法律相談一覧
-
和解した借金について
旦那の名前で旦那の母が借金をしてました。 払えなく、裁判所で和解をして毎月一定額を払っていってもらうようになりましたが、また最近、支払ってないとの用紙が届くようになりました。 5年前ぐらいのことなんですが、一度、和解した分は時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が出さた会社への対応
ベストアンサー相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください
ベストアンサー私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の記載内容について
ベストアンサー数年前に友人と金銭消費貸借契約書を作成し、お金を貸しましたが債務不履行が続いております。 契約書を見直したところ、「本件債務の不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行を受けても意義がないことを認諾し、本証書にもとづく公正証書の作成のため委任状と印鑑証明書各一通をあなたに交付しました」とあり、委任状も印鑑証明書も受け取っていないことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付送達報告書の閲覧・謄写・開示について
民事事件の交付送達報告書の閲覧・謄写をしたいのですが、交付送達報告書の閲覧・謄写は司法行政文書の開示請求の対象なのでしょうか? それとも民事部にて閲覧・謄写請求をすればいいのでしょうか? ネット検索してみたのですが、公文書と言う事しかわからず、各裁判所で様式が統一されているかどうかすらわかりません。 文書の性質、閲覧や開示について詳しい先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居立ち退き強制執行の流れは?
ちょっと疑問が残る昨夜のテレビ番組があり法律の専門職の方の意見お聞かせください 貧困によるシングルママが娘を殺した件 県営アパートの滞納による強制執行~不在時に中に入り強制執行の予告状(裁判所からの通知なのか不明)が壁に貼られて追い込まれた様子がありました、仮に強制執行の裁判があったとして債務者は異議申し立て、分納の相談を裁判でしたりして強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替取引による自己破産
為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの債権回収について
3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明について教えてください
ベストアンサー弁護士名の入った内容証明についてお伺いします。 内容証明を作成するにあたって、内容証明の中身はどのように作成するのでしょうか? 依頼者が好き勝手書いたもの(嘘を含む)? 依頼者と弁護士で話し合い弁護士が書いたもの? 内容証明が届いたのですが、調停で決まった事を覆すようなものでした。 自分勝手で怒りしかありません。 本当にこれは弁護士が書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を同時に何件かけるのが一般的か。
ベストアンサー企業が個人相手にあたりをつけて強制執行をかける場合、同時に何件ほどするのが妥当、一般的なのでしょうか? もちろん、事前にあたりをつけて弁護士照会をかけるはずですが、何件ほどかけるのでしょうか? 請求額200万円での場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人の役割につきまして
私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納された慰謝料と養育費の回収について
ベストアンサー公正証書で取り決めた、離婚慰謝料と養育費の支払いを元夫が全く払ってくれず、半年以上滞納しています。(この半年間は慰謝料減額の調停をしており、不成立となりました。) 強制執行もできるのですが、勤務先も銀行口座も現在のものがわからないため、滞納分を回収できるか見込めません。 弁護士に依頼すれば銀行口座を調べてくれる、と調停員から教えていただいたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金未払い、裁判では分割払いで結審
数年前、土木会社から水道の工事を請け負いました。 工事竣工後、請求(約400万円)しましたが、期限を過ぎても払わず何回も督促しても払わないので弁護士にお願いし裁判になりました。 結果は月々の分割払いで支払うという内容でしたが、最初の一回だけ入金が有り(5万円ぐらい?)それ以降はなしのつぶてです。これから当社で何か行う事は何があるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン返済について公正証書で決めた事を守らない時
離婚時に夫から妻へ名義変更された不動産のローンについて、A社退職時までに夫が全額支払うという約束を公正証書にしました。この不動産が銀行ローンの担保になっています。妻は連帯保証人ではありません。元夫は去年、37年勤めたA社を定年退職し、現在は子会社の社長になっています。ローンがまだ払い終わっていないので催促したいのですが、この公正証書を利用してどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押えできる期間について
ベストアンサー債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について
強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件不成立の手付金は返ってくるのか?
昨年10月に家の建築用にと土地の売買契約を行いました。 道路に接していなかったため、第3者所有の土地で位置指定道路の許可を条件としてました。 結果許可は得られなかったため、手付金300万の返還を申し出ています。 仲介不動産屋を通して再三の連絡(英文でのメール)にも返信は返還に関しては触れていないとのことです。 返さないと断言しているわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会でできること。
ベストアンサー弁護士照会で、強制執行先として勤務先を調べるのは難しいとのことですが、銀行の入出金履歴などは調べられないのでしょうか? 入出金履歴から、勤務先でなくとも差し押さえができる場合はありますか? また、銀行の預金を全て他者に預け替えをされている場合、お金自体はあるのでそれによって財産差し押さえはできませんか?もしくは刑法として訴えるのは現実的ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金トラブル対応方法について教えて下さい
私の姉夫婦が、私の両親より約100万円を借金しており、未だに返済がない状況です。 先日、さらに50万を貸してほしいと姉夫婦の夫より私の親に依頼があったようで、状況を確認しました。 今までの借金を返済する素振り、誠意も見られない事、支払直前での今回の連絡もあり計画性などが全く見られないので、 お互いの両親を含め、話し合いを行う事とし第三者として、身内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合
お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に貸したお金を法的に返済させられるか?
主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と遅延損害金
ベストアンサー知人にお金を貸しております。 返済期限を2月末までとして、期限までに一括で返済する公正証書を作成しました。 期限までに支払を怠った場合は遅延損害金が発生すること、また債務を履行しない場合は直ちに強制執行する旨を記載しております。 質問です。 公正証書を作成後に、知人から支払を3月から4月まで待ってほしいと言われました。遅延損害金を支払うのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい
過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判状を出されたようで、訴えられそうです
ベストアンサー裁判状を出されたようです。あるモデルさんのブログの顔写真を自分のブログで使ってしまい、その写真をみた彼が私の事を気に入りお付き合いが始まりました。結局彼とは会ってその顔写真とは違うことがわかった上で結婚が決まりましたが、顔写真を使ったモデルさんにばれてしまい、そのモデルさんからの嫌がらせが始まりました。あまりに耐えかねて、本人の職場に2度電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のSNSが来ました
ベストアンサー先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子の監護 子の引渡し
ベストアンサー監護権を争って敗訴しました。 相手方が引取に来ないので、私の元で監護していたら、いきなり間接強制の訴えを起こされました。 私は相手方が迎えに来れば拒絶するつもりはありません。こどもが素直についていくかどうかはその場にならないとわかりません。 最高裁判例では「子の引渡請求権は、監護者による子の引き取りを妨害しないという不作為請求権」であると聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳をもたない人間からの強制執行の方法について
ベストアンサー強制執行に入りましたが、個人口座がなく、所有不動産もありません。複数の店を経営しているようですが、オーナーではなさそうです。 ちなみに、現金は常に持ち歩いているようですが、会社のお金と言われてしまえばどうにも出来ません。 店の口座は多分あると思いますが不明です。 こういった場合の執行方法はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後、住所を変えた場合
ベストアンサー離婚調停が終わり、養育費を強制執行できるように公正証書を作成しています。 そして、現在離婚調停成立終了時ではない場所に引っ越していますが 前妻に引っ越し先を教えたくありません。 前妻は現住所が分からないと強制執行できないから、今後のために教えてほしいと言いますが 別居中に会社や家、実家に散々嫌がらせされたので 絶対に住所を教えたないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。
ベストアンサー今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の管理と請求が可能か?
弁護士を通し婚約不履行で慰謝料請求し、公正証書を作成済みです。 悪質だとのことで相場より高額の慰謝料です。 分割の取り決めをしたのですが支払いがない状態で弁護士を変更したいと考えています。 1.強制執行(口座差押えと売掛金差し押さえ)の費用 2.慰謝料支払いの管理 (弁護士口座での管理) 3.滞った場合の催促 上記をお願いできるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在の分からない妹の荷物を処分したり、住民票を移動させる事は可能でしょうか?
祖母所有の家に、荷物を残したまま行方不明の妹の件でご相談があります。 祖母の家は4階建てで、それぞれが独立しており、一階二階は、店舗として貸し出しています。三階に祖母、四階に母と妹が住んでいましたが、母は他界し、その後妹だけが住んでいました。 ビル全体の名義は祖母です。 母や妹が四階に居住するのに、特に契約や賃料は取りかわしていません。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について
ベストアンサー事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の書面作成 費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。 夫は養育費を払うと言っています。 金額もほぼ決まっていて、私も納得しています。 子供は1歳です。20歳までちゃんと払ってもらいたいので、書面作成をし、約束事などを交わしたいと思っています。 書面作成などの費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への強制執行の手順について教えて下さい。
ベストアンサー債権のある相手に対し、職場への強制執行を検討しています。 私が知り得ている相手の情報は、数年前に勤めていた会社だけで、現在も在籍しているのか正社員か派遣社員かも分からない状況です。 強制執行をしたけど既に退職している、また勤務先が給与の支払い元でない可能性があり、強制執行の空振りが危惧されます。 通常、職場への強制執行をする際は在籍確認な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪・万引きの窃盗犯にされました
私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について
法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に移行した後の事
質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの強制採尿における立ち会いについて
ベストアンサー女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者の資格証明書と陳述の催告について(強制執行)
ベストアンサーこれまで支払督促の手続きを行っており、仮執行宣言付支払督促も確定した段階です。 残念ながら未だに債務者からの返済が一切ないため、強制執行手続きを行うことを考えております。 債務者の口座を2つ把握しているため(地方銀行・ゆうちょ銀行)、それらの預貯金の差し押さえを視野に入れているのですが、いくつかお尋ねしたいことがあります。 (1)強制執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
ベストアンサー今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから