法律相談一覧
-
労働審判 残業代 遅延損害金
未払い残業代を労働審判に申立てようと思います。未払い残業代が300万円有る状態で、半年前に退社しました。遅延損害金は年利14.6%なので現在322万円になります。会社は妥協して100万円払ったので、残りは222万円です。この場合、申立書の価額と申立の趣旨にはどのように記せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押の遅延損害金の起算日
ベストアンサー100万の請求に対して、月1万づつの支払いの判決が出たとします。 ところが、毎月の支払いがバラバラです。 1か月抜かしたり、3か月分後払いしたりです。 確認してみると、合わせて10万未払いになっています。 和解調書には「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ金2万円に達したときは、当然に期限の利益を失う」 とあります。 この場合、損害金の起算日は2万円(2回目)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延による強制執行について
男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
個人間融資で遅延損害金は発生しますか?
個人的に知人(サイトで知り合った)より3月に100万借りて、利息のせて月12万を11回払いで合計132万の契約書にサインしました。3回は払いましたが、その後、払えずつい先日、個人間の遅延損害金かかる、109%だかかかる、と言われました。相手が弁護士に相談しての内容がこれです。返す気持ちはありますが、相手の言い分には疑問があるので、どうすればよいでしょうか?い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達と賠償金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達について知りたいのですが。 例えば事件が起きて10年後に気が変わって訴訟をしたくなり調べたところ加害者が引っ越し(住民票を移転させて)ており、住所がわからなかった。そこで 公示送達で裁判を行い自動的に勝訴して賠償金命令が出たとします。 加害者がその事に気が付かずに長年いると賠償金に遅延損害金が発生していつの間にか100万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金についてです。 平成25年に知り合いから180万借りました。 借用書に月々10万ずつ返すと書いているのですが それが無理になり、知り合いと相談をし2年前くらいから月々3万ずつ返していってます。 その知り合いは遅延損害金をとるといってきたのですが、支払い期限がすぎているから、年に5%とるといっているのですが、どういうことでしょうか? 支払い期限は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息・遅延損害金の計算
ベストアンサー1000万円を利息年10%,遅延損害金年10%で貸したとします。 1年後の期限に1年遅延した場合・・・ 元本、利息、遅延損害金はどのように計算されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の遅延損害金について
【相談の背景】 以前から養育費の不払について相談させていただいております。ご助力くださいました弁護士の先生方、大変ありがとうございます。 養育費の不払が150万円を超えたため給与に対し強制執行等を行いました。しかし強制執行をした翌月に退職をし、現在働いていないと主張しています。(退職の理由は、裁判所からの差押命令に職場が従ったからだそうです。職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と任意整理と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に法テラスで弁護士さんを紹介されて退職予定がある為に破産の方向で受任通知を全9社にして貰い支払を止めました。所得制限に触れるので実際に破産申請を行うのは来月となっています。 しかし、支払を止めた事で貯金が出来た事、親がやり直せるならと援助を申し入れてくれた事から任意整理に変更したいですが。 9月から払っていない為、総額190...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買掛金の遅延損害金について
よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の度重なる遅延による、損害賠償
契約書は交わしており、1日遅れる毎に3万円を損害賠償とするという内容が記載されています。 上記の3万円も、まさか遅れることはないだろう ということで、依頼価格の10分の1の価格で設定した値段です。 しかし、現在下記のような状態に陥っています。 ・総合すると、納期は100日以上遅れている。 ・開発会社が提示した納期の約束を破ったのは、計9回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息、遅延損害金、分割、一括 金額妥当でしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が 金利、遅延損害金は妥当ですか? 請求の趣旨のところに ① 金499.000円 ② ①に対する平成25年◯月◯日から完済に至るまで年20%の割合による遅延損害金。 とあるのですが。 和解したいと思い和解の場合は電話で、応じるとあったのでかけたのですが、現在遅延損害金も合わせて106万で分割の場合はすうを切って100万で月②万の返済って話しがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金
H17年に不動産担保融資で、ノンバンクから実質年率13,2%で借り入れをしたのですが、契約書類に遅延損害金は年率の2倍以上の29,2%になっていました。 この契約はその当時、何らかの違法性には該当しないのでしょうか? そして、違法性があるならどういう対処法があるのでしょうか? 確かその当時の、遅延金は年率の約1,5倍迄と聞いたことがありましたので、質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金と利息は同じ?
ベストアンサーお金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金と訴訟費用は、判決で認められた慰謝料とまた違うものですか?
ベストアンサーこんばんは。 慰謝料請求を伴う民事訴訟で、100万円の損害賠償判決が出たとします。 しかし似た判例集を調べてみたところ、遅延損害金や訴訟費用うんぬんという文言がありました。 これは一般に「慰謝料」とされる額にプラスされる費用なのでしょうか? また「損害発生から支払い済みまで年5分の割合による金額を支払え」という記述が目立ちますが、これはもし訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についてのご相談です
消費者金融の借金の時効が迫り、支払い督促のハガキが届きました。当日20万の借金が遅延損害金が50万上乗せされております。遅延損害金は払わず、和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での遅延損害金について
【相談の背景】 知人から総額65万円借りているのですが、1回目に5万円。その次から月15万円の返済の予定で、3回目の時にどうしてもお金が用意できずに期日までに返済ができませんでした。 借用書(公正証書にしました)に、遅れた場合は30%の上乗せと書きました。 2週間ほどでお金を用意するつもりなのですが、15万円の30%上乗せした金額を払わなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の遅延損害金について
ベストアンサー10年程前に借りた消費者金融から返済してくれと通知が来ました。元本20万円に対して遅延損害金が年率28%の60万円ついていました。こちらは妥当な額なのでしょうか?法律で18%までだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付け金利、遅延金の金利について
不倫の相手からの慰謝料の示談金をすぐに払えないないという事で元金に金利18%と遅延金にも18%をつけてかすと言う、示談書を交わしました。 金額は、350万です。 100万以上の貸し付けになるので金利15%になるかと思いますが遅延金にも金利をつけるとは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 遅延損害金について
ベストアンサー私は当時20代前半で、妻子持ちの40代の上司と不貞行為をしてしまい、昨年8月から12月までの間で月20万円、合計100万円の慰謝料を上司の妻に支払うことになりました。 私はもう会社にいられなくなってしまったので会社を退職して、給料がいい汚い仕事をせざるを得ませんでした。 しかし、それだけでは12月の返済までに間に合いませんでした。 私はその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りで、少額訴訟を検討しています。 先日、内容証明に記載した支払期限を過ぎたのですが返済がないため、訴状を作成しているところです。 お金を貸した時点では、遅延損害金→設定なし、利息→借りた金額+αを支払う(相手からの提案で、金額は任意ということで決めていません)の約束だったのですが、 ①内容証明の支払期限を過ぎても支払われないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約不適合による補助金が貰えない場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 これから土地、住宅の契約をする者です。 下記のようなケースで賠償金請求できるか教えて下さい。 土地は不動産業者A、住宅は不動産業者とは別のハウスメーカー Bとそれぞれ契約します。土地引き渡し1ヶ月後に、住宅工事に着手して、基礎工事のため掘削していたところ埋設物が見つかり、埋設物撤去のため工事が遅延しました。工事が遅延しなかった場合、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 100万以上の損害賠償請求がきてます。 支払えません。頼れる人もいません。 財産もありません。どうしたらいいでしょうか。 精神的きつく自殺を考えてます。 【質問1】 所有物もなし財産もなし。親にも頼れない場合損害賠償は永遠に損害遅延金だけが発生していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の発生の有無。この場合でも期限の利益は喪失しますか?
死んだ母の借金について、消費者金融から取引計算書を取り寄せたところ、途中で5カ月ほど返済がなく、その後返済したときから、遅延損害金がつけられ、母はその後も3年ほど弁済していたのですが、遅延損害金に返済金があてられ、返済額は少ししか減っていません。 5が月程の返済がなかった前の利息は利息制限法を超えていましたが、なぜかこの後は利息が利息制限法内に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の連帯保証人の保証上限額を設ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で元金100万円、遅延損害金20%で借主に貸し付けを行っていましたが、 全く返済が無いため連帯保証人を新規に追加して債務承認弁済契約書を締結します。 連帯保証人の保証上限額を80万円に設定したとします。 借主が細々と返済を行いながら累計80万円を返済し、未返済の元金+遅延損害金=50万円を残して逃げてしまった場合について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届きました。
支払督促が届きました。支払う予定なのですがいくら払っていいのかわかりません。 請求の趣旨 金100,000円 上記の金額 □平成21年1月1日 □支払督促正本到達の日の翌日から支払済みまで年5パーセントの遅延損害金 □付帯請求はしない 金 2,464円申立て手数料 とあります。レ点が入っているのは□平成21年1月1日のみです。 請求の原因の遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が返済を長く遅延している場合、新たな返済計画(契約)を作る際の利息などの設定の仕方
返済期限が過ぎて随分たつのに、多額の貸金がまだ返済されません。新しく期限を設けて分割払いをさせようと思います。その新たな返済計画(契約)を作る場合、利息や遅延損害金をどう決めればいいのか、その考え方について教えてください(利息や遅延損害金の概念についても根本的に理解できていません)。 私(貸主)も相手(借主)も営業としてではありません。 返済期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 頭金を入れる意味
ベストアンサー【相談の背景】 元金100万、遅延損害金100万で合計200万の借金があります。 債権者より、頭金を入れてもらえたら譲歩するようなことを言われたので、100万は払えますと言ったら、「元金が減らないとだめなので、将来利息は請求します」と言われました。 だったら頭金なんて払わないよ、と言ったら、100万手持ちがあるならすぐ払ってくださいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書、作り方
ベストアンサー知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の借金トラブルに関する支払いの妥当性と計算方法についての疑問
【相談の背景】 3年前にお店のお客さんから外で会う、ご飯、肉体関係、条件?約束?のもと1月に33万借り。 元金を5ヶ月間で完済となってましたが 一度しか会わず、 返済も一度も払えず、 8月に、元金、利息、遅延利息、迷惑料、詐欺料と言われ一括100万支払いました。 借用書には、 借入利息の設定は行わず元金のみ返済。記載 未払い、遅延の際は遅延利息が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について
ベストアンサー友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の期限の利益喪失について
給与未払いの件で労働裁判を起こし、裁判所での和解の後、現在毎月返済をしてもらっている状況です。 和解調書には ・給与未払い分完済まで毎月5万円づつ振込にて支払う ・2回支払いを怠った時点で期限の利益を損失する(遅延損害金を付加し一括で請求が出来る。) 上記のように記載されています。 以前、1度支払いの遅延があり(2日ほど)次に遅延をした場合には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算の仕方を教えてください。
ベストアンサー借金の返済を怠っている相手と債務承認及び弁済契約公正証書(強制執行認諾付)を終結しました。月1万円(無利息)6回弁済しただけで、期限の利益喪失となり、残金に対する遅延損害金を払うよう現在も請求し続けています。 下記の場合、遅延損害金は今日でいくらになりますか? ① 令和2年11月21日現在 残金100万円 ② 支払いがあった最終日 平成28年9月30日 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨と遅延損害金
ベストアンサー平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の遅延損害金の利率についての契約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の遅延損害金の利率を年3%と仮にします。100万円の金銭消費貸借契約書に「乙の詐欺が発覚した場合には、利率を15%とする」とあったとします。 【質問1】 こういうのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載の内容の意味を教えてください。 【質問1】 100万円及びこれに対する本訴状の送達日の翌日から支払い済みまで年5分の割合による金員(遅延損害金)を支払え。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息や遅延損害金も含めて請求できる?
【相談の背景】 4年前より合計190万円を貸していましたが、1年前より携帯番号も解約されて連絡がない状態です。 お金を貸した際に、利息、遅延損害金について相手が元金と一緒に支払うという覚書に署名捺印をしてもらいました。その後、相手より当時70万まで貸している時に、1ヶ月後に77万円で返済するとLINEをもらいました。貸し始めてから1ヶ月経った時期です。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書記載の自己破産はしない
100万円貸しました。 相手には自己破産はしない、という内容も記載した金銭消費賃借契約書を締結しておりす。 ①この契約書を破り相手が自己破産をし、私への借金を踏み倒す形となった場合は、私は相手へどのような措置がとれるでしょうか? また、まだ1度も返済がされないまま既に半年ほど経過しています。本人は返済する意思があるメールを送ってきますが…。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 過剰請求の支払いと遅延損害金について
2018年10月、知人から頼まれ100万貸しました。3日後に返済するという約束でしたが2ヶ月経っても返金されませんでした。直接会って返すと言われ待ち合わせ場所に行けばすっぽかされ、入金すると連絡があっても毎回入金されずでした。やっと20万円の支払いがありましたが残り80万があったので2018年12月末に借用書を書いてもらいました。その際、もともと3日で返金する約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行として裁判?
ベストアンサー判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「遅延損害金 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから