13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚解決金を確実に支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。

ベストアンサー

強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...

弁護士回答
    1
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4
  • 養育費、強制執行。車の差押え

自営業で車が必要なため、20万円で仕事で使う車の購入を検討しています。 養育費は調停離婚の際に取り決めていますが、満額支払えてない状況で元妻は弁護士を立て強制執行できるものを探しているようです。 今回仕事で必要な車を20万円で購入した場合、すぐに差押えられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金回収で相談

貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に期限の利益喪失はあるのですか?

個人再生の支払い中に延滞が起きても裁判所により再生計画取消が決定されない限り債権者は一括請求できないって聞きました。 訴訟を起こして債務名義を取得して強制執行かけれるのは再生計画による支払期限が到来した分だけですか? 債務名義を取得するための訴訟費用は訴訟を起こした債務者側が負担ですか?その金額はおおよそいくらですか? 債務者負担で費用が数万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の照会は可能でしょうか?

弁護士さんによる銀行口座照会は可能でしょうか? 交際相手に1800万貸し、執行宣言付き公正証書が有ります。 交際相手は又1340万有る人間に貸しています。 有る人間からは、私の口座に70万振り込みが有り止まりました。大手メガバンクです。 しかし住所が明確では有りません。××区×××◯丁目ぐらぐらいしかわかりません。交際相手が逃げはじめました。債権譲渡の交際相手...

弁護士回答
    1
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 相続問題。債権執行について。原告側です。

ベストアンサー

いままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • 預金差押えの件です。教えてください

ベストアンサー

現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 再婚した時の減額

今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売による債権回収にかかる総額

債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決の後のシナリオ

少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて回答をお願いします

ベストアンサー

友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...

弁護士回答
    3
  • 子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。

ベストアンサー

3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納 裁判

ベストアンサー

ある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。

ベストアンサー

続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会

ベストアンサー

証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てした意味がない

ベストアンサー

破産申し立て後、訴訟を起こされていた債権者に支払いの判決を取られました。申し立てが12月3日→判決決定を受け取ったのは12月26日。申し立てを急ぎましょうと言ってた弁護士さんが無意味ですよね。弁護士さんはその後、差し押さえされても働かれてる方は居ますし……とかなんだかマイナスなフォロー。まだ差し押さえ命令は届いてませんが、なんだか腑に落ちなくて……。手続き...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚費の遅延損害金

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費用調停を過去に申立、相手方に月○万円支払えとする判決はありますが、遅延損害金については記載がありません。 遅延損害金も請求する為には、新たに調停か何かを申立てて項目を追加してもらう必要があるでしょうか、それとも強制執行する時には、調停調書に記載がなくても年5%の遅延損害金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 口座は特定出来ますか?

公正証書があり、差し押さえたい相手がいますが、 1つしか口座がわかりません。比較的大きなメガバンクの銀行とは弁護士照会で口座は特定出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 競売3点セットに記載なしの遅延損害金の支払い義務について

ベストアンサー

先日競売にてマンションの落札をいたしました。 後日、管理会社から前所有者の未納管理費と遅延損害金の請求がありました。 落札時の注意事項に、「未納管理費○○円。未納管理費は承継される。詳細は管理組合へ確認を」と記載がありました。 執行機関に問い合わせたところ、未納管理費と遅延損害金については管理会社へ調査をして把握をしていたとのことです。 未納管理...

弁護士回答
    1
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 養育費強制執行 いつ支払われるか。

ベストアンサー

高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの他に差し押さえられる資産

ベストアンサー

借金の返済不可による裁判所からの差し押さえに関してです 給与差し押さえは四分の1までしか 出来ないのでしょうか? また、債務者の勤務する会社の収入とか資産は差し押さえ可能なんでしょうか? 実は時効の宣言したら時効になっているであろう 私の債務について差し押さえするとの通知が裁判所から届きました 私の給与差し押さえだけならまだしも 会社の資産にも...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの話し合いについて

ベストアンサー

お金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...

弁護士回答
    10
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 強制執行にかかる費用を請求したい

ベストアンサー

調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 和解調書に基づき金銭が支払われない

民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買 代金未払い

2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...

弁護士回答
    3
  • 自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?

ベストアンサー

旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に債権回収を依頼すべき債権金額の目安

ベストアンサー

どれくらいの金額から弁護士に債権回収依頼するメリットがありますか? 相手は交渉や裁判、確定判決でも進んで支払う可能性はなく強制執行が必要である。 本人名義の不動産を所有し、金融機関の抵当権が設定されているが、その金融機関の債権金額を差し引いても余剰価額は再献金額を十分に上回る。 このような場合、どれくらいの金額なら債権回収を弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行出来ますか?第三債務者。

4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の権利の行使

第三債務者の権利の行使について質問です。4000万 貸した相手がいます。相手は1340万と2200万貸した相手がいます。私の相手は協力的ではなくて、1340万の相手の住所氏名と220万貸した相手の借用書しかわかりません。相手が貸したお金の借用書はしっかりしている様です。 これで執行は出来ますか?1340万の相手にはマンションが有り、考えています。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、今のタイミングで強制執行ができるのか。

ベストアンサー

債権回収について。 お金を貸していて公正証書を結んでおり、強制執行の文面も記載しております。 強制執行は二ヶ月返済がなかった時ができるとなっております。 現在その二ヶ月目で、返済も無く終わりそうなので2019年1月に強制執行を考えていました。 そこに手紙で法律事務所から受任通知と債務整理に着手するときました。 ここから質問です。 1.この手紙を無視...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから