38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の弁護士の選び方について

ベストアンサー

現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈?地上権ではいけない?

公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈なのでしょう?  より安上がりな地上権の設定での対応ではいけないのでしょうか?  税金を使って行う事業である以上より安価な方が良いと思うのですが、購入せざるを得ない何らかの法的な規制・規定等が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人が腕時計を盗難した疑いのある場合

ベストアンサー

数か月前に紛失した腕時計と同じ製品を友人が使用しているのを目撃しました。 数か月間、週に何度か会っていましたが今回が初めてです。 そこそこ高価であり、市場の数も多いものではないので同じものを購入したとは考え難いです。 また友人と出かけたときに使用したのを最後に使用した記憶がないです。 これにより、友人が窃盗または、私の落とし物を拾った可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、期日に支払われない場合

ベストアンサー

女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。

弁護士回答
    4
  • 身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか?払わなければならないのか

メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書への私立学校の学費支払いの記載法は?

離婚協議中です。親権は妻の私が持ち養育していくこととなります。 現在、子は私立の小学校へ通っています。母子家庭と生活が変わっても中学、高校と系列の私立学校へ進学し、大学へ進学することは当然起こりうることと考えます。一番下の子は現在3歳ですが上の子達同様、同じ私立小学校へ入学させたいと考えています。 公正証書を作成するにあたり、養育費とは別に教育費...

弁護士回答
    1
  • 主人が私への傷害罪で逮捕された件で

ベストアンサー

主人が私への傷害罪で逮捕されました。 今回で2回目です。 1回目逮捕された時に担当検事から『次逮捕されたら無罪放免にはならないよ』とお灸をすえられたのにも関わらず、です。 許す気はありません。 担当検事も同意してはくれていますが(担当検事は私の意見を抜きにしても、主人に心からの反省の態度がみられない為、今回は何らかの処罰を与えるべきと言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 強制執行された場合の弁護士の対処法について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟に敗訴した側が、相手方から給料を差し押さえられたとします。 差し押さえを解除し、勝訴側に支払いたい、という依頼が弁護士の先生にあった場合、 どのような手続きが考えられますか。 強制執行された場合は、供託の要件に該当し、供託できるのでしょうか。 そして、強制執行は解除できるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 和解合意の内容に反していると思えるのですが

ベストアンサー

無理矢理解雇的になったので、地位確認請求の裁判をしました。 和解が成立して数か月経ちます。 和解内容に「平成○年〇月○日をもって会社都合退職とする」と入っています。 最初、「自己都合退職かつこの日付の6か月前に勝手に離職票が発行されて送られてきた」ので、今回の和解を受けて会社側に離職票の日付と退職理由の変更を申し出ました。 すると「和解の中に...

弁護士回答
    3
  • もともと差押える預金や他の財産がない場合

ベストアンサー

預金を差押えようとしてもどこの口座にも、もともとお金が入っていない、また他の差押える財産がもともとない場合は強制執行妨害にはなりませんよね? 裁判が始まった後や、差押えしようとした後に口座からお金抜いたり、他の財産を隠したり処分した場合に強制執行妨害になるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料滞納分割払い

こんにちは、国民保険料の支払いについて 相談したいのですが 現在3000円ずつの分割払いをしています 役場側は5000円支払えといってきます 給料 その他支払いからなかなか増額は難しいです  利息もついて減らないからと言われてます  税金の利息はどのくらいまで認められてますか? 支払いは役場の言いなりになるほかないのでしょうか?(分割払いは遅れずにはら...

弁護士回答
    1
  • 相手が消息不明の公正証書について

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...

弁護士回答
    1
  • 執行人が来ました。勧告書の断行日について。

ベストアンサー

ついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元夫に確実に家裁からの書類を受け取ってもらうには

元夫へ養育費未払い分の履行勧告をと思い、現住所を戸籍の附票で調べ、家裁から書類送付をしましたが、宛先不明で返送されます。しかし、確実にそこに住んでることがわかりました。 このように逃げる相手と戦う方法はありますか?郵便物が相手の手元に届かなければ、進めません。助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後6ヶ月を超えた分の売掛け金の返金の必要性について

2年ほど前ですが、債権の強制執行をし、第3債務者より何度かに分けて売掛け金を取り立てました。 最近、債務者である会社が倒産したのですが、その破産管財人から第三債務者を通じて連絡があり、 強制執行の期限は6ヶ月なので、取り立てた分のうち6ヶ月間を超えた分は第三債務者に返金し、第三債務者から倒産した債務者に支払い、再度そこから整理する必要があるとのよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚になるケース

ベストアンサー

審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害金の弁済について。

ベストアンサー

過去に恐喝事件をおこし服役しました。被害者と強制執行文付き公正証書を作成し、出所後2年6ヶ月間は毎月期日に弁済してきました。ですが給料が減り毎月の弁済が困難になり、どうすれば良いのかわかりません。公正証書には2回分以上怠った場合、強制執行するという内容が記載されています。毎月10万円振込してますが、5万円しか振込出来なかった場合でも1回分の怠りとなって...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら精神的苦痛から損害賠償請求された

ベストアンサー

今回公正証書に基づいて養育費の強制執行をしました。 相手にそのあと請求異議の訴えと損害賠償請求を起こされました。 ややこしくて精神的にも金銭的にも辛い状況です。 強制執行の取り消しをしたとしても損害賠償請求だけが残って慰謝料を払わないとならないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する対応について

ベストアンサー

貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...

弁護士回答
    3
  • 義母にたいしての強制執行について

いつもお世話になっております。 今相手方に子供の引渡しを求めて、人身保護請求をしています。 先日、審問が開かれましたが子供を相手方が連れて来なかったため、勾留されてしまいました。 そこから任意ね引渡しをと言われましたが、子供たちが今住んでる義母のところへ強制執行をしようと考えていますが、義母に拒否された場合不能になるのですか? また、義母が拒否...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 審判判決後

現在、5歳の娘と母親と同居中の父親です。 妻側より審判前の保全処分を申し立てられました。 今月末に審判ですが、審判で母親へ子を引き渡す結果が出たら、早期に母親へ引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 渡した後で即時抗告を申立てる事になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

元妻に一軒家を月2万で貸しています。この2万がほとんど払われず、強制執行しようかと思います。公正証書には強制執行文も書いています。住所は当然分かります。しかし元妻が働いている職場は分かりません。 この状況の場合、どのような手順で強制執行を行えばいいのでしょうか? 話し合いでは解決しません。これ以上払わないなら強制執行すると言っても払いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の立退き交渉

競売で落札した物件で11月20日が期限の「不動産引き渡し及び残置物所有権放棄」の合意書で合意をすでにしたのですが、11月20日を過ぎても部屋を明け渡ししません。 合意内容に物件引き渡し日以降、本物件に立ち入り、残置された動産類を任意に処分しても何ら異議を述べないという条項を入れてあります。 この場合、鍵を交換して、部屋内に立ち入り、残置物を...

弁護士回答
    2
  • 税金差し押さえ税務署と相談

ベストアンサー

所得税滞納で差し押さえ催告書がきたので早速税務署にいき相談 何らご連絡もなくおいでにならないときは 財産の差し押さえ手続きに移ります。と書いてあります。きちんと税務署いき担当者と今後のこと相談したので差し押さえはされずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押えについて。緊急です!

債権差押命令が届きました。 心当たりはあります。 以前民事訴訟で和解しました。 正本に記載されていた口座番号が間違っており、こちらが振り込む際に気づき裁判所に 連絡しました。 その後相手方の弁護士から、SMSで正しい口座番号を送りますとか、事件番号の記載のない用紙で送られてきたので、同意書を送ってくださいとお願いしましたが受け取っていません。 な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更 公正証書の報酬

ベストアンサー

公正証書作成して頂いた弁護士について 婚約不履行として公正証書作成しました。  慰謝料分割です。   支払いがないので強制執行などを考えています。 いまいち頼りなくめんどくさそうな対応をされてます。 分割の15パーセントを都度報酬として支払っています。 1.弁護士の変更が可能か? 2.変更した場合 公正証書は無効になるのか? 3.報酬...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の引き渡し

地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

旦那と別居中、旦那が保育園から子供を連れ去りました。なので、子の引き渡しの保全処分を申し立てています。一回目の審問で子供が戻って来ることはあるのでしょうか?また、事例によって異なるとは思いますが、だいたい何回目の審問で帰って来ることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に記載のない債務

ベストアンサー

先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...

弁護士回答
    2
  • 車両購入についての相談

今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から電報届く事ありますか?

ベストアンサー

現在、借金があり滞納しています。 債権回収業者等催促の連絡、又、裁判所からの出頭郵便等、届いております。 現在無職の為払えない状態で放置しています。 先日、何処からは不明ですが電報が届いたようです。 外出していてまだ受け取ってはいないのですが、債権回収業者等から電報の取り立てなどはあるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合

ベストアンサー

父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。

ベストアンサー

15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    2
  • 税金、国民保険料、固定資産、滞納

ベストアンサー

はじめまして。 税金、国民保険料、固定資産税 の滞納があります。 夫40歳、私32歳、子供5歳、2歳、0歳 の5人家族ですが、 現在、事情により 夫が無職で 預貯金で生活しています。 預貯金は、子供たちの口座にあるのですが、 子供たちの口座も差し押さえ対象に なる場合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に子供の名字を変えたくありません。

ベストアンサー

妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ執行後の残債の請求

ベストアンサー

平成3年に中古自動車を約65万円で購入しました。 その後離婚して子供3人との生活が苦しくなり支払いが滞り残債がありました。 しばらくそのまま支払いをしていなかったので裁判になり差し押さえが執行されましたが その時の執行官に差し押さえできる金品もないので執行したというサインだけでいいと言われ押印しました。 約18年くらい前です。 その後再婚して住...

弁護士回答
    2
  • 貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?

ベストアンサー

お金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...

弁護士回答
    2
  • 元妻の私への家賃滞納に対する対応について

はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから