法律相談一覧
-
民事執行規則19条1項について
養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押禁止範囲の変更とは?
ベストアンサー養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について、最終手段
ベストアンサー債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を実行するにあたって必要な物 遠方から
ベストアンサー今月強制執行を考えている者です。 今は公正証書を作った地元から私は関東に引っ越しており、今月里帰りするのでその際に強制執行をする計画です。 つきましては、年一度しか帰らない為 忘れ物なく、確実に実行できるように 必要な物を確認しておきたいと思っております。 「〜持ってきてないなら手続きはここまでになってしまいますね」と言われることは必ず避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所人の越権過ぎる暴言
ベストアンサー先日、国民健康保険の口座差し押さえ(口座全額)されましたが、その際の役所の人とのやり取りの中で、『生保なんかよりうちが優先』とまで言われましたが、そこまで言う権利が役所にあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避できませんでしょうか?
強制執行を回避できませんでしょうか? 賃金請求事件で 敗訴して判決が出ました。 約90万支払い命令が記載されており、仮に執行することができる。 と書いてありました。 この場合、強制執行は回避できないのでしょうか? 本日判決書類が届いたのですが 強制執行は最短でどのくらいで行われるものでしょうか? 控訴して、自己破産すれば強制執行は回避できるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?
ベストアンサー養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。
ベストアンサー公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納への対策
マンションの管理費が数か月滞納しており、管理会社から特別通達で、法的措置をとるとの文書が届きました。支払えない場合、およそ どのくらいで、強制執行されますか。 また、強制執行がとられたときは、その後、お金を支払う余裕ができた場合、後から支払えば、競売などの強制執行は取り消しになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所調査と報告書について
ベストアンサー債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅借金の滞納後の返済額について
ベストアンサー13年前に労金より借換て5000万の借金をし、自宅を購入しました。その後、5年前に返済がとどこうり、任意売却し、900万の借金が信金に残りました。その後、口頭にて話し合いの上、毎月、5000円の返済で合意し、現在に至っています。ところが、昨日、返済額のアップについて当方と接触したいと息子に連絡が入りました。既に毎月5000円で合意したと思っていたのですが、返済額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について
会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け 刑事事件
ベストアンサー半年前にホストクラブで売り掛けをしました。 その日の会計24万のうち 12万売り掛けしました。 期日までに払う約束をしてましたが 持病で体調を崩しまだ払えてません。 最初は待ってくれてたのですが 最近は体調崩してるということを 疑われてて 今は働けないから支払い能力がないと言ったところ、 そのホストクラブの顧問弁護士に頼んで 内容証明を送ると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方
不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の破産手続きによる強制執行した養育費の取立について(管財人の否認権)
ベストアンサー今年の1月に元旦那に対して公正証書に基づき、滞納されていた養育費の支払いを強制執行しました。そこからは元旦那の会社から直接、振込してもらうようになりました。 その後、5月に元旦那の代理人弁護士より債務整理開始の通知が届き、8月中旬に破産管財人から破産手続き開始の通知もきました。 そこに債権の届け出も入っていたので、養育費を明記して返送しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。
ベストアンサー中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について
ベストアンサー給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中の法的対抗措置について
今年の6月に養育費未払いで強制執行をし、 既に順調に回収しているところなのですが、 今頃になって相手方の弁護士から、 7年分の滞納額のうち1年分を支払うので、取下げて欲しい 応じなければ、法的対抗措置を取る との連絡が来ました。 ①法的対抗措置とは? ②強制執行は停止となるのか? ③決着がつくまでの手続きとおおよその期間 ④私にも弁護士が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する仮執行宣言付支払督促で、請求できる債権はなにがあるでしょうか。
債権者:法人(私の会社) 債務者:法人(Xさんの会社) 仮執行宣言付支払督促と送達証明書入手まで手続きが進みました。 債権執行を行いたいのですが、相手方の債権はどこまで回収(差押え)できるのでしょうか? 1.法人の銀行口座 2.法人代表者Xさんの給料債権 3.法人の売掛金 4.Xさんが代表取締役の子会社 5.法人が代表社員となっている合同会社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の義務について
ベストアンサー住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい、強制執行されるか
これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 不動産引き渡しの強制執行申し立て
先日強制執行申し立ての通知書が届きました。 執行の手続きが4日後です。 すぐに退去できる状態ではないし、引っ越し費用を工面する金銭的余裕もありません。 滞納は1ヶ月分なのですが、1度数ヶ月分滞納して裁判になり和解して滞納解消しました。 このような場合大家さん?賃貸保証会社?に電話して滞納分支払うので強制執行を取り下げてもらう事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?
倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に強制執行できますか。
ベストアンサー債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが強制執行の可能性
消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士費用
ベストアンサー賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 第三者債務者への強制執行説明
ベストアンサー養育費で強制執行命令が出ました。 第三者債務者へ連絡したいのですが どういう風に説明した方がよいのか 分からないので教えて欲しいです。 第三者債務者は債権者私に 支払い拒否をしています。 1度説明はしているのですが 私の説明不足かもしれないです。 強制執行命令をあまり 重く考えていない様です。 まだ第三者債務者とは話は出来ていません。 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 強制執行のながれ
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から何度か期日に出廷しなさいと言われる手紙が来たら必ず出席し話を2回相手方の保証会社含め話してました。 前回話し合いでは、支払期日など決めず和解してそのまま住めるようにという事も出来ると言われたのでその方法で話を進めていたのですが 急に強制執行の紙が送られて来ました。 話し合いの時は紙が届くのにそれも届かずいきなりこの展開になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について 強制執行は ありますか?
ベストアンサー彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所から通達
先月末法テラスで分割払い決定が降り今月頭に正式に弁護士さんと契約を済ませその後債権者に受任通知が送られたと思いますが本日簡易裁判所から特別送達で支払い督促が届き2週間以内に催促意義を申し立てをしない時はさんがの申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています 債権者や請求の原因となった債権者も自己破産するに至り債権者リストにいれている消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しをしたくない。
裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去しなくてはならなくなってしまいました。
家賃滞納で裁判所から強制退去しなくてはならなくなってしまいました。つぎの住むところもなくどうしていいかわからないです。強制退去は止められないのでしょうか。もう、手遅れなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にすることで、こんなことできますか?
ベストアンサー銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから