38,753件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば…。

離婚はしておらず現在 監護者指定を審判で確定し私側へと子どもの引き渡しも求め 強制執行をと手続きしても 相手側が逃げています。 直接行くも その住所地に相手がいないと直接強制も不能で何もできないと言われました。 相手側が 明らかに子どもを連れて逃げている状態です。 このままでいれば 監護実績がながくなって相手側は 自分達が有利になってくると思っている...

弁護士回答
    2
  • 約7年間内縁でした。彼の職業(?

今から7年ほど前、海外に奥さんと子供のいる男性との間に子供ができ、妊娠6ヶ月の頃から一緒に住むようになりました。 2年前に、海外(アメリカ)に居る奥さんとは渡米して正式に離婚をしたようです。 しかし彼は私と入籍する気はなく、養育費どころか生活費もくれないので、子供を保育園に預けて日中は私がパートをしてその収入で生活をしていました。 子供が乳児の時もミ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求?

子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • (間接、強制)執行の流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になります、ご回答の程、お願いします。 元妻側が、面会交流が実施しないので、間接強制の申立てを行いました。 質問の内容としては、、 1 申し立て→相手方の審尋→結果がわかる。 の流れで進むと考えてよいでしょうか 2 審尋の際の、相手方の言い分は、結果に影響はありますか(聴き入れられる傾向はありますか)? また、審尋は一回だけで...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判にあたり

いつもありがとうございます。昨日、簡易裁判所で用紙を頂いてきました。貸金の回収の告訴の場合、地方裁判所に用紙を提出してから最後の強制執行までの出廷回数や流れなど理解できません。勝訴するまでの簡単な対策も聞けたら嬉しいです。ちなみに債務者は出頭しない方で異議をしなかった場合と仮定してお願いします。 よろしく お願いします

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。口約束でいいのでしょうか?

離婚する前に子供の養育費など公正証書に残すべきなのでしょうか? 口約束でいいのでしょうか? また公正証書を残す場合、自分で作成したものでいいのか?公正役場などで作ってもらうべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告は訴訟欠席の場合。いくら?

ベストアンサー

地方裁判所で、夫は被告として、口頭弁論に呼び出され、もし欠席の場合は、事件負けの外、欠席に対して、罰金がありますか?いくら?欠席行為でまた訴えられ?相手に訴えられ?裁判所に訴えられ?

弁護士回答
    2
  • 離婚後。費用はどのくらいですか?

養育費毎月5万円払うと言う公正証書を作って、平成22年12月3日に離婚したんですけど、一度も養育費が入りません。 子供が今年三才になる子がいます。 旦那とは離婚後、連絡は一切とってないのですが、旦那に払ってもらいたいです…裁判所に行って手続きでいいのでしょうか?費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

ベストアンサー

1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料についてなんですが…

ベストアンサー

裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の債権回収

自宅マンションを賃貸に出した所入居者が家賃を滞納、その後裁判、強制執行を経てマンションからは退去。 裁判所の判決は本人・保証人は滞納分の家賃を払えと言うものでしたが、5年経つ今も支払ってもらっていません。 担当の弁護士は"出てっただけでも御の字"と言って真剣に本人・保証人から回収しようとしませんがどの様な手段で回収が可能でしょうか。 また5年経った...

弁護士回答
    2
  • 監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?

今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 養育費の増減について

ベストアンサー

教えて下さい。 養育費の増減は 支払う側の収入の増減によって勝手にされてしまうものなんですか? それとも、ちゃんと増額、減額の請求がなされてされるものですか? どちらにしても養育費に関して決めた事は公正証書にした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の改竄

約半年前から会社に対して就業規則の開示を求めてきました。 しかし、就業規則の一部しか開示されず、賃金の規定の部分に関しては全く応じようとしません。 労働基準監督署にも通報しましたが、指導をされても全く応じようとしません。 もう半年になります。 よほど見られたくない内容なのか、賃金規定が存在しないのか? 今までこの会社は、数多くの不法行為をし...

弁護士回答
    2
  • 減額希望からの音信不通

こんにちは。4年ほど前に離婚し、妊娠中の離婚だったこともあり娘が生まれてから約一年間の調停を経て最終的にはDNA検査まで要求された後、養育費娘が一歳からの月三万と決まり、去年までははいっていましたが今年に入って減額請求をしたいとのことで、職場が変わった関係もあり、私は減額してもいいが、調停までしたのだから正式な文書にしないとダメだと答えました。調停...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...

弁護士回答
    2
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 確定申告をしない後による色々

いつもお世話になっております。 今までの内容通り、 別居中で私は子供達と生活しています。 夫は事業主なのですが、 今年、確定申告をしていないと見ています。 その事で教えて頂きたいのですが、 世帯主である夫が事業主。その世帯主が確定申告をしない事で、私や子供に関わってくる事はなんでしょうか? 健康保険は組合のですが、関係ありますか? 子供手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。(過去に、デリヘルやりたい子いない?

ベストアンサー

離婚をして、5年半経ちます。 子供は、6歳で4月から、小学生です。 離婚をする時2人で話し合い、離婚して 2人で公証人役場に行き、公正証書を作成してもらいました。月末に、4万振り込みの約束です。 しかし、養育費は、入金してくれたり、遅れたり、まとめてくれたりで、未払いがあります。 しまいには、 公正証書を作り直しにいこう。拒否するなら、内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 費用について

お金を貸しても返ってきません、約二百万円の債権を回収して裁判と強制執行までの手続きを弁護士にお願いした時、最低の費用の金額がわかれば知りたいです。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?

2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時のために残しておく書類

ベストアンサー

夫に裏切られたので、離婚したいと考えていますが、離婚に応じてくれません。裁判をしても離婚が出来るかは微妙そうです。出来れば協議離婚が理想なのですが。そこで、もぅしばらく婚姻関係を続けてそれでも難しいのであれば離婚に応じてくれると夫と夫の両親が言っています。家は夫の実家の近くですが、現在はお互いの実家で別々に暮らし、子供は私が面倒を見ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 放置された荷物。何か法に触れない良い方法はないですか?

私名義のアパートから荷物をそのままにして婚約者が姿を消し、音信不通となりましたが、残された荷物を匿っている事がほぼ間違いない婚約者の協力者の家の玄関先に届けたら法に触れますか? 処分したら横領だとは聞きました。 又、仮に法に触れるのであれば、荷物のおかげでアパートが不本意に解約出来ない状態が続いてます。何か法に触れない良い方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士さん

離婚調停中です。現在別居しており相手側は、弁護士を立てて主人と直接話せず弁護士を通して話しております。 主人には、私の父に借金があり月々の返済のほか6月と12月には、各20万の支払いを公正証書にまとめてあります。 主人は、公正証書を受け取りに来ていませんが契約の内容はきちんと説明して同意をし公正証書を作りました。 去年のボーナス分は出なかったといい全...

弁護士回答
    3
  • リース契約の保証人。収入でしょうか?

ベストアンサー

元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?

このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...

弁護士回答
    3
  • 養育費義務者の妻が再婚…

調停にて養育費を取り決め毎月自分の口座に入金してますが、元妻が再婚し子供ができたようですが養育費の支払い義務は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事裁判

皆様 いつもありがとうございます。感謝しています、貸した金を返さない方に裁判を起こして強制執行しようと考えています。 しかし私が知っている住所からいなくなってしまい前途多難になりました。 その方は強盗で前科があり今は公文書偽造で留置所にいるらしいです。 質問します。刑務所に行ってしまったら 裁判しても資産は回収不可能なのでしょうか?それと刑事裁判が...

弁護士回答
    2
  • 横領でしょうか?

お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振込みがない。

婚姻費用について質問させてください。 夫婦関係調整調停は夫との意見が合わないので二回目で不成立にしました。裁判に移行して離婚と親権を争うことになります。現在、弁護士さんと訴状の案文の加筆修正段階です。 先生とは婚姻費用分担の契約をしてないのでここで聞けたら幸いです。 先週末に婚姻費用分担調停が終わり金額が決定しました。 審判ではなく調停の話...

弁護士回答
    1
  • 夫との約束を公正証書にしたい

夫との離婚を考えています。 ですが、散々話し合いましたが夫が離婚に応じる気がなく、離婚原因にあたる暴力の証拠はなく、不倫の証拠はメールしかありません。調停や裁判になると長期にわたると言うし、現在無職で子供も小さいので、争ってまで離婚すべきか迷ってきました。 でも次に暴力行為や不倫があった場合はすぐ離婚したいですし、不倫の時効が過ぎてから夫から離...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における土地建物ローンについて

ベストアンサー

自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫裁判での勝敗の考え方

ベストアンサー

妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...

弁護士回答
    2
  • 荷物の受取拒否について

こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

先日3回目の裁判があり、裁判所から別居前の通帳のコピーの提出を求められました。別居前は200万位あったのですが現在はほとんどありません。 そういった場合でもやはり、別居前の預貯金の額を財産とし分与する考えの元で通帳コピー提出を要求されているのでしょうか?いくら別居前の通帳にはあったものの現在はないし、ないものは分与できません。 どういう趣旨で通...

弁護士回答
    1
  • 執行文付判決有りの慰謝料回収について

?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停について

離婚時に公正証書を作ってない場合でも強制執行はできますか? また調停の呼び出しを無視し続けたら審判になり、強制執行になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから