法律相談一覧
-
ツークリック詐欺?について(詐欺じゃないかもしれません)
初めて相談させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 一昨日、誤ってアダルトサイトに登録されてしまいました。 気が動転し、退会メールをicloudから送信しました。 送信者が表示されるようになっていたため、アダルトサイト側には名前が分かっていると思います。 数時間後、サイト側からメールが来てこのまま未納なら…というメールが来て、ここでも焦って電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?
先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について
ベストアンサー不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について、それが不当であって、賃金は通常どおり支払うよう請求したい場合は、どのような請求になりますか?給与(減額分)○○円を支払え。また不当に働かせなかったとして、慰謝料○○円支払えでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立について 簡易裁判所
車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の弁償で悩んでいます
ベストアンサー相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。
私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし
二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の被害者にかかる裁判費用
労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について。それとも160万円?
訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにて購入した商品が届かない件
インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の元金について
未返済の借入金の請求金額のうち元金は月々増えていくものなのでしょうか?業者に電話する前に確認したくて質問させていただきました。 奨学金の債権回収業者でまだ未連絡です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に残った有給休暇を申請したにもかかわらず抹消された
先日退職したのですが、その際に20日ほどの残っていた有給休暇の申請もして、受理されました。 ですが最後の給与明細を見るとその分の日数が欠勤扱いになっており、有給日数は変わりないまま 抹消されているようでした。 この場合、失われた有給休暇分の給与を請求することはできるのでしょうか。 また、離職票なども発行を申請したにもかかわらず出してもらえず、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞損害金の計算方法を教えてください。延滞損害金がかかるのは、いつからになるのでしょうか?
以前、少額訴訟の事で質問をさせて頂いたのですが http://www.bengo4.com/saiban/1132/b_229771/ この中にある延滞損害金の計算方法を教えてください。 出演料 60,000円 交通費 38,010円 です。 延滞損害金は、この両方に適応されるのでしょうか? またイベント当日10/20に支払う約束になっていましたが、 どうしても待って欲しいという事で10/25までに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故後の対応について
昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性について
借用書の有効なものとして、最低限必要な項目を教えてください。 たとえば、貸した金額と返済日と貸した相手方の名前と印鑑で有効になるのでしょうか? 例としては、借用書 金●●●●円 この金額を確かに借り、月々●●円返済します。 相手方の氏名と印鑑 このような文面でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★急ぎ★ 今月駐車場解約の件
通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの滞納
今から3年程前のH22.7〜現在までクレジット会社1社からの請求を放置して滞納していました。住所などが変わった事もありクレジット会社からの請求も電話も2年程きておらず先日jiccで情報開示したところ残高金額としては13万ほどのこっていました。 これからいずれ結婚などする事も考えて今更ですが支払いたいと考えています。 長年滞納していた事もあるので、利息など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求について。それでも、過払金請求の扱いになりますか?
クレディセゾンに過払い金請求をしたいのですが、 ①現在、キャッシングは使っていないがショッピングは間違って使ってしまいました。それでも、過払金請求の扱いになりますか? ②自分で過払い金請求をすることは容易ですか? ③過払金請求をした場合、期間はどれくらいで回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
会社経営をしていますが2年前に売上の減少で役員報酬を大幅に減額したため、住宅金融公庫へ返済期間の延長を申し込みました。 この度、売上は伸びず負債だけが増えるので廃業を考えています。 自宅は残したいので個人再生の住宅ローン特則を利用したいのですが、返済期間の延長をしていても利用できるのでしょうか? 月々の返済は延長を申し込む前も延長を認められてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の貸金回収について
ベストアンサー2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人タクシー
ベストアンサー交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を分割で回収したい。
知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れ
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気による婚約不履行
ベストアンサーいつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が入金されません。
ベストアンサー初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮押さえされる可能性はありますか?
審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの請求
過去に飛ばした銀行カードローンの元金と約定利息を公正証書で代弁された保証会社へ完済しましたが、延滞損害金まで払うことができず40万円の延滞損害金債権をサービサーに債権譲渡されました。ほどなくサービサーから一括5万、分割10万で解決に応じるとの手紙が来ましたが、その時点で用意できなかったので、賞与の時期にまた連絡すると言われ、頃合いを見計らった担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。それでも返してもらえますか?
私の会社は社長と事務は奥さん息子がやっている建設会社なんですが従業員は月給の社員4人くらいと日給制のアルバイト社員が8人くらいいる株式会社です。私は22年位勤めてますが10年位前に中退共という退職金をやめるからといって手続きをしました。それで会社は仕事が暇でいろいろ大変なのでという理由で振り込まれたお金を会社に持ってきてと言われました。その時は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故
ベストアンサー先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前に辞めた会社から請求書が届きました。支払い義務は?
自分36才と妻子の3人家族です。 2007年当時、アウトソーシング会社勤めだった妻が育児休暇と産後休暇を取得しました。期間は2007年11月~2009年5月。妻は2009年5月で会社を辞め、退職金をもらい、その後は専業主婦をしています。 3年以上経った今日、その会社から「育休産休時の住民税などを会社が立て替えたが未返済」と配達証明付き封書で請求書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促と被害届け。このような場合どうすればいいでしょう?
ベストアンサー知り合いに11000円貸して聞いていた返済期日が少しずつ先送りになりどうしても早めに返してほしい事情ができたのと少し感情的になった事もあり本気で余分に取るつもりはなかったが期日に間に合わんかったら貸した分プラスアルファないと割りあわんぞってメールしました。 そしたら脅迫かとかメールきて メールで本気で余分に取るつもりはなかった事と脅しととられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済?悪徳?どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーホームシェアをしていた引っ越し前の借家をシェアをしていた大学の時の先輩がそのまま入っている状態です。私はその借家の部屋一部屋を現在も荷物置き場として使用しています。その自宅のインターネット代と水道代の払い残しがあり、持ち金がなかったため、先輩から2万円借用して払ってもらいました。それが5月20日です。予定では25日に支払うはずでしたが、金銭的余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ。この代理店社長の主張は正しいのでしょうか?
現在フランチャイズで事業をしていますが、取扱い商品は買取りではなく委託販売となります。が、その他店舗の経営は当然こちらが100%していますが、私を呼ぶ時も『[i:99][i:99]君』と呼び、話がある時には自分の部下に『電話して来るよぅに』など伝言し、私までを部下扱いです。私はあくまで、代理店の社長とは別の事業主であると考えているので主張した所、先日代理店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?
個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
ベストアンサー実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書アドバイスお願いします
支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借金取り立て
私は学生時代(7年前位)から、車の購入資金として祖母から金銭を借りており、返済は約束通りに続けていた時期もありますが、正直返していない時期や、少ない金額で返していた時期もあります。 先日、祖母本人と毎月1万のボーナス月10万にて合意しておりましたが、弁護士から一括支払いして欲しい旨の通知書がきました。 ただ、一括でのお支払いに固執しているわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側敗訴
私は3年前に不当請求での裁判をしました。私は原告側で被告側から数百万の請求が来ました。私の代理人(弁護士)は裁判中に私を信用出来ないと一方的に辞任しました。結果は当然敗訴しました…。代わりの代理人も紹介しない、着手金は返さない、などなど納得出来ない物でした。 で質問は、相手側の代理人には、お金は直ぐに用意が出来ないから待って頂くようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が支払われない
相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの告訴状
ベストアンサー消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから