13,905件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 不法行為 金銭債権。しかし支払督促もできるのでしょうか..?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権は金銭債権ですか?(または金銭債務?) 少額訴訟で、不法行為による損害賠償請求はできますよね? しかし支払督促もできるのでしょうか‥?

弁護士回答
    3
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の依頼

二年ほど前、独りで裁判を起こして勝訴しました。父が所有するマンションの賃借人が所在不明になり、その保証人である母親を相手取り賃料と損害賠償で金額は、122万です。勝訴したのち、こちらは何も行動を起こしていません。手続きが大変だからです。郵便局に年金が入っているそうなので、おろしていなければそこに強制執行かければ終わりだと思います。無ければ住所と他の...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!ワンクリック詐欺の催促メールその後

ベストアンサー

2週間ほど前にツークリック詐欺に引っかかってしまい、メール及び電話で連絡してしまいましたが、住所や名前は連絡していません。メールでの請求を無視していたら、下記の通りメールが送信されてきました。かなり心配なので、対応すべきかこのまま無視かアドバイスをいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 紺野 悟と申します。※強制執行のお手続きに移行...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 実家を動産執行は可能ですか?

債務者です。 家族に迷惑をかけない為に今月末に実家を出てアパートで一人暮らしする事になったのですが、引っ越しで住民票も移した後は債権者の動産強制執行は引越し先のアパートにしか出来ませんか? それとも今住んでいる実家にも動産執行は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻したい

処分禁止の仮処分がでたあと 相手が車の鍵を変え ナンバーも変えてます。 保管場所も変えています。 仮処分のあと、このような行為をしていいのですか?

弁護士回答
    2
  • バイク個人売買における名義変更のトラブルについて

バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費の強制執行について

ベストアンサー

今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?

先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行  --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...

弁護士回答
    2
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。

先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について、です。

ベストアンサー

先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。  ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。  そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...

弁護士回答
    1
  • 両親にお金を貸しました。

両親にお金を貸しました。 一向に返してくれません。 取り立てる方法はありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資産開示について。それらを行うのは現段階で可能でしょうか?

金銭返還の判決が出てるにも関わらず、嘘と無視を続けている相手に資産開示を請求したいと考えています。 先日、不正利益返還の裁判を行いその中で資産開示も請求しました。 裁判は相手側本人も弁護士も1度も法廷に来ることがなく終了しました。 判決は金銭の返還は認められましたが、資産開示は本件と主旨が違うとい言うことで棄却されました。 資産開示を求める...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 競売になるのですか

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の過料の強制執行と時効

財産開示請求に出席せず無視したら20万円の過料が請求されました。 預金は既に債権者に差押えられ0円で、不動産も無く、昨年会社を退職し無職ですので強制執行可能な財産は車のみです。 現金は約300万円持っているのですがそれを開示して取られると生きていけないので財産開示は無視しました。 車も平成13年式(14年経過)走行距離18万キロのボロいステップワゴンで走行は...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

弁護士回答
    2
  • 所属企業が破産、住居兼事務所の出張所への差し押さえについて。

新しい営業拠点開拓のために本社から離れた土地で出張所を任されていました。 こちらでは一人のため、住居兼事務所に住んでいます。 突然会社が破産したと連絡があり、差し押さえがあると言われたのですが、以下の点について教えてください。 ⚫︎差し押さえは突然来るのですか? ⚫︎外出しているとき、勝手に鍵を開けて入ってくることもありますか? (オートロック...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行裁判所とは?執行裁判所とはどのような概念なのでしょう?

執行裁判所とはどのような概念なのでしょう? 執行官とはまた別なんですか?

弁護士回答
    5
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 第三債務者に対する差押命令の配達日指定

ベストアンサー

http://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203083.pdf ↑によれば、第三債務者に対する差押命令の配達日を指定できそうなのですが、その一方で、差押えの日時指定はできないとも聞きました。どちらなのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 改めて

回答ありがとうございます。回答からは、債務名義もなくなり支払いもしなくていいと考えてよろしいのですか

弁護士回答
    2
  • 何が差押え出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収

会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?

弁護士回答
    7
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済請求について

5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしたいのですが

ベストアンサー

以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。金額でいうと数百万円?

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くすいません。 相談内容なのですが、4ヶ月前にヤフオクで予約商品を落札したのですが発売してから1ヶ月経ちましたが商品が届きません。(二件で27,510円。) メール、電話にて連絡しましたが返信がありません。 同じような状況の人が少なくとも八十人、恐らく数百件位あると思います。金額でいうと数百万円? 連絡のあった方もいるようですが内...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ベストアンサー

債権回収について質問です。 実はある者に債権を有していますが 無資力である可能性が非常に 高いです。。。 ただその方は持ち家を所持しているのですが、一つ問題があって名義が他方の配偶者のようなのです。。 この場合、名義が違えど家を使用している 以上はその方が所持していると擬制して 強制執行かけるのは可能でしょうか?? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について

ベストアンサー

国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...

弁護士回答
    2
  • 債権は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

お教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をしたその後について

ベストアンサー

養育費で強制執行をした後でも支払われなかったらどうなりますか? 働き先もわからない場合でもまた強制執行はかのうですか?

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を返して戻ってきません。返済してくれる方法。

1年前に、彼氏に1ヶ月後の約束で、3万円をかしました。半年前から連絡が取れず…私からの電話は無視です。住所もしっていたので4月に手紙を送ったのですが宛どころに不明で戻ってきました。 またFBで彼を見つけたので…。もしかしたら、私と付き合ってる最中に結婚してたの?と疑惑が沸いています。 あってちゃんとはなしたいです。 それが無理なら警察に被害届をだそ...

弁護士回答
    2
  • 家族と同居の債務者の動産差押えの強制執行

家族と同居の債務者の動産差押えの強制執行は現実にはかなり厳しいと予想するのですがどうでしょうか? 奥さんの差押えで執行官が立ち入っても、全ての財産は同居の主人のものだ、娘のものだと言われてしまえばどうしようもなくないですか? 例えば現金200万円テーブルの上にあっても「主人のお金」と言われればおしまいですし、200万の貴金属を見つけても「娘のものだ」...

弁護士回答
    1
  • 自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?

私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから