13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の借金について相談です。

ベストアンサー

自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...

弁護士回答
    4
  • 居住先しか分かるものが有りませんが強制執行を申し立てることはできますか?

支払督促、仮執行宣言付支払督促を経て支払いの同意がなされたために 和解条項を定め和解成立となった事件で その後の支払いが滞ってしまったために強制執行の手続きを行いたいのですが、現在分かっている情報として『居住先』のみで『勤務先』や『預金口座』はわからない状態になっています。 このような状況であると差し押さえをする事はできないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...

弁護士回答
    2
  • 姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?

親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 無断録音のデータを返してもらう

無断で録音した大学講義のUSBを、コピーを取らずに友達に貸したら返してもらえなくなりました。 家庭裁判所などに訴えて返してもらいたいのですが、無断録音が違法だと聞きました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が相手に配達された日を知りたい

ベストアンサー

代理人を通して裁判所に債権差押えの申し立てをしました。 裁判所からの送達通知書は、相手が受領した日から何日ほどで代理人に通知がきますか? ネットですと、返送されてきた陳述書とともに同封されてくると記載されていましたが、そうなると実際に相手が受領してから2週間ほども先になるのですか? もしくは相手が不在の場合は1週間ほどで返されるでしょうから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 債権残高の確定方法について

ベストアンサー

継続的に売掛金が溜まっている取引先から、債権の回収をしたいと思っています。 問題点として、当初からの販売データーが、販売管理ソフトの更新やパソコンの入れ替えにより見れなくなった場合は、どの様に対処したら良いでしょうか? 売掛金残高確認書に署名・押印をもらう事も考えましたが、ネット等で調べると売掛金残高確認書に法律的な効果は無い様な事が書いて...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?

離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産を管理している相続放棄をした者への配当

ベストアンサー

Aというコミュニティの特定の活動をするための組織が解散することになり、出資していた者全員に出資期間に応じて積立金を配分することになりましたが、所属していたBは数年前に亡くなり相続人は全員相続を放棄しました。Bの所有不動産には抵当権がついていますが抵当権者は抵当権を実行せず現在に至ります。 相続人が全員相続放棄してもなお継ぎの所有者が決まるまでは相続...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • 管理執行回収部からのメールが来てます

ベストアンサー

退会するのには5000円必要です! 払わなければ訴訟を起こすって言われてます 決算方法はAmazonカードで言われ払ってしまってそうしたら今度は2万円を払えって言われたので怖くて払ってません これって詐欺ですか? 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 未納携帯利用料金の債権回収の分割返済申し入れと今後の対応について

ベストアンサー

ある大手キャリアの携帯利用代金およそ60、000円(解約料込)が 契約解除後期日までに払えず法律事務所に債権回収を委託するとのことです そこには裁判費用などはご負担ねがいますとのことが書かれています 一括で払えればそうしたいのですが今の状態ではとても無理です このままいけば裁判 判決後支払い命令 支払なければ強制執行 の流れかと予想しています ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの役員報酬差押えの書面について

養育費未払いのため、役員報酬の差押の申立をしました。 第三債務者と債務者が同一人です。 ①第三債務者と債務者に送られる裁判所からの書面は、全く同じものなのでしょうか? ②枚数にして裁判所からの書面は何枚程度ですか? 陳述書は必ず同封されているのですよね? ③また、私の代理人の話だと第三債務者と債務者に同時に裁判所から発送されるということでし...

弁護士回答
    2
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促がきたのですがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 6月中旬に20年前に借りた借金(アース)でオリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。10月28日に裁判所から仮執行宣言付支払督促の通知が届きました。2週間以内に、異議申立書を提出しなくてはいけないんですが時効の援用はできますか? その際、申立書にはどのように書けばいいでしょうか? あと債権譲渡の通知がきたあと主人ね...

弁護士回答
    1
  • 銀行差押 不足分を現金書留で支払いましたが、証拠になりませんか?

ベストアンサー

少額訴訟に敗訴し、①元金50000円支払い②平成29年2月20日から支払い日までの遅延損害金年5%の支払い③訴訟費用は全額負担④仮執行付での判決になりました。 支払いについて、具体的な金額や支払い方法等の書面が届くのかと思って、こちらからは何もせずにいた所、先週銀行口座が差押えになっていました。ちょうど残高が少ない時だった為に債権差押処分に明記されている金額よ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の差し押さえ執行の立ち合いについての質問

ベストアンサー

債務者が支払いの警告を無視した場合に差し押さえを執行するとします。 その際に債権者が執行官とともに差し押さえに立ち会い執行するとアドバイスされる 弁護士の先生と、執行に債権者は立ち会えないという弁護士の先生もおられます。 個人的には私自身で債務者の私物の中で何が生活必需品でないかを見極めながら 執行を行っていきたいと考えております。 執行に立ち...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求判決後の簡易裁判請求

損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...

弁護士回答
    3
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?

ベストアンサー

個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ」とは何が対象なのでしょうか?

差し押さえは何に対してできるものなのでしょうか? 預貯金や車、土地等、それ以外に何が対象になるのでしょうか? 生活家電は対象外と聞いたのですが、 被告の生活において必需品でない娯楽品などは対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主たる債務者の連帯保証人

ベストアンサー

主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの際の銀行の支店の特定はいつしなくてもよくなるのか

ベストアンサー

差し押さえの際に銀行の支店まで特定しなくてもよくなるように法改正がなされるということを聞いたのですが、それはいつからですか?

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 整骨院は何が差押さえができますか?

ベストアンサー

公正証書、執行正本を作成し協議離婚したのち慰謝料を支払ってくれません。 元夫は自営業で整骨院を営んでます。 強制執行する場合、何が差し押さえできますか? 整骨院の療養費は差し押さえできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判訴訟費用確定申立についてです。

ベストアンサー

こんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭の返済におけるメールの法的な有効性

ベストアンサー

約400万の債権があり、債務者がなかなか返済してくれず困っています。 だまし討ちのような形になりますが、以下のようなメールを送り債権を回収し、その後に催促または強制執行したら違法ですか?またメールに法的な有効性はありますか? すいませんが、教えてください。 【文面】 一週間後300万円一括返済したら、残金の免除を検討します。 【備考】 向こう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行空振りした時の書類について

ベストアンサー

銀行と郵貯銀行に強制執行をかけられましたが、口座と貯金がありませんでした。今度、給料や他の銀行に再度してくると思われますが、その時は一度債権の取り下げをして、新たに裁判所に申し込むと思うのですが、取り下げの書類は裁判所から送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申立後の対応

ベストアンサー

当方は、債権者です。 仮執行宣言付支払督促を送達後に債務者より異議申立てがありました。 (1)債権差押命令を申立てをした場合のメリット、デメリット (2)債務者が執行の停止を申立てた場合、その預金はどうなりますか (3)訴訟となった場合、差押えた預金は訴訟係争中でも債権者が受取ることができますか     申し訳ありませんが、教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 法務局から通知書のハガキがきた

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(債権差押え)の際の手続きについて

ベストアンサー

仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で差し押さえが通知が届きました

手取り20万前後の給料で養育費7万払ってます。2ヶ月分減額をして振り込んだら給料差し押さえが会社に届きました。減額をした分6万と手数料の分で、25日給料から引かれる場合いくら引かれるのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    4
  • 株式の強制執行について

民事訴訟で敗訴して、債務名義を取られています。株式を所有しているのですが、債権者がほふりから情報を取得して、株の差し押さえができますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの強制執行書類について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにて、強制執行を申し立てするのですが、書類の記入の仕方を教えて下さい。 差し押さえ債権目録を記載するのに、期日が到来していない分も請求の様式を使用します。 調書には、別居解消又は、婚姻解消に至る月までと調停条項は書かれています。 様式は何年から何年までとなっていますが、調書には終わりの期日は、婚姻解消、別居解消に至るまでとなってい...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申し立てについて

ベストアンサー

小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行の手続き中です。先日裁判所に必要書類などを提出してきました。その際に、裁判所の方から相手方の第三債務者をもう一度確認するように言われ、相手方の職場に電話をいたしました。 強制執行の手続き中であることを伝え(←なぜ必要なのか、しつこく聞かれたため)確認をとりました。おそらく相手方の耳にも強制執行の件が耳に入ったと思われ同日夜記帳をす...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?

裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから