法律相談一覧
-
個人再生、口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の相手方財産がない場合
ベストアンサー強制執行についてお伺いします。 例えば養育費の支払いが滞り、強制執行をかける場合、相手方の差し押さえる財産がなかった場合はそこで支払われずに終わってしまうのでしょうか。 分割等で支払いを命じることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自営業者から養育費回収
自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納についてこまっています。
ベストアンサー私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の慰謝料支払いについて
裁判離婚をしました。 その判決の中で、慰謝料と養育費が決められたのですが、養育費については、月々支払いで振込があったのですが、慰謝料については結審してから2ヶ月経ちますが、支払いがありません。 強制執行をかんがえていますが、慰謝料だけでなく、養育費についても差押えすることはできますか?。 子供の学資保険、退職金、給料の差押えを考えています。 手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。
現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成、強制執行について
離婚の際に作る公正証書に、慰謝料、養育費、旦那借金肩代わりした分、(3つ合わせて付き6万)旦那の車リースの連帯保証人に私がなっているため、保証人を記載された期日までに変えなければ、リース料金と同額を上記のものと一緒に請求する、保証人を変えないまま、リース料金を滞納、強制解約に至った場合、その際にかかる金額(165000円)も請求する、という内容で作成予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人貸したお金の返済についてです。
貸したお金の返済についてご相談です。 知人に50万程貸していましたが、返済してもらえません。 トークアプリで返済を求めていますが、返事が全く返ってきません。 既読もつきません。 借用書等を交わしている訳でもなく証拠と言えるようなものは相手の口座に振り込んだ時ATMから出てくる明細?のようなものだけです。 家まで押し掛けようかとも思いましたが脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額和解案 時効の援用失敗
ベストアンサー支払い催告に係る債権の弁済期 2003年◯月◯日 最終貸付年月日 2002年4月3日 債務減額のご提案通知がきていついつまでに連絡をくれれば 損害金金額200万近くを免除するので元金45万で和解させていただくことと致します。 との内容でした。 そこでだいぶ減額されたのでこれで終わりにしてもらうか悩んで行政書士に相談したところ 時効の援用が通るんじゃないかとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押解放金の支払い後
調べてもよくわからないのでご教授下さい。 銀行を仮差し押さえされた場合 仮差押解放金を支払えば、 仮差押を取り消しにできるのでしょうか? 取り消し後はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した親の債務の支払い義務
ベストアンサー兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の通知義務について教えてください。
ベストアンサー公正証書の通知義務について教えてください。 公正証書で慰謝料の分割払いの約束をしています。 相手は連絡先、住所、就職先を連絡することになっていて、その連絡をしなかった場合は期限の利益を失うとあります。 相手がバイトを2つしているのに、1つのバイト先しか知らされていなかったときは通知義務を果たしているということになるのでしょうか? 連絡がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令正本に記載される事項の範囲
差押命令正本は弁護士に依頼していた事件は弁護士の名前を記載されて届くのでしょうか? また、弁護士にも同じものが届くのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者に対する弁済契約書の記載方法について
共同不法行為を行なって甲に100万円の損害を与えた乙と丙に連帯して返済をしてもらいたく債務承認及び弁済契約書を書いてもらう予定です。 1部の契約書に甲・乙・丙が署名して、乙と丙は連帯して弁済する旨の内容とするのが通常だと思います。 ただ、この契約書を2部に分けて、甲と乙で契約書を巻いて、別日程で甲と丙が契約書を作成するという流れにしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金の受給権者が破産申請中の場合の対応について
ベストアンサー会社で退職金支払事務を担当しています。 ①従業員が死亡し、死亡退職金の支給手続を進めておりましたところ、従業員の遺族から 現在、自己破産申請中という連絡を受けましたが、現時点で破産手続開始決定はされて おらず、官報へも登載されていない状態です。 この状態で、死亡退職金の支給を行っても問題ないでしょうか? それとも、自己破産申請中との情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。
ベストアンサー昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて、取立訴訟について
ベストアンサー取立訴訟、差押えについて 私:債権者 Aさん:債務者 B商店:第三債務者(Aの自営の飲食店) 私はAさんに対して債権を有しており、支払が滞ったため訴訟し判決文を取得しました その後B商店に対して差押申立を行いましたが、無視されています 第三債務者に対し取立訴訟を行いたいと思うのですがここで質問があります 1.取立訴訟を行い、第三債務者であるB商店に対す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与等の公正証書の書き方について
離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納から強制執行までの期間
ベストアンサー滞納から強制執行(差押え)まで 現在、長く勤めていましたが、突然の失業により生活保護を受けていて負債(80万)が払えない状態で困っています。失業保険を申請中です。 返済を滞納してから、債権者が裁判を起こして、実際に不動産、生命保険解約金、動産、預金口座、を差押えるまで一般的に何ヶ月かかるものでしょうか? また、債権者が債務者に強制執行(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の裁判の後の強制執行について
貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸契約の有効性について
ベストアンサー不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の前代表者に対する支払請求
私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?
①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が裁判所への差押え申請について
ベストアンサー債権差押えですが、債権者は裁判所への申請は何回もできるのでしょうか? 例えば一回目が月末31日に銀行へ通知が行くとして、それが2回目は1日、3日目が2日、みたいな連チャンはできるのでしょうか? 裁判所への申請は連日できるのでしょうか? 売掛金などの一般債権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相談、債権回収業者
身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者からの差押えで銀行対応について
ベストアンサー債権者より差押えを裁判所に申請されたとして、たとえば31日に銀行に裁判所から通知が行ったとします、その通知が銀行に届いた時間(保管処理開始)までの預金が差押えの対象なのでしょうか?それとも届いた後の入金分も、次の日に入金された分も差押えの対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 判決後の流れについて
男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取立訴訟について教えてください
ベストアンサー養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 損害賠償
はじめまして。養育費の強制執行についてです。 来年から法改正で勤務先調査できると知りました。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になって今した。先日住民票を調べたところ職権削除されていて住民票がない状態になっていました。 このような場合勤務先の調査はしてもらえるのですか? また職権削除は簡単にできてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて
ベストアンサー詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー養育費が数ヶ月未払いになっていて元々の未払い分の分割(調書には2回滞納した時点で分割の権利を失うと記載されていました)と将来分の養育費差押えの申し立てをしようと思い、送達証明書の到着を待っている間に、数ヶ月分の養育費が支払われました。 そこで質問させてください。 1.元々の未払い分の養育費と将来分の養育費だけを差押える事は可能でしょうか? 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上債権の強制執行について
ベストアンサー売上債権の回収について、支払督促を実施しました。相手側から異議申し立てがあり、通常訴訟になり相手側欠席等により、勝訴になりそうです。その後、例えば第三者債務者Aの債権を強制執行により差押えしその時点での債権金額が回収金額として不足している場合は、相手側と第三者債務者Aとの間に今後発生する債権も継続して差押え財産として回収できるのでしょうか。また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外での和解交渉について
現在訴訟中です。金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 裁判所での和解協議より、裁判外で和解協議をした方が、和解金など交渉を有利に運べるように感じています。裁判外での和解協議にて、場合によっては反感を買い、裁判において裁判外でのこちらの発言にを異論を唱えるケースも考えられます。裁判外での交渉内容など、裁判には持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押え住宅ローン口座
ベストアンサー養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年前の家賃滞納と退去後の費用請求
12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のための情報収集について
ベストアンサーお手数ですが質問させてください。 以前こちらで、債権回収したいと相談させていただきましたが、 確実なものが相手の 「フルネーム、過去の勤め先」のみで、 「相手の現住所や電話番号、仕事先」が不明 だと無理だとの回答をいただきました。 そのため今回、断片的な情報から調べるということで探偵様へ調査依頼も視野にいれて改めて考えております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接執行についての流れ
ベストアンサー間接執行を申請した場合、 債務者の相手にそれが裁判所から送られてくると思うのですが、相手に届いたことについて、債権者のこちらはどのように把握できるのですか?送達証明のようなものを申請しないといけないのでしょうか? 裁判所から教えてもらうには、電話するのが最短ですか? ちなみに、相手は対象の動産を隠匿しています。間接強制執行がきてもすぐに返す人...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから