993件見つかりました

法律相談一覧

• 損害遅延金の請求について

【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後、期限の利益損失と遅延損害金について、どの状況なら請求できますか?

被告に貸し付けた100万円を返済してくれないため、裁判をして毎月10万円の返済で和解となりました。 和解条項には「被告が前項の分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が20万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、第1項の金額から既払金を控除した残額及びこれに対する期限の利益を失った翌日から支払い済みまで年5%の遅延損害金を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関する請求と通知書の回答の書き方について。

婚約破棄における慰謝料請求の通知書が弁護士さんから届きました。 婚約破棄の経緯における精神的苦痛の慰謝料が150万円、マンションの購入を予定していたため、その手付金100万円の合計250万円の損害賠償でした。 先生方に3つ質問がございます。 1.マンション購入の為の手付金は80万円であり、私はそのうち60万円を支払っております。今回マンション購入のキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 和解案が納得いきません。

交通死亡事故から約二年がたちました。先日、和解案が届きました。 こちらの請求3千万+弁護士費用+遅延損害金ですが 相手は2400万以内に収まるべきと主張! 過失は0:100です。準備書面で、相手反論なし。 裁判所から届いた和解額は3千万でした。此方の主張をほぼ認める。ただし和解に限る!的な内容でした。 ここで質問ですが、 この和解額って捉え方次第で、此方の...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払い、指定充当の方法について教えてください。

100万円と遅延損害金の支払いの判決が出て数年たち、最近になり再度相手方から請求書が来ました。長いこと支払わなかったので、遅延損害金が30万円ほどついています。 そこで「指定充当」という仕組みをネットで知り、先に100万の元本を支払っておきたいと考えたのですが、相手の指定銀行口座に振り込む前に、「充当の指定」として、元本に充当するように内容証...

弁護士回答
    2
  • システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて

初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...

弁護士回答
    1
  • 分納の債権未払いによる利息と遅延損害金の計算について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いします。 【背景】 公正証書にて、以下のような債務弁済契約を締結しました。 ①債権は600万円 ②2017年5月から月末に100万ずつ分納 ③5月、6月、7月を期日通り納めたら残りの債務を免除 ④期日に納められぬ場合は支払った金額を引いた残りの債務を一括支払い ⑤支払わぬ場合は強制執行する 【状況】 現在、7月分から未納のため残り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与1000万における遅延損害金の利率上限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で遅延損害金を入れた内容にしようと思っています。 (婚費も勝手に減額された経緯があるため) 様々なホームページを見たら、利息制限法4条1項で「元本の額が100万円以上の場合:年利15%」とありましたが、14.6%のところもありました。 【質問1】 財産分与で私が受け取る予定の1000万円において、 利率上限は何%になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁済の充当と指定、異議について(民法488条ー491条)

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、貸金100万円を求めて提訴中です。(有効な契約書も存在する)相手方は事実上、認諾しています。契約に基づく遅延損害金10万円も発生していますが、請求の趣旨には含めておりません。弁済の充当に関する合意はありません。被告が貸金100万円のみ弁済をしたケース(裁判は続行中)について質問があります。 【質問1】 被告が100万...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、契約解除について

ベストアンサー

土地の引渡しについて、1ヶ月延びると売主から言われました。理由としては、土地の分筆で測量をしていたのですが、隣の地権者が押印をして頂けないということと、役所と土地セットバックの立会いの日程が調整できないということです。契約から引渡しまで4ヶ月ありました。 契約書には、遅延損害金について、明記しており土地金額の14.6%遅れるということになっております...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金 120 万円に対する遅延損害金の計算について

【相談の背景】 ・2020 後半〜2021/3 月頃にかけて、知人に合計 120 万円を貸しました。 ・2021/5 月中旬に債務承認弁済契約書を交わしました。期限は 2021/6/1 とし、遅延損害金は遅延金額の 20 %としました。 ・2021/6/7 に 10 万円の返済がありました。 ・2021/8/24 に 5 万円の返済がありました。 ・2021/10/31 に残債の返済ができるとの連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 退職時には一括返済でしょうか?

ベストアンサー

会社にお金を借りているのですが、家庭の事情で退職しなければならなくなりそうです。 返済するにあたり、借用書には「直ちに残債務全額及び完済に至るまで残債務に対する年5%の割合による遅延損害金を支払わなければならない」とあります。 一括返済ということでしょうか? 毎月の返済額は10万円 残金は100万円です。

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が当事者に代わって言った事は、法定代理人でないので無効なのですか?

ベストアンサー

父が100万円の根抵当権を昭和49年に設定しました。債務者Aの知人で不動産屋が100万円返済するので根抵当権解除してくれと言いました。さらに不動産屋は期日までに履行しない場合、一日5000円の遅延金を支払うと書面でしました。 ところが最近債務者側が100万円の支払い義務はなく、早急に根抵当権解除をするようにいってきました。 不動産屋も一切言ってこ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の遅延損害金計算の元本は債務名義の元本?

ベストアンサー

債務名義の中の遅延損害金、弁護士費用は債務名義の支払いが遅延したときの遅延損害金計算からは除外されますよね?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失。期限の利益の喪失というのでしょうか?

ベストアンサー

お金を100万借りて、毎月月末の決まった日に5万円づつ返す約束をした場合に、債務者が1回でも支払いが遅れて履行遅滞に陥った場合、借りた金銭を全額返済しないといけないのでしょうか?期限の利益の喪失というのでしょうか? でも137条には履行遅滞に関しては何も書いてないですし、期限の利益は喪失しないのでしょうか?特約が無い限り‥ 1回支払いが遅れた場...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立て方法

ベストアンサー

お世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。   この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方。知人に@100万、?

知人に@100万、?75万、!75万の計250万貸してます。借用書はそれぞれ書いてありますが返済期限、利息の記載は有りません。 しかし、@、?共に貸し付け日の翌月から毎月一万円づつ返済し一年位返済して途中で返済が止まり20ヶ月経ってから又、返済しだしました。この場合、請求の趣旨の金額は現在の残元金で良いんですか?又、返済の無かった期間に対して民事法定利息5%の遅延損...

弁護士回答
    1
  • 高い遅延損害金が判決で確定した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前にある消費者金融から50万円程かりました。その後訴状が来ても無視していたところ簡裁で判決がでてしまい、遅延損害金年率26.98%が確定してしまいました。 しかしこのような高い遅延損害金は違法ではないでしょうか? それでも判決で出てしまうともう争いようはないのでしょうか?過払い金等も含め,お教えいただければありがたいで...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の利率について。これは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

遅延損害金の利率について 遅延利息についてお聞きします。 タクシー会社に入社する際、二種免許取得の費用を 貸してもらい2年間在籍すれば返済の義務がないということで 未満の場合は返済しなければならないというのが前提です。 今回1年で事情により会社を辞める事になり 返済が95000残っています。全額をすぐに返済とのことでしたが出来ないので 3分割にしても...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の減額を更に減額する事は可能でしょうか?

宜しくお願いします。今から12、3年前に父が独立して工務店を立ち上げましたが、経営がうまくいかず倒産となりました。私は倒産後に別の会社へ就職しました。当時、その経営の為に信用金庫から約800万程の借入をしたのですが結局、父は支払いが難しいとの事で自己破産を行いました。私はその借入の保証人となっていたので5年後くらいに保証協会から支払いするよう書面が...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、兄が母になりすまして、母のキャッシュカードで母の銀行口座から母の遺産管理に必要もない200万円を引き下ろしました。その後兄から100万円が余ったと言われ、私の相続分50万円を渡されました。 【質問1】 渡された50万円については、兄のなりすましによる違法行為と言えるので、私に返したとしても、賠償請求請求として、兄が引き下ろした日...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は過払いの対象ですか?

消費者金融での契約で年利率28%遅延損害金28%の契約しました。 毎月1週間くらい遅れて返済し続けています。 遅延損害金は過払い金の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?

【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...

弁護士回答
    2
  • 完済後に遅延損害金の請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に15万円をある方に無利子でお借りしました。 6月に完済する予定でしたがお恥ずかしながらなかなか出来ず、 家族に相談して12月末一括で完済致しました。 以前完済したのにしてないと言い張る債権者がおりトラブルが怖かったので、 「今日振り込むから15万円で完済で良いか」と何度も確認しました。 その度なかなか答えを出さず「しつこい、...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納遅延損害金の支払い義務

マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...

弁護士回答
    1
  • 企業の売掛金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の売掛金回収について質問です。 2013年12月から取引先の支払いが滞りだし2013年12月と2014年1月の2か月分で730万円程の未回収金が発生しました。それからも毎月の売掛金以上に支払うという約束のもと少しずつ取引は続きましたが、なかなか未回収債額が減らないため、2016年8月からは毎月5万円ずつは必ず支払うことになりました。そのような経緯から現...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と債権回収の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の加害者との間で、100万円の賠償金の支払いを受けることで合意し、執行認諾文付き公正証書の作成をしました。しかし、合意通りの支払いではなかった為、期限の利益を喪失し、いままで100万円の支払いを受けたのですが、遅延損害金を計算すると、更に50万円の支払いを請求する権利があります。 【質問1】 最後の振り込みから1年近くに...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金利、損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の書き方(複数の損害賠償請求)

ベストアンサー

他の回答も見ましたが、一つの訴状の中で、100万円(及び遅延損害金)の請求が3つある場合、請求の趣旨の中に1,2,3と項目番号を付けて書くことができるようです。 私も、訴状で、そのようにしたいのですが、その場合、どの100万円がどの件かが分からなくて紛らわしいと思いますが、何かうまい書き方があればお教え頂けませんでしょうか? 私は次のように書くことを考えていま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の再任意整理について(遅延損害金の利率について)

ベストアンサー

以前任意整理をしました。 数年前に支払が終わったと思っていましたら、数万円返済が 残っていると金融業者から連絡があり、その後裁判所から支払督促が 届きました。 その裁判所からの支払督促に記載されている、遅延損害金の利率が26.28%と なっています。 以前何の情報だか忘れましたが、改正貸金業法で、貸金業者による貸付(営業的金銭消費貸借)に おいては、...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の趣旨の中の損害賠償請求の書き方

ベストアンサー

訴状を今作成中ですが、分からないことがあり、質問します。 損害賠償請求の請求の趣旨の書き方です。 ものの本によりますと、次のように書くようです。 被告は原告に金500万円、および、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金10...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給額ミスついて、遅延損害金の請求が認められるのか

ベストアンサー

退職金の支払いについてご質問です。 退職した従業員に対し退職金を支払ったところ、半年後に、支払額が間違っているとして、差額の請求が行われました。 支払額を再計算したところ、確かに100万円程度の増額が認められました。 その際、更に、退職金の未払い分について商事法定率に基づく半年分の遅延損害金を請求されてしまいました。 こちらにミスがあ...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権・保全措置について

【相談の背景】 民事訴訟中で原告です。 350万円の債権があり、民事訴訟を起こしたところ、被告が100万円の反対債権を主張してきました。 100万円については、現金で支払いました。周辺証拠はありますが、領収書・口座振込の記録はありません。 おそらく、裁判上の主張は難しいと考えています。 【質問1】 ①100万については争うつもりがないので、この場合、訴訟継...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の建築遅延の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築工事中なのですが、工事の車が入る事を住民が妨害します。 私道ではありますが車が通れる道であり、工事の前には住民に、工事の車が入ることを了承するという署名ももらっています。 妨害の方法は、大工に怒鳴る、道に石を置くなどです。 建築会社はそれに対して何の対策もしてくれません。 普通は住民に再度説明するなり、警察に訴えるなりす...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 貸金での民事起訴・利子、遅延損害金の計算方法

ベストアンサー

貸金問題の利子について質問です。 友人にお金を貸し、未返済のまま連絡不通となったので民事起訴を検討中です。 利子について教えてください。 60万円、三か月後に40万円を貸し、合計100万円 初回返済は2回目の貸しから7か月後 最終返済は初回返済から1年後 で、合計約30万円返済されています 70万円が未返済です 特に利子や、遅延損害金を設定して貸し...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書を作りたいのですが

ベストアンサー

金銭消費貸借 弁済期、弁済方法 期限の利益喪失 遅延損害金 連帯保証 といった項目で作成してるのですが 遅延損害金として 期限が切れた場合期限の利益喪失した場合の遅延損害金を年2割5分の割合にしたいと考えてますが、法律等で上限とか決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借で利息は0にして、遅延損害金だけを設定することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いに360万円を貸しました。公証役場で公正証書にしたのですが、期間内に返済した場合には、利息は0。しかしながら、返済期日を超過した場合には、遅延損害金として年利21.9%を設定しました。 ただ、ネットで遅延損害金のサイトを見ていると、遅延損害金を設定できるのは利息の1.46倍までと記載がありました。 私は利息を0に設定していま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について

ベストアンサー

会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...

弁護士回答
    2
  • 200万9社の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえと遅延損害金

ベストアンサー

毎月の給料差し押さえの際、「遅延損害金」の計算は誰がしてくれるのですか?裁判所か第三債務者がして、そのあたりはうまくやってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 返金までの一般的の遅延金、利息等の計算

2年までの予定が100万円既に8年まだ戻りません。 遅延金、利息等の計算方法教えてください。 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。

マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収後、遅延金と慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

元恋人に100万円を貸しました。 返済が遅れに遅れ、 ようやく100万円全額戻ってきました。 それまでの間は返済日のたびに何度も何度も連絡をしても入金がなく、回収までには大変な苦労を強いられました。さらに、嘘の理由で投稿者からお金を借りた(騙した)ことも返済の過程でわかりました。 結果的にお金は返ってきたものの、 返済のためにたくさんの時間と精...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関する遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金について 知人にお金を貸しているのですが、返済について2~3回、支払いの意思確認をLINEでですが行った際、 遅延損害金の利率ですが、相手も納得した上で30%になりました。 確認したいのは、ネットで調べた結果では、利息制限法では、個人間の遅延損害金は1.46倍まで大丈夫とありました。 1.46倍までと言うことは30%は法的に問題無いのか、それとも、...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟について 訴状

ベストアンサー

10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。  請求金額は 債権        200万        利息(10年分)   100万    ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の遅延損害金について

兄がマンションの家賃滞納の上に、裁判所から退去命令が出たにも関わらず、 退去せず不法占拠しております。 私が連帯保証人なのですが、遅延損害金として契約が無効になった日から家賃相当分の支払いを 原告の大家さんから支払いを求められています。 滞納分の家賃は仕方ないと思うのですが、損害金も家賃相当分だとあまりに高額で うちも払えません。 兄とは何年も...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融へ遅延損害金を含む残債

ベストアンサー

私自身の相談ではありません。 私自身の相談はこちらで御回答頂き、解決に向かっています。 私が弁護士さんを探している時期に相談した身内がいまして、その身内から話をされ、こちらで聞かせて頂きます。 叔父なのですが、元々銀行に借入があり、返済は月々していたみたいですが、脳梗塞で倒れて依頼返済出来ずにいたところ、消費者金融から保証を受けると通知があ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから