13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力

ベストアンサー

相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 競売事件の無剰余による取り消し

競売事件の無剰余に該当すると思っておりますが、ご教授お願い致します。 ① 1番抵当権者、銀行の住宅ローン支払継続中、残高1000万円 ② 無担保債権者、都道府県保証協会、支払ストップ、残債務1800万円 上記保証協会による競売申立です。 競売申立物件の競売基準価格、800万円、可能価格640万円 この場合には、裁判所職権にて無剰余取消になると認識しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行文の送達完了させる方法

公正証書による債務名義あります。動産に対する強制執行をしたいのですが、住民票では実家に住所を残し、近所に住んでいるようです。この場合本来住んでいる場所ではありませんが、住民票通りの住所に送達したいのですが、相手は住んでいないので、当然手渡しの送達は完了しませんが、他の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 借金 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの交渉について

ベストアンサー

法人とその代表(連帯)に対して債権があるのですが、強制執行付公正証書により、差し押さえ可能になりました。 金融機関の目ぼしいところを差し押さえましたが、回収できたのは10分の1程です。 再度同じ金融機関を差し押さえても空にされている状態です。 また、相手からは資産や、大きな支払い余力はないと言われています。 その為、分割での少額の返済を願わ...

弁護士回答
    2
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 差押えに必要な銀行情報

ベストアンサー

友人に車購入費用として20万円を貸したのですが返済しません。 支払督促を申立て、支払命令を獲得しましたが半年しても払ってくれません。 そこで差押え請求を考えたのですが友人の銀行口座が判りません(ローン残金、預金はあるらしい)。 ネットで調べていたら以下の情報がありました。 マイカーローンの差押えは友人にとって打撃なので魅力的です。 しかし弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への強制執行差押えについて

ベストアンサー

生活保護者と強制執行(差押え) 質問です。 現在、生活保護と障害基礎年金2級を受けています。 この場合、債権者から裁判をおこされ、債務名義を習得し強制執行(差押え)が出来るようになった場合、 1、生活保護費や障害基礎年金そして私名義の口座は凍結又は差押えられるか? 生活保護法58条、国民年金法24条で差押え禁止になっているようですが。 2、動産...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収に伴う財産開示請求について

ベストアンサー

今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、  支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、  そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。    強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、  すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の文書はこれでよいのか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...

弁護士回答
    3
  • 友人から借金の回収について

友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 銀行支店の統合による場合の債権執行

銀行預金への債権執行をしたいのですが、銀行支店が判明しません。A銀行の可能性が高いのですが、以前はB支店とB北支店の二つがありました。支店の統合によって、B北支店はキャッシュコーナーだけになりました。現在はB支店の店舗にB支店とB北出張所の看板が併記されています。 このような場合、B支店のみでの差押だけで両方の財産の有無を回答してくれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • ローンのある家に離婚後も住み続けられるかどうか

もうすぐ1歳になる子供が居ますが、離婚を考えています。 現在2世帯住宅に住んでいるのですが、4月に建てたばかりなのでローンがまだまだ残っています。月々の返済額は13.5万円です。ローンは私と夫共同で組んで、家と土地ともに持分は私3:夫7です。 1.私の両親との2世帯同居で子供も小さい為、夫は出て行ってもらい私たちは住み続けたいのですが、私の収入ではローンの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産執行が出来るか否か?

不動産執行を検討していますが、対象不動産に極度額5000万円の根抵当権が設定されています。不動産の価値は1000万円程度だと推測されます。 現状の借入残高は判明しませんが、無剰余として、差押が却下されるかどうかは、現状の借入残高で判断されるのでしょうか?それとも、極度額の5000万円で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債権差押命令書を受け取れない場合

貸したお金を取り戻すために少額訴訟をして、勝訴したので強制執行を行う予定です。 判決文の送達証明書も受け取ってるのですが、ひとつ懸念があります。 債権差押命令書を債務者の住所に送るらしいですが、相手が不在や既に引っ越してる場合、強制執行は完了できませんか? 休日に再送達したりするのは知ってますが、そもそも相手が引っ越してたら除票の申請から...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、強制執行について

旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...

弁護士回答
    8
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。詳しい方お願いします。

債権の回収についてお聞きしたいことがあります。クレジットカード会社で5年延滞して1円も払ってませんでしたが、5年すぎて債権回収業者より連絡があり、端数を支払うこで交渉できる風に強く言われ、支払いをしてしまいました。 その後、書類を書いて欲しい流れになり書類はださないまま1年放置しました。 最近になり債権回収業者ではなく、弁護士事務所より、手紙と電話...

弁護士回答
    2
  • 債権差押え命令について

ある一社から債権差押命令が届きました。 第三債務者が何年も前に退職した会社になっているのですが私が退職したのが分かったら今現在働いている会社を探されてそこからまた差押えになっていくのでしょうか? 今後どのようになっていくのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない差し押さえが来ました

こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 転職で減額希望、公正証書の効力

ベストアンサー

現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...

弁護士回答
    2
  • 7、8年前の昏酔強盗被害の請求

7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の時、債権者は家に入ることができるのか

動産執行の時、請求主(訴えた本人または代理人)は家に入ることはできるのですか? また、もしも債務者が不在だった時、請求主は執行官と共に入ることができるのですか

弁護士回答
    1
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

税金の滞納に関して 話をしていますが、給与の差し押さえをすると言う話が出ています。その場合 1 給与の差し押さえはどういう形になるのでしょうか? 2基本給とか手当とかいろいろありますが、総支給額、または手取り額なのでしょうか?給与は歩合なので毎月変わります。 そうならないように話をしていますが一応最悪のことを考えてご相談ですよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 空振りの差し押さえ 債務名義あり

平成19年に債務名義を取られています。 平成27年と平成29年に口座の差し押さえをされましたが、残高が0円で空振りです。 時効はいつになるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 判決後の 時効

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法改正、債権関係について。

民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...

弁護士回答
    2
  • 金銭的強制執行について 教えてください。

ベストアンサー

私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。

弁護士回答
    1
  • 非免責債債権についての流れ

ベストアンサー

わたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • W不倫、出産、認知、公正証書

W不倫で相手が出産しました。 認知するか公正証書で金銭支払いの合意をするか求められています。 1.公正証書で金銭支払いの合意を考えていますが、公正証書に今後認知はしない等記入しても効力はないのでしょうか? 2.また、公正証書ではなく書面(署名、印有り)で養育費の金額や支払い期限をきてめおけば認知になった際も有効ですか? 認知後に金額を増やすことは可...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法改正による財産開示請求の今後について(養育費や損害賠償請求ではない)

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示請求がしやすくなるとの情報を耳にしました。 しかし、勤務先を開示させるには、養育費等の債権や生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみのようです。今までですと、 ①強制執行の空振り等により、 ②財産開示請求手...

弁護士回答
    1
  • 時効援用についてです。

ベストアンサー

債務の時効についてです。自分はA社、B社からそれそれ平成21年7月に判決を取られまして、それぞれから平成22年1月25日まで給料差押をされました。A社からは、今年5月に動産執行をされて、執行不能になり、その後何も通知もありません。B社からは毎月代理の法律事務所からの請求(郵便のみ)はあります。今のところ、A社B社ともに勤務先等はバレていません。時効の援用をしたい...

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。

債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して

現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...

弁護士回答
    2
  • 動産執行と時効について。

ベストアンサー

はじめまして!動産執行についてです。H20年7月に某消費者金融に債務名義をとられました。そしえ給料差押をH21年1月までされて、その年の2月に転職しました。そして先日(今年5月)なんですが、動産執行をかけられました。空振りに終わりました。それから何もアクションがありません。これで終わりと思っていいものなのかと、また時効援用をするにはまた10年後の考えた方がよ...

弁護士回答
    2
  • 借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。

借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について

借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求債権目録

ベストアンサー

このたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから