13,905件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について

かれこれ5年半ほど放置していた債務が五社あり、そのうちの2件が数日前に郵送にて督促がきました。 これまでは郵送にて督促がほとんどなく、ここ数年では全くこない会社もあったのですが、2社から督促が届いたことで、五社共に時効の援用通知を送付しました。 一社から早急に郵送が届き、中身は仮執行付支払い督促正本?のようです。 時効の中断措置を取られていたとい...

弁護士回答
    4
  • こんにちわ自己破産前に

使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...

弁護士回答
    2
  • 債権者申立ての制度について

債務額が50万円で相手が債権者申立してくる場合、まず、相手はこちらの資産状況を疎明しなければならないと思います。相手が財産公開請求してきたときに、負債額より多い現金100万円と公開した場合、その現金を相手はどのように差し押さえにくると考えられますでしょうか?その財産を公開しただけで、もうその資産は相手に差し出さないといけないのでしょうか?また、書面で...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料滞納→強制執行

ベストアンサー

生命保険も差し押さえできると聞きました。 生命保険の何を差し押さえ出来ますか? 解約返戻金がある積立型の保険ならば、 契約者貸付制度を利用することができる。 とどちらかで見ました。 その方法でも強制執行出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・

ベストアンサー

当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...

弁護士回答
    3
  • 債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...

弁護士回答
    2
  • 相続を譲渡した場合の請求について

被相続人Aと息子BとCがいます。 仮に遺産が預貯金のみで2000万円とします。 Bには妻Dがおり、Dは過去にAから2000万の借金をしています。 Aの2000万円分の借用書は残っていますので、請求する権利はBとCに1000万円づつ引き継がれると思います。この状態ですと、Cは返済をDにすると思うのですが、仮にBが Dに、さらにCもその相続分全てをEに譲渡した場合、EはBに対して借用...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 債務者音信不通の場合。強制執行した時の費用はどのくらいですか?

26年夏に公正証書を作りました。 私が受け取る養育費を債務者が勝手に手渡しで元旦那から貰って、自分で使い込んでいました。金額300万。 公正証書を作ってから返済した金額わずか5万。今は音信不通で、何処に居るのか、何処で働いてるか分かりません。 本人財産がないので給与差押えの強制執行を行いたいのですが、居場所、職場が分からなくても出来ますか? 強制執行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への強制執行、金額を後で変更することは可能ですか

ベストアンサー

複数の職場に強制執行をかける場合、金額の設定はどのようにすればいいですか。 例えば、裁判で認容された額が30万円だったとします。 A社 B社 C社 それぞれに、10万円ずつではないといけないのでしょうか。 それとも、相手がC社をやめた場合など、C社から強制執行できないことがわかった場合に、後で、A社に20万円に変更した強制執行をかけることはできますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が功を奏さなかった場合について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 貸し金債権につき、公正証書に基づき、動産の強制執行をしたところ、家財等が全て、差押禁止の対象のものばかりで、 結果的に何も差し押さえる事が出来ませんでした。 くやしいので、何とか、他に手はないものかと、考えて居たところ、債務者の親の家に連絡して、 債務者本人の差し押さえ出来る様な家財や、車やその他を聞いてもいいんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 債務名義について

ベストアンサー

発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

消費者金融から借金をして、滞納し、裁判所から「支払い」命令がでました。 相手から「すぐに払わないと差し押さえします。」と言われてますが、型の古いテレビやエアコンなど少しでもお金になりそうなのは全て持っていかれるのでしょうか? また現在両親と住んでいますが、普段私が使ってない両親の部屋などにあるテレビ(32型テレビ1台、22型テレビ2台)やエアコン...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が要望を聞いてくれない場合

現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不当利得、免責不許可事由

ベストアンサー

現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 破産の配当と不動産の差し押さえの関係

A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...

弁護士回答
    6
  • 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • ローン会社に訴えられました。

会社が上手くいかず、ローン会社から個人的に訴えられました。 裁判所の書類の中に答弁書が入っていました。 実際のことなので、異議申立ても無いです。 答弁書は送付した方が良いですか? また、和解欄で毎月の支払いについての記載が有りましたが、 当方は今収入がありません。 どの様に書いたら良いのか、また返送の必要があるのか? 教えて下さい。どうか宜しく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について

双方で概ね示談内容が固まっている場合示談書の作成は弁護士、行政書士どちらに頼むのがいいでしょうか? それぞれの良い点悪い点教えてください。

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に対する強制執行について

ベストアンサー

この度養育費の支払いに対して公正証書を作っている最中です。 万が一、債務者の夫が行方をくらましたりした場合に備え、連帯保証人を付けてもらいました。 夫の銀行口座と勤務先は知っていますが、連帯保証人の預貯金口座が分かりません。 連帯保証人の預貯金口座をあらかじめ教えてもらっておいた方が良いでしょうか。 もしも強制執行を連帯保証人に対してする...

弁護士回答
    2
  • 債務名義と債権差し押さえについて

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...

弁護士回答
    5
  • 先に出た判決と後から出た判決が異なる場合

ケース1 先ずめったにないケースとは思いますが、 甲乙間に相互に表裏一体の債務、債権があり(代金支払いと商品納入、など) これについて甲乙が対立した。 互いに互いを相手取って訴訟を起こしたが、何の理由か、互いに訴状が来たことを知らず、 双方が原告の欠席裁判2件がほぼ同時にスタートした。 (両方がヤクザと言わないまでも、アングラな商売で、貸事務所...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押え等の強制執行について教えてください

ベストアンサー

過去に数回に渡って100万円ほどを貸しています。今回自宅にあったお金を持って逃げて現在は連絡がつかない状態です。借りた本人の勤務先に給料の残りが有るのですが、これを差押えることはできますでしょうか? 強制執行の申し立てをする時は、どういったものが必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の公正証書の案文が出来上がり、目を通したのですが、内容の中に「甲は,本契約上の金銭債務を履行しないときは,直ちに強制執行に服する旨陳述した。」という文はあったのですが、私が役場に持って行ったメモに入れておいたのですが「執行認諾約款」という言葉が無くなっていました。 執行認諾約款という言葉が載っていなくても、甲は,本契約上...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...

弁護士回答
    4
  • 債権差押さえ命令申し立ての登記簿について

ベストアンサー

債権差押さえ命令申し立てを行い、給与を差し押さえるつもりです。 その際の、相手の会社の登記簿ですが、インターネットで取得できる登記簿で可能ですか? 法務局から取得した登記簿でないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市役所からの給与差し押さえについて

過去の住民税を滞納していた為に、市役所へ月々5000円ずつ、延滞金も含め支払う誓約書に数年前に署名しましたが、財政が良くない為か、月々の支払い額を16000円に増額し、2年で本税が完納する誓約書にサインをするような書類が届きました。 そこには、担保として、私の給与差し押さえへの同意書や、給与の使い途の内訳(ローンも含む)を記入するものが添付されていました。...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?

数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制競売の配当要求について

平成20年6月1日、商売をしている知人に頼まれて年7パーセント、返済期日が平成25年5月末日に元金と利息一括返済という約束で、200万貸しましたが、未だ返済してくれません。 金銭消費貸借契約書も作ってあります。その知人は無担保の60坪位の宅地不動産を持っています。 商売の方も数年前に止めたみたいで、銀行の借入金の返済が滞った為、その土地が競売...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録について

ベストアンサー

支払い勝訴判決と裁判費用確定処分が出ました。 これから差し押さえしますが、 1 請求債権目録は 元金 損害金 執行費用 と記載例がありましたが、裁判費用はどこに記載すればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 賃料滞納に対する対応について

貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...

弁護士回答
    3
  • マンション立ち退きの強制執行について

家主から強制退去の連絡がありました。裁判後に強制執行になっても、立ち退かなかたらマンションの中の家財、家具はどうなるのですか。借主の所有物なので、借主に返されると思うのですが? 運送費は払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • 仮差押えで保全命令で差し押さえとは具体的には

ベストアンサー

取引先企業の酒卸が倒産しそうでそこに 売掛金があるときに下記のご説明をうけました。 (この倒産しそうな会社の倉庫に ほかのメーカーから仕入れた酒類も たくさんおいてあります。) 「管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行います。 命令までの必要日数は適切な資料を整えられるかによります。 最短で即日。資料がそろわなければそろうまでで...

弁護士回答
    2
  • 小額起訴その後について

9年前に5万円貸した友人Kに小額起訴をしました。 私の他にもう一人の友人Aも同金額を貸しています。 友人Kには私との誓約書を書いてもらい、今も手元にあります。 内容は私に5万円を借りたこと、必ず返すことに同意し署名してもらいました。 1年前に返して欲しいと思い、訴えましたが返しては貰えませんでした。 それに対して私は小額起訴を起こしましたが友人Kは...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの強制執行中。なにもおきませんか?

ベストアンサー

給与差押の強制執行を申し立ててます。 もし、相手の会社に対して請求することを忘れて数ヶ月経過してしまった場合はどのような事が起こりますか。 なにもおきませんか? 差押えた給与はストックされていきますか? いつまでストックされているのでしょうか? 数ヶ月分をまとめて振り込んでもらうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い為の差し押さえ

ベストアンサー

お世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...

弁護士回答
    2
  • 先取特権

ベストアンサー

先取特権を行使する場合、担保権が発生する債権に関して「債務名義」がないと行使できませんか? 給料債権があっても、会社に対して給料債権に基づく「債務名義」がないと先取特権は行使できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務名義を持っている人‥

ベストアンサー

担保を確保している人と、債務名義を持っている人ではどちらが優先しますか?やはり担保を持っている人ですよね?物権の次に債権が優先されますし‥ あと債権者平等の原則とありますが、これは「債務名義」を持っている人同士に適用されるのですよね?債務名義を持っていない債権者は債権自体あるかどうかも分かりませんし、もちろん蚊帳の外ですよね? また先取特権も...

弁護士回答
    1
  • 酒の卸業者が倒産しそうなとき

ベストアンサー

酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから