括で返して貰わないと支払が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日について
ベストアンサー旅行会社を利用して海外旅行をしました。 オプションツアーを申し込み、代金を支払い済みですが、旅行会社のミス(現地会社へのFAXの送信漏れ)によりツアーに参加できませんでした。 ツアー代金の返金と遅延損害金を請求したいと考えていますが、遅延損害金の起算日は以下のどれが妥当でしょうか? 1 ツアー申込日(=代金支払日) 2 旅行会社がミスを把握した日(旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?
私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始した場合、管財人からの連絡を待って支払をした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー債権譲受通知書が2通届きました(会社が違うところから) そして仕入先が2回目の不渡りを出し、破産手続きに入るようです この場合代金は譲り受け先に払うのはストップして、破産管財人から連絡来るのを待ってた方が いいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料はいくらぐらいになるのか?
私は今年の3月に結婚した者です。旦那が結婚後、義弟の彼女と不貞行為を行い、LINEの内容、旦那の証言(旦那は不貞行為を認めています)の証拠があります。旦那とは離婚する気はありません。しかし、相手のことは許していません。連絡を取って3人で話合おうと思っていますが、その際に誓約書を作って相手に記入してもらおうと思っています。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの延長
ベストアンサーファクタリングについて質問です 2者間ファクタリングで5月末に契約 50万円を買い取っていただき、手数料として20%も 引かれています。また契約書の控えも頂けないまま支払期日が迫っております(7/11)ですが当方も回収が遅れており(お客様都合)伸ばしていただき たいと思っておりますが延長には応じてもらえず また刑事告訴すると言われております 当方は使い回しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別離後の借金の返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット不正請求について
ベストアンサー長期間使用していなかったクレジットカードによる不正請求の件で相談させて頂きます。クレジット会社登録住所より2013年3月に転居。転送期間も過ぎていたのか転居先には届いておらず、電話は変更なかったにも関わらず電話もなかったため全く気付きませんでしたが、2016年4月7日付けで、クレジット会社の代理人である法律事務所から現住所に通知書が届き、連絡したところ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書に書いてない利息は払う必要があるのでしょうか?
ご質問なのですが、以前元カノに付き合ってた当時120万程お借りし、4年程前より毎月、25000円を納めていました。遅れた月もありました。当時の借用書を紛失してしまい、当人にコピーでも何でもいいので再発行してと言っても断固拒否。計算上だと今年いっぱいで終了なのですが、先日手紙が届き、利息分が1日500円で利息にまで利息付いている感じで200万の請求が来ました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の交通事故遅延損害金について
10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の延滞金は必ず全額払わなければいけないですか?
ベストアンサー私が高校生の時に借りた奨学金の返済についてです。借用金額576000円で延滞していて今までに580000円は振込をしました。ですが、まだ元金は28万ほど残っていて一括返済で46万と言われました。2006年からの延滞なのですが、こんなにも元金が減っていないものかと驚きました。 延滞金を減らすには、過去5年の所得証明と書類を提出して、返済を続けて下さい。と行政法人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な遅延損害金を請求されています。
ベストアンサー個人経営のエステサロンに通っていて、仕事を辞めてしまって通えなくなり、未払金があったので、止めるときに未払金を分割で払うとの契約をして、しばらくは毎月払っていましたが、引っ越しをして1年ぐらい払っていなかったため、一括で請求されました。契約書を見てみると、持参または送金で毎月支払うとされており、支払が滞ったり、住所が不明になったり、連絡先の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知書が返済されてきた
お金を借りまま別れた元恋人に全額返すのに供託をしたのですが、相手の宛先が不明で供託通知書が返って来ました 宛先が不明なら供託する意味があるのかと疑問に思いました 供託証明書もいただきましたし、返送された供託通知書も手元にありますから、もし後々、相手から連絡が来て訴えられたりした場合でも、私は供託してまで返済の意思はあったとみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と元金の優先順位
ベストアンサー知人に50万円貸してます。 借用書も交わし、月々の返済金額や利息と遅延損害金の設定もしてます。 そして現在3ヶ月遅れています。 先日知人から連絡があり、「もう少ししたらまた月々返済する」と言われました。 私は「次回の返済金は遅れた分の遅延損害金と利息を引いて、残りを元本から引く」と言いました。 そしたら知人は「元本から引いてくれ、借用書にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金、自己破産
ベストアンサー質問お願いします。 知人への借金250万、(他30万程度、あと税金などの支払い滞納分が)あります。 知人以外のは分割で支払い中です。 知人からの月々の返済の要求がとても払える額ではなく、また知人とトラブルがあり月々の返済を減額してもらえず弁護士の先生を依頼したいと思っています。 依頼するには費用もかかり、支払えるか不安です。 法テラスを考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金の決め方は?
ベストアンサー養育費の減額する条件として、遅延損害金をと思っています。月々2万円を1万円の支払いにして欲しいとのことです。 相手方はお金に対して信用がない人です。 質問1:支払い期日の何日後から遅延損害金は発生するのですか? 質問2:その場合、どのように遅延損害金の金額、年率などを決めたらよいのでしょうか? 質問3:遅延損害金は収入に対しての基準などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か
個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知について
ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万の置き引き被害者です。
ベストアンサー先日、うっかり、ATMに置き忘れた現金50万、通帳、ハンコ、住民票など、置き引きに遭ってしまいました。 わずか、30秒~1分の間に、やられました。 幸運にも、警察が犯人を見つけてくれて、逮捕して下さいました。犯人は、初犯の30代男性です。 犯人の父親が、息子が取ったお金は、弁償したいと言っているらしく、数日後に、警察署に来てくれと、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護専門学校の奨学金辞める時の返済について
はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による保険請求の不払いについて
大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権利者と、賃貸契約?
賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサーまた相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に条件はつけれるか?
養育費の未払いが続き、今減額申し立てを受け調停をしています。 収入が少なくなったということで減額自体には応じるつもりですが、また未払いだとかまた調停の申し立てなど、同じことを繰り返させないために保証人を立てること等を調停調書に盛り込んでもらおうと思っています。 質問1:保証人を立てることを認められるのはどんな場合ですか? 質問2:遅延損害金の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後遅延損害、振り込み手数料
強制執行した後に遅延損害と振り込み手数料は相手に請求する場合弁護士さんにお願いしなきゃできませんか? また自分でできる場合はどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と放置していた債務
ベストアンサー身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件に対する補償金の請求について
ベストアンサー母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返せるお金がない場合
ベストアンサー知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の解約時の損害金について
ベストアンサーフランチャイズ契約において加盟金を解約時に支払うという契約をしました。 フランチャイズ契約を解約することになり、解約時から1か月後に加盟金を支払ったところ遅延損害金を請求され少額訴訟をおこされました。 契約書上、本契約が終了した場合には、加盟金を一括で支払うこととする。という条文と本契約に基づき負担する債務の期日までに履行しなかったときは、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代など請求の時間や手間などの慰謝料の件
ベストアンサー残業代や未払賃金に関する労働事件の相談です。 色々教えてください。 残業代や未払賃金が会社から支払われない場合、 裁判所に提訴することになりますが、提訴するための 弁護士相談料や時間などの手間というのは請求できないの でしょうか? 付加金では、二審で判決出る前に払えば支払う必要はありませんし。 最低、遅延損害金だけなのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか
ベストアンサー質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納分の慰謝料請求について
ベストアンサー家裁で離婚し養育費の取り決めをしました。 養育費が今年の2月から滞納になっております。 まず履行勧告をしたのですが相手の言い分だと再婚し払えない、減額調停もするきがないと家裁の方に言ってきたみたいです。 ですので強制執行の形をとりやっと来月から差し押さえができる段階までいきました。 そこで先生がたに質問なのですが 遅延損害金の取り決めをしてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられてしまいますか?
ベストアンサー1ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。 彼からいきなり別れを告げられ、納得のいかなかった私は、私と彼との付き合いを応援していてくれていた友達数人に相談しました。 彼との間に出来た子供を堕したこと。 (生れてから後悔しそうだから堕してほしいと言われました) 堕しても私とは将来を考えているから付き合いは続けていきたいということで、同棲はしていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療事務ミス、レセプトの遅れについて
12月に総合病院にて、出産をし子供が数日NICUに入りました。里帰り出産のため2月に市の助成である、医療費の払い戻し手続きを行いましたが、医療費が高額であったため、加入している組合に証明をだしてもらわないといけないと言われ、組合に申請を行いました。3月に入り組合に状況確認で連絡をすると、まだレセプトが届いておらず、病院側に確認したら4月分と合わせて送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!法的手続き予告初書について
金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確約書があるのに返金されない。
ネットビジネスのコンサルの内容に不満があったため支払った100万円全額の返金をしてもらうことになり確約書を書かせたのですが、期日になるとお金の準備が出来ない、遅れてでも払う意志はあるが確実に返金してほしければ弁護士でも雇えと連絡を寄越して来ました。この場合私はどのような行動に出れば良いのでしょうか?確約書には遅れた場合の遅延損害金は遅れた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金貸しトラブル、利息、遅延金請求したいです。
当時高校生の友人複数人から合計で20万以上借りて姿をくらませていた人物を2年越しで捕まえました。 捕まえてからも何度も逃げようとしましたが、説得し、返済することになりました。 利息、遅延金をのせて請求することになっているのですが何%のせることができるのでしょうか。 全員ではないですが、借用書を書いてあります。 借用書には、貸付けた日、金額、返済日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊費未払いの件
ホテルの滞在費用を1日分不払いしてしまいました。 連絡先が繋がらなかったとの理由で被害届をホテル側に出されました。 もちろん当方は支払うつもりで電話したのですが相手がもう被害届を出したとのことでした。 1 ホテルは偽名で宿泊していた 携帯も偽 2 保証金は預けていませんでした 必要かは確認しております。 返金はいつでもしたいのですが、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗における量刑判断について
ベストアンサー先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促一括支払いする場合
ベストアンサー本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、弁護士からの連絡を原因として払いが遅れました。
ベストアンサー遅延損害金についての質問です。 借金の返済において分割で返す旨を伝えてたのですが 弁護士さんから内容証明による通知が来て お金の貸主に連絡を取らないように要請が入りました。 弁護士さんに分割で払うから時期や利率を決めたい旨通知したのですが 向こうからの連絡なきまま 分割での返済の行動を実行することができない期間が数年続きました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学処分言い渡しに理不尽さと不服を感じています。どうにかならないでしょうか?
公立高校二年の男子の母です。軽度発達障害があり、幼少より療育を受け現在もメンタルの通院、服薬、カウンセラーに掛かっています。担任にも説明してあります。受業に出られない時は了解を得て保健室に行っていました。二年になってから同級生からの陰口や態度から不安定になりリストカット(リスカ)が始まりました。担任、学校のカウンセラーと話を進めながら学校側の処...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから