38,769件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、及び養育費について

初めまして。妹の離婚調停、及び養育費についてご教授頂けたらと思います。 この度妹が夫側の不倫により離婚することとなりました。しかし不倫発覚直後に夫により証拠隠滅、また不倫相手も認めずだったので不倫を理由にしての離婚ではありません。 不倫の証拠であったメールのやり取りを見た子供たち、妻への暴言を理由に妻から別居を申し出、夫が実家へ戻る形で別居と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟判決後の強制執行について

ベストアンサー

家賃滞納6ヵ月約60万滞納してしまい、現在、住んでいるアパート会社から訴訟を起こされ和解が出来ず判決が確定し、強制執行申立により、執行館が来て、断行日のお知らせをしてきました。私の家賃滞納理由は仕事の雇用トラブルにより収入源がなくなり、家賃滞納となりました。現在は再就職しましたので、家賃滞納は未払い分は解消もでき、今後も家賃滞納なく払える状態です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

離婚する際の慰謝料や養育費を 旦那の親が支払うと言った場合、 一筆があれば それを実行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫と交わした離婚協議書について

夫の不倫が原因で離婚することになり、離婚協議書を交わし、明日公正役場に行きます。慰謝料の額は、私の希望で158万を分割で月1万支払いです。養育費は、2人の子供に2万ずつで合計4万です。年収は、総額で288ぐらいです。 お互い話し合って額を決めて、署名捺印をする前に、目を通して分からないところは聞いてね。と伝えた上で、質問されたことには答え、夫は署名捺印し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる

養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...

弁護士回答
    2
  • 返済に関してです。

返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...

弁護士回答
    2
  • 当方が債権者で相手方に破産された。管財人から否認権を主張された場合当方の債権の残額との相殺できる?

ベストアンサー

当方が債権者で勝訴判決取得(400万)後、強制執行により300万回収したのですが、おそらく破産管財人から否認権の主張をされると予想しております。この場合、未回収債権の100万円分については、相殺の主張ができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。

昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判について

婚姻費用の審判が出そうですが審判が出た場合、支払いはどのようになるのでしょうか? 調停に相手方が出席せず審判に移行して頂いたのでどのように支払うか取り決めが出来ていません。 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 不動産競売 執行抗告について

引渡命令の執行抗告について 買受者が残金納付したのち、引渡命令確定後に強制執行となると思いますが、引渡命令の執行抗告について教えてください。 Q1.残金納付完了したかを知る方法は相手に聞く以外に裁判所などで教えてくれますか? Q2.執行抗告は、いつの時点を基準に7日以内と指しますか?(命令日・送達日・受領日など) Q3.抗告文の雛形は見つけましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

もし、婚姻費を請求して、払われない場合どのような方法で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 未払家賃の請求

知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。  今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。

ベストアンサー

家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。同居している親にばれたくないのですか?

不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 動産執行について

ベストアンサー

20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)

ベストアンサー

「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます)  母(70)息子(1...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

先週、自宅に警察が来て突然 成人している息子が逮捕されました。わいせつ罪と児童ポルノの罪だとのことです。 2月の罪とのことで、相手の保護者様が訴えられ 何の前触れもなく逮捕になり家族は驚きショックな状態です。 パソコンを押収され、その中に 被害者とその他数名の動画があったとのことです。 いまは拘留中ですが、何をどうすればいいのかわかりません。 わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について

独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...

弁護士回答
    2
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • 債務者の行方や勤務先、財産を探す方法

知人に100万円を貸したところ約束通り返済しないため、裁判をして勝訴しました。 その後、粘り強く交渉して3年間かけて10万円ほど返済してもらったのですが、 とうとう連絡が途絶えてしまいました。 相手には、まとまった財産などなくフリーターをして生活しています。 実家の住所と電話番号、以前居住していた場所はわかるのですが、 それ以外に情報がない場合、現...

弁護士回答
    2
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので  頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...

弁護士回答
    3
  • 帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去

夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...

弁護士回答
    1
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効について

約10年前に借りた借金が、9年前に簡易裁判所に訴えられてから放置になっていて最近、強制執行に移行するという通知が来たのですが時効援用は無理なのでしょうか?最後に借りてからもーすぐ10年なのですが…

弁護士回答
    2
  • 判決が出て棄却されました

不倫裁判を起こし、慰謝料請求をした所、棄却されました。 私が原告側です。 判決の結果、 1 棄却する。 2訴訟費用は原告側の負担とする と書いており、 被告の費用(弁護士費用以外)も私が払うことになるのでしょうか? 被告は証人として、元妻を呼んでおり、その交通費なども私が負担するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居合意書

宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...

弁護士回答
    1
  • 国民の義務の規定と立憲主義について

国家や公務員を拘束するためのものであるはずの憲法に、国民の義務などという規定が定められているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成について

子供の養育費に関する公正証書を作成したいのですが、相手方に同意書にサインしてもらえれば 私一人が公正役場に向かい証書を作成してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決金の支払い先指定。無条件が必要ですか?

元彼に民事で110万負けました。しかし民事の最中、元彼が逮捕起訴されてしまいました。民事どころでは無く元彼を心配しています。そして元彼の弁護士が支払えとメールして来て電話で自分の報酬が未払いだと愚痴ります。そこで私は元彼の委任弁護士にあなたの報酬に補う条件で払うとメールしましたが元彼の委任弁護士が返事をしません。非同意です。たいそう困ります。使い道...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と借金の返済について

私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後のトラブル

以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...

弁護士回答
    3
  • 知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい

ベストアンサー

状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...

弁護士回答
    2
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • しつこくするしか?

ベストアンサー

近隣の騒音差し止め、損害賠償請求訴訟で両方とも認められたとしても、引き続き騒音発生させてたり、賠償金払われない場合の打っては、再度訴訟の繰り返しですか。 賠償金は強制執行請求で事足りるとは思えますが。

弁護士回答
    1
  • 養育費のさかのぼり請求について再度質問です。

ベストアンサー

相手がお店をしているのがわかってはいますが再婚相手がお店をしている模様で前夫は多分勤めているかと思います。 そこで、内容証明は用意できましたが支払いを2週間以内としまして、それで支払いがない場合強制執行したいのですが勤務先、預貯金口座を知りません。 この状態で弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか? 先に探偵なりに勤務先、預貯金口座を調べてもらう...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。

お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の可能性について

私が金銭の支払いを口約束した人物(A)がいます。支払期限、支払方法(分割か一括か)はとりきめはありません。口頭なので証拠はありません。しかしAが別の人物(B)に私との約束事を勝手に話してしまいました。私とBとの間では何の約束もしていません。しかしBが勝手にしつこくAとの約束した金銭の支払いを要求してきます。AはBに代わりに支払い催促をするよう求めていませ...

弁護士回答
    1
  • 建物退去請求はできますか?

30を過ぎる兄が、両親とその兄弟と、ともに同居しています。 その兄が夜に騒音をだしたりして困っています。 父や弟も寝れません。騒音を注意すると逆ギレされ、家の壁を叩き破ったり奇声を発したりします。 先日、弟が騒音を注意すると、生意気言うなと首を絞められ大喧嘩になりました。 兄が家に居ても迷惑でしかないです。 家族間で建物退去請求はできるのでしょうか? 父が家...

弁護士回答
    2
  • 外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか

アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責、非免責債権について。

債権者1人だけでの自己破産をして、免責決定して、官報にも載ったのに、この債権は、非免責債権だから支払えとの通知が債権者からきました。 弁護士に依頼しての自己破産だったし、債権者1人だけなのに、免責決定は、何に対しての決定だったのか理解出来ません。破産した意味なかったわけですか。 因みに債権は、損害賠償請求で判決を受けたものです、

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから