13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた

ベストアンサー

15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...

弁護士回答
    5
  • 25年住んだマンションを手放したく無い

マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 債権目録に沿わない第三債務者の陳述書

ベストアンサー

第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手から債権を回収する方法

1 交通事故の裁判で勝訴したものの相手に支払い能力がなく、強制執行によっても回収できない場合、ほか に何か取り立てる方法がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 和解後の労働裁判について

ベストアンサー

うちの会社にモンスター社員がいます。他に社員が5人いますが全員とトラブルを起こし退職勧奨をし、裁判となりました。ありもしない証言ばかりされ、こちらの証拠不十分で和解になり500万を支払うことになりました。 裁判中は自宅待機させていましたが戻ってきてからも問題行動を起こしており、全て録音に残しています。色々な証拠が集まって再度裁判になった場合以前の500...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の強制執行について

兄がクレジット会社から債権回収会社に変わりそちらに訴訟を起こされ判決後の状態です。 金額は約50万ほどです。 兄は身体を壊し会社をやめることになりそのまま払えなくなり治療のための入院中に裁判になり今の状態になってしまったんです。現在は回復し仕事探しの最中です。 何度か分割の相談もしたのですが一括のみは受け付けないと言われてしまっています。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が給料の月額を超えた金額を一括で全額供託すること

ベストアンサー

社員が債務者で、会社が第三債務者として支払いを命じられた時、会社が一括で全額供託をすること(つまり、立て替えること)、その上で、社員から会社への返金を求めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。

ベストアンサー

土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求債権目録に、控訴審の事件番号も掲載する必要があるか

ベストアンサー

債権執行、控訴審までいき、判決が確定した場合でも、請求債権目録には、「(第一審事件番号)事件の執行力のある判決正本」と書けばよいですか。それとも、控訴審の事件番号も記載するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止命令にも関わらず給与差押え

ベストアンサー

養育費の差押えに対して、請求権異議申し立てを行い、供託金を積んで強制執行停止命令を得て裁判所に提出しましたが、給与差押えは有効だとして会社は供託金として差押え額を供託すると言ってます。これじゃあ強制執行停止命令が反故にされているのと一緒だと思いますが、こんな事あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...

弁護士回答
    3
  • 東京地方裁判所からの陳述書

ベストアンサー

預金差押の申立てをしたのですが、東京地方裁判所から、陳述書が届きました。 陳述書には、 【債務者住所不一致。債権者の側において預金名義人と債務者が同一であることを立証できる場合には支払う用意がある。】 とありました。 ①何をして、立証したら良いのかわかりません。 ちなみに、裁判したときも、被告が住所変更していなく、ポストの書類を証拠にしたり...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所や電話番号がわからない場合の債権回収について

ベストアンサー

父が癌で緊急入院となり、新しく知ったのですが、父は500万ほどのお金を7年ほど前に、ある人(説明の簡素化のため、A氏とします)に貸し、その金銭の貸し借りについて強制執行付きの公正証書まで作っていたのですが、ほとんど現在に至るまで振込もなく、ずっとそのままにしているとのことです。公正証書には「一度でも返済がなければ直ちに一括して返さなければならない」と...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払督促を期日以内に返送できなかった。

仮執行宣言付き支払督促3/17に受け取り期日以内に返送できませんでした。 この後の差押え等の強制執行までの手順と期間があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    4
  • 債権執行の取立てと取立届について

ベストアンサー

強制執行(給料の差押え)について質問します。 執行命令が降りて、第三債務者への取り立てが開始された場合に、毎月債権者から裁判所に取立届を提出すると思います。 この取立届は、 ・ファックスで提出してもよいですか? ・仮に途中で債務者が一部または全額支払った場合、その金額も、取立てとして裁判所に取立届を提出するのでしょうか。それとも、取立ては、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に問えますでしょうか?

結婚詐欺に問えますか?交際3年半。彼への贈与が1500万。貸金が2200万です。2200万のうち 1800万が公正証書になっていて400万は借用書が有ります。口頭では結婚と言われ、メールでは、 嫁さん等の文面は有ります。ただ実体は有りません。私が×1。彼氏が×2。です。ので何かイベントをやる事は無いです。彼は債権を所有していて、1つが600万。1つ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について

離婚の養育費に関して公正証書を作成したのですが 離婚して4ヶ月で既に2ヶ月滞っています。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナントビル購入時、滞納賃料の債権譲渡を受けるべきか否か?

賃料滞納のあるテナントビルを購入予定の法人です。 現在、40店舗中 滞納10店 滞納金額 約1800万ほど滞納されています。 買主である弊社は債権を無償で譲渡していただき、滞納店舗には独自で交渉し、場合によっては退去手続きも取ろうと考えています。 ところが、売主(法人)側は、賃料債権は譲渡せず、今後も売主側で回収していくとの主張です。 このまま購...

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度

ベストアンサー

学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。  1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...

弁護士回答
    5
  • 多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の再送達上申書の書き方について

ベストアンサー

債権差押命令の再送達上申書の第三債務者の記入欄について質問ですが、第三債務者は銀行なのですが代表者の名前まで書かなければなりませんか? それとも銀行名だけで通りますか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえや差し押さえ可能な物を教えてください。

ベストアンサー

強制執行で口座の差し押さえというのは簡単にできるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば地方銀行も含めたすべての銀行を調べて頂くことって可能なのでしょうか? また、それでも支払われない限り車以外で差し押さえできるものはどんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問です。 慰謝料の額が百万、千万単位に達する場合、加害者に支払い能力がなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの手続き手順について

ベストアンサー

給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の取下書の副本にも捺印・捨印が必要ですか

債権差押命令の取下書の副本にも捺印・捨印が必要ですか? 正本だけに捨印・捺印を押印して、副本は捺印だけでは不備になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求を考えています。

借金の訴訟を起こして相手の預金なども差し押さえたのですが回収できた債権はわずかでした。支払い督促を出しても留守なのか不送達が続いています。もし財産開示の訴訟をおこしても相手に送達されなかったら意味がないのでしょうか?財産開示請求は公示送達が適用されないときいたのですが本当でしょうか?相手に過料などでプレッシャーを与えることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 判決がでても支払いをしない人

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与の支払い命令がでたばあいでも、支払ってもらえない事があるのですか?判決がでても逃げる人がいると聞いたので

弁護士回答
    4
  • 相手方が支払いを申し出た場合の強制執行の続行について

ベストアンサー

約100万円の債権について強制執行(給料の差押え)を開始後、相手方が全額支払うと申し出た場合に、強制執行を取り下げる必要はありますか? 取り下げず、相手方の申し出を「無視」して続行した場合に、何か法的に問題になるでしょうか。 また、相手方の申し出を「断り」強制執行を続行した場合はいかがでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え

ベストアンサー

不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定と差押のため提訴された場合

裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...

弁護士回答
    2
  • 執行力ある債務名義の正本と付与された「執行文」について

ベストアンサー

債権差押命令の申立てを行う場合です。 必要書類に以下のようにあります。 執行力ある債務名義の正本(判決,仮執行宣言付支払督促,和解調書,調停調書,審判,公正証書等) 現在、執行文付与を申し立てているのですが、届く執行文と上記の正本を一緒に債権差押命令の申立てを行うという意味でしょうか。 必要書類に「執行文」との記載がないため、不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえと遅延損害金

ベストアンサー

毎月の給料差し押さえの際、「遅延損害金」の計算は誰がしてくれるのですか?裁判所か第三債務者がして、そのあたりはうまくやってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手との金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生準備中の訴訟、及び判決について

ベストアンサー

ご質問させていただきます、よろしくお願いします。当方、小規模個人再生を準備中であり、まもなく準備が終わり、申し立てを来月4月に行うよう弁護士さんと進めている最中です。また、今年1月の下旬に債権者から訴訟を起こされており、こちらも弁護士に委任を行い、現在も裁判の途中です。  ところが先ほど、弁護士から連絡があり、「東京簡裁に連絡したところ、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 動産執行ってどうなっているんですか?

ベストアンサー

日時はあらかじめ債務者に電話か手紙で通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警告 民事提訴が起こる

【警告】民事訴.訟と_して訴状提.出 原告側の主張が全面的に受理され差押えとなります。 民事提訴とは?何が起こるんですか?

弁護士回答
    14
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...

弁護士回答
    1
  • 自宅への強制執行について

妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?

弁護士回答
    3
  • 返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?

ベストアンサー

現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから