法律相談一覧
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について教えて下さい。
知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解除通知が届きましたが従わないとどうなりますか?
大家さんの代理人(弁護士)から解除通知が届きました。内容は現在までに3か月分の家賃を滞納しているので期日までに明け渡してください。との事です。 保証会社に保証金を払い6か月分までの家賃の保証を契約では立て替え払いして頂ける事に成っております。確かに保証会社には2か月分立て替え払いして頂いています。 大家さんには、保証会社から2か月分は入金に成っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の養育費について。お願いします。
ベストアンサー去年の終わり頃、突然前夫より債務整理をしますと連絡が入りました。 その後、弁護士の方から通知が来て、養育費と慰謝料について書き返送しました。 それまでちゃんと払ってもらっていたのですが、債務整理中はどちらも払わないでと弁護士に言われていると、言われました。 その後、連絡をしても返ってこなく連絡が取れなくなってしまいました。 まとめます。 •20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状で出頭しないとどうなりますか?
前回に引き続き、お伺いさせていただきます。 現在自己破産をする方向で考えており、これから手続きに入ろうとしているところなのですが、期日呼出状が届きました。 •出頭しないと、どうなりますでしょうか? •また出頭しない場合、自己破産をする際、何か影響は出るのでしょうか? 先日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いたため、答弁書を提出し、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行はどんな手順で行われますか、不服判決ですが免れる方法はありますか。
熟年離婚裁判で1,200万余を請求されています。相手弁護士が当方弁護士を抱き込み談合した(証拠はある)結果、億単位の(公務員と証券会社員の)家計剰余金が手に入らないどころか、1,200万余の請求になり、どうしても払いたくありません。強制執行された時、拒否や不服申立は不可能でしょうか。僅かの預貯金と土地付き戸建て住宅がありますがどんな物から順に強制執行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい
旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の被告の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行とは?国の?
・調停離婚 ・協議離婚(公正証書ー認諾約款付き) それぞれ慰謝料の強制執行とは 誰がどこまで差し押さえしてくれるのですか? 国の?強制執行人が? 金銭・不動産・株・車など積極財産全てでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの事前求償権について
ベストアンサー委託を受けて連帯保証人になっているので 事前求償権の行使をしたいと思っていますが、 住宅ローンが変動金利ではなく固定金利の場合に限らなければ 強制執行が出来ないのでしょうか。 よろしくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがありません。無視して大丈夫ですか?
いきなりこのようなメールが届きました。 (株)アップフロント 【TEL】03-4283-8439 【顧客担当】長島 隆明 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について。また金額はどの程度が妥当でしょうか?
旦那が浮気をしました。子供ができて話し合いでおろすことになりました。 慰謝料を請求したいのですが裁判をせず話し合いで請求できますか? その場合後々恐喝等で逆に訴えられないでしょうか? また金額はどの程度が妥当でしょうか? 旦那と浮気相手の交際期間は3年です。 慰謝料がもらえるとしたら猶予期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金がない場合は慰謝料や養育費 未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?
ベストアンサー不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費関連
先生方ご回答、智慧をお貸しください。 12月に養育費の調停が終わり、毎月10日に4万。振込でと決まりました。 調停の時点で10月、11月分未納の分についても2回に分け振込でと決まりました。 10月分に関しては期日通り振り込まれ、11月分も結果振り込まれましたが、最初に半分が振り込まれ親御さんが電話をしてきて、半分の額で勘弁してくれと言ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の効力について
離婚調停を行い 離婚調停調書じたいに 「期限の利益喪失約款」 「強制執行認諾約款」 的な効力があるのでしょうか? それとも、離婚調停時に その旨を盛り込んでもらうよう 伝えた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行の手順について
私は実兄を被告として本人訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴しました。しかしながら実兄は判決に対し反省も無く金員を払う行為は全く無視しています。強制執行する為にはどの様な手続きの段取りをすればよろしいのでしょうか。ご教示お願いいたします。実兄の口座番号等調べなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?
面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応
今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に養育費の調停を行った場合の過去の分の請求の仕方
ベストアンサーお世話になります 子供二人の母ですが 私は障害1級で子供も今年障害児となりました(二人) 母子で障害年金だけで生活してましたが離婚して3年後相手の祖父母から養育費を請求すると訴えると言う脅し的なものがあり (一度も養育費は貰っていません)愛知にきて生保をやめたので回りの友人も関与する事が出来るようになりお金の貸し借りもありますが、子供の障害が産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の子供の面会について
離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する回答がいまだ変化なし
ベストアンサー面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの打ち子を仕事にしてる人から養育費を請求出来ますか?
まともに働いた事がなく パチンコの打ち子を仕事だと言って 私と子供の2人を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活をしてましたが 今年に入ってから家にもほとんど帰らず お金も最低ギリギリのお金しかくれなくなったので2月に離婚しました。 その時も「金はちゃんと渡す」と言うだけで 先の事を話し合おうともせず 契約書みたいな物も書いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を「忘れられる権利」について
下記のコラムにある「忘れられる権利」という概念は、現状日本の法実務の世界では、まだ受け入れられてはいないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/496/ この概念を援用した判例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
貸主側です。家賃未払に伴う明渡裁判を提訴し、勝訴判決をもらい強制執行催告後被告側から未払賃料を受け取り、強制執行を取り下げました。そこから2ヶ月は家賃をもらい続けましたが、また滞納し始めました。この場合、もう一度明け渡し裁判を提訴しなければならないのでしょうか?以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?
母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について質問があります
ベストアンサー素人が作成した誓約書に効力はあるのでしょうか?このサイトで色々調べてみて、内容が違法ではなくても、誓約書に効力があるように思えなくて。両者の同意、署名捺印あり、立会人ありで書いた誓約書でも、結局は開き直られたらただの紙切れなのでしょうか?内容がどうであれ、そもそも素人作成の誓約書に意味があるのか知りたいです。ただの気休めなんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標の差し押さえとグループ会社の法人格否認
主人の会社が103万円を賃金未払いです。そこで支払督促を申立て、今のところ異議がでていないようです。このままいけば、強制執行をすることになると思います。差し押さえできそうなものは、給料振り込みの際に使っていた振り込み元の銀行口座くらいしか実質的にはありません。出版社がメインの業務ですが、取材企画などは主人の会社がしており、実際の出版物の販売はグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促メールが来ました。
このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?
和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役解任の正当性
独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で不払いで原告として出廷しました。
被告側の代理人は被告は破産すると思いますので、 の一言で裁判が終りました。 要した時間3分位で、 次回の裁判予定日を言われて終りでした。 当方(原告)として何も言うことも出来ず。 この場合、当方(原告)は何も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払分について。
お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションよりの退去について
大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合
ベストアンサー夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判での強制執行
ベストアンサーお世話になっております。 この度不倫相手に慰謝料請求の裁判の訴状を送達したところ(現住所に)居留守なのか特別送達を受け取らず、休日配達も居なかったみたいで裁判所に戻ってきました。 一応個人経営で被告が離婚前の住所地に会社名がグーグルマップでも記載されておりますが 就業先送付で離婚前の住所地の会社に送付しても大丈夫ですか?(現在そこには住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から出廷の書きどめが
家賃を滞納して、6ヶ月。 何故、滞納に至ったのかは、第一回目家賃の引き落とし口座が引き落としがなされてなくて仲介した不動産に連絡をしまして、何故引き落としがされていなかったのか、説明を聞きたいと、とりあえず管理会社に確認を取って頂きすぐに家賃は振込をしましたが、管理会社の言い分は自動引き落としの印鑑が不鮮明で銀行から戻ってきたので、ポストに入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為における慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから