法律相談一覧
-
個人情報保護法において、日数の解釈について
個人情報保護法には「速やかに」「遅滞なく」という表現がありますが、具体的な何日がそれにあたるのかは個別のケースに よって変わってくると思いますが、日数のカウントをする場合にゴールデンウィーク等の所謂、大型連休は考慮して計算すべきでしょうか?例えば日数のカウントがスタートする日から30日が経過しているとして、その間に4日間の連休があった場合、 30-4=2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?
約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停の場所
離婚調停を申し立てようと思っています。私は関東に住んでおり、妻は一方的に家を出て行き、関西の実家に帰りました。無職で好きな事をやっています。3年前に結婚後、好きな事をしたいとほぼ一緒に暮らしてもらえず、今後もそのようなので、もう嫌になりました。ここで私が調停を申し立てると、場所は関西になるのでしょうか。私は仕事があり、頻繁に関西に行けないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ja自動車共済による賠償被害者イジメ!
1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済。支払う意思はあるのですが?
自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンのことです。引き上げを止める方法はないでしょうか?
現在車のローンの3ヶ月滞納で本日引き上げの連絡をもらいました。 今まで行き違いで電話に出れなかったり郵便は見てなくてひきあげに至りました。逃げてた自分が悪いですが今は昼間の仕事もやっており一括では無理ですが何回かには分けて返せるようになります。60万残っており車がないと昼の仕事も夜の仕事も出来なくなります。引き上げを止める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない
当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?
同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社に債権が譲渡されました。
私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが遅れてる借金
仕事を辞めてしまって先月末や今月初めに支払わなければいけないクレジットをまだ数カ所支払っていません。見覚えのない電話番号の着信が頻繁に入ってるし、出るのが怖く無視してます。再振り込みの用紙が来てますがその期日にも払えずそのままです。まったく払えないわけじゃなく今月末なら払えそうなんですが…一体どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立について
訴えの変更申立の書き方について教えて下さい 訴えの変更申立で、請求額の減縮をしたいのですが、冒頭で、「原告は被告に対する請求額を金いくらから金いくらに減縮し次のとおり請求の趣旨を変更する」といった書き出しをすると思うのですが、その請求額って元利金込の額でしょうか?それとも訴額である元金の額を書くのでしょうか?具体的に書いてある本とかがなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
ベストアンサー短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償について
先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト内で知り合った人から
お金を2万借りました。一度には返済出来ないから毎月分割(なるべく5000円)で支払いますとメールで伝えました。が、中々返せずにいたら相手から「そろそろ返済計画を教えて欲しい」と言われたので「毎月3000円ずつ支払います」と返したら「それじゃ元金が減らないよ」と言われたので「利息が発生するんですか?5000円ならイイですか?」と返したら「貴方がきちんとしないから利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 公正証書作成についてのご相談です。 付き合っていた人との子どもを妊娠したのですが、おろせないところで、相手が既婚者であることが発覚しました。 相手方は非を認めています。慰謝料は払って貰えることになりました。 養育費の希望額は提示しましたが、相手側は検討中みたいです。今後養育費が決まったら正式に公正証書を作成するのですが、相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の無効と見積書の提示
9月の頭に子供(19歳 既婚)が車で(車は借り物で無保険)物損事故をしてしまいました。怪我人はなく相手の家の表札とポストを破損して弁償と言う話になり翌日子供と再度謝罪をしに相手宅に行きました。その時に相手の方が作成した誓約書に署名を拇印を押して見積書を待つことになりました。 そして先日、子供から相手に呼ばれて相手が作成した示談書にサインと割印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の管轄変更を求める場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となりましたが、原告である妻側の管轄の裁判所となっています。 妻側は電話で出席予定ですが、私は代理人弁護士をつけず、毎回、私だけが出廷する予定で、片道2時間かかります。 妻側が幼い子供を連れ去る形で監護しています。 第一回口頭弁論まで時間があまりありませんが、まだ書類などは一切出してません。 【質問1】 管轄の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押中にその分以外に個人的に支払督促しても違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料を給与の差押として毎月取立てています。 総額が数百万となっていますが月々の給与差押の額が少額のため、個人的に請求しようと思っております。(支払ってもらえるかは別として) 【質問1】 給与差押中に、個人的に手紙で「少額でもいいから差し押さえ以外で支払って欲しい」と送るのは違法ではないでしょうか。 払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書の金額が書きかえられたと主張されたら通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費賃借契約書の賃借金の数字を相手が薄く書こうとしたので、二重に太く書いて貰いました。漢字じゃなく数字で相手が書きました。良かれと思ってした事があとになって、不安になってきました。相手が実印を盗まれて勝手に使われたとかまで言い出したので、借りた額を書き換えたとか言いかねないなって。結婚詐欺でとられたお金で、銀行の振込という証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について教えてください
ベストアンサー時効の中断の考え方ついて知りたいです。 5年で時効になる債権があったとします。 2000年に返済が滞った。 2004年に債権者から裁判が起こされた。 《質問1》 となると、2005年に時効となる予定だった債権は… ①2010年 ②2009年 ③2014年 ④2015年 ①~④、どの年に時効になるのでしょうか? 《質問2》 また、時効が延長されたあと、また裁判で時効を伸ばさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間借入の返済開始期日について
ベストアンサー父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの更新をされずに一括返済は求められるのか?
ベストアンサークレジットカードの有効期間が間も無く切れます。 支払いに関しては満額の枠を利用中。 毎月の支払いは行っております。 金利のみ。 キャッシングは全て返済済み。 更新されずに解約の一括返済を求められたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理に関する相談です。
ベストアンサー労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融おまとめローン
ベストアンサー3年前にアイフルのおまとめローンを契約し、A社B社C社の返済をまとめてもらいました。そのあと、アイフルに延滞なく払い続けてきました。 先日、まとまった お金が必要になり、おまとめで完済してもらったABCの3社以外のD社から、借り入れしてしまいました。 おまとめを契約したときの規約には、「借り替え元から、新たな借り替えはしない」ということが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しで敗訴しました。
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴の予定です。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 1、以前質問したとき、最高裁まで引き伸ばせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しないとダメですか?
ベストアンサー同僚が不適切な事務処理をしているのを2年前に偶然知りました。その時、同僚に注意しましたが相手にされませんでした。その後2年間、私は育児休暇を取得し今年職場に復帰しました。その同僚は別の部署に異動になり現在は一緒に仕事はしていません。 この度、本社コンプライアンス部署より来週までに現在及び過去に亘り不祥事に関わったことがある場合、不祥事を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を勝訴しました。 1 被告は、原告に対し、15万円を支払え。 2 原告の第1事件に係るその余の請求及び第2事件に係る請求をいずれも棄却する。 という判決(ここでは訴訟費用は省略) 第1事件200万円請求、第2事件240万円請求についての控訴状の作成について質問です。 【質問1】 第1事件について、15万円認めれられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 和解不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や支払督促に書く「請求の原因」についてです。 【質問1】 請求の原因の欄には、金銭を請求する理由とその請求する金額の根拠を書くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息に関する合意と断る権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 50万円を知人から借りました。 借用書を作っていなかったため、作成することになりました。 債権者は利息5%を求めてきました。 民事の法定利率は3%ではないかと、債権者に説明しました。 またそもそも、借りる段階で利息の話は出ていませんでした。 【質問1】 お互いの合意があれば、5%の利息でいいとの認識で間違いないですか?であれば、合意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、訴えられている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司個人を訴訟したいです。
【相談の背景】 会社からパワハラを受けていますが、パワハラ上司個人に訴訟しようと考えております。 約3年間、会社の上司からパワハラを受けており、その証拠は録音等で残しておりますが、会社はパワハラを認めず有耶無耶にされそうです。 これでは泣き寝入りすることになるので、パワハラ上司個人を訴訟しようと考えております。 【質問1】 パワハラ上司個人を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負と準委任契約が混在する契約が解除になった場合の報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 双方フリーランス同志でシステム開発の契約を行いました。 その際に総額で同意をしましたが、契約書上では以下の様になっています。 ・開発に関すること全般 ⇒ 請負契約 ・打合せや報告 ⇒ 準委託契約 ・支払 ⇒ 同意した金額という表記のみ 金額は一部前払いという形で支払を既にしています。 今回ポイントになる準委託契約については特に個別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での賠償金の分割
【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
未回収債権200万円に対する債務者対応について
ベストアンサー販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母から家賃及び慰謝料請求
ベストアンサー結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから