法律相談一覧
-
過払い請求
ベストアンサー実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便による個人の貸金回収請求に関する催告書の記載について教えてください。
ベストアンサータイトルの件について様々なサイトで記入見本を拝見しましたが、貸金回収請求に至る経緯等について詳細に記載されているものもあれば簡潔に記載されているものもあります。 そこで、 内容証明郵便で送付する場合、1枚あたり文字数や行数の制限があるかと思いますが実際はどの程度記載すべきか悩んでいます。送付する相手方の状況次第とういうこともありますが是非ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長への貸付金返済請求について
ベストアンサー私の義理の兄の話です。先日、5年前に前職の社長へ100万円を貸していてお金が返ってこないと打ち明けられました。当時、役職はなく契約社員であったものの社長に気に入られていたこともあり貸したようです。貸し借りについては書面で残してはいないようです。義兄は約4年前に転職をし、現在は違う会社で仕事をしています。今まで複数回にわたり社長へ電話をし、貸付金の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴状
ベストアンサー相続に関する不当利得返還請求の訴状についてですが、 被告が2人いる場合、 一つの訴訟で 被告Aは原告に対し、100万支払え 被告Bは原告に対し、500万支払え のように書いてしまって、請求原因もそれぞれ書いても問題ないでしょうか? 被告二人は兄弟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前の消費者金融からの請求
現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から債務整理に切替えた場合について
ベストアンサーフリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か判決かで悩んでいます
ベストアンサー不倫裁判の本人尋問が終了しました。 担当裁判官から和解案を提示されました。 原告は初め100万を提示。裁判官と担当弁護士の説得もありその後40万(100万で免責60万)なら和解してもよいとの返事でした。担当の裁判官から判決は0~50万くらいを考えている。私は50万で書こうと思いますと言われました。本当に50万との判決なら40万で和解した方が金額的には少なくすみます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。4年で100万円ほどの金額です。全額賠償し、謝罪したいと思っていますが、この場合、示談交渉は弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか❓ 相手方に自分で示談交渉すると、相手方の方が感情的になって話がもつれてしまって、上手く示談交渉ができないのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融から借りたお金を滞納した利息について
【相談の背景】 アイフルさんから過去に100万ほどお金をお借りしたのですが、諸事情から返済ができなくなり利息が60万ほどプラスされておりました。 このままではまずいと思い、返済計画を立てようとアイフルさんへ連絡し、毎月5万ずつ支払う前提で和解手続きをしたのですが、返済計画を立てたときの支払いの総合計が2043254円になっておりました。 借りた金額を返すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りたお金の金利と返済について
ベストアンサー事後の質問になります。 実は昨年6月に親友からお金が必要になりまして、100万をお借りしました。 その時に、50万、50万と二回に分けてお借りして、利息として先に各五万を渡しました。つまり100万借りて実際には90万をもらいました。 これは私の別の友達が、同じように別の人から このように借りている話を聞いていましたので、 私の親友に同じ条件を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い後の債務名義の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てをし、認可決定後に遅れなく支払いを完了させた場合、不貞慰謝料の確定判決で100万円の金額が確定した債権者の債務名義の効力はどうなりますか? 債務名義の効力は10年と見ましたが、3年〜5年で支払いを完済した場合、残りの7年〜5年の効力は残り、4/5の80万円を強制執行することは可能なのでしょうか? もしくは、圧縮された金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を偽造されました。債権回収+詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサー工事金額の3%の紹介斡旋料をいただく約束で工務店にお客様を紹介したところ、 実際には1300万円工事が工務店が送ってきた契約書では工事金額800万円になっており、契約書が偽造されていました。 お客様から契約書の控えを入手したので偽造は100%間違いありません。 1.契約書を偽造した上に800万円のうち、未回収分があるので紹介料を1%にしてほしいと いってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?
今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の利息、延滞利息について
個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アコムから請求書なる物が届きましたが
ベストアンサー先月27日に消費者金融会社アコムから簡易書留郵便で請求書なる物が届きましたが、そのアコムからは平成6年頃から借金をして、平成9年頃まで返済しては借りの繰り返しを続け、何時しか支払いを滞り、相談を持ち掛けたところ私的に延滞利息などの金利免除で元金のみの分割払いに応じてくれて、それから平成11年3月まで支払いを続けてました。それからもこちらの個人的な事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の慰謝料の支払い滞納について。
ベストアンサー暴力による慰謝料請求で調停を行い、慰謝料250万を分割で支払ってもらえることになりました。 調停の決まった内容に、100万支払いを怠ったら強制執行できると書かれています。 今は100万を超さないように滞納を毎月続けられてる状態です。 残額が100万を切った場合どうなるのでしょうか。強制執行はできないってことでしょうか。 今のままだと残額が100万を切ったら強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払額と請求時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容、借用書について。
ベストアンサー友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元役員との会社のお金のトラブル
同一法人で複数の共同経営者と事業を行っていました。 各事業の売上の管理や支払い等は担当の取締役が個々に行っており、最終的に会社の決算時に法人税・共通経費などを按分して行うという約束の元で経営を行っておりました。 その後、事業毎に分社化することになり、法人で事業を継続する側と、退社をする側に分かれました。決算が滞っていた3期分についてそれとほぼ同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納分の減額は可能?
今現在、税金の支払いで、生活が出来ていません。 税金の支払い者は、建築関係の個人事業主をしている、外国人の養父です。 国民健康保険税や、住民税、消費税や所得税、それらの滞納が300万以上ある状態です。 また、8月に税務署の調査が入り、追加徴税が決定しました。その総額も、100万くらいです。外国人が故に、緊急性の溜まってしまった次第です。 月48万を稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料からの求償権請求
ベストアンサー私がしてしまった不倫の慰謝料での相談です。 一回り年上の男性と約一年間関係を持ってました。職場が同じです。 私は既婚者で結婚14年、子供が中学3年で受験生です。主人は相手の男性と300万の示談書を交わしました。私は主人と不倫の慰謝料は100万です。ただ、先日相手の男性が私に必ず150万の求償するからな!と怒って言ってきました。 相手の男性にも彼女がいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。
ベストアンサー友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費と慰謝料について
調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー親類にお金を数十万~100万円程度、貸すことになりました。 親しい仲ですが万が一何か有ったら困るので借用書を書いてもらおうと 思っています。 相手も借用書を書いてもいいと言っています。 私は今まで借用書を書いた事も、書いてもらったことも有りません。 どの様に書いてもらったら良いのか書き方を教えて下さい。 又、借用書を作る上で何か注意する事、こうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案から判決に至った場合の慰謝料の金額はどのように変動することが多いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料について質問です。 裁判官の和解案で100万と言われたが判決になった場合はいくらぐらいになることが多いですか?? ちなみに請求額は300万円です。 【質問1】 和解案から判決になった場合の金額の変動はどのくらいあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金について その二
その一の 相談の続きです。その後 その義理の息子のアニキ分が殺人の刑期を終えて生所して来ました。 そこで 事務所に呼び出され 一括返済するか 店舗の名義を渡してしまい営業しながら返済し、家賃と みかじめ料を払っていくか 二者択一で選べと言われたそうです。 二者択一を選べないのに加え、支払いが遅れる理由となった 毎月の返済金を債務者に渡さず 自分で70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込後、約束を反故にされた場合、全額返金請求できますか?
ベストアンサー紹介者[X]から、ある投資案件を紹介されました。 この案件は、本来、登録に手数料がかからないのですが、 [X]を通じて原資100万円のコースで登録する場合、 登録代行手数料を合わせて合計130万円振り込む必要がある、 とのことでした。 然し乍ら、 ──────── [1] 8/1 15:00までの手続きで “原資に10%増加キャンペーン” に間に合う [2] LINEで投資のやり方を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法
2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す
以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫との離婚について
結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金の返済
今月に入って知人から100万円借りました。 借用証明書も記入し、写真も撮りました。 返済は1年後までに返済するという内容で利子はありませんでした。 分割返済か一括返済もありませんでしたが、知人には来月から分割で返済していくことを伝えました。 しかし、知人から借りるのはよくないと思い、半分の50万円は身内から断られてましたが、無理を言って借りることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、親の家賃滞納について私には100万以上になって初めて連絡が来ました。親は退去しました。 不動産から連絡は来ましたが私にはとても払えません。 市で行ってる行政相談に行き下記のようなことを言われました。 情報提供義務とはどのようなことでしょう? 私は払わなくても大丈夫なのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
過払い金について、お伺いします。エポスカードにて、キャッシングがあります、現在の利率は、確認した所、14か17%と聞きました。エポスカードになる前の丸井の時には利率が28%との事でした、この場合は、過払い金は発生しますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在45歳、家賃75,000円の賃貸マンション暮らしです。目ぼしい財産はありません。手取収入は毎月約30万円で、ボーナスは年間約60万円です。若い頃に借りたお金を返済せずに放置していたら、いきなり銀行口座の差押(請求額金約430万円(元金約70万円と損害金約360万円))を受けました。幸いにもその口座は現在使用していない口座です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延損害金 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから