39,005件見つかりました

法律相談一覧

• 利息計算。それとも元金均等払いなのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で分割支払の勝訴判決を得ましたが、相手方はすでに期限の利益を喪失している状況です。 今後は心を入れ替えて、毎月一定額を支払うということなのですが、この場合、年利5%の利息計算は元利金等払いになるのでしょうか?それとも元金均等払いなのでしょうか? 法律的には一定の決まった解釈があるものなのか、原告の有利になる方で計算していいものか、悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • オークションの落札者です。

オークションで携帯電話を落札しました。 『入金確認後にすぐ発送する』と出品者に言われましたが、なかなか発送通知が来ないのでメールで週1〜2回のペースで督促しました。 その度に『自分は自衛隊で遠征が重なりなかなか帰れず発送出来なかった。しかし来週帰るから発送はする。約束する。』という返事で2ヶ月過ぎ、『これ以上時間がかかるなら他から買うから返金して下...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払い回収について

ベストアンサー

昨年10月に、工務店の注文の商品を納入、施工しました。納入先は、新築分譲戸建物件です。 1月末締めで請求書を送付済み 商品の仕入れ先に、仕入れ代金は、支払い済み・・ ところが、未だに入金がありません。 工務店の女将には、いつ頃に支払ってもらえるか?と直接聞いてみたところ、建売が売れたらね。今まで、仕事をだしてやってるでしょう。おまけに明日から旅...

弁護士回答
    1
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 通販サイト売買の支払いについて

初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...

弁護士回答
    1
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?

去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納中の賃貸人を退去させたい

ベストアンサー

不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の記載事項について

裁判の判決が出ましたので、相手方に振込み依頼の内容証明を自分で送ろうと思います。 通知書という形で送ろうと思います。 遅延損害金が発生するのですが、この計算はこちらでして、金額を明確に記載するべきでしょうか? 振込みまでの猶予は2週間くらいが妥当でしょうか? 判決後に請求する場合のサンプル資料を探してみたのですが見つからず、全体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 判決後の進め方

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?

私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...

弁護士回答
    2
  • 借金の過払い。これが質問?

現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人と名義貸し

ベストアンサー

現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

3ヶ月前に判決が出た債権回収ですが、一度相手方に手紙を送付し、振込依頼したのですが回収されません。裁判も一度も出ないので強制執行を考えたほうが良いか迷っています。しかし、差し押さえの物が現在分からず方法を模索しています。どのような対応が良いのでしょうか。何度も相手方に対応してもらえるよう連絡を取ったほうがよいのか、裁判中、相手地(大阪)に来るのであ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による差押さえ

以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促がきました

知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。お願いします

リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金を返して欲しい

約20年ほど前に預託金として600万円支払ってゴルフ場の会員になりました。その時の条件として、預託金は10年間無利子で据え置き、それ以降に退会するときに返還するということでした。 ところがその後ゴルフ場の経営が思わしく無いため、5〜6年前に一方的に会則を変更して、年に1回抽選により返還するものを決めるようになりました。 ところが返還金の総額が少ないため、...

弁護士回答
    1
  • 仮強制執行がでましたが

状訴から判決で仮強制執行の書類がきました。 家賃が3ヶ月の未納です。管理会社とは和解は無理でした。 その際に自宅の家財道具等(パソコン、テレビ等)も差し押さえはされますか(パソコンは仕事で使います)名義は私ですが妻のバック(ブランド品)はどうですか、執行官が連絡も無く来て換金できる物を持ち出すと聞いたことが有りますが、執行官が来る際に引越し業者も同席で...

弁護士回答
    1
  • 入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・

外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく強制執行

金銭貸借において、公正証書を作成する(される)と、裁判所の判決を経ることなく強制執行ができる(される)と聞いています。 通常、裁判を経た場合は執行官が行うそうですが、公正証書により、裁判を経ないという事は、その執行は貸主または貸主が指示した者が直接行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払いによる請求異議の訴えと強制執行停止

支払督促による強制執行により、現在給料を差押さえられているが、債権者からの履歴開示を利息制限法により計算し直すと、過払いであった。 この場合、請求異議の訴えと同時に強制執行停止決定の申立をしようと思うが、この方法で良いのでしょうか。(債権差押命令の取消の申立も可能と聞きました) また、強制執行停止決定申立に伴う、保証金の提出をゼロにするため、裁判...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトにてのトラブル

先日、携帯サイトにて無料で利用可能というアダルトサイトを利用し、表示されているフリーダイアルに電話しアダルトボイスを聞けるとのことで、電話をしたましたがすぐに電話を切り、サイトとの接続を終了しました。 後日2度ほど不可解なメールが届き、その後電話にてサイト運営会社社員より、サイト登録が完了しており退会をする場合には退会費用が、更新する場合には更新...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と明渡要求について

昨年の5月から、家賃の滞納されています。1月に明渡裁判を簡易裁判所でしますが、どれくらいで明け渡ししてもらえるのでしょうか?また、あとどのような手続きがありますか?強制執行にはどれくらいのお金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が出来なくなった時の対処法

3年前に新築物件を自分名義で購入しローンを払い続けてきましたが、家庭の事情で収入が減少して払い続ける事が困難な状況になりました。 家を引き払って、小さい賃貸アパートにでも越したいのですが、住宅ローンを払ってると先立つお金が全く貯めることすら出来ません。 どのような対処があるか教えてほしいのですが…。 ・住宅ローンの支払が滞ったら、銀行の抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後相手から振り込んでもらう日は、どうやって決めるのですか?

過払い請求で、某社と争い、完全勝訴しました。 確定後、相手に連絡をするつもりでいたのですが、確定前に相手から28日に振込という手紙が勝手にきました。 しかし、裁判だけで半年ほどかけられたので、これ以上待ちたくないと思っています。 わたしとしては、20日に振り込んで欲しいのですが、こちらから振込日を決めていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法について

損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した後の行動について

過払い請求で某社と争い、この間私が完全勝訴の判決が出ました。12月10日で確定になるのですが、その後どうして良いかわかりません。 訴訟にかかった費用の申立の仕方はわかったのですが、相手に過払い金と訴訟費用を請求する方法が分かりません。 雛形などを探しているのですが、なかなか見つからず相談させていただきました。 どうかご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士に対する対応策

3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 夜間の近所迷惑な騒音。なんか、よい方法はありませんか?

うちは60年近く、今の住所に住んでいるものですが、10年前に居酒屋ができ、Jリーグ浦和レッズのサポーターのたまり場として、試合のある日は物凄くうるさいです。これが、21時くらいまでなら我慢もしますが、22時どころか23時を過ぎ0時を過ぎても騒いでいるのはざらです。警察に連絡しても、対応が遅く、子供たちも寝れません。これが10年続いており、私の両親はノイローゼ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行許諾約款付公正証書の差し押さえ(自営の場合)について

離婚に際し強制執行許諾約款付公正証書を作ったとします。その場合会社員であれば給与の際し押さえが出来ると聞きましたが、自営業者の場合にはどうしたら良いですか?会社の場所は分かっているので差し押さえ可能ですか?養育費も段々と決まりつつありますが今後の支払いの保障が出来ないのでその場合どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 競売での強制執行について

競売で土地建物を落札したのですが占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしたいのですが占有者が運び出しに協力しない為自分で運び出し保管をしなければいけないと執行官から言われました。建物か3つ有りかなりの量が有るので金銭的に3回に分けて執行したいのですか出来ますか?(ちなみに代金を入金して6ヶ月以上たちます。)

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行とコンプライアンスの関連

私の会社(1部上場会社)では、コンプライアンスの基本理念として、「法律や社内就業規則等で決められたことを守り・・・」を掲げ、従業員全員に行動指針として記したカードを配布しています。また、社内的には、月1回の定例コンプライアンス委員会も開催しているようです。(メンバーは役員) ところが、2年前に会社があることで訴訟を起こされ、昨年の11月に和解したのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?

夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について・・・?

先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求。個人でできますか?

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?

私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 支払いができないから

夫が詐欺で捕まっています。 先月買った大型テレビとかの支払い(ローン)が出来ないので、買った電気屋さんに取りに来てもらおうと思うのですが、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから