法律相談一覧
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。とか差し押さえ?
養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について
ベストアンサー性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄 裁判所許可後の撤回(取り消し)申請 及びその可能性 について
後見者(孫)として少し対応に困っている 家族構成図 父・母・長女・長男 私から見ると 祖父・祖母・母・叔父 (母側の家系) 私は祖父生存時、祖父の任意後見人をしており、祖母とも発動はしていないが任意後見契約は交わしている 状況 長女・長男はそれぞれ父・母分の遺留分放棄申請をし、裁判所が許可を出している 父が去年秋に他界し相続発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で強制執行
お金を貸した相手と連絡がとれなくなってしまいました。 幸いにも公正証書を交わしていたので強制執行をしたいと思うのですが方法がわかりません。 どうすれば強制執行できるのか教えて頂けませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。
調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後携帯電話を変更について
昨年の11月に正式に離婚が成立しました。その時は、まだ一才にもならない子供がおり、私も専業主婦で、経済的に、今後の不安もあったので、離婚の際、公正証書を作成し、子供の養育費の事、子供との面接の事、今後お互い住所や氏名、連絡先、就職先等の変更があった場合は、その都度連絡をするという内容で、作成しました。 離婚後は、月に1、2回子供の事でメールをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金を支払ってもらえない場合
労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決で仮執行付き敗訴、強制執行は?
知人より8年前に50万のお金を使えばいいじゃないと、借りましたが 支払いが1万しか実効されておらず、少額訴訟をされ判決がでました 主文は、年5%の利息と残金を支払えと言うものでした それに、この判決は仮に執行する事が出来ると記載されてありました もちろん、支払っていく意思はあるのですが、この判決文で強制執行し 給料差押や、預金口座差押やが出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサーローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
子供がふたりいます。 裁判所の養育費算定表を使って養育費を決める場合。 離婚時の子供達の年齢と夫婦の年収ですんなり額が決まりますが、これはずっと同じ額でよいのでしょうか? 何年か経って、子供がひとり成人したら、養育費はその年から「子供ひとり」の表を適用するのでしょうか? 養育費の額が途中で変更になるのがわかっている場合、離婚協議書・公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく強制執行について
配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と強制執行について
ベストアンサー民事裁判で、和解しました。 被告は150万円ずつ12分割で払うというものになっています。あと、1回でも支払いを遅延したら期限の利益を失うこととしました。 そこで、質問なのですが、実際に被告から振り込みがなかったことはどのように証明すれば強制執行ができるのでしょうか? 実際は振り込みがあったが、気付かず強制執行したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミングについて
損害賠償請求訴訟で支払い命令が下された相手方へ、給料差し押さえなどの強制執行をするタイミングは一般的にどの辺りになりますでしょうか? 判決文を受け取ってから控訴期間中の2週間後が経過しても、相手方からリアクションが無いとき? また、差し押さえをする場合、いちいち相手方へ内容証明等で『払わない場合、差し押さえする』等を送るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の差押は被告に対する名誉棄損になる? ならない?
お世話になります。 以前、下記のような質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_233783/ 質問 こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!? 要約 民事訴訟を提起されました。原告側が勝訴濃厚、当方被告側が敗色濃厚です。 すると原告側が当方被告に対して 「お宅は法人だ、負けたら会社の名前に傷がつく。全面降伏、訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外レンタカー会社からの後日請求
海外でレンタカーを借りましたが、後日決済カード会社から高額な請求が来ました。カード会社に相談したところ、visaルールにより正式な異義申し立てを行うこととなり、その結果支払う必要なしとの回答をカード会社から受けました。カード残額からも消されています。しかし後日、レンタカー会社から直接国際郵便で請求書が届き、カード会社が支払い拒否したので直接振り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行したいのですが、債権は25万円程度です。不動産(時価1300万円程度)を差押えることは出来ますか。 まずは、自動車などから差押えをしないといけないのですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?
婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費請求
ベストアンサー夫が生活費を支払わない時の手立てを教えてください。浮気相手とのデート代がかさんだり、今後の別居費用を貯めたいのだと思いますが、子供や家のためにはお金は支払いたくないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行防について
ベストアンサー強制執行したいのですが、相手の財産がわかりません(不動産は一切ありません)。 預金はあるはずなのですが、どこにあるかわかりません。 仮に、債務者の近隣の銀行全てを差押えしてみてダメだった場合、どうすれば預金を探せ出せますか。やはり無理なのでしょうか。 預金がないわけはないので、遠くの銀行に預け直したか、現金で持っているはずなのですが、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。 相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立て完了届について。相手も嫌がらせで返送しないのでは?
先ほど、質問内容を表題だけで送信してしましました。初めてで失礼致しました。 追加でこちらに書き込み致します。 現在、知人にお金を貸しており、その知人は別人からも借金して期限付きの強制執行付借用書により口座を執行されており、私の貸金も その執行が解除されないと戻ってきません。 その執行分の返済を3週間前に終えており、取立完了届の返送を待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について相談させて下さい。
ベストアンサーダブル不倫について相談させて下さい。 できるだけ詳細を教えていただきたく思っております。 よろしくお願いします。 私の主人がダブル不倫をしていることを知りました。 主人が積極的に誘っていたことから大変ショックを受けています。 相手の旦那様は主人に対し裁判を起こしました。 請求額は150万円。 私と弁護士からの和解・相殺案を出しましたが、全く応じず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い裁判中。勝った場合、相手が難病を理由に強制執行を拒否できるかについて。
主人が数年間、職場から満額の給与を払ってもらえず、会社を辞めました。 未払い額は3百万ほどあります。 ⇒以前も相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ 弁護士に相談し、会社と社長個人を相手取って半年ほど前に裁判を起こしました。 ところが、裁判が全く進まず、判決が出ません。 ==============...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の相手資産
ベストアンサー知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻とは別居中で面会交流の調停を実施しております。離婚はしていないので親権はあります。 先日の調停で、月1回会わすことの条件として ①妻の自宅・職場に近寄らない ②子供の学校・保育園に近寄らない ③面会交流以外の時間に子供に会わない と3つの条件を付けられました。 私は、このような行動の自由を制限されるような条件には断固反対しましたが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金の確定のための口座凍結は認められるか?
裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 起訴後の賠償金は何のため?
強制わいせつの被害に遭い、今相手(被疑者)は起訴されて、公判を待っている段階です。起訴前には相手の弁護士からの連絡はなく、示談の話もありませんでした。しかし、起訴された後、弁護士より連絡があり、賠償金(弁償金?)の用意ができたとのことでした。起訴後に告訴は取り下げられないと思っていたのですが、なんのために今賠償金を支払うと言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を締結しようとましたが、署名捺印を拒んだため、連帯保証人から署名捺印をもらいました。 この債務承認弁済契約書を公正証書としたいのですが、有効な契約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の訴状について
初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの期限はいつまで?
ベストアンサー不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから