法律相談一覧
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差押えとはどういうものですか?
ベストアンサー①債務者の生命保険会社を知りたいのですが、弁護士照会で判明できますか? ②生命保険の差押えとは、解約保険金のことだと思いますが、仮に差し押さえた場合ただちに解約手続きがなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 転職 養育費
ベストアンサー離婚調停をしています 養育費●円 成人になる月まで支払うという約束はしてくれました。 気になるのが、離婚したら今の職場を転職するかもということを言ってたそうで、公務員なので転職するとは思ってもなかったのですが、、、 もし転職してしまったら、せっかく調停で取り決めた養育費も支払われなくなった時に強制執行もできないですか?条項案に転職したら教えるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について
裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の費用負担について
先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いがありません。
ベストアンサー裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について詳しく教えてください。
財産開示請求をして相手が出頭しなかった場合、必ず罰金が課せられるのですか? 罰金の金額は一律ですか? 先日銀行の差押えをしたのですが数万しかはいっておりませんでした。役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬はゼロだと言われました。 財産開示の法廷の場で、こちらから「前職の退職金1000万はどうしたのですか?」と聞くことは可能ですか? 事業に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを解除してもらえますか?
ベストアンサー3年ほど前の国民健康保険料を当時払えず滞納していて払える時に払ったり払わずに居て今約16万円位残っていて、積み立て預金に入っていた10万円を差し押さえられてしまいました。今からでも分割して支払うと伝えれば解除してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制クラブの請求について
ベストアンサー16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
速達受け取り後の差し押さえ強制執行について
この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法
日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が来ましたが財産がない場合
ベストアンサー先日債権差押命令が来ました。◯◯支店銀行を押さえるという内容でしたが◯◯支店の通帳は既に解約しています。 このままほっといていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後の動きと対応
少額訴訟もし 預金債権強制執行もしたが1銭も返ってきませんし 相手との会話が成り立ってないし まるで嘘で嘘を塗りつぶし 先伸ばしや有耶無耶にして なにもしません こちらの生活や身体に支障が出てこれ以上は相手の動きに惑わせるのも限界です どうしたら この詐欺まがいの相手からお金を返済してもらえるのでしょうか 慰謝 損害もいただかないと 困りますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルからの口座凍結
オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が出され申請されたら執行回避は可能でしょうか
管理会社から強制執行の執行分が玄関にポストから投函されていました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる。」 また、話合いによる和解したければ、和解金(滞納家賃や裁判費用など含む)支払と 退去す日時の確定(引越し業者などの確認が取れること)る以外応じません。それ以外 は強制執行の取り下げはしませんなど文書が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法
ベストアンサー夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判 差し押さえについて
ベストアンサー自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 仮差し押さえについて
ベストアンサー慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
収入がない場合の養育費について
ベストアンサー養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の代金回収
当方リフォーム会社の管理職をしております。 2016年12月に工事完了した総額¥773,660の工事代金のうち¥387,440しか支払ってもらっておらず 残り¥386,220が未回収の状態のお客様がおり困っています。工事は問題なく完了しております。 今年5月に分割で払ってもらうよう支払いスケジュールを記載した覚書にサイン頂きましたが守ってもらえず 、その後内容証明も送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて 再び差し押さえる場合について教えて下さい。
ベストアンサー知人が金銭トラブルで、給与の差し押さえになりました。しかし、相手方の弁護士の方が差し押さえる会社を間違えてしまい、今勤めていない会社へ差し押さえの書類を間違えて送ってしまったそうです。その後、取下げ書を送ったみたいで、再び今勤めている会社へ差し押さえの書類を送るみたいです。 1 その場合すぐに再び差し押さえる事は可能なのですか?一定の期間など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・
ベストアンサー通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社社長兼役員の突然の退職
ベストアンサーはじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について
お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われない
ベストアンサー今日、期日の婚姻費用が支払われませんでした。 一応明日の朝まで待ってみて支払われてなければ主人の弁護士に連絡をして支払うように促してもらうことにしたのですが、たぶん払わないと思います。そこで強制執行をしようと思うのですが、主人の給与は10日に支払われており、たぶん口座から全部引き出していると思います。 そうなると、今月分の婚姻費用は取れなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談書の作成について
主人の不倫が発覚し、相手は大学生でした。 二人とも認めてますが、不倫相手に慰謝料請求をしても回収が難しいとのことで、示談書の作成を考えてます。 内容を簡単に書くと ①謝罪 不倫、不貞の事実確認と謝罪 ②秘密保持 主人の情報の削除 この件に関しての第三者への開示漏洩の禁止 ③禁止事項と違約金 主人への接触を一切禁止 違反した場合 いかなる場合の接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事
工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告(債務者)が死亡したケースについて
自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の支払督促
簡易裁判所の支払い督促 知人に借金の返済を迫ったところ、弁護士に相談するからしばらく待ってくれと言われました。 その後4ヶ月ほど経ちましたが、何の連絡もなく こちらからの電話等にはでてもらえません。 簡易裁判所の支払い督促という制度を使ってみたいのですが、現在の住所と勤務先がわかりません。 本人の現れそうな場所に直接行って聞いたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主から一般社団法人代表理事になった元夫に慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー慰謝料請求が可能か質問です。 裁判離婚し、慰謝料養育費を、払ってくれません。 強制執行しても、個人で仕事をしていたので、司法書士に依頼しても無理でした。 弁護士さんに、銀行の預貯金を大手3銀行調べてもらいましたが、残高がほとんどありませんでした。 最近、ブログが飛び込んできて、一般社団法人代表理事になっているようです。 差押えする方法は、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか
ベストアンサー民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました どうなりますか
ネットオークションむでトラブルに遭い警察に詐欺容疑で口座凍結されました。 しかし取り調べされたわけでもなく他の県警とも一緒に調べているから待てと警察に言われるだけでした。事件として扱ってないはず されから半年して相手が取り下げたから口座凍結解除するという流れになりました。 しかし一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟 仮執行つきとは?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料訴訟を提起します。 「仮執行宣言」つきで、給与を差し押さえの対象とした場合、 どの時点で、女性の勤務先に連絡が入るのですか? 第一回口頭弁論の時点では、女性の勤務先に連絡が入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合信用情報の事故の削除は可能でしょうか?
ベストアンサー個人経営者です。 平成23年暮れ頃、取引先が倒産し資金繰りが出来ず、クレカを滞納してしまいました。 その時にクレジット会社にすぐ連絡を入れ、事情を説明し、 その後担当者様と連絡を取りながら3ヶ月ほどで 全額返済しました。最後の入金の時に、担当者様へ「これで最後ですか」と尋ねましたら 「これで完了です」とのお言葉を頂きました。 数日後に「ご利用あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー公正証書作成について調べました。 不倫相手の例は無く、配偶者か債権回収の例を参考にしたのですが、強制執行承諾条項は必須で、その際の資産差押え・給与差押えについての疑問があります。 強制執行するには相手の使用している銀行と支店名を知る必要がある、とありました。 1.もし、支払い期間の最中に銀行と支店を変えられていたらどうなるのでしょうか? 2.また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが覚えないのに
:問合せは9時-22時まで 対応を頂けないのでしたら損害賠償訴訟させて頂いて構いませんか? 退会をして頂けると申込がありましたのでご連絡をしております。本日、提訴を取り下げるには5000円を支払、退会してください。 完了をして頂けない場合は弁護士より契約されております端末契約者(住所情報)を全て開示させ、損害賠償訴訟をさせて頂きます。就労先へも事情をご...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから