法律相談一覧
-
タイミング: 任意整理後のブラックリスト入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士さんにお願いしています。 【質問1】 任意整理のお願いをした後すぐ俗に言うブラックリストに載りますか?和解成立後ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンが高く、支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングローンを組みましたが、支払いが高く払えない為、ショッピングローン会社へ相談し、支払い回数をあげて月々の支払いを減らしました。 【質問1】 この場合、信用情報に傷はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の破産手続開始決定について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申し立て中です。 弁護士の先生に依頼をし、12月14日に申し立てをして頂いてるはずです。 ギャンブルで借金を増やしてしまったので、管財事件として申し立て頂いております。 管財予納金も既に弁護士の先生に支払っております。 補足として、弁護士の先生に依頼後は、ギャンブルは一切しておりませんし、指示に従って真面目に生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてる相手と連絡が取れません
【相談の背景】 お金を借りてる相手と連絡が取れません。 学生で、受験生時代精神が不安定で霊感商法にあってしまい、理由が理由なので親に相談出来ず個人間融資に頼ろうとしたところお金を貸してくれた親切な方がいました。 借用書も書いています。毎月月の最終日が返済日です。 その方には「返済が難しい月は一言連絡してくれれば大丈夫。あまり何度もだとちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について知りたいです
【相談の背景】 カードローンで借入をしていたが払えなくなり、最近、求償内容が書かれた通知書が届きます。 内容は、一括支払いを求める内容となっています。 これは今すぐ裁判を起こされるという状況でしょうか? 【質問1】 今すぐ裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の利息・損害金に関して
【相談の背景】 初めて相談します。 2019年1月8日に手数料合わせて460,880円を当時交際していた方に貸しました。 借用書などきちんとしたものは書いておらず、振込履歴のみ残っている状態です。 それから2022年2月に破局したのですが、その借金はまだ残っており、別れてから少しずつ返済されている状況で、現時点で残り9万円になりました。 ですが、半年ほど前に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との間での金銭借用書
【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの料金滞納放置について
【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受による返済総額について(利息の期間)
【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をクーリングオフした後の状態について
【相談の背景】 任意整理を一度したのですが、もともと自分で払えないわけでもなく、ローン組めなくなるのが厳しいということでクーリングオフしました。弁護士事務所とは解約手続きしたのですが、クレジットカード会社は任意整理したのと同じ扱いになり、一括請求された挙句、CICにも結果が残る形となってしまいました。 これまでに、クレジットカード会社の請求を滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの過払い金請求
【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いの過払い金請求 【質問1】 クレジットカードのリボ払いの精算をしたいと思ってますが、CMで見る過払い金請求をした場合のデメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求から損害賠償
【相談の背景】 現在弁護士の方に相談などにいっています。残業代請求をし、勝訴しましたが、 訴訟中に通常清算を秘密裏に行われてしまい、勝訴判決が無意味となりました。 しかし、 損害賠償請求ができるという弁護士の方がいましたがまだ弁護士を決めかねています。 【質問1】 勝訴判決を得た日から何年で時効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求の趣旨」の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に本サイトにて質問させていただいた者ですが、 再度、経緯を略述します。2018年11月頃に、 とあるソーシャルレンディングサービスの2つの ファンドへの出資を行いました。 しかし、この2ファンドの満期が去年、到来した にも拘わらず、元本が返済されていないため、 法的手段での解決をめざすことにしました。 弁護士さんに依頼するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を書いているのでアドバイスを
ベストアンサー【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭の借用について
ベストアンサー友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の請求について
会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約違反時の対応について。違反時の取り決めがない場合、どのようにすべきでしょうか。
ベストアンサー示談金の納期に遅れてしまいました。 毎月5万円(計20万円)の振り込み予定なのですが、振り込み日を勘違いしてしまい、3日ほど遅れてしまいました。 これに対し、こちらの振り込みが遅かったせいで買いたいものが買えなかった、楽しみにしていたものが手に入るのが遅くなった、などと言われ、遅れた分の追加金として5万円および、精神的苦痛の補填として5万円を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の発送について。
ベストアンサー以下のような債権があるとき、催告書を発送する際の方法について質問です。 貸金1・・・債務者 株式会社A 連帯保証人 a 期限の利益喪失日 1月1日 貸金2・・・債務者 株式会社A 連帯保証人a および b 期限の利益喪失日 1月2日 貸金3・・・債務者 株式会社A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICについて教えてください
CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の引き渡しの遅れに対する損害請求
ベストアンサー九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意過失の損害金回収
ベストアンサーある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償について
ベストアンサー数日前飲み屋の女性とLINEで口論になり、近くを通りかかった際、酔ってた勢いでその店のガラスを割ってしまいました。 次の日に謝りに行ったのですが、ガラスを直すということで、後日請求書をみてかなりの高額でしたので面食らっております。 ガラス代はもちろん、その日の営業代金、風評被害やらなんやらといわれ100万を超える請求にとても戸惑っております。私的にはガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの取り立てについて
ベストアンサー初めまして。 今、賃貸マンションに保証人無しで契約して住んでいて家賃保証会社が家賃を1ヶ月たたないぐらい滞納してお支払い…というのが続いてしまっていて1ヶ月以上は滞納という事は無いのですが家賃保証会社の電話の対応が怖く留守番にお支払いしないと実家、職場、家に行きますよーと入っていたり家にいる時に20分ぐらいピンポンを押し続けられドアノブもガンガンされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事
ベストアンサー弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約携帯代支払について
ベストアンサー某通信会社より、強制解約され一括返済を求めらましたが、経済的に分割返済以外に返済は出来ない旨を文書にて依頼しましたが、取り合ってもらえません。何か良い解決策はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書かれていた利子
ベストアンサー以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で問題を起こした場合の処分内容について
ベストアンサーアルバイトで試用期間二ヶ月目で、問題を起こしてしまいました。 既婚者の方にLINEで、不倫を匂わすような言動をしてしまいました。 ただ今処分待ちですが、どういう処分が相当か教えて頂ければ嬉しいです。 因みに、解雇や、更新されないというのは、重すぎるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用についての質問です。
クレジットカードの不正利用についての質問です。 昔、元カノにカードを持たせていたのですが今はカード自体返してもらっていて手元にあります。 その頃ひかえていたのかカード番号や有効期限による決済ができるネットショッピングで1ヶ月に25万ほど使われていました。元カノに問い詰めたところ使ったと認めています。この場合訴えることはできるのでしょうか。またどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後も居座る夫
旦那とはDVによる別居中です。保護命令も出ています。私名義の賃貸物件に旦那が住んでいます。 別居後から家賃は私が支払っています。 再三の家賃請求や名義変更にも応じないので、 賃貸物件を解約する旨を伝え、手続きをしました。しかし、解約日を迎えても居座っています。 不動産会社からは違約金なども発生すると言われてしまいました。 ①このような場合居座る夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家さんからの契約更新拒否と対応について
ベストアンサー大家さんより次回は更新はしないのでと同意書が来ました。 更新10か月前です。 更新拒否事由にならないのではないですか?と同意書へのサインは拒否しました。(立ち退き料金を支払って頂けるなら出てもよいと伝えました) 後日、話し合いの日時設定の申し出がありました。契約の条件を厳しくされる可能性があります。保証人の変更や、家賃の値上げ、他想像つきませんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合
ベストアンサーメルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立てまで進みません。
ベストアンサー2年前から弁護士事務所に自己破産を受任して貰っていますが現在も申立てが済んでいません。 昨年の9月から債権者1社に給料差押えをされていまして、そろそろ完済に近い状況です。 弁護士事務所の方に連絡をしても期限を延ばし 連絡も途絶え状況が変わりません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?
このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか
ベストアンサー有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか? ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の民事訴訟に追加して請求するには?
ベストアンサー現在、民事訴訟の訴状を提出し、4月に開廷する予定です。 昨年、父が亡くなり、遺産分割について相続人同士で揉めたので 間に弁護士をはさんで解決しました。 弁護士報酬は相続人全員で折半と約束しておりますが、 相続人の一人が弁護士報酬を払ってくれないので起訴しました。 訴状を提出した後なのですが、父の平成27年度の住民税が未納だったことが昨日判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛回収について請求通りに支払いがありません。
ベストアンサー電気工事で仕事をある会社から請負ました。予め予算を伺いましたが、正式に金額がまだ決まってないとの事で、支払いはちゃんとするから仕事を進めて欲しいと言われましたので、ある会社社長を信用し工事を進めました。着工金も頂けたので安心して工事を行ってきましたが、最終的には請求金額500万に対し400万しか支払いして貰えず、その後、電話、メール、再請求しても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?
友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築外工料金と保障内容について
2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
調停での中で養育費の条項を決める際に、強制執行できる条項 にしたいのですが、文面的にはどういう条項にした文面にしたらいいでしょうか? 面会交流みたいに間接強制条項みたいな、あやふやな感じの場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃の督促代金を請求。又、支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー駐車場の家賃を2カ月滞納してしまいました。もちろん支払うつもりですが、1ヶ月目の督促の時には無かった「督促代」というものが2ヶ月目の督促の時に突然上乗せされていました。契約書には「督促時に別途督促代を加算する」という項目は見当たりません。1回につき2000円ということで2カ月分4000円を家賃に上乗せして支払うように督促されましたが、契約書に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟を起こそうと思いますが
以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人よる代位弁済について。
ベストアンサー先日自動車のローンですが、保証人とローン会社の方で話をし一括返済をしたみたいなんですが、それについての話し合いをしようということで日にちを設定したのですが、なかなか仕事で予定があわず、その都度事情を話をしていたのですが、突然に一括返済を求められました。 この場合一括返済した金額をローン会社から返してもらい、僕自身債務整理をし返済する事は可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから