法律相談一覧
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードの支払いについて
ベストアンサーカードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中での借金について
ベストアンサー母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。
ベストアンサー債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の立て替え払いについて
【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所から判決の手紙が届きましたが無職です。どうすればよいでしょうか
ベストアンサー裁判所から判決の手紙が届きました。 請求額が220万円で ①支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ②訴訟費用は被告の負担とする ③この判決は仮に執行することができる というものです。 ①と③はどういう意味なのでしょうか? また、裁判所への支払いはいくらになりますか? 現在精神科に入院しており、恥ずかしながら入院費用などは親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引における支払いに関するトラブルについて
【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こされてしまいました 銀行系カードローンで借りてたんですが数年前に債務整理をして支払いをしていました ですがここ2ヶ月延滞してしまったんですが 8月16日に債務整理をした司法書士に相談して とりあえず今月(10月)頭に支払いを再開しよう、と言う話になりました そして今日、東京簡易裁判所から封書が来て裁判を起こされてしまいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から手紙(すみません、急ぎです)
モビットさんで借り入れをしていましたが、仕事を辞めてしまい支払いが難しく7月を最後に滞ってしまいました。 モビットさんに現状を伝え相談をしたのですが、11月15日に特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言うのが簡易裁判所から送られてきました。 答弁書を記入するに当たって、モビットさんに相談をしました。 モビットさん側は答弁書については和解・分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?
働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。
ベストアンサー私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の不払い
【相談の背景】 離婚協議書で、慰謝料と養育費の月額と期間を記し、互いに署名捺印して締結しました。 ですが、今年4月から振り込まれず、連絡も取れない状態です。 ここで質問です! ①未払い分、私が借入して補填しています。 その分の利息も請求できますか? ②相手方に、請求する手段を教えてください! 【質問1】 慰謝料・養育費が振り込まれず、ショートm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて
賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での貸し借りについて
以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者破産 連帯保証人も破産?
ベストアンサー元旦那が自己破産をするみたいで、連帯保証人の私に催告書がきました。 銀行に聞いたところ、家は売却をする。残った債務をはらってくださいと。 私も自己破産するしかありませんか?子供がいるので自己破産したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が16才の時から
今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの数日遅れの罰金
ベストアンサー元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの土地贈与否認に関する裁判
【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約についてです。
ベストアンサー自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー損害賠償を求めた民事訴訟で判決をもらいました。 金額としては十分でしたが、請求費用は結構盛っていたため訴訟費用は原告(私)2/3、被告1/3となりました。 判決まで比較的長い期間かかり、出頭回数も多かったことから、2/3負担でも訴訟費用の申立てを行ったところ、被告の代理人からも訴訟費用の陳述書の提出がありました。(訴訟費用に関する手続きは訴訟とは別費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?
前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のお金の貸し借りについて
ベストアンサー兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新
【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応に応じてくれない
ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代増額裁判後の地代増額の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に地代の増額を地主から要求され、裁判を経て固定資産税額の4倍になりました。以後決定した金額に基づいて地代を払っていましたが、今回固定資産税の増額とともに地代も4.25倍にする旨の通知を受けました。地主に電話すると、過去の賃料が安かったので値上げするとのことです。過去において地代は固定資産税の3倍から3.5倍程度でした。私がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?
■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判の判決
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。裁判で判決出て 1被告Aは原告に対し被告Bと連帯して150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員を支払え 2被告Bは原告に対し150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員をうち150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金トラブルについて 総額50万円
個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間融資で知り合った方
個人間融資サイトで知り合った方がいます。先方の希望で年利30%の利息でお金を貸しました。滞りなくしっかりと返済していただきました。最初は一回だけのつもりでしたが、先方から末永くお付き合いしたいとの連絡を受け、その後も2回程同じ条件でお金を貸しました。勿論、何のトラブルもなく利息も含めて返済して頂きましたが、この行為が違法性に問われる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が、自己破産になりそう
ベストアンサー金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで 親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についてご相談
ベストアンサー初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています
- 弁護士回答
- 6
-
「遅延損害金 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから