7,146件見つかりました

法律相談一覧

• 被告側:訴訟提起後、答弁前の弁済すると原告棄却されますか?

ベストアンサー

10日前にⅩ簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、取下げを条件に9万円支払うと原告に連絡しました。 しかし、原告は、訴訟費用1000円と訴状到達後の利息も支払いしない限り取下げしないと連絡がありました。 私は、4年音信不通で突然裁判を提起した原告の訴訟費用と利息を少額でも負担する気にはなれま...

弁護士回答
    2
  • ★急ぎ★ 今月駐車場解約の件

通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から身に覚えのない催促状が届きました

先週亡き父名義で3年前の請求が弁護士事務所からきました。 請求額は2000円程度で、着メロなどの配信会社からです。 ですが、当時の父は半身不随で携帯など操作出来る状態ではありませんし 携帯の着信音は普通の音でした。 そもそも、携帯は10年ほど使っていた年代物で メールやネットの出来る携帯ではなかったはずです。 消費者センターに問い合わせ上記の説明をし...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...

弁護士回答
    4
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か

ベストアンサー

某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...

弁護士回答
    1
  • テレビ受信料の未払い・滞納について

テレビ受信料の未払い・滞納についてご相談をお願いします。 先日、受信料3年分の未払いを支払うよう記された紙と払込用紙の入った大きな封筒が届きました。 受信契約時に自動引き落としのための口座のキャッシュカードをスキャンされましたが、その口座にはお金を全く入れていない為、これまで受信料を支払った事はありません。 現住所に引っ越す前も2度ほど請求元と契...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、労働審判を考えており、先日申立書を郵送しました。 その後、書記官の方から連絡があり、 地位確認なのか、金銭の請求なのか、どちらなのかと問われました。 復職を求める場合、 第1 申立の趣旨を次の通り訂正する。 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有するに地位にあることも 2 相手方は、申立人に対し、全360万及び令和4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 養育費、養育費の増額減額について

ベストアンサー

養育費を払うこととなった場合、自身の生活状況が厳しく数ヵ月でも支払いが出来なくなってしまって未納になってしまうときのデメリットを具体的にどんなことがあるか教えていただきたいです。 例えば支払っていなかった金額が違約金となり倍請求されてしまうなど。 支払いは調停で決めたもので相手方に連絡がとれず知らせられてない場合の仮定でお願いします。 また...

弁護士回答
    3
  • 職場で住所を入手し、おしかけると脅迫

【相談の背景】 事実無根のいいがかりで、何度もお金を請求されています。警察には、支払う必要のないものであり、何かあれば逐一報告するよう言われており、すべてのLINEや職場のメールは警察に提出しています。 相手はこちらが警察に相談したり、LINEやメールを提出しているとは思っていないと思います。 今まで穏便にすませようと思っていましたが、あまりにひどく、...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の家内との連絡について

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚することが決まりました。 家内側から慰謝料の請求も認めらる判決となったようてますが、今後は 慰謝料含めた連絡は直接でいいのでしょうか?ちなみに私の代理人は途中で自ら辞任しているので、確認できません。 相手方代理人からも、慰謝料含めて何も連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 商品交換対応後に交換元の商品代金を請求されてしまっています。満額支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 照明器具をネットにて購入したのですが、説明書が分かりづらく本来外れる想定ではないネジが外れてしまい、交換対応をして頂きました。 その後基の商品は返品したのですが、不備ではないため証明費用10万円満額請求されてしまっています。 【質問1】 一部取り外し可能なパーツが取れただけなのですが、今回のようなケースでは満額支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 学習塾の月謝の返還請求について。

ベストアンサー

学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。

3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの年会費条件に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を貸しました。このような場合、返還を求められますか?

彼氏にお金を貸しました。 借用書も、手書きで書いてもらっています。 しかし、別れ話が出てから一切連絡が来なくなりました。 すんでいる場所はしっています。 借用書の内容ですが、今年の12月1日一括返済すると書いてあり、利息などは書いていません。 ですが、口約束で、 「関係が終わったら、即刻返還してもらう」と約束しました。 あと、金額ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴したものの相手が応じません。告訴できますか?

弟が詐欺にあいました。 その女から女性を紹介され、その女性とはメールやラインでのやり取りだけの関係でしたが、その女性が旦那にばれて離婚になったからと慰謝料を請求されました。 私からすれば、身に覚えがないにそこでなんで払ってしまったのか…結局、450万払いました。 その女が言うことはでたらめだらけで、LINEでのやり取りやニセの領収書など、証拠もあり、弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と材料代の未払いについてのオンライン督促状の手続きについて相談します。

【相談の背景】 貸したお金を返してもらいたい。 督促状を出そうと考えています。 貸した金額は167万円で利息として16万7千円上乗せして返して貰う約束をしました。 すぐ返せるということで支払期限はおよそ1週間でしたが半年経ってもまだ返済されません。 相手も私も建設工事の事業を営んでいて1度「材料取るのに名前貸してくれないか工事が終われば入金されていくら...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の住宅売却について

【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...

弁護士回答
    2
  • 登記懈怠と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注していた業者から、当初の見積もりの5倍近い請求をあげられ、支払わないと訴えると言われています。 不当であると思い、その業者の住所に伺ったところすでにもぬけの殻でした。 登記懈怠として法務局に連絡しましたところ、申請主義のため受け付けすることができないと言われました。 【質問1】 上記の場合、会社の実態が分からないまま、...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴した場合の相手方の財産差し押さえについて 請求金額が20万円です。 【質問1】 相手の差し押さえする口座に10万円入っていたとして、20万円分の差し押さえをすると差額10万円はどうなりますか? 次の入金があり次第、再度、差額10万円に対して差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォームの瑕疵担保責任について

契約書の無しで、壁と天井と床のリフォーム工事をしたのですが、壁と天井のクロスは明らかに下地の処理をしてなく、波打っている状態で、さらにわざと汚い道具でクロスを押し付け汚してるかのような状態、床面は角の壁との間に穴が空いている状態で引き渡しをしようとしてきました。まだお金は払っていません。 質問① 例えばですが、もしお金を満額払ってしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 国家賠償を行う裁判所について 

ベストアンサー

民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟   60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権の行使のやり方

住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...

弁護士回答
    2
  • 宿泊代のキャンセル料

ベストアンサー

少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談が長引くにつれと支払いは多くなるのでしょうか?

示談について質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は今の...

弁護士回答
    1
  • 強制競売について取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴し支払いを怠っていたら自宅を強制競売してきました。 【質問1】 相手に対して債務を全額払えば強制競売は解除されるか?債務額は40万です。相手弁護士が自宅の強制競売をかけて来ました。強制競売を回避するには全額弁済すれば相手は強制競売を撤回するしかないか?

弁護士回答
    1
  • クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。

【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納を月末に払う場合、倍ほど請求されるのでしょうか

勘違いで今月9月分の家賃を滞納していたので、保証会社から催促の手紙を見た時に連絡したのですが、9月末に支払う方向で納得はして下さいました。が金額が倍程上がってました。 書面での指定期間が9月24日までで4万3千円なのに、末日で8万6千円にです。 来月の10月分の家賃も払わないと駄目みたいなのですが、滞納したら倍程払うのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHKの請求について、名義人死亡ですがどうしたら?

自分の父の名義でNHKの請求がきます、父は亡くなって18年ぐらいになります、以前は母が住んでましたが支払いを無視してたみたいです、自分が結婚を機に実家に引っ越して5〜6年になります自分が引っ越してきて母は再婚で長野に嫁ぎました、請求額が30万程あるのですが払わないといけないのですか?自分の名義で新たに契約してからのお金なら払う気があるのですが父の名義の分...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす時期。もらえる慰謝料に差は出ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に気がついて、早めに訴訟を起こす場合と時効ギリギリに訴訟を起こす場合。 もらえる慰謝料に差は出ますか?

弁護士回答
    9
  • 言われた通りにしなければならないのか?

別れた元彼女に当時付き合ってた頃の借金返済を迫られました。証拠があるのは総額60万だそうです。一括返済を要求してきましたが分割ならできるけど一括返済は無理だと断ると総額70万と言われました。それができなければ家族にバラすと脅されました。借りたのは間違いないし返す気もあるので70万は返そうと思ってます。毎月約5万返済していて現在38万返済済ですがどうしても...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判に負けました。強制執行を回避するにはどうすればいい?

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりは今のところありませんが、給料差し押さえなどの強制執行は避けたいと思っています。 どうやったら強制執行を回避できるでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから