法律相談一覧
-
婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。
ベストアンサー間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所が解らない場合について
ベストアンサー訴訟で債務名義を獲得し、動産も差し押さえたいのですが、債務者の住所が解りません。 債務者は、知人宅に現住所を置き、現住所宅には居ません。 債務者のフェイスブックには、現住所地の近くに引っ越したとありましたので、光熱費は債務者名義で契約していると思います。 弁護士さんに強制執行を依頼すると、電気水道を契約している債務者の住所を調べてもらうことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行口座差し押さえができません。
会社から納品先への支払い銀行口座を差し押さえしましたが、銀行口座をとうしての支払いがされなくなっています。 会社から納品先へはどの様な形で支払いされているのでしょうか? 回収できません、 現金での支払いは出来ないと聞いた事があったのですが、、考えがつきません。 銀行口座を差し押さえしても無駄ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 強制退去をされたくない
家賃43400円の借家に住んでます。滞納3ヶ月です。共益費プラス6000円ですが、それすら10ヶ月程払えてません。保証会社にも、更新費用が払えてないです。保証期間は切れてます。本日、保証会社から、電話がありました。直ぐに全額支払うか、裁判で強制退去になるかどっちにするか聞かれました。直ぐに支払わないと退去になりますか?分割じゃないと支払えないのですが、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。
数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との合意書の内容
夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して返してもらえないのですが
ベストアンサー職場の人間にお金を貸して返してもらえないのですが、今週職場も辞めてしまいました 少額公訴ならお金を返さない場合早めに強制執行とかできますか? 相手の給料が2月24日に入るので早めに相手からお金を取り戻したいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法、過去に同じ犯罪で逮捕されてますが10年経過してます。実刑になる可能性は高いでしょうか
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。 覚せい剤取締法違反(使用・所持)で勾留されている者についてですが 過去に2度、覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で実刑判決を受けております 1度目の服役を満期で出獄して1ヶ月で1度目と同じ覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で逮捕されてます。 2度目の服役を終えてから11年が経過してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却にて、実子を追い出すためには?
持ち家の事についてのご相談です。 私が所有している家に、現在子供と、妻が住んでいます。 私は、実家に住んでいるのですが、妻が病気の為、家を手放し医療費に当てたいと考えております。 しかし、子供の長男が了承しません。 理由は、賃貸を借りるお金がもったいない、ブラックリストにのっているため、先月に産まれた子供と、奥さんを私の家に住ましたいため。だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました
知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販、入金して2ヶ月待ったあげく直前になったあげく譲れないと言われた
ネットで商品を12月に買いました。 当初の予定では、1月7日に発送予定でしたが、発送が何度も遅れ、何回も問い合わせてようやく31日に発送すると昨日連絡がきましたが、本日朝に、連絡がきて明日発送しますと連絡がきました。 31日に発送すると言って明日発送とはどういうことですか?と聞いたところ、 そこまでお急ぎですか? もうお譲りすることはできません。 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる強制執行
ベストアンサー養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 裁判所はどこで? 現在の居住地か、婚姻時か?
ベストアンサー裁判所の管轄に関する質問です。 元夫は外国人で、現在海外在住です。 結婚していた時は、関東のA市、現在は東北のB市に住んでいます。 B市は仕事の都合で去年から住んでいて、親族も身寄りもありません。 A市まで行くためには、自宅から空港へ車で行き、空港から羽田へ飛び、 そこから2時間のバスで行く必要があり、 片道でも最低5時間半はかかります。前泊か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に婚姻費用は取れますか?
ベストアンサーいつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求異議訴訟をされてしまうのか
ベストアンサー離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災の損害賠償請求について
1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?
先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を取り戻したい
離婚しようとしているのですが、夫の乗っている車が自分名義なのですが、ローンの分割が残っている状況で、夫も返してくれそうにないです。 今日一括返済する電話を入れたのですが、どうにかして車を取り戻したいのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?
こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行と減額請求について
ベストアンサー離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。 私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約の仕方。
ベストアンサーAさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の不貞行為の慰謝料の強制執行
不貞行為の慰謝料(250万)で公正証書を結んでます。 先月に一括で支払う約束で公正証書を結んでいましたが いろいろな出費が重なり支払うことができませんでした。強制執行しますとの連絡があったのですが どうしても支払うことができないため 自己破産をする手続きをしています。 その際に言われたのですが 自己破産しても相手側が強制執行の手続きができて給料を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の主張がどこまで通用するのかについて。
居住権についてです。 元々違う方が持っていたマンションで、そこに賃貸契約で住んでいる方がいらっしゃいました。今回はその持っていた方の都合で、違う方に贈与する方になりました。そこでそれまでに賃貸契約していた方は居住権を主張されていたので引っ越し費用なども含むお互い納得した金額をきちんと不動産や弁護士さんを通じ払い契約書も交わしました。その他諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とはどういう事でしょうか?
ベストアンサー元カレからデートDVや脅迫、ストーカー行為、強姦、器物破損された事で警察に相談してたのですが、元カレ側が強制的に示談をとりつけようとしてきてそれを警察に相談した結果、民事で訴えた方が良いと指示されたので現在弁護士に相談中です。 弁護士の見解という書類が届き、書類には相手側が示談を求めてきているが、土壇場になって支払いを拒否する可能性があるので、診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告、強制執行申請の弁護士依頼
ベストアンサー元夫から養育費が、5ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告、強制執行申請を考えてますが、弁護士の先生に委任するか考えています。 私は離婚し再婚し養子縁組みをしましたが、相手方は おそらく知りません。履行勧告、強制執行した場合、今 現在の名義で申請すると自ら再婚した事を空かしてしまい減額請求されてしまう事を考えると 自分勝手ではありますが、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益がある事を主張したほうがいいのか
金銭消費貸借契約として公正証書を結びましたが、支払い(毎月◯万円、支払いを怠り◯万円に達した時期限の利益を喪失するとの内容)が出来ず、債権差押命令がきました。預金口座の差押で、執行抗告しようと思ってたのですが、地裁の書記官から、今回預金なしで回答来てるので争うメリットないですよ、と言われました。こちらは、一部支払っていて◯万円に達していないので期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、支払いから逃げ切る
ベストアンサーあるブログで見たのですが離婚裁判やそれに伴う慰謝料って逃げ切れるものなのですか?裁判には最初だけ出席してその後は全て欠席で住所をこっそり変更して裁判所からの手紙を受け取らないようにしてるとか書かれてました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差押えに成功しかし債務者が生活が苦しい返してほしいという異議を出した場合通用してしまいますか?
ベストアンサー銀行口座の差押えに成功しましたが、まだ債務者のほうは異議が出せるとのことです。 債務者はお金を隠したり、お金が極端にないふりをして まるで被害者のようにふるまい返してくれなかった悪いやつです。 (お金を隠されたり、多額のお金を持っているにもかかわらず返してくれなかった証拠もそろっています) 悪いやつだからこその強制執行・差押えですが、 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の未払いついて
ベストアンサー慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにおけるインターネット証券会社の必要情報の要件
ベストアンサー民事訴訟(返金を求めます)を起こして、相手からお金を取り戻すことを考えています。 訴訟は勝利する可能性が非常に高いですが、なんせ民事ですので、 相手がその通りお金を返してくれるとは限りません。 そこで事前に相手の証券会社の口座を特定し、可能ならば、口座残高まで 興信所などに依頼して調査してもらおうと考えています。 証券会社といってもインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約についてお聞きします。
弁護士特約を使って、相手方と物損事故の裁判で勝訴したとします。 ①その際に、期日までに相手方が支払ってくれなかった場合の金銭の回収や口座・差し押さえなども行ってくれるのでしょうか? ②それともあくまでも、裁判だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告、強制執行申請について
ベストアンサー元夫から、養育費が何ヶ月か振り込まれていません。履行勧告、強制執行申請を考えてますが、離婚後、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方はおそらく再婚した事を知りません。 今まで減額請求された事もありませんので離婚調停で取り決めた額を支払っていただきましたが、この頃 勝手に減額した額を入金したり、ここ何ヶ月かは振りこまれていません。 自分勝手では あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の支払い義務 内縁の場合
ベストアンサー内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから