法律相談一覧
-
分譲マンションの管理費等の滞納督促について
ベストアンサー管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか?
お世話になります。 離婚調停が長期化しています。裁判までいって、要求が通らない場合、相手側はおもしろく無いと感じ、嫌がらせ的に子供に会わせないと予想出来ます。現在も会わせないので。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか? それを正す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクキャンセルできない
ベストアンサーヤフオクで商品を落札致しました。 お金もすぐ入金致しました。 しかし商品がもう5日以上も届きません。 出品者に何度も問い合わせしましたが、佐川の伝票は上がっており追跡をしたところ営業店にお問い合わせくださいとでます。 出品者に余りにも商品が発送が遅いのでキャンセルしたいと行ったところ無理だと言います。 むこうの不手際で発送がされず困っているのに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士について、
相手弁護士の対応に困っています。仮に和解調書の中で、双方協議により解決へ。という項目があったとします。この場合、1度は双方協議したが埒あかず未解決。その後、解決したい私は調停申し立てたが、相手弁護士は協議はすでに終わったからと欠席。中途半端な相手弁護士の対応に、調停は強制できないとしても、納得できません。先の和解での責任追及はできないものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について
不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?
ベストアンサー第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行。婚費や未払い分もどのようになるのでしょうか?
現在嫁に婚姻費用を差し押さえされています。 未払いがあり未払い分もまた二回目の強制執行されました。 会社を退職しようと考えています退職をした場合、嫁はどれだけ退職金をもらえる権利はあるのでしょうか? 婚費や未払い分もどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方を教えてください
ベストアンサー軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。債務整理してもダメなのでしょうか?
はじめまして。同棲中の彼に今日突然、簡易裁判所から強制執行の通知が届きました。 10年以上前に武富士で借金して、同棲後すぐ弁護士さんに相談して債務整理したみたいです。 債務整理してもダメなのでしょうか? 現在の借入金がいくらなのかわからないそうです。 その後、H21年頃に訴状だと思うのですが裁判所からきて、弁護士さんに相談し委任状書いてお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済に関して
ベストアンサー奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済に関してです。
ベストアンサー奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法占拠(競売)。変ではないでしょうか?
親のことですが、ローンが払えずに家を競売に出されて、落札されて、落札者の不動産屋から期限付きで退去を言われていますが、その期限に出ないと、家の物を放り出すと言われていますけど。 勝手に動産を動かす自力執行ではないでしょうか? 家の物を放り出せるのは、裁判所からの強制執行しかなと思います。 その不動産屋は弁護士が居るから出来るような言い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。保証会社の言う通りにするしかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を今月末で3ケ月滞納の状態です。1ケ月分は、今日なんとか払いました。先月から、保証会社と何度も話しをしていますが、母が体調を崩し入院して出費がかさんで家賃滞納してしまい、こちらが悪いのはわかっているのですが、1ケ月6万8千円の家賃2ケ月分を、一括では無理なので分割にして欲しいとお願いしても、一向に聞き入れてもらえず困っています。 引っ越すように促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルについて
昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
相手の給料手取りが65万円位、私の知る限り数社(たぶんサラ金だと思います)から強制執行されているようです。そうすると差し押さえされたあとの手取りは33万円だと思います。 判決で決められた養育費20万円が滞っているので強制執行を考えていますが既に差し押さえされている相手から取り立ては可能ですか。 手取りの33万円から養育費を引くと相手の手取りは13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの養育費未払いについて
約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。
先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制
面会交流の間接強制にあたり、家庭裁判所は子の意思を確認して決定するのでしょうか? 面会交流の調停を行い、平成25年3月28日の面会交流判例にあるように間接強制できる内容になっています。最近になり『子供たちが行きたがらない』とのことで履行されなくなりました。妻は離婚を要求しているので、必然的に子らは片親疎外となっています。このような状況下で子の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判
借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが
ベストアンサー不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費等に関して
ベストアンサーまたご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい
旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。当人と親だけで作成した書類はどの程度有効なのでしょうか?
度々お世話になります。 離婚のさい、夫に親権を渡す事になりそうですが、私は養育費を払おうと考えています。 私は今パートで月9万位の収入があり、離婚後は当面実家に行こうと考えています。夫の母親が先日養育費は3〜4万と言っていましたが、払い続けられる金額ではありません。 調停ではなく、協議離婚した場合、そういった取り決めを当人同士(多分相手方の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書と調停記録の違いについて。
ベストアンサー離婚協議書の内容の中に、その都度、協議しますという文章の項目が幾つかあります。 万が一、話し合いがこじれて私が裁判で請求をする際、割印をした協議離婚書を2通作成し、お互いが持っていれば離婚調停での記録と証拠能力としては差異はないのでしょうか? 夫に受け入れてもらえないとは思いますが、夫が不払いなど約束を守らずに裁判となった場合の私が申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?
ベストアンサー調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
手違いで アパートの荷物を撤去破棄された
お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に勝手に入れられ戻す方法について。
友人にブランドショップを立ち上げるとの事でサクラで商品を沢山置きたいので3日間貸してほしいと頼まれ、時計を2本380万円相当を貸しました。 お礼に磨きをかけているなど嘘を繰り返しずるずる引っ張られていました。 しかし全部嘘で質屋に入れられており質屋に問い合わせしたところその時計をもとに元金180万円を借り入れしたそうです。 その本人は別件の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と解決金の強制執行について
現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?
ベストアンサー別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述催告書の回答にて
株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き(競売の立ち退き)・・不法状態で占有権はあるの?
私の親ですが、家のローンが払えずに競売となり、落札されましたが、立ち退きを迫られています。 今すぐに立ち退きしなと、家の家具を処分すると言われたらしいですが、落札者が勝手に処分できるのでしょうか?また私は当事者でないです。いろいろと助けようとしましたが、親自身が問題向き合わないで人任せにして他人事のような態度でしたから、放置しました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。法律的に給料差し押さえとか できますか?
ベストアンサー彼の子を二度中絶しました。昨年、彼は『来年払う』と言って一万円くれました。その後何事も無かったかのように過ごしています。この事を彼に話すと私が金かね言って ヒステリックになると言うし、 喧嘩になります。この際きっちりして別れようと思いますが半額だけでも払って貰えないのでしょうか? 法律的に給料差し押さえとか できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を撒いたけど、慰謝料が払えません。
離婚して10年になるのですが、その際、公正証書を作成して、慰謝料を月々20万円づつ支払っていくようになりました。 離婚当時は、会社を経営しており、その支払いも、全然 大丈夫だったのですが、 5年前に会社を倒産させてしまいました。 その時 全てを失いましたが、何とか2年前ぐらいまでは、何とか支払ってきましたが、 この2年間は 支払いが出来たり、出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をそのまま受け取り続けるとどうなるのでしょうか・・?
ベストアンサー7年ほど前に離婚しました。その際、養育費について公正証書を作成しています。 内容としては、 ・子供が20歳の誕生日を迎えるまで、あるいはその間に再婚するまでの期間、毎月3万円支払うこと(強制執行認諾条項付き)。 離婚後、数年で現在の夫に出会い幸せに5年ほど暮らしていますが、その間も養育費はもらい続けています。 何も言わなければ相手には分か...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから