38,753件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について

離婚の際、慰謝料と養育費について話し合い、公正証書を作成し離婚が成立しました。 その後収入が激減したため養育費減額の調停を起こしたいのですが、公正証書にて約束した額を下げる事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 強制執行がばれた

以前、裁判の相手方の地元の銀行支店に強制執行を行ったら、即日、支店の担当者が相手方に連絡しました。そのため、他の銀行の強制執行が空振りに終わりました。最終的には支店の担当者から支払うよう言われて相手方が任意で支払ってくれたのですが何か釈然としません。小さな村の老舗の社長なので銀行の担当者とも懇意みたいです。 銀行に文句を言おうかとも思いましたが...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...

弁護士回答
    3
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を公正証書にしたい

夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを止めてもらいたい

今現在、養育費などで給料の2分の1を差し押さえられています。そのために生活費が足りなくなりヤミ金まがいの所から借金をしてクビが回らなくなりどうしようもなくなりました。少しの期間だけでも差し押さえを止めてもらえば助かるのですが 可能でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の寄託制度。銀行振込?

只今、調停中です。旦那を全く信用出来ないので、婚姻費用に寄託制度を取り入れたいのです。 寄託制度がどのようなものかは分かりましたが、どのような形で支払われるのか分かりません。 銀行振込?郵送? それとも、もう廃止になってしまったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 強制執行の取り方

離婚した元夫からの養育費が1年以上未払いです。連絡先は元夫の母親としかとれず本人とは連絡が取れません本人の連絡先を聞いても、教えてくれず、払わないとはいっていないと母親が逆切れしてきました。 それ以来電話をしても出てくれないので、公正証書の通り強制執行したいのですが、元夫の今現在の状況が分かりません。 どのような手順でおこなえばいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い 強制執行の方法

去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...

弁護士回答
    1
  • ベストな選択は?なぜか?

金を貸して逃げられた女性の住所氏名が判明し貸した金額とクレジット使用分を回収したいのですが多分全額カツカツまで使い切り資金は残っていないと思います。裁判や内容証明、イロイロとあると思いますが回収第一に考えた場合、何か良い方法はないでしょうか? 家族や知人の個人情報は全くわかりませんし住んでいるはずの場所には帰らず姿をくらましているみたいです。それ...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?

回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて

遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...

弁護士回答
    3
  • 荷物の移動について。この場合は退去してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お寺の一室を賃貸借してしまい、その方が居住権を主張して退去してもらえません。6カ月前に内容証明で、そこを居住にするので、出て下さいと言っております。家賃の滞納はありません。その方は現在生活保護を受けており、ケースワーカーからも引っ越しを促されておりますが、出て行きません。この場合は退去してもらえないのでしょうか?その建物は倉庫を改造したプレハブで...

弁護士回答
    3
  • 代理人と決裂

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書↓ 「誠実に審判書通りの面会交流を行う 面会交流3回までは、お互いの代理人を通して面会交流を行う。」 お互いの代理人を通して、面会交流を1回しただけで、非監護親が、自分の代理人と方向性の違いで決裂したら、残り2回の交渉はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

友人の話なのですが、奥さんと離婚する際、慰謝料支払う事になり、公正証書も作成しました。 友人は慰謝料は支払わなければいけないものと思い、弁護士さんにも相談せず、相手に言われるがまま合意しました。 金額の内容にも疑問があり、財産分与等もしていないようなのですが、今からでもこの金額が妥当だったのか弁護士さんに相談し、減額する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか。

ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 控訴を待たなくても強制執行は可能か?

ベストアンサー

裁判が結審し、相手に支払い命令が出た場合、債権者は相手が控訴してくるかどうかを待たなくても、すぐに強制執行ができるのでしょうか? それとも相手が控訴をするかどうかわかるまで(最低でも二週間?)は何も動けないのでしょうか。 以前お伺いした際には、控訴の件が全く頭になく、自分でも調べたのですが、今一つわかりません。 ご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。即決和解と、民事調停の違いは何ですか?

即決和解と、民事調停の違いは何ですか? どちらも、解決出来た場合には強制執行が出来る書類になりますか? 費用はどちらが安いですか? 公判記録の住所に相手が住んでいない場合、公判記録を役所に持っていけば、私でも、相手の住所を調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 主人の不倫が原因で離婚する事になり、双方へ慰謝料を請求しておりますが、示談では話がまとまらず訴訟手続きを進めております。 ネットで色々調べていたところ、不真正連帯債務が気になり質問させて頂きました。 裁判で主人と不倫相手双方からの慰謝料の額が決定した場合、その全額を主人または不倫相...

弁護士回答
    1
  • 調停証書について

離婚調停を申し立てしています。まだ、期日は来ていないのですが。 離婚調停後、離婚成立してから調停証書が出されるということは知っているのですが、相手方と申し立て人、一通づつのみ作られるのでしょうか? 離婚調停成立後10日以内に市役所に離婚届けを出す際に、提出する調停証書は別に作成して頂けるのでしょうか? 市役所には提出して返してもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払い

社内不倫を隠して離婚を申し出た夫と別居し1年になります。私が離婚を拒否したので夫が離婚調停を申し立て不調で終了しました。婚姻費用は同時進行で取り決めています。自宅マンション(ローン完済)入居時に地震保険、火災保険に加入していたのですが、保険期間が終了しさらに5年契約を夫が結んだようです。本日保険料領収書が届けられ、婚姻費用から差し引くとありました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てについて

今月28日に審判前の裁判官へ証拠や主張をする事になっています。そして来月下旬ぐらいに審判の決定がおります。ただ、審判がおりると同時に旦那から抗告するとの意思のメールがありました。とすると、最高裁の審議になりさらに婚姻費用の分担される月が遅くなります。それで、このサイトにご相談したら婚姻費用の仮払い仮処分の申し立ての方法があることをご回答いただきま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫裁判で同額の支払い命令が出たら?

妻のダブル不倫で、相手男に対し裁判中です。(相手妻も妻を訴え、現在は併合審理に。お互い離婚なし) 裁判結果で、仮に同額の支払い命令が出た場合、金額上は同じでも、相殺になるわけではない、と考えていて大丈夫ですか? 妻はパ-トで、支払能力があるとは思えませんが、私は自分自身のケジメの意味で、相手男からは絶対に払ってほしいと思っています(男は会社員。勤務先...

弁護士回答
    3
  • 他に何で訴えられますか?

ベストアンサー

去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?

車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...

弁護士回答
    3
  • 再紛争と面会交流

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書 「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と記載 数回面会交流をした後に、当事者が面会交流の禁止を求める調停を申し立てたり、面会交流の頻度を上げる調停を申し立てたりしたとします。 子供のいる親は、面会交流の禁止や、非監護親が頻度を上げることを求めていることを理由に和解書に記載した面会交流を拒否できるのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の条件とは

ベストアンサー

お世話になります。 公正証書などで養育費支払いの取り決めをし、強制執行可能であることとした場合、不払いの際は裁判所に申立て、差押さえ等の措置をとることができますよね。 それでは一月6万円と定められていたところ5万しか支払われなかった場合、金額が不足している事を理由に、その不足した原因の如何を問わず、即強制執行の手続きを取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の再婚。債権の内容は、?

ベストアンサー

シングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 債務名義、執行官どんな調査や差押が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求訴訟には敗訴し相手の債務名義が確定した場合、その後の執行官には財産調査や取引先への立ち入り調査などの権限はあるのでしょうか?言わば税務署にような。 どんな調査や差押が行われるのでしょうか? 机を勝手に空ける。決算書を勝手にみる。人の会社のデータや所有権が誰のものか分からないパソコンを勝手に持って帰るなど。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の元夫が行方不明

ベストアンサー

外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...

弁護士回答
    2
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

養育費の未払い請求についておたずねします。 10年ほど前に離婚し、養育費を決め公正証書にしましたが、3年後養育費の減額請求を申請され、裁判所での決定ではなく、元夫の希望通りの額にて決定しましたが、その当時同居していた女性と別れてから養育費の未払いが度々あります。 先月も娘から連絡し何とか送金してもらいましたが、今月は娘の連絡にも返信等有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の差押さえ

ベストアンサー

またお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 即決和解か異議申し立て、

家賃滞納の支払督促の相手から分割払いのお願い連絡が裁判所にありました 調べてみると即決和解という手続きもあるそうですが、支払督促手続き中でもその手続きを とれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制執行と履行勧告

ベストアンサー

子の引き渡しにて 強制執行を起こしても 相手方が それに従わなかったりした場合 例えば 間接強制を申し立てした状況で 履行勧告をお願いする事は 可能ですか? もしそのような事が可能ならば 審判した裁判所ですか?それとも 現在 相手方が住んでいる管轄裁判所ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。やはり強制執行はできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は今現在ローンを組み一戸建てを所有しておりますが、諸事情により身内に家賃を支払って貰うという事で賃貸として契約をしようかと考えております。 そこで、強制執行認諾約款付公正証書を作成しようと思い公証役場の方に連絡をし諸事情をお話しした所、まともに話も聞いて貰えず説教までされたあげく、「公正証書を作成しても差し押さえはできても強制執行はできない」...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順でしょうか

ベストアンサー

離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

以前付き合っていた男性に25万貸しています。借用書などの書類はありません。金額には中絶費が含まれています。中絶費は当初折半と話していましたが、別れ話を持ち出されたため、何の責任もとっていないのだから全額払うよう伝えました。しかし、別れてから私から連絡しない限り彼からの連絡はなく、連絡がとれても逆ギレされるばかりで最近はろくに連絡もつきません。彼の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか?

離婚して8年経ちます。慰謝料は私が払っていますが収入減などを理由に減額できますか?現在、月3万円払っていますが『一度でも支払い怠れば即残り全額支払いをする事』と証書に記載が有ります。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか? 慰謝料の金額は500万円です。離婚直後から払っています。 私の不貞が理由としていますが事実は有りません。相手とされる男性に慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費請求の時効はありますか?

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担の審判

婚姻費用の分担の調停で先日不調になり、28日に審判への移行として裁判官へお互いの主張や証拠を提示する事になりました。ですが、旦那から今朝早くにメールが来て、弁護士を通じて審判に対して抗告するという事でした。最初から分かっていた事ですが、まだ審判が下っていないのにも関わらず彼の払いたくない意志がありありと感じます。抗告されて、最高裁の判決が出るまで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所以外から送達された、督促状の効力について

ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費について質問します。 平成12年に離婚し、その際、子供の養育費を毎月3万円、二十歳になるまで支払うよう取り決めしました。 子供は一人、現在中学三年生です。 毎月きちんと振り込まれていたのですが、平成23年に入ってから支払われていません。 離婚は調停離婚でしたので、養育費の内容は公正証書になっています。 支払いを請求するにはどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから