法律相談一覧
-
判決後の弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で判決が出ました。 3日経っても弁護士から何の連絡もありません。 判決は当日に自分で裁判所に電話して確認しました。 【質問1】 弁護士は当日に連絡があるのかと思っていましたが、これは普通ですか? 振り込み口座も聞かれてませんがこれから話しがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買予測不可能な事態で契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約途中に当事者が意識不明になった場合 【質問1】 土地の売買に関して買主との契約書は締結済み、登記の最終意志確認の間に売主が意識不明となりストップしました。買主は後見人申請を依頼してきましたが、売主側は土地売買以外の今後の事があるため、契約解除を 【質問2】 望んでいます。これは違法行為なのでしょうか。もしくは土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の訴訟で敗訴になった場合、差押えはどの様に行われますか? カード会社には、今の勤務地は知られていませんし、給料振込も、カード利用代金引き落とし口座とは別です。 40万位の債務で200万位の車を差押えされる事は、ありますか? ちなみに、差押執行は、裁判で判決が決まり後どの位ですか? 【質問1】 差押についてしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計課のミスで、交通費が支給されません。
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日から現在の職場で働いています。 会社の規定で、月5万円を上限に交通費が支給されます。交通費は半年分の定期代で支払われます。 5月25日に支給予定だった交通費が支払われず、担当部署に確認したところ「手違いで支払えていなかった。6月に払う。」と言われました。 しかしクレジットカードの請求は今月来ています。また、既に延滞料が発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード見合わせに ついて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金引き落としについてお願いします。 楽天モバイルで 携帯を契約して毎月引き落とされていたカードが有効期限切れになり、 携帯料金の1部が引き落とされず 30円程度の支払い通知が来ましたが 通話料金は引き落とされていた為 1部の請求が良くわからず そのままにしていたら 次に300円程度の督促状が来て 「いつまでに支払わないと利用停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが難しく現在、5社ほど任意整理を検討中です。 【質問1】 5社ほど依頼しようと考えており、内1社は1か月滞納しております。 ダメなことという認識はもちろんありますが、今月の支払いも厳しく もう1か月滞納後に任意整理を依頼するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人をつけることはできますか?
【相談の背景】 個人事業主の夫に、今後20年間確実に養育費を支払ってもらいたいです。 しかし、未払いになった場合、会社員とは違い給料の差し押さえができません。 その都度口座差し押さえするのも費用がかかりますし、一度差し押さえられた口座には残高が残らないようにすると考えられます。 こちらとしては、連帯保証人をつけたいと考えていますが、公正役場や調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理店契約で報酬支払いの条件に達していないと虚偽報告をされた。対応に関しまして
【相談の背景】 とある会社と代理店契約を結びました。 報酬発生の条件としては、お客様にサービスを案内し、商談につなげたら報酬が発生するという内容です。 特定の理由でお客様が断って成約にならなかった場合は、報酬は発生しないのですが、基本的には失注しても報酬は発生する流れです。 しかし、報酬が入らないことに疑問を抱き確認したところ、 報酬を発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮からの退去費用などの分割
【相談の背景】 パワハラにあい、入社1か月ですが退職したいとお願いしましたが、寮の初期費用を払えと言われました 【質問1】 退職を言いましたが、寮に住んでいて、初期費用などを請求されましたがそれは聞いていたので仕方ないですが、分割をお願いしたのですが、そうゆうのは分割はダメなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について
【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済+慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っている彼氏にお金を貸しています。 闇金からお金を借りていて、来週までに50万返さないと殺される、という理由で毎月のように泣きつかれ、私も必死になってお金を工面し、消費者金融に借金までしていますが、 彼の元嫁から連絡があり、全て嘘だと判明しました。今年元嫁との間に子どもも産まれているそうです。 結婚や一緒に暮らす話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由にパワーハラスメントと書き、受理された場合に企業が認めたとみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントに精神を病んでしまい、退職を考えている。かといって退職届に一身上の都合と書いてしまうと、事実が正確に認知されないと思い、退職理由にその旨を明記しようと考えている。 【質問1】 パワーハラスメントにより精神を病んだためと退職理由を記述し受理された場合、会社はパワーハラスメントがあったことを認めたことになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い借金の第三者弁済のやり方
【相談の背景】 実弟の借金について 刑事事件で起訴拘置中のため、クレジット未払いの債券回収会社からの支払い要請に対して連絡する事ができません。 文書での連絡代行をしたいのですが、刑事事件の国選弁護士には、借金の件での本人面会及び代行を断られました。 他の弁護士相談でも、本人確認が困難で難しいと言われました。 親族が一括返済する意思がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅売却について
【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立までの日数について
【相談の背景】 前回の質問の続きになるのですが 10年以上前の借金で裁判を起こされました。 答弁書にて時効の援用を訴えたのですが 相手の言い分があるとの事で期日呼び出し状が届きました。 相手型の言い分の書面が手元に届き次第 そちらの言い分を送ってきてください。 との事で待っていたのですがなかなか来ず裁判1週間前をきったタイミングで確認の連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯や通販未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行手続きとは再度の差し押さえという事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 本日この様な書類が送られてきました。 この相手とは1度差し押さえになり、その時に 私が使っていない銀行名が2つ明記されていました。なので差し押さえはできなかったのでしょうか 長文で申し訳ないのですが届いた書類を明記させて頂きます。 お客様と弊社との間のお取引につきましては、解決の目処が付かない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい
ベストアンサー個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の日数と間接交流について
ベストアンサー面会交流審判の期間について 面会交流調停が不調になり、来週審判に移行することになりました。 私が監護親で、妻との別居期間は2年で、8歳と7歳の子供達は試行的面会交流を1回、調査官調査を2回受け、毎回妻のことが嫌だから会いたくないと泣く事が多かったです。 私は、子供達が嫌がっていたことから、毎月2回写真を送付する間接交流を調停で主張しましたが、妻側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。
ベストアンサー先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。
7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費が15年未払い 延滞金は?
15年間光熱費が未払いです。 別居していた夫と同居することになりましたが、最近になり、夫が住んでいたマンションの光熱費が未払いであることがわかりました。 質問なのですが、 1.マンションを売却する予定となっています。 そのため、光熱費の未払い分を清算するつもりですが、その際、使用料金の他に延滞金も支払わなくてはならないのでしょうか? 2.仮に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への金銭返済と借用書の受取
ベストアンサー以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギリギリのアンダーローンの場合の心配事
ベストアンサー現在借入が8社あります。3月の支払いから全社を支払うことが難しくなってきて、個人再生を考えていました。 しかし、今回マンションの査定をしてみて、意外なことに評価額が全ての借入金よりも少しだけ上回った為、マンションを 売却の方向で検討していますが、その際に心配事があります。 マンションを売却する場合、いつの時点で売れるか分からない為、現在2月後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請負業者利用規約
ベストアンサー業務委託請負 メール配信にて 利用規約の案内が送信されてきました。 ・貴殿が本規約を確認および受託した日、または貴殿が以前のバージョンの規約していた場合には本規約が依頼主アプリにおいて貴殿に確認可能となった後に貴殿が本サービスの履行を開始した日のいづれか早い日に発行日とします ・仕事をキャンセルした場合仕事は無し キャンセルは24時間前から48時間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中新たに借り入れについて和解前です。
任意整理中に新たに借り入れ申込みしてそれがバレたら辞任になると聞きますがそれは新たに借り入れ申込みをして返済不能になった場合であって新たに借り入れしても返済をきちんとしていれば辞任はされませんか?それとも弁護士さんがなんか調査をしてばれるのでしょうか?一括返済とかきたらどうしようと不安です。新たに借り入れを検討しているのですが返済不能にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラス扶助制度利用中の辞任
ベストアンサー自己破産の手続き中にお願いをしていた弁護士さんが辞任をしてしまいました。 明後日別の弁護士さんの所へ改めて自己破産の相談に伺うことになったのですが、再度法テラスの制度を利用するにあたり審査が通りにくいということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金請求の訴訟について
ベストアンサー私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。
ベストアンサー車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中ですが、投資による返済は可能?
ベストアンサー自己破産申請中で予納金はまだ未納です。できれば申請を取り下げ、返済したいと思っています。 その返済方法ですが、FX等投資の利益で返済したいと思っています。毎月ある程度利益が出る場合、それは可能でしょうか?もし、駄目な場合は毎月利益が出ても自己破産しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代以外は払わないと
ベストアンサー同じアパートの住人と口論になり、その人の車を故意で傷つけてしまいました。 示談で済ませてほしかったら修理代と引っ越し費用、引っ越し先の初期費用=200万請求されました。 車の修理代は払おうと思っていますがそれだけだと示談には応じてくれません。 車の修理代以外は払わないつもりです。 示談決裂の場合は私はどうなりますか? 罰金刑になりますか? 車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払いをしぶられています
5年半働いた職場を退職しました。正社員ではありませんでしたが、社内規約で退職金が支給されます。 私が退職を願い出た時期に、内部の人間しかわからない内容の評価の低い口コミが転職サイトに掲載され、投稿者が私ではないかと疑いをかけられています。私は否定しましたが、証明されるまでは退職金を払わないと言ってきました。口コミサイトから投稿の削除希望しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返済完了しましたがその後の知人とのトラブル
ベストアンサー相談の概要: 知人とのトラブルについて。 長くなりますが宜しくお願いいたします。 私が借りた側になります。 既に返済完了しています。 ・返済するまでに時間が掛かった。 ・何度も約束の期日を守らなかった。 ・人としての誠意が伝わらず、恩を仇で返した。 ・返済が遅れた為に負担と苦痛を強いられた。 上記の理由で実家の両親に返済までの経緯や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の解約について。
ベストアンサー現在使用中の固定電話の使用者は母ですが、経緯は不明ですが契約者(加入権名義人)が妹の元交際相手です。 使用することが無い為、固定電話を解約したいのですが、契約者の方とは音信不通状態であり連絡を取ることもできません。通信会社へ事情を話しても契約者でないと解約は出来ないと断られました。契約者の方への電話使用料の請求は今までなく、料金の支払いは使用者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの支払い催促の対応
消費者金融から支払い催促が2件来ました。元金が計50万ほどで利息含めると80万くらいです。 任意整理をした場合、相場としてどれくらいの額に落ち着きますか? また、勤務先を知られてないので無視することも考えてますが、その際のデメリットはブラックになることくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書を無視されました。
ベストアンサー職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が住んでいる家のローンが払えません
同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なってしまった県民税延滞金の保証人は辞退できますか?
2年ほど前に、元交際相手の県民税延滞料支払いの保証人になりました。 元金はすべて支払い済みで、残りは延滞金のみです。 この先、元交際相手が延滞金を支払わなかった場合、保証人である私の資産が差し押さえになるのではないかと心配しています。 そこで、先生にお伺いしたいのは 1、延滞金の保証人は辞退できるのか 2、保証人の財産差し押さえはあるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?
先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に対する分割希望について
ベストアンサー簡易裁判所から支払い督促が届きました 過去にキャッシングしていたものの支払いが滞ってしまっておりまして元金92763円との記載がありました。プラス利息1849円と元金20%の損害金が請求の趣旨とのことでした。 一括の返済がすぐは難しいため、分割での希望を申し立てしようと思うのですが、分割の相場みたいなのはあるのでしょうか?毎月5000円程の返済でしたら大変助か...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから