法律相談一覧
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口裏あわせて。法律的に方法はあるのでしょうか?
離婚を考えていましたが、旦那が二重生活をしていても、夫婦の生活は破綻してないので別れるのはやめようとおもいますが、相手の女性と口裏をあわせて別れたことにしようとしています。慰謝料の請求は女の方にしようとおもいますが、相手には謝罪の意志がなくこのまま続けていく感じがあります。交際禁止などの対処は裁判すれば別れさせることができるのでしょうか?したたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による訴訟
地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。どうしたらよいですか?
調停で相手が養育費を支払うことが決定したにも関わらず入金がありませんでした。明日で二日目です。どうしたらよいですか?前回の調停での約束も守らず本当にいいかげんな相手です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最善の一手とは?
知人に24万円を貸し付けました。しかし、返済の約束を反故にされ、裁判を起こし、次の通り決定しました。 ・平成24年4月から平成26年3月まで毎月29日限り1万円ずづに分割して原告の銀行口座に振り込んで支払う。 ・被告が分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、24万円から既払金を控除した残金及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
昨年調停離婚をしました。2歳になる子供の親権は私(母)が持ち、月に1回程度の面会ということで合意をしています。今現在強制執行をかけて、慰謝料・養育費を支払ってもらっている状況です。 今月で3回面会を行っており、その時は私の友人を含め4人で会っています。 友人に来てもらっているのは、離婚の話し合いの最中(調停を行う前の時)に元夫から性的に要求されたり、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先生に連絡をしてこない場合
別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が私に借金してます。
300万近く貸していますが私が催促するとやいのやいのいいな自己破産してもいいがでって言われます。友達は実家にいて元奥さんに五万養育費払っています。毎月17万から20万は手取りであります。私に毎月6万返すってきちんと書類にも書いてくれてます。これでも支払い能力ないとみなされ自己破産される事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の対象ですか?
ベストアンサー公正証書に月々の養育費とは別に、高校入学準備金として○年○月○日に、5万円支払う。と記載があった場合、その年月日を過ぎても支払いがなかった場合は強制執行の対象になりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入学金などの記載について
公正証書に高校や大学の入学資金について ○○年○月○日、高校入学準備金のため、5万円支払うと記載があった場合、記載してある年月を過ぎても支払いがなかった場合は強制執行の対象になりますか? (その前に内容証明などを送付しましたが無視された場合。) またその都度協議すると記載してあった場合の「協議」とは調停という意味ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのため調停を考えている
ベストアンサー前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いだったらごめんなさい。
今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの代位弁済について
ベストアンサー先日質問させていただいた者です。 ファミマクレジットの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、今月の初旬にポケットカードが『求償権を代位取得した』との代位弁済通知書が届きました。 ポケットカードに電話連絡した際には、『一括で払えなければ法的措置をとる』と言われました。 そこでいくつか疑問があります。 ・よく、裁判で負けた方が裁判の費用を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。最後には、簡易裁判になるのでしょうか?
貸した金額の返済をしてもらいたいのだが、一番よいやり方がわからず、何がよいのでしょうか?安くすませたいんですが!最後には、簡易裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか。それはどんな意味なんでしょうか?
カードの、ショッピングとキャッシングの残が七万位ありますが私は病気になってしまって会社も辞めたので今すぐバイドを探す事も出来ません。カード会社には相談をして少しずつ分けて払う様にして貰ったのですがそれでも月二万位で、二万なんてお金はありません。しかも毎日毎日朝から夜まで電話がかかってきて自分が悪いとわかっていてもしつこさにうんざりしてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書について。この対応は正当ですか?
いつも回答ありがとうございます。 離婚後紛争調整調停を起こし合意の上の成立し今日調書が届きました。 しかし中身が話し合いと少し違うので書記官に問い合わせた所裁判官に言われた通りに作成しただけで何か有るならば弁護士を付けて下さいと言われました。 この対応は正当ですか??後この調書に対しての意義申立ては出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人からの貸付金の回収
この3ヶ月で、フィリピン人にお金を700万貸しました。内訳は、現金で400万(借用書あり)、振込で300万(借用書なし、振込事由には病院代と明記)。 現在、現地で調査を依頼しています。病院代は嘘の可能性が高いため、できるなら日本国内で詐欺で告訴、そのうえで、相手の日本の銀行(お金はある可能性が高い)を強制執行したいと思っています。 しかし、電話では、お金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停
小6と中3の子供が二人います。 10月から養育費の支払がなくなり、こちらかの連絡にも応答がなかった為、強制執行の手続きを行いました。 その後すぐに相手方の給料が減少の理由で養育費の減額請求の調停の申立てをされました。 先日、1回目の調停にいきましたが、手取り20万の収入に対し養育費は3万円と言われました。 私の収入も手取り20万程になりますので試算表より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義。のいずれになるのでしょうか?
数年前に借金の返済が滞ってCFJ(旧ディック)から訴訟をおこされ債務名義を取られました。 しかしその後にCFJから債権回収会社に債権が譲渡されたようで、今度は債権回収会社から訴訟予告が届きます。 これは債権が譲渡されても債務名義まではサービサーに譲渡されていないということなのでしょうか? もしそうならこの場合の時効の起算日は 1、CFJに債務名義を取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居彼女の自宅退去について
去年秋頃から交際している彼女の事で相談がございます。 付き合ってすぐに彼女が僕の部屋に来るようになり、今では同居状態・・・。 彼女に「別れ話」をしても部屋から出てってくれません。 彼女は仕事もせずに家でテレビを見ているだけ、家賃、食事、水道光熱費の生活に関わる全ての金銭は自分が支払っています。 別れ話をすると家の壁を蹴ったり、仕事に出勤する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。この場合はやはり懲役は間逃れませんか?
強制わいせつの容疑にかけられてしまいました。初犯なんですが警察ではすべて話しました。ハグをしてキスをし、フェラをしてもらいました。相手は18歳だったのですが年齢を知らずにしてしまった行為です。セックスはしてません。この場合はやはり懲役は間逃れませんか??執行猶予などになる可能性はありませんか?教えてください。示談で話がつけれるようでもあれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載事項
ベストアンサー公正証書に「勤務先や住所や連絡先などに変更があった場合は速やかに報告する」と記載したいのですが、破った時の効力のある対処方法も記載したいです。 前回は勤務先を変更されて、教えていただけず、強制執行するのに大変な思いをしました。 具体的なアドバイスを教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・保護司について
以前にも相談させていただきましたが、またお願いいたします。 執行猶予5年の執行猶予付きで、現在3年目になります。 さて、私には付き合って2年半になる彼女がいます。彼女には初めから現在の私の状態を伝えており、納得した上でのお付き合いをさせていただいております。 私も4月で28才になり、結婚を視野にいれ同棲なども考えております。 それを私を担当する保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問
先日、男性が勝手にDNA鑑定をし、結果がでまして ようやく本日認知をしに役所にいくと言われました。現在一緒に暮らしていますが、 養育費はどのように決めたらよいですか? 初めは認知しないといわれていましたので 弁護士を通して 強制認知を考えていましたが、認知までははなんとかできそうです。 養育費は裁判所を通して取り決めしておくのがよいのでしょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡の債務名義の効力
事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
前回の質問で回答を頂きましたが、強制監護とは 強制執行よりも効果あるものなのですか? そもそも 子どもの強制監護というものが存在するのですか? 手続き等の流れまたその進められかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を申し立てられてからの減額請求について
ベストアンサー離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺から、支払い請求の電話がかかってきた際の対処法
知らない番号(03)発信からの電話に出たらサイトの支払いで「あなたは支払いもせずばっくれる悪質な人だから裁判所から出廷命令がいきます。あなたの個人情報は守りません。アクセス日時の証拠があります。」と言われました。私は契約した覚えはありませんが以前動画サイトを見ていて年齢確認をクリックした記憶があります。無料サイトと言うことでした。過去の相談も拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行。相手が郵便を受け取らないと駄目なんですよね?
ベストアンサー仕事仲間が15年間一人で子供を育ててきました。裁判で養育費が5万円と決まったにもかかわらず、一度も貰えないままで去年20歳になりました。最近になって相手の会社が判明して強制執行の手続きをするらしいのですが、今までは自宅(戸籍の附票)に住んでいないらしく郵便が渡らなくて取り下げていたそうですが、今回は会社は在籍確認できたそうなんですが自宅は前回と同じだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費。もしくは婚姻費用を差し押さえられますか?
早速ですが、宜しくお願い致します。 婚姻費用を貰っていますが、まだ光熱費の一部が相手名義になっており、支払うよう請求書が届きました。 一括で払える金額ではないので、分割で支払いたいと思っています。 具体的には、婚姻費用8万円、未払い光熱費36万円です。 2週間以内に支払えという文書になっていて、支払わなければ法的措置を取ると書いてありました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山の意見をお願いします
携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか。相手の思うまま 事が進んでしまうのでしょうか?
子どもを法で決まった監護者に引き渡さず 相手方が無視しても生活を続けようとしており、人身保護請求してもなお無視した態度であった場合、その後の流れとしてどのようになるのでしょうか? また そんな相手にこちらはどのような対応が考えられますか? 離婚はしていないが 法的には私に監護者の指定がされており しかし 相手は幼児である子どもを引き渡してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
数年前に十数万を知人に貸し、借用証を作って、現在まで2度期間を延長致しました。 昨年末で期限が切れたのですが、12月中に一部返金すると言っていたのにその後連絡がありません。 知り合いですし、微々たる金額ですし、相手の状況もわかるので、私としては誠意をもって意向を示してくれれば期間延長も構わず、その旨何度も連絡しているのですが、なしのつぶてなのが許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
こんにちは。 去年携帯未払金とキャッシング未払金の裁判があり毎月2つ合わせて3万払わなきゃいけなくなりました。その時はバイトも忙しく給料が月9万はあったのですが今は店も暇になり手取り4万しかなく生活するのにいっぱいいっぱいなんです。 今仕事も探してますがなかなか受からず見つかりません。 万が一、また和解した金額を滞納した場合どんな風になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の就職先
よろしくお願いします。 離婚して約三年になります。離婚して最初は2ヶ月くらい養育費と慰謝料を貰っていましたが、その後連絡先もわからず、仕事も辞めたようでまったく入金もありません。それから二年たって、履行勧告を彼の実家にしましたが、すでに転居していたため、郵便物が戻ってきました。裁判所の担当の方に戸籍の付票の取り方を教えていただき、住所が特定できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後の流れはどうなりますか。
先日知人に貸した約110万の簡易裁判所の貸金請求訴訟で 支払い命令判決が出ました。後被告の訴訟費用 負担と仮に執行する事が出来るとありました。 質問させて頂きたいのですが、仮に被告が不服を申し立て て控訴する事は簡栽でも可能なのでしょうか。 訴訟費用というのは幾ら位でしょうか。 被告が支払に応じなければ、給与の差し押さえ執行を 考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:263]
この弁護士ドットコムで色んな方の相談内容を拝見させて頂いた中で「旦那が養育費を支払い元嫁は保育所なり幼稚園に入れる年齢の子供が一人いて元嫁は無職だけど稼げる見込み有り(約130万ぐらい)で養育費算定した場合」とありましたが私の旦那の元嫁は子供二人を保育所に入れていますが無職らしいです[e:263] 養育費算定をした時に稼げる見込みが有る場合は旦那の税込み年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するには。
ベストアンサー離婚に際し私と妻には、子供がいます。妻からの一方的な離婚要求に対して、私は養育費を合意するにあたり、私の息子である証拠が欲しいのでDNA鑑定をして欲しいと言っても取り上げてもらえず。子供とは面接交渉は、成立していても妻は、子供(一歳)に逢わせてくれず、先日、履行勧告をしましたが、ダメでした。法的に自分の息子である事を証明する法的手段はありませんか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから