法律相談一覧
-
自己破産 管財人つきますか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 今月中にでも自己破産の申し立てをする事にしました。 借金の経緯ですが、彼の家にて、半同棲(週4~5日ほど一緒に生活)していたのですが、その生活費として私が支払いしていました。 水道光熱費や食費、雑費、消耗品費、ガソリン代や携帯代なのです。 彼が失業,転職を繰り返しお金に困っていたので力になりたかったのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償を行う裁判所について
ベストアンサー民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を横領されました
不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?
【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品対応に関する過失の有無と法的措置の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前になりますが、一度メルカリにて返品対応をされたことあります。 その時に、取引キャンセル扱いになり、商品は帰ってきませんでした。 商品ページを削除してしまい、連絡とることはできなくなっていました。 こっちからもさんざん返品の住所を伝えようとして、何度かコンタクト撮ったんですが、返信が来ず、どうしたらいいかわからなくなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板の前科情報削除仮処分の進行状況について、一般的な実務感覚を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板(5ちゃんねる)に掲載された前科に関する投稿の削除について、2024年11月26日に弁護士と委任契約を締結し、着手金22万円を支払いました。 その後の経過について一般的な実務感覚をお伺いしたく投稿いたしました。 ・仮処分の決定書は受け取っていません。 ・事件番号も知らされていません。 ・2025年6月に進捗確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し後の追加工事費用請求は正当なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日引き渡しのところ4日前に下水管の接続工事が未完であることが判明しました。 本日引き渡し時は仮設の下水タンクを設けることで本工事まで生活できると言うことで渋々了承して引き渡しを実施しました。 引き渡しのサインの後にハウスメーカー側から下水管の接続に伴い追加で140万円の費用が発生し、支払っていただく必要があるが、下水管の接続が遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における原告側の戦略はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 判決から控訴になった場合、敗訴した原告側はどのような戦い方をしますか? 第一審で出した証拠を強調するのか、もしくわ探偵などを雇い新証拠をだしてくるのかどのような戦い方が多いでしょうか? 【質問1】 どのような戦い方をしますか?? 【質問2】 また、弁護士は控訴を薦める方が多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について確認
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に訴訟すると言われています
【相談の背景】 役2年前程にお付き合いをしていた相手から、1年前に「同棲時に支払ったマンションの契約金を払え。払わなかったら訴訟する」と言われました。 当時、相手方は精神面が不安定で度々深夜に「来なかったら死んでやる」と言われ呼び出されたり、「一緒に住まないと死ぬ」等言われていた為、同棲する為の金銭は払えないかもしれないよと伝えた上で同棲しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法適用会社に対する契約金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に研修を提供するため、研修事業を担う会社を下請先として再委託をしております。2か月間、x回で総額いくら、とする契約(注文書と請書で合意)を締結し、実施しています。当該再委託先は、当社から見て、下請法適用会社となる資本金状況です。 【質問1】 x回、総額いくら、とだけ合意をしていた契約(研修回数*x円という算定の合意はなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き料の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食施設の臭害による問題について、法的な手立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 臭害について質問させていただきます。 飲食施設があり、調理の臭いで困っています。 ・1日に複数回臭いが敷地内や室内に入ってくる。近所の方も同じ上記で困っている。臭いは何の料理の類なのか、容易に判別ができるレベル。 ・飲食店に改善を申し入れたところ、施設改修はスペースの兼ね合いで不可との回答、以後、のらりくらりした受け答えのみ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」
【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている相手からホテルに誘われる事について
【相談の背景】 去年どうしてもお金が必要になり、知人の男性から70万円ほど借りました。 その時借用書を書きました。 印鑑証明書も渡して、きっちり返済していく予定でした。 しかしこちらで不幸なトラブルが続いてしまい金銭的に余裕がなく、現時点で返済ができていない状況です。 男性は生活が落ちついたらの返済で良いと言ってくれていました。 しかし先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通したチケット詐欺について
【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事故の対応を教えてください
【相談の背景】 東京メトロ内のことで相談します。階段から降りドアが閉まりかけて居たので急いで電車に向かうと、降りてきた女性にぶつかり、後頭部たん瘤ができてしまったようです。その後女性は救急車で病院に行き、警察も来て私と話をしました、故意ではないということで私も帰宅し後から警察を通じて女性から連絡がありました。治療費は68150円したそうです。それは勿...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費即時抗告却下について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停から審判即時抗告を相手からされて、相手が即時抗告提出期限が過ぎてからの提出。一度即時抗告却下になり、却下の即時抗告を1週間以内に、相手が提出したから、このまま、却下になるかならないか、高等裁判所に送ると、家庭裁判所から連絡きました。不安で不安で仕方ないです。 【質問1】 何故、家庭裁判所で、提出期限の即時抗告を却下決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待 一時保護 解除の条件
【相談の背景】 私の再婚した夫が10月私の留守中に中一の娘に性虐待をしました。 胸を触る、キスです。その直後に娘から連絡を受け、私はすぐ自宅に戻り夫に激怒した後話し合いをしました。その話し合いの中で、夫は全てを認めた上でとても反省しており、一生かけて償いたい、離婚はしたくないとの事でした。私は別室で、娘にその旨を伝え、娘自身はどうしたいかを聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの損害延滞金
【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時の貸主からの家賃値上げ
【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が慰謝料を入金しない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理途中での一括返済後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社1社と任意整理して返済途中です。まだ予定返済額、回数の半分程度ですが一括返済の目処がつきそうになりました。 【質問1】 任意整理途中でカード会社へ交渉が可能かどうか教えてください。 一括返済を条件に信用情報機関への登録削除願いでカード会社と交渉の余地はありますか?公的な破産ではいしカード会社と交渉するだけでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の報酬減額について
役員報酬の減額について教えて下さい。 小さい会社(役員2名、従業員2名)で取締役(営業兼務、株式20%取得)をやっております。 8月から新事業年度が始まりましたが、代表取締役社長(株式80%取得)からコロナの影響で売上が厳しいので9月10日の役員報酬から減額をするといわれました。減額はやむ無しと思っていたのですが、顧問税理士同席のもと月額20万の通告を受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体現場での労災による損害賠償について
ベストアンサー日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き後の敷金精算などトラブルです
ベストアンサー(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇による、請求できる内容につきまして
ベストアンサー懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...
- 弁護士回答
- 4
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから